Условия при которых дозревают помидоры

Дозревание помидоров: ученые раскрыли самый простой и неожиданный секрет

Дозревание помидоров: ученые раскрыли самый простой и неожиданный секрет

Сейчас еще ночи не холодные. Но вскоре увидим, как дачники потащат домой ведрами зеленые помидоры А что с ними потом делать? В августе главное — ускорить созревание завязавшихся помидоров, уберечь их от болезней и загнивания. Сейчас продолжаем удалять пасынки, лишние листья, особенно внизу, так, чтобы они не заслоняли от солнца зеленые плоды. В конце июля обязательно прищипываются верхушки всех плодоносящих кистей, удаляются все кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться, то есть с цветами и тем более с бутонами.

Сейчас домашние хозяйки спорят о том, как правильно дать зелёным помидорам дозреть в домашних условиях. Одни считают, что зелёные томаты нужно спрятать в тёмное место, к примеру, в валенки, другие наоборот — советуют положить на подоконник.

Профессор НГАУ Галина Титова назвала способы защитить лук

К сожалению, в Сибири томаты зачастую не успевают дозреть на кустах. И вскоре зеленые помидоры перекочуют с дачных участков в городские квартиры. Одни домохозяйки уверены, что дать им дозреть нужно на подоконнике, а другие прячут помидоры в самые темные углы. «Нужно все зеленые помидоры сложить в валенки! Но один должен быть красным. Вскоре все помидоры покраснеют и будут однородными», — уверяют опытные хозяюшки. Ученые же пока говорят, что пришла пора снимать помидоры с веток — велика вероятность, что в августе замерзнут не только кусты, но и сами плоды. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.

Помидоры хорошо дозревают при комнатной температуре независимо от освещенности, но в присутствии паров этилена. «Пары этилена выделяют спелые плоды, а также плёнка и любые предметы из полиэтилена. Советую накрыть зеленые помидоры обычной пленкой. Можно положить рядом банан или красное яблоко», — поделился простым секретом кандидат биологических наук Алексей Яновский.

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро. Однако если передержать помидоры под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи станут сморщенными и, самое главное, потеряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает одной недели.

Когда собирать помидоры?

photo_2023-07-24_14-14-02.jpg

Большую часть урожая помидоров сибирские дачники собирают, не дождавшись полноценной зрелости. Часть томатов снимают с куста в буром виде, а часть и вовсе зеленой. Процесс вызревания собранных зеленых помидоров называют дозариванием. Помимо томатов дозаривают яблоки и груши зимних сортов. Кроме того, доводить до зрелости приходится все бананы, которые привозят в Россию зелеными.
«Раньше зеленые помидоры, а тем более бананы, доводили до зрелости, спрятав в теплые валенки. Сейчас бананы обрабатывают для дозаривания этиленом на специальных фабриках, а помидоры дозревают сами, без специальных усилий», — говорит заведующий кафедрой земледелия аграрного университета Новосибирска Алексей Мармулев.

Увы, до зрелости можно только помидоры, достигшие оптимального размера – зеленую мелочь дозаривать бесполезно. Да и совсем зеленые помидоры будут не такими вкусными, даже если покраснеют.

«Томаты надо убирать, когда они начинают менять цвет – хотя бы слегка появляется та краска, которая характерна для полной спелости. Конечно, до полной спелости никто томат не держит на кустах, но и собирать полностью несформированный томат смысла нет», – добавил ученый-агроном.

Читайте также:  Суп рецепт помидоры курица

Как ухаживать за помидорами в августе-2023

Из зеленых томаты всех сортов постепенно превращаются в желтые, розовые, красные. Но грядут холодные августовские ночи, на нижних листьях растений могут появиться желтые пятна. Чтобы ускорить созревание, листья до первой кисти положено аккуратно срезать ножницами или секатором. Выламывать не стоит! Для борьбы с желтыми пятнами использовать однопроцентную бордосскую жидкость уже поздно — зреют плоды. Используйте неоднократно настой чеснока: двести граммов растереть, залить литром горячей воды, настоять не менее суток. Развести на ведро воды. Можно добавить в раствор один грамм марганцовки. Опрыскиваем, хотя от пятен полностью не избавимся.

Обязательно удаляйте пасынки, лишние листья, особенно внизу, так, чтобы они не заслоняли от солнца зеленые плоды. Сейчас самое время прищипнуть верхушки растений, всех плодоносящих кистей, удалить все кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться, то есть с цветами и тем более с бутонами. В Новосибирской облсти в сентябре помидор уже не вызреет, если в августе только налился бутончик.

Рецепт прост: на 10 литров воды по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя по литру на растение. Можно использовать комплексные удобрения, но внимательно изучите инструкции на пакетах.

Как из зеленого помидора сделать красный

Делается это по-разному. Срезают листья, чтобы не заслоняли солнце, выворачивают кисть, ставя под нее подпорку. Делают вдоль стебля надрез длиной сантиметров в пять, а туда вставляют щепочку, чтобы несколько расщепить стебель. Растение «думает», что вегетация заканчивается, и ускоряет созревание.

