Установите последовательность этапов выращивания саженцев культурных плодовых растений

Установите последовательность этапов выращивания саженцев культурных плодовых растений

§ 7. Особенности выращивания плодовых саженцев

Саженцы плодовых пород выращивают в школьном отделении, которое называют участком формирования. Он состоит из трех полей. На 1-м поле высаживают подвойные сеянцы, полученные из посевного отделения или из специализированного питомника. Высаженные растения на этом поле прививают (окулируют) культурными сортами. На следующий год это поле будет называться 2-м полем, или полем однолеток, а затем 3-м полем, или полем двухлеток. На 2-м и 3-м полях формируют штамб (стволик) и крону саженцев. При выращивании семечковых и косточковых пород 3-е поле по площади обычно меньше 1-го и 2-го, так как саженцы семечковых после окулировки выращивают один и два года, а косточковых, как правило, один год.

Кроме этих трех полей, в севообороте участка формирования (плодовой школы) имеется чистый пар или несколько паровых полей с многолетними травами и пропашными культурами. В каждом питомнике севооборот разрабатывают с учетом климата и почвенных условий, а также задания по выращиванию саженцев. Например, пропашной севооборот участка формирования может состоять из следующих полей [41]: 1-е поле — ранние пропашные; 2-е поле — сидераты; 3-е поле — черный пар; 4-е поле — первое поле участка формирования; 5-е поле — второе поле участка формирования; 6-е поле — третье поле участка формирования; 7-е поле — колосовые (или пропашные культуры, однолетние травы).

Лучший способ подготовки почвы под посадку подвоев на паровом поле — плантажная вспашка. Под осеннюю посадку плантажную вспашку на паровом поле проводят в середине лета, а по пропашным культурам — после уборки урожая. Под весеннюю посадку почву пашут осенью. Плантажная вспашка на глубину 50-60 см с предплужником улучшает воздушный и водный режим почвы, способствует уничтожению сорняков и почвенных вредителей. Под основную вспашку вносят органические удобрения (навоз, компост) из расчета 30-60 т/га и фосфорно-калийные удобрения, 80-90 кг/га по д. в.

Сразу после плантажа почву культивируют и боронуют.

Посадку сеянцев подвойных культур выполняют сажалками (СШН-3 и др.) или лесопосадочными машинами (CЛH-1 и др.) с расстояниями между рядами 0,8 м и в ряду 0,3-0,2 м. В степной и полупустынной зонах посадку плодовой школы лучше проводить осенью. В этом случае до зимы посаженные растения успевают образовать новые корни и на следующий год растут более интенсивно, чем при весенней посадке. Для уменьшения зимних повреждений подвоев осеннюю посадку проводят по осевшей почве с заглублением корневой шейки на 5-6 см и окучиванием растений.

В лесной и лесостепной зонах применяют ранневесеннюю посадку подвоев в 1-м поле отделения формирования. Весенняя посадка дает хорошие результаты и в питомниках южных областей, имеющих стационарное орошение. В этих питомниках на 1-м поле вместо посадки в ряде случаев применяют посев семян, особенно косточковых пород. Применение посева экономит площадь посевного отделения, но возрастают затраты на уход при выращивании сеянцев с размещением 0,8 Х (0,3-0,2) м.

После посадки подвойных сеянцев их окучивают на довольно длительное время до проведения окулировки. Окучивание проводят в несколько приемов, одновременно уничтожая появляющиеся сорняки. При первом окучивании используют бритвенные окучники с образованием валиков высотой 5-6 см. При следующих уходах применяют отвальные окучники, увеличивая валики до 10-12 см. Разокучивание (разрушение валиков) проводят боронами с коническими зубьями высотой 40-45 см в несколько приемов. При разокучивании также уничтожают всходы сорняков. Дополнительно сорняки уничтожают гербицидами. Применяют симазин из расчета 5- 10 кг/га (по д. в.), растворенный в 600-1000 л воды.

На 1-м поле за счет орошения в сочетании с осадками поддерживают влажность почвы около 80 % от полной влагоемкости. В орошаемых питомниках на 1-м поле плодовой школы обязательны поливы сразу после посадки подвойных сеянцев, перед окулировкой и после окулировки. Для улучшения роста сеянцев применяют корневые подкормки минеральными удобрениями в весенне-летний период.

