- Условно съедобные грибы
- Как определяются условно съедобные грибы?
- Где применяются условно съедобные грибы?
- Основные виды условно съедобных грибов
- Как отличить условно съедобные грибы от других?
- Выводы и заключения
- Условно-съедобные грибы
- Другие условно-съедобные грибы
- Заключение
- Какие грибы считаются условно съедобными?
Условно съедобные грибы
Условно съедобные грибы или полусъедобные грибы — это те же съедобные грибы, которые можно использовать в пищу только при определённых условиях, а именно подвергнув их дополнительной, термической и иной обработке, например:
- вымачиванию (в холодной воде);
- отвариванию (в горячей воде);
- бланшировке (ошпариванию кипятком);
- засушиванию (на воздухе или в духовке).
И только после этого их можно употреблять в пищу, не опасаясь за их вкус и последствия для здоровья.
При этом не стоит забывать, что речь идёт лишь о молодых, здоровых экземплярах, не подверженных никаким признакам старения и разложения, а не о старых, переросших (с налётом плесени и слизи) или червивых неликвидах, способных нанести такой же урон здоровью, как и некоторые нетоксичные несъедобные или многие токсичные ядовитые дары природы. Поэтому, как съедобные, так и полусъедобные (условно съедобные) виды нужно собирать только первой свежести, то есть — в «молодом возрасте» и крепком состоянии.
Как определяются условно съедобные грибы?
К условно съедобным грибам относятся такие виды, которые содержат в своём составе:
(как, например, грузди и млечники из рода млечников), который легко выводится из них вымачиванием в холодной воде;
(как, например, строчки из семейства дисциновых), которые нейтрализуются путём их термической обработки (и в первую очередь сушкой, а во вторую предварительным неоднократным отвариванием с заменой воды).
Однако, любые условно съедобные грибы, не содержат токсических или галлюциногенных веществ, но тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Всё равно это, ровным счётом, ничего не даст в плане распознавания тех или иных их качеств, а нарваться таким образом на какую-нибудь «дрянь» вполне возможно. И тогда, в лучшем случае, может случится расстройство желудка, а в худшем — фатальные последствия с летальным исходом!
Где применяются условно съедобные грибы?
Условно съедобные представители «грибного царства» обладают потрясающим набором полезных свойств и поэтому с успехом используются в быту и народном хозяйстве: в рационе питания современного человека или в медицинских и фармацевтических целях (для профилактики и лечения некоторых тяжёлых заболеваний), а также в диетологии, косметологии и косметике. Однако, все полезные свойства таких грибов, впрочем как и всех других, до сих пор пока не изучены и это, видимо, — дело будущего.
Основные виды условно съедобных грибов
Условно применимых грибов в природе отнюдь не мало. Среди них есть представители разных разделов грибов, и это:
И не так важно к которому разделу они относятся, важнее их ценностные хозяйственно-потребительские свойства. Как и безусловно съедобные, все условно съедобные виды разделены на цензовые категории:
категории пищевой ценности.
Но только главное совсем не это, а то, чтобы они были первой свежести и надлежащего качества! Основные виды условно съедобных грибов приведены в соответствующем меню этой страницы и желательно о них почитать или хотя бы посмотреть их фото.
Как отличить условно съедобные грибы от других?
Отличить условно съедобные грибы от всех остальных не так и просто, особенно по внешнему виду. Ничем особым они не выделяются. Просто их нужно знать, а это приходит с опытом. И самым надежным способом научиться их распознавать и различать между собой, является познание их анатомии. Очень неплохо, когда такие знания приобретаются под руководством опытного наставника. Но если таких возможностей нет, то можно приобрести их при помощи этого ресурса, где в разделах меню «ДОПУСТИМЫЕ В ПИЩУ» предложено описание 56-и родов таких грибов и 111-и их видов!
Выводы и заключения
Условно съедобных грибов, также как и всех остальных, в дикой природе — множество. Поэтому, рассказать про все их виды на страницах этого раздела просто не получится, да и не нужно это, потому что запомнить их все, всё равно не получится. К тому же, в разных уголках планеты растут только какие-то определённые их семейства. Не поедет же, в конце концов, немец за грибами в Австралию, а японец в Карелию. Нет, конечно. Поэтому распространённые и наиболее известные в своих местах условно съедобные грибы, которые собираются ежегодно, не останутся не замеченными и обязательно попадут на трапезный стол.
