Условия хранения фруктов и овощей
Ягоды, овощи, фрукты зависят от сезонов созревания. Чтобы сохранить их свежими, вкусными, полными витаминов, была разработана соответствующая технология хранения.
Основные правила хранения
Плоды чувствительны к воздействию тепла, света, влаги, воздуха. Они быстро гниют, плесневеют, преют. При неправильных параметрах хранения производители теряют больше 30% продукции. Особенно много товара портится при перевозке, когда плоды получают дополнительные повреждения.
Есть несколько правил, которые учитывают при проектировании овоще- и фруктохранилищ:
- Овощи, фрукты нельзя мыть до употребления. Вода смывает с поверхности природную защитную пленку, кожица быстро высыхает или начинает подгнивать. Влаги вообще должно быть, как можно меньше;
- Товар нужно перебирать, сортировать. Испорченные плоды заражают соседние, что приводит к утилизации всей партии;
- Влажность и температура хранения овощей и фруктов строго регулируются. Для каждого вида предусмотрены свои технологические условия. Даже небольшое отклонение создает благоприятную среду для порчи;
- Газовый состав в складском помещении должен постоянно контролироваться. Фрукты, овощи, ягоды живые, в них не прекращаются биохимические процессы. Они « дышат», выделяют углекислый газ, который нужно удалять. Кислород и CO2 способствуют гниению. Этилен провоцирует быстрое перезревание. Поддерживать их содержание на нужном уровне помогает периодическое продувание с помощью системы вентиляции;
- Все виды плодов хранятся по отдельности. Условия хранения различаются: одним нужна комнатная температура, другим — холод, темнота или высокая влажность. Например, недозревшие овощи лучше доходят в темноте при комнатной температуре;
- Принципы товарного соседства обязательны не только из-за разных условий содержания. Многие продукты взаимно влияют друг на друга: выделяют вредные вещества, впитывают запахи.
Вентиляция
Для правильного хранения овощей на складе важна грамотная система вентиляции. С ее помощью поддерживают уровень влажности, нормативный воздухообмен, регулируют газовый состав, делают проветривание, режим сушки.
При проектировании фруктохранилищ предусматривают механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Воздух забирается с улицы, фильтруется, подогревается или охлаждается, увлажняется или осушается по необходимости и подается в камеру хранения с нормативной скоростью. Подача свежего воздуха производится сверху и снизу, чтобы создать равномерную циркуляцию. Из складского помещения воздух удаляется наружу вентилятором.
На производстве используют воздушное охлаждение для продления свежести плодов, находящихся в холодильной зоне. Для этого устанавливают специальную холодильную установку.
Технологии хранения
Технология хранения овощей, фруктов требует качественного оборудования для вентиляционных и холодильных систем. Для длительного хранения овощей и фруктов применяется шоковая заморозка и хранение при низкотемпературном режиме.
- В морозильных камерах поддерживают температуру от -24 до -18 °С. В них содержатся замороженные долговременные запасы, предварительно прошедшие шоковую заморозку;
- Холодильные камеры для хранения фруктов сохраняют продукцию при температуре от 0 до +12 °С. Их используют для охлажденных продуктов.
Существует два способа складирования:
- В навал — для крепких плодов с плотной корочкой, например, картофелехранилища;
- Контейнерное — позволяет контролировать состояние продукции.
Монтажные и пусконаладочные работы
Холодильное оборудование в помещениях для хранения плодоовощной продукции, как правило, монтируется после завершения всех строительных работ. Это длительный и трудоемкий процесс, заниматься которым должны профильные специалисты. Профессиональные монтажники проходят соответствующее обучение, имеют теоретические знания и опыт, в курсе требований официальных нормативов.
Чтобы сократить время сборки холодильной установки, минимизировать возможные ошибки монтажа и повреждения, покупают промышленные холодильные агрегаты. Элементы холодильной машины — компрессоры, теплообменники, контрольно-измерительные приборы, автоматика — компонуются на одной платформе в различных сочетаниях, обвязываются в заводских условиях. Конечный состав зависит от технологических требований, технического задания. Многокомпрессорные станции, компрессорно-конденсаторные блоки доставляют на место установки и быстро подключают к системе.
