Условия_хранения_сырых_овощей

Хранение свежих овощей

Картофель. Важнейшими факторами, влияющими на сохраняемость картофеля, являются: вегетативный период, ботанический сорт, сроки уборки, товарная обработка после уборки, вид тары, условия и сроки хранения, условия и сроки транспортирования. На хранение следует закладывать клубни, вызревшие, сухие, здоровые, неповрежденные. Нельзя бросать клубни дальше, чем на 30 см, во избежание их потемнения.

Транспортировать картофель желательно в той таре, в которой его закладывают на хранение. Хранить картофель следует в простейших хранилищах (буртах, кагатах, траншеях), преимущество которых — невысокие расходы на строительство, а недостатки — невозможность постоянно регулировать режимы и повторно открывать их.

При хранении картофеля рекомендуют трехступенчатый режим в соответствии с периодами жизнедеятельности клубней.

Первый — лечебный — при температуре 15-18 °С, относительной влажности 90—95%, вентиляции 50—75 м 3 /ч/1000 кг, в течение 8—10 сут (если заложены доброкачественные клубни) и при температуре 13—20 «С, влажности 85—90%, вентиляции до 150 м 3 /ч/1000 кг в течение 3 недель, если клубни влажные, с механическими повреждениями.

Второй — естественного покоя, когда клубни не способны к прорастанию — при температуре 4—5 «С, вентиляции 50-70 м 3 /ч/1000 кг в течение 26—40 сут.

Третий — вынужденного покоя, когда искусственно подавляют прорастание, понижая температуру до 1—3 °С (для сортов Темп, Огонек, Берлихинген и других холодоустойчивых) или до 3—5 °С (для сортов Лорх, Гатчинский и других менее устойчивых к холоду).

Корнеплоды. Они очень чувствительны к перепадам температуры. Во избежание увядания корнеплодов следует сразу же после уборки обрезать ботву. Хранят корнеплоды в неохлаждаемых и охлаждаемых хранилищах. Хуже других корнеплодов сохраняется морковь, поэтому для сокращения потерь и увеличения сроков хранения используют несколько методов хранения: РГС, МГС, гидроорошение, мелова-ние, пескование. Эти методы позволяют продлить сроки хранения до 7—8 мес при потерях 1-3,5% (в неохлаждаемых хранилищах потери достигают 20% и более).

Рекомендуемые режимы хранения корнеплодов: температура 0 ±1 °С (для свеклы — до 2 °С), относительная влажность 95-98% (морковь, петрушка, сельдерей, редис) или 90—95% (свекла, репа, брюква, редька).

Читайте также:  Чем_залить_овощную_запеканку

Сроки хранения: морковь — 7—8 мес в МГС, 4-6 мес — в контейнерах при охлаждении; свекла и редька — до 9 мес, редис — 1-1,5 мес в полиэтиленовых мешках или 10-15 сут без упаковки; корне-плоды петрушки, сельдерея, пастернака в ящиках 3—7 сут, в МГС — до 1 мес.

Капустные овощи. Капуста белокочанная устойчива к низким температурам. Ее свойства восстанавливаются даже после нахождения под снегом. Хранить капусту можно в охлаждаемых хранилищах при температуре 0 ±1 °С и относительной влажности 90—95%, в МГС, в РГС, снегованием. Другие виды капусты хранят в ящиках, контейнерах (краснокочанную, кольраби), в корзинах (брюссельскую) до 6-7 мес при температуре 0+0,5 °С и относительной влажности 85-90%.

Луковые овощи. Репчатый лук следует убирать после полегания пера и закладывать на хранение с хорошо подсохшей шейкой. Лук и чеснок перевозят и хранят в ящиках, контейнерах при температуре от — 1 до —3 °С — острые сорта, при 0—1 °С — сладкие и относительной влажности 70—80%, а зелень — при относительной влажности 90—95%. Острые сорта можно хранить при температуре 20-25 «С и относительной влажности 60—70%.

Сроки хранения: сладких и полусладких сортов — 3-4 мес, острых — 6-7, чеснока — 5-6, шалота, порея — до 6 мес; зелени — до 15—20 сут.

Перед реализацией лук выдерживают в течение 2-5 сут при 0 ±0,5 «С и реализуют в течение 10 сут.

Салатно-шпинатные, десертные и пряные овощи. Хранят их в условиях низких (0—1 °С) температур и высокой влажности (95—100% от 2—4 сут (листовые), до 2—4 недель (десертные, пряные), а спаржу — до 1 мес.

Тыквенные овощи. Арбузы не способны к дозреванию, их собирают в биологической стадии спелости, сроки хранения их могут достигать 3 мес при 1—3 °С. При хранении огурцов нельзя создавать условия для их дозревания, но при низких температурах они легко поражаются антракнозом, поэтому хранить их рекомендуют при 8—12 °С и относительной влажности 90—95% или при 0—1 «С и влажности 85—90% в течение 1—3 недель. Лучше сохраняются огурцы в МГС, под давлением — до 40—45 сут. Тыквы и дыни способны к дозреванию, поэтому сроки хранения их больше: при 5—12°С — до 3—6 мес.