В любом случае, для того чтобы правильно определить пригодность того или иного вида, необходимо хорошо знать их основные отличительные признаки. Ну, а для того, чтобы не ошибиться в своём выборе в процессе «тихой охоты», необходимо навсегда запомнить золотое правило грибника , которое говорит о том, что следует собирать только хорошо знакомые грибы, которые с другими не перепутаешь. И соблюдать его следует неукоснительно.
Источник
Условно-съедобные грибы
Основное отличие условно-съедобных грибов от съедобных заключается в том, что первые нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может привести к отравлению и проблемам с некоторыми органами. Перед тем, как употребить условно-съедобный гриб, необходимо подвергнуть его тщательной термической обработке. Часть видов нужно отваривать прежде, чем готовить, а некоторые из них достаточно подержать некоторое время в воде, чтобы из них вышли все вредные вещества. В этом разделе описаны различные представители условно-съедобных грибов.
Груздь настоящий
Груздь перечный
Груздь водянистозоновый
Груздь чернеющий
Груздь пергаментный
Груздь желтый
Груздь сосочковый
Рядовка серовато-сиреневая
Рядовка бело-коричневая
Рядовка сросшаяся
Рядовка обособленная
Рядовка зеленая
Рядовка мыльная
Рядовка серебристая
Рядовка Гульден
Рядовка перевязанная
Рядовка землисто-серая
Рядовка украшенная
Рядовка желто-красная
Рядовка скученная
Рядовка желто-бурая
Рядовка бородатая
Рядовка лиственная
Рамария желтая
Рамария обыкновенная
Паутинник рыже-оливковый
Паутинник желтый
Паутинник браслетчатый
Паутинник многообразный
Паутинник превосходный
Паутинник багряный
Паутинник бело-фиолетовый
Паутинник слизистый
Паутинник сизоножковый
Паутинник изменчивый
Паутинник чешуйчатый
Паутинник намазанный
Паутинник оранжевый
Паутинник слизевой
Белопаутинник луковичный
Чешуйчатка обыкновенная
Чешуйчатка бугорчатая
Опенок зимний
Опенок кирпично-красный
Волнушка белая
Волнушка розовая
Лисичка ложная
Лисичка черная
Лисичка серая
Лисичка желтеющая
Лисичка горбатая
Ложная лисичка рыжая
Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая)
Говорушка булавоногая
Говорушка анисовая
Другие условно-съедобные грибы
Говорушка подогнутая
Мухомор серо-розовый
Говорушка благоухающая
Говорушка снежная
Говорушка блюдцевидная
Псевдоговорушка бокаловидная
Дубовик крапчатый
Дубовик Келе
Трутовик серно-желтый
Трутовик зонтичный
Трутовик чешуйчатый
Трутовик клубненосный
Трутовик ямчатый
Энтолома садовая
Энтолома сепиум
Энтолома шелковистая
Ежовик пестрый
Ежовик красновато-желтый
Псевдоежовик студенистый
Строфария горнеманна
Строфария черноспоровая
Веселка Равенелли
Подгруздок белый
Подгруздок черный
Подгрузок черно-белый
Зонтик краснеющий
Боровик волчий
Боровик красивоокрашенный
Мухомор серо-розовый
Мухомор шишковидный
Мухомор толстый
Мухомор Виттадини
Мухомор яйцевидный
Мухомор Элиаса
Дождевик грушевидный
Дождевик луговой
Поплавок черный
Поплавок шафрановый
Поплавок серый
Поплавок белый
Поплавок желто-коричневый
Поплавок желтеющий
Вешенка осенняя
Вешенка дубовая
Вешенка оранжевая
Клавикорона крыночковидная
Моховик красный
Моховик полузолотистый
Моховик паразитирующий
Моховик тупоспоровый
Алеврия оранжевая
Сыроежка жгучеедка
Сыроежка выцветающая
Сыроежка ломкая
Сыроежка розовая
Сыроежка охристая
Строчок пучковый
Рогатик пестиковый
Рогатик язычковый
Рогатик аметисовый
Рогатик дудчатый
Млечник серо-розовый
Млечник ароматный
Млечник липкий
Млечник зональный
Млечник шиповатый