Перед закладкой на дозревание плоды прогревают, чтобы предохранить от почернения, хотя делают эту процедуру далеко не все огородники. Но попробовать можно. Сначала их опускают на две минуты в горячую воду 60–65 градусов, затем в холодную, потом протирают мягкой тряпочкой и лишь после этого укладывают на дозревание. Сейчас, в конце июля, начале августа, пока еще тепло, можно обойтись без «водных процедур». Но прогревание необходимо при последнем сборе, когда томаты перенесли ночью температуру чуть выше пяти градусов.

Читайте также:  Помидоры гном дерзкая машка

Дозаривание не обязательно делать в старых валенках или под кроватью, как практиковали наши бабушки. Процесс проходит как раз на свету в помещении при температуре 20–25 градусов. Помидоры укладывают в небольшие ящики, можно в 2–3 слоя, удаляя цветоножки. Добавляют немного красных томатов, они ускоряют процесс созревания зеленых, выделяя газ этилен. На свету дозревающие томаты приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Созревшие плоды можно сохранять при температуре 5–10 градусов до месяца и даже более.

Если же есть необходимость задержать созревание, то в ящики с зелеными помидорами не кладут красные. До ноября и даже дольше, если это особые поздние сорта, можно сохранить свежими помидоры при некоторых условиях. Каждую помидорку обернуть бумажкой, сложить в картонную коробку и поставить в прохладное место в квартире. И опять же так деликатно поступить можно с последними, сентябрьскими плодами.

Источник

Скоростное дозревание помидоров и 5 главных ошибок

Скоростное дозревание помидоров и 5 главных ошибок - фото

Искусственное созревание помидоров – то, чем в итоге придется заняться российским огородникам. В прохладном климате привычное дело остаться в конце сезона с зелеными плодами. И хотя в дозревании томатов на первый взгляд нет ничего сложного, вот ошибки, которые допускаются чаще всего

Начнем с ответа на вопрос, когда помидоры не смогут дозреть естественным путем. Это происходит при снижении температуры ниже 10 градусов по Цельсию: каротин и ликопин перестают вырабатываться и помидоры уже не покраснеют сами собой. Отсюда и первая ошибка.

Напрасные надежды

В конце августа и в начале сентября помидоры в теплице все еще могут запускать новые цветы, но ожидать полноценного урожая от позднецветов не стоит, это напрасная трата времени и энергии растения.

Лучше позаботиться об уже сформировавшихся плодах: удалите все цветы и крошечные помидорчики, а для оставшихся сделайте тест. Разрежьте пополам и посмотрите: если внутри томаты уже желтоватые и желеобразные, есть смысл заниматься дозреванием. А если твердые и темно-зеленые, отправляйте в переработку – они уже не созреют. Не расстраивайтесь, из зеленых помидоров можно приготовить вкусные блюда или заготовки.

Самый обнадеживающий вариант, когда плод наполовину зеленый, наполовину красный. С этого момента помидоры можно собирать и дозревать в помещении, не теряя вкуса.

Читайте также:  Помидоры в питании польза и вред

Возможно, вы слышали о методе шоковой терапии – подрезать лопатой корни и оставить плоды на лозе. Потревоженное растение войдет в стрессовое состояние и начнет завершить свою вегетационную жизнь. Но при нарушении водного питания велик риск раскола плодов, особенно, у крупноплодных сортов, решайте сами – стоит ли экспериментировать.

как дозревать помидоры

Просмотрели фитофтору и слишком уплотнили

Собирать все плоды без исключения, в том числе, с коричневыми пятнами (принимая их за предвестников поспевания), критическая ошибка. Пораженные фитофторой томаты не только не дозреют, но и перезаражают соседние помидоры.

Тщательно отбирайте урожай с самого начала – только крепкие и здоровые плоды дойдут до кондиции!

Не раскладывайте плоды вплотную друг к другу, даже если урожай большой. Хорошая практика – обернуть каждый помидор бумагой или поместить несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.

Мало солнца и воздуха

Известный классический способ – разложить неспелые плоды на подоконнике стеблем вниз. Однако, сработает он только в том случае, когда солнца, проникающего через окно, еще в избытке. В пасмурную погоду солнечные ванны устроить не получится. И тогда приходит идея упаковать помидоры в пластиковый пакет да укупорить покрепче, авось, поможет за счет концентрации газообразного этилена. Но так делать не стоит.

Герметичные контейнеры будут удерживать и влагу, что приведет к гниению помидоров прежде, чем они успеют полностью покраснеть. Вам нужен либо пластиковый пакет с отверстиями, либо бумажный пакет или картонная коробка – пусть помидорки дышат!

Помидорное одиночество

То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.

Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.

Остались без внимания

Регулярно проверяйте помидоры по мере созревания. Маловероятно, что все плоды созреют с одинаковой скоростью, поэтому во время осмотра оценивайте степень спелости и убирайте подгнивающие единицы.

Помните, что спелые томаты хранятся недолго – около недели. Держите их на виду и при комнатной температуре. Не надо перекладывать в холодильник на нижнюю полку, иначе они станут мягкими и мучнистыми, разумнее задействовать морозилку и сделать заморозку.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Оцените статью