Температурный режим для овощей
От температурного режима — зависят жизненно важные процессы, протекающие в овощных растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.
Требования к теплу связаны с районами происхождения овощных растений, что влияет на сроки их посева и продолжительность выращивания.
По требовательности к теплу овощные культуры делят на четыре группы.
Морозостойкие и зимостойкие. К ним относятся многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон. У растений этой группы рост начинается при температуре 1°C. Вегетирующие растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -8. 10°C. Находясь в состоянии покоя, они успешно переносят и зимние морозы, особенно при наличии хорошего снежного покрова.
Холодостойкие. Сюда относятся капуста, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, чеснок, овощной горох и корнеплодные растения. Семена холодостойких культур прорастают при 2. 5°С. Наилучшая температура для их роста 15. 20°C. Температура воздуха выше 25°C угнетает холодостойкие растения, а при 30. 32°C прекращается их рост.
Теплолюбивые. В эту группу входят огурец, кабачок, томат, перец, баклажан. Семена их начинают прорастать при 12. 15°C, оптимальная температура для роста и развития растений 20. 28°C. При температуре ниже 15°C и выше 30°C накопление питательных веществ задерживается и рост прекращается. Теплолюбивые растения не переносят кратковременного понижения температуры до 3. 5°C. Снижение температуры ниже нуля приводит к гибели растений.
Жаростойкие. Это арбуз, дыня, тыква, кукуруза. Они отличаются требовательностью к теплу и как растения предыдущей группы гибнут при заморозках. Рост и развитие жаростойких растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше 40°C.
Требования к теплу у одних и тех же растений меняется в разные фазы их жизненного цикла. Так, например семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой температуре. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1. 5°C, теплолюбивых 15. 18°С.
Повышение температуры до 25. 30°C, несомненно, ускоряет прорастание, но это приводит к слишком быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8. 10°C. Для теплолюбивых культур необходимо снижение до 14. 15°С. При этом корневая система будет продолжать развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3. 4°С ниже, чем воздуха, а растения не будут вытягиваться. Что собственно требуется для получения крепкой рассады.
Спустя 7 дней температуру постепенно повышают до 15. 20°C для холодостойких и до 20. 24°C для теплолюбивых культур.
Правило необходимой разности ночной и дневной температуры также действует для взрослых растений. Поскольку ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, их потребность в тепле в этот период суток уменьшается. Поэтому в ночное время температура воздуха должна быть на 5. 7°C ниже, чем днём. Это сравнительно легко достигается в условиях защищенного грунта. В открытом грунте понижение температуры ночью, как правило, обычное явление.
Вывод: если, по каким либо причинам уменьшается освещённость растения, то необходимо принять меры к понижению температуры.
Оптимальные температурные условия при пасмурной погоде имеют следующие значения:
13°C — для растений семейства крестоцветные.
16°C — для растений семейства зонтичные, сложноцветные, гречишные, бобовые.
19°C — для растений семейства маревые и лилейные.
22°C — для растений семейства паслёновые, фасоли и кукурузы.
25°C — для растений семейства тыквенные.
Оптимальной температурой в ясную погоду для этих же семейств, следует считать температуру на 7 градусов выше.
Оптимальной ночной температурой, следует считать температуру на 7 градусов ниже.
Пример: оптимальная температура для капусты в ясную погоду 13+7=20°C, ночная температура 13-7=6°C;
оптимальная температура для огурца в ясную погоду 25+7=32°C, ночная температура 25-7=18°C.
Учитывая требования растений к окружающей температуре в разные периоды вегетации, а так же по причине изменения освещённости, приходим к выводу о необходимости регулирования температуры различными агротехническими приёмами. Сооружение парников и теплиц, закаливание семян и рассады – это те мероприятия, которые под силу выполнить овощеводу любителю.
Эту проблему так же частично решают селекционеры, выводя так называемые районированные сорта овощных культур, которые оптимально приспособлены для выращивания в условиях той или иной климатической зоны.
Источник
1.2.2 Требования к условиям произрастания
Томат – требовательная к солнечному освещению культура.
Освещенность – основной лимитирующий фактор, определяющий сроки высадки рассады.
Максимум внимания следует уделять чистоте кровли, окраске в белый цвет внутритепличного оборудования. Значительно улучшают световой режим мульчирование белой пленки и применение высоких шпалер с формированием растений по системе лейеринг. Очень важно обеспечить оптимальные условия роста и плодоношения, тщательно контролируя другие факторы. Нельзя допускать образования сильно вегетирующих (жирующих) растений, что часто наблюдается в условиях избыточного азотного питания и высокой влажности, а также образования шатра в верхней части шпалеры вследствие нерегулярного удаления пасынков (Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. и др., 2003).
Папонов А. Н., Захарченко Е. П. (2000) отмечают, что решающим фактором получения высокого урожая является не длина дня, а интенсивность освещения. Для нормального роста и развития минимальная освещенность 8 тыс. Лк, после высадки до плодоношения – 20 тыс. Лк, в период до плодоношения – 30 тыс. Лк. Большие расстояния между растениями способствуют улучшению светового режима во всех ярусах. Хорошая освещенность повышает урожайность, особенно ранних сортов, в плодах накапливается больше сухих веществ, ускоряется созревание.
Оптимальное содержание диоксида углерода – важный фактор повышения урожайности. С позицией повышения урожайности экономической эффективности считают оптимальной концентрацией СО2 0,1 %. При повышении концентрации СО2 повышаются на 1…3 ºС и оптимальные значения температуры, что дает возможность несколько позже переходить к вентиляции. Подкормки СО2 проводят в ясные дни с рассвета до полудня при закрытой вентиляции (Король В. Г., 2003).
Частота поливов и поливные нормы зависят от прихода солнечной радиации, способов культуры, в том числе от способа полива и состояния растений.
Поливают в зависимости от прихода солнечной радиации и влажности воздуха 2…3 раза в неделю, совмещая поливы с подкормками. Применение капельного орошения способствует сокращению водопотребления (таблица 1).
Таблица 1 – Поливной режим
Источник