Условия при дозаривании помидоров

Если помидоры не краснеют: дозаривание урожая в домашних условиях

Если помидоры не дозрели на грядке, они чаще всего вполне могут «дойти» в домашних условиях. Важно лишь вовремя их снять да уложить для дозревания. Часто уже в августе приходит холодная и мокрая погода, грозящая фитофторозом, и этой способностью помидоров огородники активно пользуются.

Как проводят дозревание томатов в домашних условиях

В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 о С, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее. Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.

Время сбора плодов

Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

Мелкие помидоры могут и не дозреть: их лучше сразу перерезать и поджарить, этот продукт вполне пойдёт для борща.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 о С, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 о С — сигнал окончания помидорного сезона.

Бурые помидоры

Начавшие буреть плоды дозреют очень быстро

Способы дозаривания помидоров

Есть несколько основных приёмов для дозаривания помидоров.

    Обычное дозаривание. Плоды раскладывают при комнатной температуре и необходимой влажности на полках или на полу слоем не более 20 см. Для этого можно использовать любую «дышащую» тару: корзины, картонные коробки, деревянные ящики, да и просто обойтись без неё. Каждые 2–3 дня томаты перебирают: удаляют загнивающие, а покрасневшие берут для употребления. Если сбор проходил в ненастную погоду и плоды грязные, их стоит перед укладкой помыть и просушить. К советам об освещении можно особо не прислушиваться: помидоры почти с одинаковой скоростью зреют и в тёмном помещении, и на обычном свету, разница во времени будет несущественная.

Читайте также:  Салат огурцы помидоры со сметаной рецепт

Один слой

Лучше всего разложить томаты одним слоем, но для этого надо много места

Подвешенный куст

Перед подвешиванием стоит и оборвать почти все листья

Как можно ускорить и затормозить процесс

Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

  • повышение температуры воздуха до 28–30 о С;
  • расположение их на ярком солнце;
  • накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
  • подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
  • применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.

Чтобы замедлить дозревание, можно:

  • обращать внимание на выбор сорта;
  • держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 о С, а бланжевые — при 5–6 о С;
  • постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.

Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

Видео: приёмы дозаривания томатов

К сожалению, далеко не везде томаты успевают полностью созревать в огороде. Но зелёные плоды в большинстве случаев можно дозарить в квартире, и сделать это очень просто.

Источник

Дозаривание помидоров в домашних условиях: когда снимать и куда положить

Нередко из-за погодных или иных неблагоприятных условий, тем более, если вы житель зоны рискованного земледелия либо проживаете в регионе с достаточно коротким летом, в той же Средней полосе (Подмосковье) или вовсе на Урале и в Сибири, то вам часто не удается добиться полного созревания плодов помидоров на томатных кустах, из-за чего их приходится срывать еще зелеными.

Что ж, далее подробнее рассмотрим, как правильно дозаривать помидоры в домашних условиях, зачем и в каких случаях это необходимо.

Стоит знать! Не «дозревание», а именно «дозаривание».

Что такое дозаривание томатов, когда оно необходимо и зачем оно нужно

Дозаривание томатов — это прием доведения недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста (растения).

Как правило, основная причина, по которой плоды помидоров приходится дозаривать в домашних условиях, — это их недозревание на кусту из-за наступления прохладной и дождливой погоды.

Кстати! На сайте имеется отдельная статья о том, как ускорить созревание плодов томатов на кусту.

Дозаривание помидоров применяют для достижения следующих целей:

  • увеличение урожая за счет дозаривания невызревших зеленых плодов и более быстрого покраснения остающихся на кусте плодов;
  • спасение урожая от поражения таким опасным грибковым заболеванием, как фитофтороз;

Прохладная и дождливая погода, приходящая в конце августа-сентября, — самая благоприятная среда для развития фитофторы.

  • продление срока потребления помидоров в свежем виде, иначе говоря, это способ хранения плодов.

Совет! Для продления срока хранения томаты хранят при низкой температуре и полном отсутствии света.

Интересно! Выяснено, что в томатах, которые сняли еще до покраснения, витаминов даже больше. Поэтому можете не бояться снимать плоды раньше, чем они созреют на кусту, а не держать томаты до последнего на грядке, теряя как в урожае, так и в витаминах.

Видео: три повода снять на дозаривание томаты бланжевой (молочной) спелости

Читайте также:  Замена томатной пасты помидорами соотношение

Когда и как убирать томаты на дозаривание

При сборе плодов помидоров на дозаривание следует руководствоваться следующими правилами:

Как это определить? Есть ли такой сигнал? Да, когда плоды станут не матовыми, а заблестят, это и будет верным признаком их молочной (бланжевой) спелости.

Дело в том, что, отрывая плодоножку, вы можете повредить плод и в этом месте он может начать загнивать.

