- Изготовление мангала для помещения
- Выбор места под мангал
- Размеры и особенности конструкции хорошего мангала
- Выбор материалов и инструментов
- Изготовление фундамента под мангал
- Конструирование кирпичной кладки
- Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность
- Общие правила
- В помещении или кафе
- На участке
- Требования пожарной безопасности
Изготовление мангала для помещения
Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах.
Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного набора правил вполне возможно соорудить открытый мангал из кирпича внутри помещения, например, в доме или на кухне большой квартиры.
Главное в постройке мангала своими руками – выбор только самых качественных и надежных материалов. Правильно подобранный кирпич не только будет обладать всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками, но и украсит любой интерьер квартиры или загородного дома. Для успешного строительства также важно заранее разработать дизайн, учесть все важные моменты и соблюдать все правила и нормы в процессе монтажа.
Выбор места под мангал
Мангалы из кирпича – неподвижные объекты, конструкция которых должна быть качественной, чтобы не снизился срок службы печи и эффективность ее работы. Прежде чем начинать строить мангал, нужно тщательно продумать место его установки и взвесить все плюсы и минусы выбранного местоположения. Нужно принимать во внимание дизайн конструкции, чтобы печь органично вписалась в интерьер дома или общий вид участка.
Лучшим вариантом будет изготовление мангала из кирпича на открытом участке, отдаленном ото всех деревянных и других конструкций, предрасположенных к воспламенению. Опасность заключается в том, что ветер может послать искры в направлении горючих материалов. В домах ветра нет, поэтому при соблюдении мер безопасности и организации хорошей вытяжки, можно установить печь внутри строения. Конструкция получится не более опасной, чем камин с большим порталом. Еще один момент, обусловливающий удобство пользования мангалом, – расположение поближе к месту принятия пищи. В здании устанавливать мангал удобнее всего на кухне.
Размеры и особенности конструкции хорошего мангала
Выбрав место, стоит задуматься над размерами будущей конструкции. Она не должна занимать слишком много места, и при этом объема и площади должно хватать для размещения достаточного количество приготовляемой пищи.
При должных конструкторских и инженерных навыках вполне возможно разработать проект печи самостоятельно. Подробный план нужно составить для удобства строительства из расчета количества необходимых материалов. В проект должны входить и все элементы конструкции – отделение для притока кислорода, для сбора золы, для хранения топлива. Обязательно следует учесть в плане все меры безопасности, особенно вытяжку или дымоход.
Рассчитывая подходящий объем кладки из кирпича, нужно спроектировать высоту конструкции. Главное – удобство эксплуатации для тех, кто будет заниматься готовкой пищи. Оптимальная высота равняется расстоянию от ладоней до пола. Длина камеры для готовки должна равняться примерно одному метру, тогда можно будет уместить и достаточное количество шампуров, и дополнительно поджаривать рыбу, птицу или овощи. Размеры кирпичной печи для готовки пищи на открытом огне должны равняться 600 х 1500 мм. При использовании стандартного огнеупорного красного кирпича нужно затратить около 310 кирпичей. Это количество может варьироваться в зависимости от дизайнерских особенностей конструкции.
Выбор материалов и инструментов
Для возведения качественного мангала внутри жилища необходимо подготовить все необходимые стройматериалы и инструменты. Основа мангала – хороший кирпич, обладающий всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками. В первую очередь, это прочность и огнеупорность. Подойдет красный огнестойкий кирпич или печной полнотелый камень. Нужно также заготовить достаточное количество песка и цемента для скрепления кладки.
Скреплять камни можно не цементно-песочной смесью, а раствором песка и глины. Глина в таком случае требует подготовки – вымачивания в течение пары дней. В таком случае кладка получится более надежной и устойчивой к деформациям.
Для конструирования мангала нужно заготовить:
- цемент и песок для создания бетона, а также добавки в виде гравия и пластификаторов;
- оборудование: строительный миксер, инструменты для строительства;
- качественный кирпич;
- камень для фундамента;
- металлическая обрешетка;
- арматура;
- крепеж.