Млечник блеклый
Млечник бурый
Млечник чахлый
Млечник мокрый
Млечник смолисто-черный
Млечник водянисто-млечный
Шампиньон перелесковый
Шампиньон Бернарда
Шапочка коническая
Свинуха гигантская
Аскокорине мясная
Пилолистник тигровый
Пилолистник бокаловидный
Обабок окрашенноногий
Шишкогриб хлопьеножковый
Ризопогон желтоватый
Ризопогон розоватый
Навозник мерцающий
Навозник серый
Навозник обыкновенный
Навозник Романьези
Коллибия каштановая
Коллибия лесолюбивая
Коллибия широкопластинчатая
Коллибия пятнистая
Коллибия изогнутая
Коллибия подснежная
Псатирелла Кандолля
Порховка чернеющая
Масленок полоножковый
Лиофиллум дымчато-серый
Вольвариелла шелковистая
Сморчок конический
Сморчок съедобный
Сморчок высокий
Сморчок толстоногий
Гигроцибе алая
Гигроцибе красивая
Аурикулярия уховидная
Аурикулярия извилистая
Гигрофор оливково-белый
Гигрофор благоуханный
Гигрофор буковый
Гигрофор девичий
Болетин болотный
Агроцибе эребия
Лаковица аметисовая
Лаковица большая
Лопастник курчавый
Лопастник ямчатый
Лопастник упругий
Лопастник белоножковый
Чешуйчатка клейкая
Чешуйчатка желто-зеленоватая
Саркосома шаровидная
Лепиота щитковая
Альбатреллус сирени
Стробилюрус съедобный
Дисцина щитовидная
Гиродон мерулиусовидный
Мокруха пятнистая
Блюдцевик жилковатый
Гифолома головообразная
Чесночник дубовый
Плютей умбровый
Звездовик Шмиделя
Трюфель бургундский
Спатулярия желтоваятая
Панус грубый
Илеодиктион изящный
Лимацелла обмазанная
Заключение
Некоторые виды условно-съедобных грибов отличаются своими экзотическими видами и необычными узорами, однако они абсолютно безвредны и могут употребляться в пищу после термической обработки. Однако стоит учитывать, что лучше всего собирать молодые грибы, которые не имеют никаких признаков старения и разложения. Даже условно-съедобные виды старых грибов могут нанести некоторый урон здоровью. Для того, чтобы обезопасить свой поход за грибами, стоит тщательно выбирать те грибы, которые в конечном итоге попадают на стол.
Источник
Какие грибы считаются условно съедобными?
К условно-съедобным относят грибы имеющие горький или едкий вкус(обычно млечные),имеющие токсины(но разрушающиеся при обработке).К обработке относят варку,жарку,сушку,соление.Обычно в условно-съедобных упоминают:груздь,волнушка,серянка,рядовка,опенок осенний,сморчок.
Когда я собираю грибы, то всегда руководствуюсь принципом: если сомневаешься в грибе, то не бери его. Лучше не взять десяток условно-съедобных, чем взять один ядовитый. Надо учитывать также тот фактор, что в определенных условиях те грибы, которые в вашей местности считаются вполне съедобными, в другой требуют тщательной тепловой обработки. К тому же, если вы привыкли сразу бросать грибы на сковородку, то для вас полезно будет знать что условно-схъедобные грибы так и называются потому, что их можно употреблять в пищу после тепловой обработки либо после вымачивания.
Пожалуй самыми знакомыми для всех условно-съедобные грибы, это грузди (все виды), горькушки, дождевики, козляки (козлята), зеленушка, рядовка, серушки, сморчки. Очень важно, что некоторые виды сыроежек, при их «съедобном» названии считаются условно-съедобными. Вот их фотографии и названия:
Наверное стоит отметить, что остальные, не упомянутые мною условно-съедобные грибы, в число которых входят и некоторые виду мухоморов, я стал бы собирать только при условии, что нужно будет выжить любой ценой.
Для желающих же ознакомится более подробно, можно посмотреть вот здесь:
Источник