После разокучивания подвоев перед окулировкой нижние части стволиков очищают от почвы. Черенки для окулировки готовят из побегов средней и верхней части кроны маточных деревьев. У срезанных побегов удаляют невызревшие верхушки и листовые пластинки, оставляя черенки листьев. Заготовленные в день окулировки черенки хранят во влажных опилках или в мелких стружках. При хранении черенков в течение нескольких дней их помещают в холодильник или подвал. Процесс окулировки включает срезание у черенков ростовых почек со щитками, Т-образный надрез коры в нижней части подвойных растений, вставку щитка под кору, обвязку места прививки.

Время окулировки определяется хорошим отделением коры у подвоев, т. е. периодом активной деятельности камбия. В большинстве случаев применяют позднелетнюю окулировку спящим глазком, который трогается в рост весной следующего года. При обвязывании мест прививок синтетической пленкой окулированные растения не окучивают. Через 20 дней после прививок проверяют приживаемость окулировок по опадению черешков листьев и отсутствию подсыхания привитых почек. Ранней весной следующего года повторно проверяют сохранность окулировок. Подвои, у которых прививка не прижилась, прививают снова черенком в боковой зарез, или несколько позже прорастающим глазком. Саженцы плодовых, как правило, выращивают без шипа. Для этого ранней весной подвои срезают над приживающимся глазком. После того как культурные побеги достигнут высоты 20-25 см, их окучивают землей, а сильно отклоненные подвязывают к колышкам. Это оказывается дешевле, чем оставлять и срезать в дальнейшем шипы у всех саженцев. Уход за почвой на первом году выращивания культурных саженцев (во 2-м поле) направлен на создание благоприятных условий для роста культур и включает культивацию междурядий, уничтожение сорняков, полив и подкормку растений. В первой половине вегетационного периода, когда саженцы имеют высоту не более 0,7 м, обрабатывают почву в междурядьях тракторными культиваторами (КРСШ-2,8А, КРН-2,8М и др.). При дальнейшем выращивании саженцев для проведения уходов используют высококлиренсные тракторы (ДТ-20К и др ) или переоборудованные самоходные шасси с дорожным просветом 1,2-1,5 м.

Читайте также:  Яблоня колонновидная джин описание

Корневую подкормку саженцев проводят весной, внося в междурядья 100-200 кг/га аммиачной селитры, 100-150 кг/га суперфосфата и 50-60 кг/га калийной соли. Вторую подкормку выполняют в фазе активного роста саженцев с уменьшенными дозами минеральных удобрений, вносимых во влажную почву. Орошение в сочетании с подкормкой растений особенно благоприятно сказывается на увеличении выхода плодовых саженцев семечковых пород.

Важная операция при выращивании саженцев на 2-м и 3-м полях плодовой школы — формирование штамба и основ будущей кроны (ветвей первого яруса или ветвей безъярусной формы). Для получения разреженно-ярусной кроны у саженцев в питомнике закладывают нижний ярус из трех ветвей при наличии сильного вертикального продолжения. Саженцы культурных косточковых пород (абрикоса, сливы и др.), как правило, реализуют со 2-го поля в однолетнем возрасте. Саженцы семечковых пород (яблони, груши и др.) в южных поливных питомниках также выпускают в однолетнем возрасте, а в питомниках лесной зоны — в двухлетнем возрасте (с 3-го поля). Формирование наиболее распространенной разреженно-ярусной кроны начинают с формирования у саженцев штамба на первом году выращивания (на 2-м поле) и кроны — на первом или втором году выращивания.

Высота штамба у саженцев, т. е. величина ствола от земли до первого сучка кроны, для каждой породы и сорта должна соответствовать действующим техническим условиям. В среднем величина штамба 60-80 см. Уже в начале лета на штамбе удаляют появившиеся боковые побеги и срезают верхушку на 15-20 см выше высоты штамба, обычно на уровне 70-90 см от земли. Верхушки у однолеток срезают весной как можно раньше, чтобы быстрее вызвать появление побегов. В связи с этим важное значение имеет агротехника, обеспечивающая ускоренный рост однолетних прививок, включая поддержание почвы в рыхлом состоянии, применение удобрений и полива.

После формирования штамба или одновременно начинают формировать крону. Для закладки кроны используют побеги выше зоны штамба, появившиеся после обрезки верхушки стволика.