Когда холодильная установка собрана, ее заполняют рабочим веществом и проводят пусконаладочные работы. Выявляют неполадки и налаживают работу оборудование в заданном режиме.
Компания OMEX является производителем промышленного холодильного оборудования. У нас вы можете купить холодильные агрегаты и чиллеры Haier или заказать оснащение овощехранилища. Чтобы уточнить цену оборудования — позвоните нам по телефону +7 ( 495) 009-02-42 или оставьте заявку на обратный звонок на сайте.
Источник
Как выбирать и хранить овощи и фрукты
Где покупать фрукты и овощи Покупайте фрукты и овощи только там, где соблюдаются условия их хранения: хорошая вентиляция, холодильная камера для скоропортящихся продуктов, отдельные лотки. ВАЖНО ЗНАТЬ! Не пробуйте овощи и фрукты на рынке, даже если вам предлагают их сначала ополоснуть: чтобы смыть микроорганизмы с поверхности, фрукты и овощи нужно тщательно промыть. Особенно это касается сухофруктов – перед употреблением их требуется не только мыть, но и вымачивать в чистой воде. Признаки некачественных овощей, фруктов, ягод Заметив хотя бы один из описанных ниже признаков, откажитесь от покупки – есть эти овощи, фрукты или ягоды может быть опасно. Внешний вид Овощи являются некачественными, если на поверхности видны плесень, пятна гнили, повреждения насекомыми, вкрапления пыли, песка, земли, следы химической обработки, прилипшие части упаковки, механические повреждения – надрезы, трещины, вмятины. Мякоть Должна насторожить нехарактерная упругость или мягкость, чрезмерная рыхлость, неестественная окраска. Признак некачественного продукта –разжиженная, вытекающая при нарушении кожицы мякоть с признаками загнивания. Не покупайте овощи и фрукты, поврежденные личинками насекомых. Вкус, запах Не употребляйте в пищу продукты, потерявшие запах и вкус. Тревожный признак – нехарактерный вкус или запах: он может быть приобретен от других продуктов или упаковки при неправильном хранении, а также появиться в результате болезни растения, повреждения насекомыми или обработки химией. Цвет Должен настораживать необычный цвет. Наличие черных пятен говорит о воздействии грибка. Темно-оливковые пятна с сероватым оттенком, например, на кожице яблок – след заражения паршой (грибковая болезнь растений). Какие овощи, фрукты, ягоды и зелень покупать нельзя? · Картофель с зелеными пятнами (это яд солонин); · Морковь с желтыми и зелеными вкраплениями; · Яблоки со скользкой и липкой кожурой – возможно, они были обработаны вредным пищевым консервантом дифенилом; · Помятые, раздавленные, недозрелые или перезрелые арбузы и дыни; · Подмороженные, морщинистые или желтые огурцы с грубыми кожистыми семенами; · Томаты, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с прилипшей землей; · Помятые ягоды с механическими повреждениями, чрезмерно влажные либо сухие, на ощупь пухлые и упругие одновременно; · Увядшие, огрубевшие или запаренные салат, шпинат, щавель. ВАЖНО ЗНАТЬ! Самые полезные овощи, фрукты и ягоды – местные, сезонные. Чем меньше времени пройдет между сбором урожая и употреблением плодов в пищу, тем больше полезных веществ в них сохранится. Хранение овощей и фруктов Большинство овощей, фруктов и ягод лучше хранить в холодильнике, за исключением бананов, которые портятся на холоде. Некоторые фрукты и овощи при хранении в холодильнике теряют вкусовые качества – чтобы их восстановить, за несколько часов до употребления достаньте плоды или овощи из холодильника. ВАЖНО ЗНАТЬ! Некоторые фрукты (и особенно ягоды) портятся быстро даже в холодильнике. Если вы купили ягоды впрок, внимательно осмотрите и переберите их перед употреблением – среди них могут оказаться испорченные. Официальные аккаунты Управления в социальных сетях: Телеграм Вконтакте Одноклассники
Санитарный надзор
Эпидемиологический надзор
Защита прав потребителей
Регистрация, лицензирование
Организация деятельности
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия, 2006-2017 г.
Источник