Условия_хранения_овощей_фруктов

Условия хранения овощей фруктов

Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции, должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.

Наиболее распространенным способом хранения в настоящее время является контейнерный, поскольку используется комплексная механизация загрузки, хранения и реализации. Метод позволяет уменьшить повреждения плодов и овощей и облегчить контроль за хранением продукции. Более прогрессивным методом хранения является охлаждение помещений с регулируемой системой температуры, влажности и снабжения воздухом. Плоды, как правило, хранят в ящиках, установленных в штабеля.

Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения.

Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале.

Зеленые овощи: лук, салат, петрушку, шпинат, базилик, сельдерей, укроп хранят в ящиках весом не более 10 кг, плотно уложив, черешками или корнеплодами вниз.

Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является:

Исключение составляют:

  • картофель при температуре 4…12 0 С и относительной влажности воздуха 85-90 %;
  • тыквы – 8…10 0 С и относительной влажности воздуха 80-85%:
  • лук и чеснок– температура -1…-3 0 С и относительная влажность воздуха 70-80%.

Оптимальным режимом хранения для фруктов является:

Холодильник воспринимается многими современными людьми как единственное место хранения продуктов, но это не совсем так. Многие фрукты совсем необязательно держать при пониженной температуре, поскольку она оказывает на них губительное воздействие. Фрукты, выращенные в жарком климате, уже через несколько дней, проведенных на полке холодильника, могут потерять более половины витаминов: бананы покроются темными пятнами, дыни и арбузы станут безвкусными под воздействием холода. Если в доме есть прохладная кладовая или погреб, то фрукты лучше держать там. Если такого помещения нет – на кухонном столе, в шкафах или на балконе.

Некоторые фрукты можно сберечь, положив их в морозильную камеру. Этот способ великолепно подходит для яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и винограда. Перед замораживаем, фрукты нужно вымыть. Яблоки и груши нарезать дольками. Из персиков, слив и абрикосов вынуть косточки. Затем их можно разложить по судкам из пластика. Замороженные фрукты – это великолепная начинка для пирогов, по вкусу они неотличимы от свежих.

Читайте также:  Батончик_оллайт_30г_фруктово_ореховый_абрикосовый

Сохранить фрукты свежими несложно, достаточно следовать следующим простым рекомендациям:

  • после того как фрукты оказались у вас дома, внимательно осмотрите их – на гроздьях винограда могут быть испорченные ягоды, у персиков и абрикосов – помятые бока; обязательно отделите поврежденные плоды от целых, так их будет проще сохранить свежими надолго;
  • немытые фрукты, которые предназначены для холодильника, лучше положить в просторный пакет или оставить в оригинальной упаковке супермаркета; если предполагается хранение при комнатной температуре, вынуть их из упаковки нужно сразу;
  • фрукты и овощи нельзя держать вместе – это правило касается как холодильника, так и кухонных шкафов, например, инжир и виноград после соседства с репчатым луком впитывают его запах;
  • любые перезрелые плоды нужно держать в холодильнике;
  • плоды, которым необходимо дозреть, не нужно класть в холодильник, там они могут потерять большую часть витаминов, так и не достигнув спелости; положите их в бумажный пакет и оставьте на столе или в кухонном шкафу;
  • абрикосы нельзя держать рядом с авокадо, поскольку у последнего приятный, но очень тонкий аромат, абрикосы его перебивают;
  • в некоторых случаях полиэтилен может обеспечить сохранность бананов; им следует обмотать ножки, сцепленные вместе, и фрукты прекрасно продержатся несколько дней при комнатной температуре;
  • сливы хранят в холодильнике, их моют только перед тем, как подать на стол, чтобы не смыть белый налет, ведь именно он защищает плоды от пересыхания;
  • виноград тоже хранится немытым в холодильнике; на холоде его срок хранения – до двух недель;
  • яблоки при недостатке влаги сморщиваются, поэтому на длительное хранение их лучше поместить в холодильник, разместив отдельно от других продуктов;
  • спелые и сочные груши стоит покупать в небольшом количестве, они портятся очень быстро, даже в холодильнике такие плоды хранятся до двух дней;
  • незрелые груши можно взять впрок, разложить по бумажным пакетам и оставить при комнатной температуре, так они быстро поспеют.
Читайте также:  Как_заварить_фруктовый_чай_рецепты

Источник

Условия хранения фруктов и овощей

Холодоснабжение овощехранилищ

Ягоды, овощи, фрукты зависят от сезонов созревания. Чтобы сохранить их свежими, вкусными, полными витаминов, была разработана соответствующая технология хранения.