При формировании разреженно-ярусной кроны оставляют три боковые ветви. Выбор этих ветвей у однолеток начинают в начале лета, когда ветви достигнут длины 15-20 см и более. Расстояние между выбранными ветвями по высоте должно быть меньше 10-15 см. Через 2-3 недели путем подрезки центральных и боковых побегов регулируют рост и формирование однолеток. Одновременно удаляют ненужные вновь возникшие побеги на штамбе и в пределах кроны. Если к концу вегетации у однолеток не образуется нормальной кроны, то их выращивают еще год и реализуют в двухлетнем возрасте.

В плодовой школе питомника, где выпускают двухлетние саженцы, на поле однолеток только формируют штамб у растений. К формированию кроны здесь приступают на следующий год, т. е. на 3-м поле. На этом поле в конце зимы или ранней весной обрезают верхушки однолеток, оставляя высоту сеянца, превышающую высоту штамба на 20-25 см. Если в это время в зоне кроны уже имеются ветви, пригодные для образования кроны, то их оставляют, а остальные удаляют, срезая на кольцо. Летом окончательно определяют три основные ветви будущей кроны, а в конце лета заканчивают формирование саженцев, удаляя поросль на штамбе и подрезая ветви для регулирования их роста.

Выкапывают саженцы осенью, когда точки роста переходят в состояние покоя, но листья не опали. Перед выкопкой листья на саженцах удаляют ошмыгиванием или для ускорения опадения листьев саженцы обрабатывают химическими дефолиантами (0,4%-ным хлоратом магния, 7-8 %-ным сульфатом аммония и другими с расходом раствора 1-2 тыс. л/га). Обработку проводят за 15-20 дней до выкопки саженцев.

Выкапывают саженцы тракторным плугом ВПН-2 в варианте с боковой скобой или выкопочным плугом ВМКМ-0,6, имеющим прутковые транспортеры. Вслед за выкопкой саженцы сортируют по размерам, указанным в технических условиях, и временно прикапывают во влажную землю до осенней реализации. Если саженцы реализуют весной, то в течение зимы их хранят в длительной прикопке на прикопочном участке. Однако надежнее хранить саженцы зимой в специальных помещениях с регулируемой температурой и влажностью воздуха. В передовых питомнических хозяйствах в настоящее время внедрены новые способы выращивания плодовых саженцев. К таким способам относится получение привитых саженцев с применением зимних (настольных) прививок и прививка у основания ветвей двухлетних подвойных растений при размножении менее зимостойких, ценных сортов.

Читайте также:  Завязь яблони что это

Для зимней прививки используют сеянцы с хорошо развитой корневой системой. У отобранных сеянцев осенью обрезают надземную часть до 5-10 см, а корни до 12-15 см и хранят прикопанными во влажном песке в подвале или в других помещениях с температурой около 0 °С. Черенки культурных сортов заготовляют поздней осенью и хранят также в подвале во влажном песке.

Прививки проводят в течение всей зимы в отапливаемом помещении наискось срезанными черенками различными способами: улучшенной копулировной, вприклад и др. Прививки обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Привитые растения прикапывают на 2-3 недели во влажные опилки или в торф в помещении с повышенной температурой. После срастания растения помещают в условия с пониженными температурами, а затем весной пересаживают в школу питомника. Зимние прививки можно механизировать, используя виноградопрививочные машины (МП-6 и др.).

Источник статьи: http://dendrology.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st034.shtml

Технология выращивания культурных саженцев в плодовой школе

Большинство культурных плодовых растений размножают вегетативным способом. Чаще всего для этих целей выращивают сортовые саженцы путем прививки культурного сорта. В этом случае у потомства хорошо сохраняются ценные признаки и свойства материнского дерева привитого растения, и оно раньше начинает плодоносить. Растение, на которое делают прививку, называют подвоем, а прививаемый глазок, или черенок — привоем. Морозо — засухоустойчивость и другие качества выращиваемых плодовых саженцев в значительной мере зависят от качества подвоев, поэтому необходимо особое внимание обращать на происхождение подвоев. Они должны быть приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям, хорошо срастаться с привоем, обеспечивать у привитого дерева хорошую силу роста, раннее вступление в пору плодоношения, высокую урожайность, долговечность, устойчивость против неблагоприятных факторов, вредителей и болезней. Используемые подвои должны быть хорошо развитыми, иметь разветвленную корневую систему и определенную толщину корневой шейки.