Читайте также:  Оптовый_поставщик_фрукты_овощи

Томатные овощи. В зеленой стадии томаты к дозреванию не способны, поэтому сроки хранения их небольшие— 1—2 недели при 0—4 °С. Плоды молочной, бурой и розовой стадий спелости способны к дозреванию, но если внутри плода температура не ниже 6 °С. Сроки хранения зависят от температуры: при 11—13 °С — 3—4 недели, при 1—2 °С — месяц; красные при 0,5—1 °С — 2—7 сут. Перцы при 0—1 °С сохраняются 1—2 мес, баклажаны при 7—10 °С — 15 сут. Продлить сроки хранения можно при использовании МГС.

Бобовые и зерновые овощи. Хранят их при 0—1 °С и относительной влажности 85—90% в течение 5—7 сут. При более длительном хранении сахара превращаются в крахмал, консистенция семядолей и зерен кукурузы становится плотной, а створок — жесткой.

Источник

Эксперт по качеству рассказала, как хранить сырые и отварные овощи дома

Эксперт по качеству рассказала, как хранить сырые и отварные овощи дома

Часто бывает, что морковь гниет или вянет после того, как ее принесли из магазина домой, тоже самое может произойти и с другими овощами. «В промышленных масштабах свёклу и морковь хранят в определенных диапазонах в жестких режимах по температуре и влажности, причём морковь — в песке/земле. В условиях бытового холодильника морковь и свекла становятся мягкими при хранении в холодильнике, так как им «не хватает влажности». Процесс дыхания у овощей активный: выделяется влага, а из–за влажности в холодильнике ниже чем в овощах происходит их увядание», — пояснила Татьяна Савенкова, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова. Способы хранения в холодильнике различны, например в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах, в пищевой пленке или в пластиковых контейнерах. Правильно упакованная , предварительно хорошо просушенная морковь сохраняет свежесть до 6 месяцев. Варёная морковь может храниться не больше недели, например в контейнере. При температуре 0–6°C в холодильнике срок хранения вареной свеклы составляет от суток до 10 дней. Целый корнеплод в полиэтиленовом пакете с отверстиями, закрытой миске, контейнере можно сохранить до трех суток. Чтобы увеличить период хранения до 10 суток, ограничивают доступ воздуха. Достаточно поместить корнеплод в контейнер или вакуумный пакет. Оптимально хранить в стеклянном контейнере под крышкой с клапаном или в миске с неплотной крышкой. А вот вареный картофель можно хранить в холодильнике не более 48 часов, его можно отнести к скоропортящимся продуктам, пояснила эксперт. Ранее мы рассказывали, какие продукты нельзя замораживать.

Читайте также:  Консервы_овощные_закусочные_ассортимент

Источник

Сколько хранятся очищенные овощи

Быт

СанПиН установил строгие сроки хранения очищенных овощей. Хозяйки могут следовать этим рекомендациям, чтобы избежать порчи продукции.

Общие правила хранения овощей

лук и огурцы

Свежие и отварные овощи хранят при температуре от +2 до + 6 градусов. Овощные голубцы и незаправленный винегрет можно хранить 6 часов, а салат из квашеной капусты — сутки.

Обработанная зелень (мытая, без корня) сохраняет свежесть до 18 часов, с корнем — до 24 часов. Это правило распространяется на петрушку, эстрагон, зелёный лук, сельдерей, укроп. Исключение — пастернак. В очищенном виде он не теряет своих свойств до суток.

Как хранить сырые овощи

чистить картошку

Чтобы избежать потемнения, на производстве очищенный картофель проходит обработку химическим раствором — сульфитацию. В домашних условиях такой необходимости нет: достаточно поместить клубни в воду и поставить в прохладное место. Главное, избегать наледи, иначе картофель утратит упругость, станет водянистым.

Очищенную от верхних листьев белокочанную капусту и нарезанный редис можно держать в холодильнике 12 часов. В два раза дольше сохраняют свежесть репчатый лук, морковь и свёкла — до суток.

Срок годности обработанных овощей

варёные овощи

Солёные нарезанные огурцы нужно съесть в течение 24 часов, а пассированные морковь и лук — за 48 часов. Совсем небольшой срок годности у нарезанной капусты — всего половина суток.

Отварную очищенную морковку и свёклу нужно использовать за сутки, а картошку — за 18 часов. Но нарезка уменьшает время хранения: моркови — до 18 часов, картофеля — до 12.

Удивительно, но по нормам СанПиНа неочищенные варёные овощи хранятся меньше всего — 6 часов.

Срок хранения очищенных овощей совсем небольшой. Поэтому их лучше использовать вскоре после обработки.

Источник

Оцените статью