Основные правила хранения

Плоды чувствительны к воздействию тепла, света, влаги, воздуха. Они быстро гниют, плесневеют, преют. При неправильных параметрах хранения производители теряют больше 30% продукции. Особенно много товара портится при перевозке, когда плоды получают дополнительные повреждения.

Есть несколько правил, которые учитывают при проектировании овоще- и фруктохранилищ:

  • Овощи, фрукты нельзя мыть до употребления. Вода смывает с поверхности природную защитную пленку, кожица быстро высыхает или начинает подгнивать. Влаги вообще должно быть, как можно меньше;
  • Товар нужно перебирать, сортировать. Испорченные плоды заражают соседние, что приводит к утилизации всей партии;
  • Влажность и температура хранения овощей и фруктов строго регулируются. Для каждого вида предусмотрены свои технологические условия. Даже небольшое отклонение создает благоприятную среду для порчи;
  • Газовый состав в складском помещении должен постоянно контролироваться. Фрукты, овощи, ягоды живые, в них не прекращаются биохимические процессы. Они « дышат», выделяют углекислый газ, который нужно удалять. Кислород и CO2 способствуют гниению. Этилен провоцирует быстрое перезревание. Поддерживать их содержание на нужном уровне помогает периодическое продувание с помощью системы вентиляции;
  • Все виды плодов хранятся по отдельности. Условия хранения различаются: одним нужна комнатная температура, другим — холод, темнота или высокая влажность. Например, недозревшие овощи лучше доходят в темноте при комнатной температуре;
  • Принципы товарного соседства обязательны не только из-за разных условий содержания. Многие продукты взаимно влияют друг на друга: выделяют вредные вещества, впитывают запахи.

Вентиляция

Для правильного хранения овощей на складе важна грамотная система вентиляции. С ее помощью поддерживают уровень влажности, нормативный воздухообмен, регулируют газовый состав, делают проветривание, режим сушки.

При проектировании фруктохранилищ предусматривают механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Воздух забирается с улицы, фильтруется, подогревается или охлаждается, увлажняется или осушается по необходимости и подается в камеру хранения с нормативной скоростью. Подача свежего воздуха производится сверху и снизу, чтобы создать равномерную циркуляцию. Из складского помещения воздух удаляется наружу вентилятором.

Читайте также:  Очистить_фрукты_от_парафина

На производстве используют воздушное охлаждение для продления свежести плодов, находящихся в холодильной зоне. Для этого устанавливают специальную холодильную установку.

Технологии хранения

Технология хранения овощей, фруктов требует качественного оборудования для вентиляционных и холодильных систем. Для длительного хранения овощей и фруктов применяется шоковая заморозка и хранение при низкотемпературном режиме.

  • В морозильных камерах поддерживают температуру от -24 до -18 °С. В них содержатся замороженные долговременные запасы, предварительно прошедшие шоковую заморозку;
  • Холодильные камеры для хранения фруктов сохраняют продукцию при температуре от 0 до +12 °С. Их используют для охлажденных продуктов.

Существует два способа складирования:

  1. В навал — для крепких плодов с плотной корочкой, например, картофелехранилища;
  2. Контейнерное — позволяет контролировать состояние продукции.

Монтажные и пусконаладочные работы

Холодильное оборудование в помещениях для хранения плодоовощной продукции, как правило, монтируется после завершения всех строительных работ. Это длительный и трудоемкий процесс, заниматься которым должны профильные специалисты. Профессиональные монтажники проходят соответствующее обучение, имеют теоретические знания и опыт, в курсе требований официальных нормативов.

Чтобы сократить время сборки холодильной установки, минимизировать возможные ошибки монтажа и повреждения, покупают промышленные холодильные агрегаты. Элементы холодильной машины — компрессоры, теплообменники, контрольно-измерительные приборы, автоматика — компонуются на одной платформе в различных сочетаниях, обвязываются в заводских условиях. Конечный состав зависит от технологических требований, технического задания. Многокомпрессорные станции, компрессорно-конденсаторные блоки доставляют на место установки и быстро подключают к системе.

Когда холодильная установка собрана, ее заполняют рабочим веществом и проводят пусконаладочные работы. Выявляют неполадки и налаживают работу оборудование в заданном режиме.

Компания OMEX является производителем промышленного холодильного оборудования. У нас вы можете купить холодильные агрегаты и чиллеры Haier или заказать оснащение овощехранилища. Чтобы уточнить цену оборудования — позвоните нам по телефону +7 ( 495) 009-02-42 или оставьте заявку на обратный звонок на сайте.

Источник

Оцените статью