Также нужно обзавестись большим набором инструментов:
- водяной или лазерный уровень для проверки ровности кладки;
- лопата для работы с цементом и песком;
- небольшая лопатка из стали, с помощью которой укладывается и разравнивается цементный раствор и заполняются швы;
- молоток печника с киркой на одной стороне, применяется для колки камня;
- расшивка для придания швам формы;
- порядовка из деревянных реек, используется для разметки кирпичной кладки;
- ёмкость для разведения раствора;
- сварочный аппарат для вязки арматурных прутьев.
Изготовление фундамента под мангал
Независимо от формы и других особенностей конструкции мангала нужно построить прочный фундамент. Желательно закладывать его еще на этапе строительства дома, но если мангал сооружается в жилом доме, придется разбирать пол и встраивать отдельный фундамент в основание здания. Глубина и размер ямы под фундамент зависит от массы мангала и от особенностей почвы.
Можно применять для этого обычный бетон. Требуется собрать опалубку из досок, внутренние поверхности которой обмазываются битумной гидроизоляцией, чтобы жидкий раствор не протекал через щели. Опалубка делается на основании, которое строится таким образом:
- в яму насыпаются большие камни;
- дополнительно насыпается мелкий щебень;
- сверху заливается бетон.
Этот набор операций нужно повторить несколько раз в зависимости от глубины ямы. Между укладкой слоев нужно выждать некоторое время для затвердевания цементного раствора. Последний слой делается как можно более ровным и накрывается слоем гидроизоляции – рубероидом или толстой полиэтиленовой пленкой, сложенной в несколько раз. После этого всей конструкции надо дать настояться. Время зависит от размера фундамента, но в среднем усадка занимает несколько суток.
Конструирование кирпичной кладки
Когда фундамент наберет прочность, можно приступать к выкладыванию кирпичей.
Первый ряд кирпича должен выкладываться насухо. Кладка предварительно размечается порядовкой. Кирпич за день до начала работы замачивается в емкости с водой, чтобы в дальнейшем он не впитал слишком много влаги из цементного раствора.
Раствор готовится по следующему рецепту:
- цемент, песок и известняк берутся в пропорции 1:3:1;
- вещества смешиваются с водой до получения однородной субстанции с густой консистенцией.
Последующие ряды выкладываются со смещением относительно друг друга как минимум на треть кирпича. Стыки не должны совпадать, чтобы прочность и надежность кладки не вызывала сомнений. Выкладывание следует начинать с углов. Кладку нужно постоянно проверять на ровность с помощью уровня.
Металлическая жаровня кладется на уголки, которые надежно закрепляются на кладке при помощи штырей или болтов. Топочную поверхность можно выстлать толстыми стальными пластинами, чтобы увеличить срок службы мангала. Съемные пластины проще очищать от продуктов горения, чем пористый кирпич, в который зола отлично въедается.
Дымоход должен быть сооружен с особым вниманием, ведь он является залогом безопасности, но и обеспечивает эффективность работы мангала. Форма и размеры этой части конструкции зависят от особенностей помещения. Кладка дымохода обязательно должна иметь сквозные щели, чтобы обеспечивалась хорошая вытяжка дыма. В вертикальной части дымной трубы можно установить решетки для приготовления гриля.
Мангал из камня может иметь угловое размещение, иметь встроенные ниши для посуды и топлива, столешницы для подготовки продуктов, – перечень опций очень широк и зависит только от количества дизайнерских идей и пожеланий хозяина. Все эти детали обязательно должны быть отображены на проекте, чтобы конструкция получилась безупречной.
Источник статьи: http://poluchi-teplo.ru/mangalyi/neobyichnyie/izgotovlenie-mangala-dlya-pomeshheniya.html
Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность
Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.
Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.
Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.
Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.
Общие правила
В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.
Мангал на улице
Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?
- все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
- на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
- зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
- во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
- не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
- помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
- запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
- использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.
Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:
- рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
- от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
- в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
- уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
- запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.
Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.
Штраф за нарушение требований пожарной безопасности
Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 до 30000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.
В помещении или кафе
Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС России нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.
Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.
Требования службы МЧС России будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.
На участке
Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.
Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100-150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.
Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.
Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.
Требования пожарной безопасности
- Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
- Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
- Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.
При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.
В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.
Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.
Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения
Источник статьи: http://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-bezopasnost-gde-i-kak-mozhno-ustanavlivat-mangalyi/