- Условно-съедобные грибы
- Рядовка фиолетовая
- Lepista nuda
- Паутинник жёлтый
- Cortinarius triumphans
- Ежовик пёстрый
- Sarcodon Imbricatus
- Паутинник фиолетовый
- Cortinarius violaceus
- Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая)
- Clitocybe nebularis
- Груздь осиновый (Груздь Тополевый)
- Lactarius controversus
- Чёрный груздь
- Lactarius necator
- Рядовка жёлто-красная
- Tricholomopsis rutilans
- Рубрика: Условно-съедобные
- Описание энтоломы садовой (съедобной), места распространения
- Описание и места распространения гриба сморчковая шапочка
- Описание шампиньона перелескового (тонкого), места распространения
- Описание сетконоски сдвоенной (диктиофоры сдвоенной), распространение гриба
- Описание саркосомы шаровидной: полезные и лечебные свойства
- Описание и распространение гриба Паутинника голубого (сизо-голубого)
- Описание и места распространения гриба ложноопенка кирпично-красного
- Описание лопастника ямчатого (борозчатого), места распространения гриба
- Места распространения дисцины щитовидной, описание гриба
- Описание лопастника курчавого, места распространения гриба, съедобность
- Условно съедобные грибы
- Как определяются условно съедобные грибы?
- Где применяются условно съедобные грибы?
- Основные виды условно съедобных грибов
- Как отличить условно съедобные грибы от других?
- Выводы и заключения
Условно-съедобные грибы
Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes.
- Группа: пластинчатые
- Информация: деревообитающие
- Цвет: желтые
- Пластинки: свободные
- Пластинки: приросшие
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
- Род: Flammulina (Фламмулина)
Рядовка фиолетовая
Lepista nuda
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Lepista (Леписта)
Паутинник жёлтый
Cortinarius triumphans
- Группа: пластинчатые
- Цвет: желтые
- Пластинки: приросшие зубцом
- с кольцом
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
- Род: Cortinarius (Паутинник)
Ежовик пёстрый
Sarcodon Imbricatus
Синонимы: Ежовик черепитчатый, Ежовик чешуйчатый, Саркодон черепитчатый, Саркодон пёстрый, Колчак, Sarcodon squamosus.
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
- Род: Sarcodon (Саркодон)
- Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
Паутинник фиолетовый
Cortinarius violaceus
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
- Род: Cortinarius (Паутинник)
Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая)
Clitocybe nebularis
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
Груздь осиновый (Груздь Тополевый)
Lactarius controversus
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Lactarius (Млечник)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
Чёрный груздь
Lactarius necator
Синонимы: Оливково-чёрный груздь, Чернушка, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган, Чёрный еловый груздь, Оливково-коричневый груздь, Agaricus necator, Lactarius turpis, Agaricus plumbeus, Lactarius plumbeus.
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Lactarius (Млечник)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
Рядовка жёлто-красная
Tricholomopsis rutilans
Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.
- Группа: пластинчатые
- Цвет: красные
- Пластинки: частые
- Пластинки: желтые
- Мякоть: плотная
- Мякоть: толстая
- Мякоть: желтая
- Пластинки: приросшие
- Шляпки: чешуйчатые
- Ножки: желто-красные
- Вкус: горький
- Информация: крупные
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholomopsis (Трихоломопсис)
Источник
Рубрика: Условно-съедобные
В этом разделе мы посвятим вас в тонкости определения, обработки и приготовления условно-съедобных грибов. Но для начала определимся с терминами.
Под условно-съедобными мы подразумеваем те, которые есть можно только после какой-либо обработки. То есть съесть их прямо в лесу не получится. Виды предварительной подготовки могут быть разными. Некоторые разновидности требуют термической обработки, а некоторые прекрасно сушатся на зиму, какие-то необходимо вымачивать в холодной воде перед обжариванием (вода, в которой они вымачивались вредна для здоровья).
Из данного раздела вы узнаете, какие разновидности, в каком месте произрастают. В какое время необходимо идти в лес, чтобы точно вернуться не с одним-двумя грибочками, а с целой корзиной.
Также вы сможете найти фото, подробное описание, место произрастания и состав каждого условно-съедобного гриба встречающегося в средней полосе России.
Описание энтоломы садовой (съедобной), места распространения
Описана условно-съедобная энтолома садовая, приведены места распространения, сезон плодоношения, указаны сходные виды и отличия от них, обозначено применение садовой энтоломы в грибной кулинарии.
Описание и места распространения гриба сморчковая шапочка
Сморчковая шапочка – ранний весенний гриб. Описание, места распространения и период плодоношения. Приведены отличия от сходных видов.
Описание шампиньона перелескового (тонкого), места распространения
Описан условно-съедобный шампиньон перелесковый, приведены места его расселения, сезон плодоношения, указаны сходные виды и отличия от них, обозначено применение в грибной кулинарии.
Описание сетконоски сдвоенной (диктиофоры сдвоенной), распространение гриба
Описана условно-съедобная сетконоска сдвоенная. Приведены места распространения и период плодоношения редкого гриба. Указаны сходные виды и отличия от них, обозначена съедобность.
Описание саркосомы шаровидной: полезные и лечебные свойства
Саркосома шаровидная – уникальный представитель грибного царства. Гриб обладает целебными свойствами и применяется в косметологии. Описание, сезон плодоношения саркосомы. Где растет этот гриб?