Плодовые более требовательны к качеству почв, чем лесные древесные породы, поэтому при закладке плодовых школ предъявляют повышенные требования к почвенно-грунтовым условиям и обработке почвы, а при выращивании саженцев к системе удобрений. Привитые саженцы большинства плодовых пород реализуют в 2-летнем возрасте, который определяется возрастом культурного побега. Лучший способ подготовки почвы для закладки плодовой школы на паровом поле — плантажная вспашка. Под осеннюю посадку плантажную вспашку на паровом поле проводят в середине лета, по пропашным культурам — после уборки урожая. Под весеннюю посадку почву пашут осенью. Вспашку производят на глубину 50-60 см с предплужником. Под основную вспашку вносят органические удобрения (навоз, компост) из расчета 30-60 т/га и фосфорно-калийные удобрения — 80-90 кг/га по д.в., сразу после плантажа почву культивируют и боронуют.

На первом поле (поле окулянтов) высаживают сеянцы (называемые подвоем или дичками), выполняют прививку и уход за дичками и окулянтами. Перед посадкой у подвоев подрезают корни и надземную часть. Подвои высаживают весной или осенью при расстоянии между рядами 0,8 м и в ряду 0,3-0,2 м. Осенняя посадка рекомендуется в средней полосе европейской части России на легких структурных почвах в районах с устойчивым снеговым покровом, а также в южных районах при выпадении достаточного количества осенних осадков. Прививку саженцев обычно проводят во второй половине лета путем окулировки спящим глазком в тот период времени, когда на побегах маточных деревьев имеются хорошо сформировавшиеся почки. Окулировка — один из основных способов выращивания саженцев плодовых пород (происходит от латинского слова «окулюс» — глаз), при котором па дичок (подвой) прививают почку (глазок) культурного сорта. За 2-3 недели до летней окулировки при отсутствии дождей, чтобы вызвать сокодвижение и облегчить отделение коры при окулировке, растения обильно поливают. Окулировку проводят как можно ближе к корневой шейке с тем, чтобы не допустить образования побегов из спящих почек подвоя. Лучшее время окулировки – утро и вечер.

Черенки, с которых срезают глазки, заготавливают перед окулировкой из вызревших частей побега текущего года, расположенных в средней и верхней частях кроны маточных деревьев и имеющих хорошо развитые почки. Вызревание побегов ускоряется прищипкой их вершинок за 10-15 дней до срезки. При срезке побегов одновременно обрезают листовые пла­стинки, обрывают прилистники и оставляют лишь черешки листьев. Для окулировки с черенка срезают щиток с почкой и тонким слоем древесины. Затем на подвое с северной или северо-западной стороны стволика делают Т-образный надрез коры и отделяют кору от древесины у разреза. В надрез коры движением сверху вниз вставляют щиток и немедленно обвязывают стволик синтетической пленкой. Через 10-15 дней после окулировки се­мечковых пород и 8-10 дней после окулировки косточковых устанавливают приживаемость глазков. У прижившихся глазков в результате образования прослойки из пробковой ткани черешок листа отваливается при легком прикосновении к нему, а у неприжившихся щиток слегка сморщивается, желтеет и черешок листа не отваливается.

Для защиты глазков и корней от низких температур в районах с су­ровыми малоснежными зимами окулянты на зиму окучивают на 5- 6см выше места окулировки. В остальном уход аналогичен уходу в древесной школе.

Ранней весной следующего года (2-е поле — поле однолетних саженцев) или поздней осенью предыдущего года стволик подвоя срезают на шип на высоте 15-20 см от места окулировки. К оставленному шипу подвязывают молодой культурный побег. В конце лета, иногда следующей весной шип срезают под углом 45 °, не оставляя, пенька. Саженцы плодовых можно выращивать без шипа. Для этого ранней весной подвои срезают над приживающимся глазком. После того как культурные побеги достигнут высоты 20-25 см, их окучивают землей, а сильно отклоненные подвязывают к колышку. Это дешевле, чем оставлять и срезать в дальнейшем шипы у саженцев.

Читайте также:  Яблоня сорт медовый хруст описание сорта

Уход за однолетними саженцами в течение лета заключается в удалении на подвоях поросли, рыхлении почвы, прополке сорняков, периодических поливах и борьбе с вредителями, прищипке побегов для регулирования роста окулянтов и подкормке растений.

На третий год (3-е поле — поле 2-летних саженцев) проводят культивацию междурядий, уничтожение сорняков, полив и подкормку растений. Вторую подкормку выполняют в фазе активного роста саженцев с уменьшенными дозами минеральных удобрений, вносимых во влажную почву. Орошение в сочетании с подкормкой растений особенно благоприятно сказывается на увеличении выхода плодовых саженцев семечковых пород.