Описание и распространение гриба Паутинника голубого (сизо-голубого)
Паутинник голубой – редкий вид, который растет только в Приморском крае. Этот гриб употреблять в пищу можно, но важно его не спутать с другими видами. Описание и период плодоношения паутинника сизо-голубого. Где растет этот гриб, описание сходных с ним видов.
Описание и места распространения гриба ложноопенка кирпично-красного
Описан условно-съедобный ложноопенок кирпично-красный, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды и особенности кулинарной обработки.
Описание лопастника ямчатого (борозчатого), места распространения гриба
Лопастник ямчатый – вид сумчатых грибов. Описание, период плодоношения и места распространения, сходные виды. Можно ли есть лопастник борозчатый?
Места распространения дисцины щитовидной, описание гриба
Дисцина щитовидная – гриб, недаром прозванный англичанами “свиное ухо”. Уж очень у него специфическая внешность. Описание, период плодоношения, сходные виды. Можно ли есть дисцину щитовидную?
Описание лопастника курчавого, места распространения гриба, съедобность
Описан условно-съедобный гриб лопастник курчавый, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды.
Источник
Условно съедобные грибы
Условно съедобные грибы или полусъедобные грибы — это те же съедобные грибы, которые можно использовать в пищу только при определённых условиях, а именно подвергнув их дополнительной, термической и иной обработке, например:
- вымачиванию (в холодной воде);
- отвариванию (в горячей воде);
- бланшировке (ошпариванию кипятком);
- засушиванию (на воздухе или в духовке).
И только после этого их можно употреблять в пищу, не опасаясь за их вкус и последствия для здоровья.
При этом не стоит забывать, что речь идёт лишь о молодых, здоровых экземплярах, не подверженных никаким признакам старения и разложения, а не о старых, переросших (с налётом плесени и слизи) или червивых неликвидах, способных нанести такой же урон здоровью, как и некоторые нетоксичные несъедобные или многие токсичные ядовитые дары природы. Поэтому, как съедобные, так и полусъедобные (условно съедобные) виды нужно собирать только первой свежести, то есть — в «молодом возрасте» и крепком состоянии.
Как определяются условно съедобные грибы?
К условно съедобным грибам относятся такие виды, которые содержат в своём составе:
(как, например, грузди и млечники из рода млечников), который легко выводится из них вымачиванием в холодной воде;
(как, например, строчки из семейства дисциновых), которые нейтрализуются путём их термической обработки (и в первую очередь сушкой, а во вторую предварительным неоднократным отвариванием с заменой воды).
Однако, любые условно съедобные грибы, не содержат токсических или галлюциногенных веществ, но тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Всё равно это, ровным счётом, ничего не даст в плане распознавания тех или иных их качеств, а нарваться таким образом на какую-нибудь «дрянь» вполне возможно. И тогда, в лучшем случае, может случится расстройство желудка, а в худшем — фатальные последствия с летальным исходом!
Где применяются условно съедобные грибы?
Условно съедобные представители «грибного царства» обладают потрясающим набором полезных свойств и поэтому с успехом используются в быту и народном хозяйстве: в рационе питания современного человека или в медицинских и фармацевтических целях (для профилактики и лечения некоторых тяжёлых заболеваний), а также в диетологии, косметологии и косметике. Однако, все полезные свойства таких грибов, впрочем как и всех других, до сих пор пока не изучены и это, видимо, — дело будущего.
Основные виды условно съедобных грибов
Условно применимых грибов в природе отнюдь не мало. Среди них есть представители разных разделов грибов, и это:
И не так важно к которому разделу они относятся, важнее их ценностные хозяйственно-потребительские свойства. Как и безусловно съедобные, все условно съедобные виды разделены на цензовые категории:
категории пищевой ценности.
Но только главное совсем не это, а то, чтобы они были первой свежести и надлежащего качества! Основные виды условно съедобных грибов приведены в соответствующем меню этой страницы и желательно о них почитать или хотя бы посмотреть их фото.
Как отличить условно съедобные грибы от других?
Отличить условно съедобные грибы от всех остальных не так и просто, особенно по внешнему виду. Ничем особым они не выделяются. Просто их нужно знать, а это приходит с опытом. И самым надежным способом научиться их распознавать и различать между собой, является познание их анатомии. Очень неплохо, когда такие знания приобретаются под руководством опытного наставника. Но если таких возможностей нет, то можно приобрести их при помощи этого ресурса, где в разделах меню «ДОПУСТИМЫЕ В ПИЩУ» предложено описание 56-и родов таких грибов и 111-и их видов!
Выводы и заключения
Условно съедобных грибов, также как и всех остальных, в дикой природе — множество. Поэтому, рассказать про все их виды на страницах этого раздела просто не получится, да и не нужно это, потому что запомнить их все, всё равно не получится. К тому же, в разных уголках планеты растут только какие-то определённые их семейства. Не поедет же, в конце концов, немец за грибами в Австралию, а японец в Карелию. Нет, конечно. Поэтому распространённые и наиболее известные в своих местах условно съедобные грибы, которые собираются ежегодно, не останутся не замеченными и обязательно попадут на трапезный стол.
В любом случае, для того чтобы правильно определить пригодность того или иного вида, необходимо хорошо знать их основные отличительные признаки. Ну, а для того, чтобы не ошибиться в своём выборе в процессе «тихой охоты», необходимо навсегда запомнить золотое правило грибника , которое говорит о том, что следует собирать только хорошо знакомые грибы, которые с другими не перепутаешь. И соблюдать его следует неукоснительно.
Источник