На 2-ом и 3-ем полях плодовой школы проводят формирование штамба и основ будущей кроны. Формирование кроны начинается с формирования у саженцев штамба. Высота штамба у саженцев, т.е. величина стволика от земли до первого сучка кроны, для каждой породы и сорта должна соответствовать действующим техническим условиям. В среднем величина штамба равна 60-80 см. Четвертое поле занято паром.

При необходимости выращивания саженцев ягодниковых кустарников организуют ягодниковые школы. По аналогии с древесными школами в плодовых также возможно выращивание саженцев плодовых и ягодниковых кустарников с применением комбинированных схем.

Технология выращивания черенков в маточной плантации

Маточные плантации ив создают для получения черенков, используемых для лесокультурных работ и выращивания черенковых саженцев. Плантации закладывают на участках с ровным рельефом, достаточно плодородными и увлажненными почвами. Затопляемые участки под плантации отводить не следует. Для закладки маточной плантации отбирают лучшие виды и сорта ив. Смешение различных видов и сортов при закладке плантаций и последующей резке хлыстов на черенки запрещается. Почвы под плантации подготавливают по системе черного пара с основной вспашкой на глубину 35-50 см. При этом глубина вспашки должна быть больше длины высаживаемых черенков на 5-8 см. Перед основной вспашкой вносят навоз или компост (20-100 т/га).

Закладывают маточные плантации весной или осенью черенками, сеянцами и однолетними черенковыми саженцами. Плантации закладывают кустовой или штамбовой формы. Высаживаемые в плантацию черенки ив должны иметь длину 20-25 см, а в южных районах до 30 см и толщину у верхнего среза 0,6-2 см. Перед посадкой нижние срезы черенков подновляют острым ножом и замачивают в течение 4-6 часов в водных растворах стимуляторов роста: индолилуксусной кислоты (ИУК), изомасляной кислоты, парааминобензольной кислоты (ПАБК), лентихнина, гумата натрия и др. Концентрация растворов колеблется в пределах 0,001-0,03%. Черенки высаживают вровень с поверхностью почвы, оставляя верхнюю почку открытой.

При закладке плантации 2-летними черенковыми саженцами корневую систему подрезают, оставляя, основные корни длиной не менее 15 см. Одновременно укорачивают надземную часть, оставляя пенек высотой до 10-12 см. После посадки почву рыхлят, а если нужно, то и поливают. За плантациями необходимо вести регулярный уход: рыхлить почву, пропалывать сорняки, вносить удобрения, бороться с болезнями и вредителями, и в засушливых условиях и поливать.

В первый год после закладки маточной плантации, независимо от того, достигли или не достигли хлысты необходимых размеров для резки из них черенков, хлысты срезают на высоте 3 см от поверхности почвы. Это способствует образованию новых побегов из спящих почек. Во второй и последующие годы хлысты срезают выше предыдущего на 3-5 см. После 6 лет эксплуатации один год хлысты не срезают, а в предшествующую новому году осень проводят мелкую перепашку междурядий, одновременно вносят удобрения. На следующий год после отдыха плантации ее омолаживают срезкой 2-летних побегов у самой земли. После омолаживания плантация эксплуатируется еще 5-6 лет, а всего 10-12 лет.

Срезанные хлысты увязывают в пучки по 50-100 шт. каждого вида сорта отдельно и хранят до посадки в подвалах переслаивают слегка влажным песком, в траншеях или под снегом. Каждый пучок должен иметь этикетку с указанием породы и сорта. При заготовке большого количества побегов осенью для весенней посадки их хранят в траншеях глубиной 1,5 м и шириной равной длине побегов. Траншею роют в сухом месте, на дно ее насыпают слой свежего песка, а на него укладывают рядами пучки побегов. Ряды побегов переслаивают лапником или соломой. Сверху траншею засыпают землей, а зимой, кроме того, снегом, который покрывают соломой. Побеги, срезанные весной, хранят в траншеях глубиной до 0,5 м или под снегом в затененном месте.

2.6. Методика технико-экономических расчётов

При проведении технико-экономических расчетов необходимо пользоваться действующими нормами (нормы выработки, нормы износа, нормы расхода топлива и др.), тарифными ставками и ценами (таблицы 3-5)

Источник статьи: http://helpiks.org/1-24386.html

Оцените статью