Однако , стоит понимать, что этот самый хвостик может попросту повредить ваши помидоры при транспортировке (проткнуть соседние плоды, лежащие в ведре), из-за чего они опять же начнут гнить. Вот почему выкладывать нужно очень аккуратно именно в ящик, а не в ведро, и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).

Один гнилой томат может стать причиной загнивания всех лежащих рядом соседних помидоров. Поэтому внимательно отбраковывайте такие экземпляры.

Народные способы дозаривания в домашних условиях

Стандартный способ дозаривания незрелых плодов в домашних условиях

Самый простой и традиционный способ дозаривания томатов, как впрочем и любых других незрелых овощей и фруктов, — это положить среди зеленых плодов уже созревшие красные (желтые) томаты, которые будут выделять газ этилен и ускорять созревание (покраснение) зеленых плодов.

Рекомендуемые условия дозаривания:

  • хорошо проветриваемое помещение,
  • яркое естественное или искусственное освещение (идеально — положить на подоконник),
  • где температура в среднем держится в районе +18-20 градусов, но не выше +25.

Важно! Чем выше температура и больше света, тем быстрее будут краснеть ваши томаты. Так, при температуре около +5 градусов зеленые и бланжевые томаты созревают за 40-60 дней, а при 20 градусах — за 6-14 дней.

Однако! Температура +25..+28 способствует слишком быстрому созреванию томатов, но в итоге они становятся излишне мягкими и невкусными.

Совет! Вы можете дополнительно сверху накрыть плоды покрывалом, чтобы газ (этилен) не испарялся.

А еще лучше, если вы положите помидоры в полиэтиленовый пакет со зрелыми овощами или фруктами, а затем завяжете его.

Кстати! Как вы уже догадались, красные спелые томаты можно заменить на яблоки, бананы, картофельные клубни, которые выделяют еще больше этилена.

Совет! Чтобы помидоры при дозаривании случайно не загнили и не испортились, лучше их сложить в ящики или коробки в 1 слой и регулярно (через 2-3 дня) проверять, постепенно отбирая уже поспевшие и отбраковывая гнилые.

Подвешивание помидорных кустов с плодами

Куда более нестандартным способом дозаривания томатов в домашних условиях является подвешивания помидорных кустов вместе с плодами корнями вверх.

Сока для питания томатов в стволе еще много, а значит, помидорки постепенно его вберут в себя и отлично вызреют (возможно, даже увеличатся в размерах и будут слаще, чем при обычном дозаривании).

Совет! В общем-то, корни не требуются (хотя можно их оставить, очистив от земли): вам нужно лишь полностью срезать куст под корень, а затем подвесить его «вверх ногами». При этом желательно подвешивать кусты над чем-то мягким, например, над матрасом.

В ящике с дешевым чаем

Еще один интересный способ дозаривания, найденный в глубинах Интернета. Как советует автор, нужно сложить зеленые томаты в картонный ящик, пересыпать их самым дешёвым чаем и так оставить на ночь. При этом ящик рекомендуется обязательно закрыть. Эффект вы заметите утром уже следующего дня.

Читайте также:  Семена помидор от селекционеров

Таким образом, теперь вы знаете, когда снимать томаты на дозаривание и как правильно это делать. Вам осталось лишь протестировать все способы и выбрать один — наиболее эффективный и удобный именно для вас.

Видео: дозаривание томатов

Источник

Как правильно дозаривать томаты: условия, сроки и как ускорить процесс

Дозаривание – это доведение томатов до полной зрелости после снятия с куста. К концу сезона невызревшими могут оказаться от 30 до 60% плодов. И чтобы не терять столь значительную часть урожая, необходимо знать несколько нюансов, а именно когда собирать томаты на дозаривание, как правильно это делать и как повлиять на скорость дозревания томатов.

1019129 Спелые помидоры на ветке

Когда собирать томаты на дозаривание

  • Зелено-зрелые томаты. Плоды еще зеленые, но тем не менее их считают зрелыми, если они достигли нормального размера для своего сорта.
  • Бурые томаты. Плоды уже стали светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  • Полностью спелые томаты. Плоды стали в зависимости от сорта розовыми, красными или желтыми.

Полностью спелые плоды хранятся не так долго, поэтому в этой стадии томаты снимают только для быстрого употребления в пищу. В средней полосе России обычно заканчивают сбор урожая 15–20 августа.

Как правильно собирать томаты

Томаты собирают по мере созревания плодов. Делают это обычно каждые четыре-пять дней. Лучше снимать томаты утром, пока они еще не успели нагреться на солнце. Сортировать их следует в прохладном помещении или в тени, пишет Supersadovnik.

Собирать плоды важно аккуратно. Дело в том, что любое механическое повреждение может стать причиной появления гнили и плесени.

Как дозаривать томаты

Чтобы томаты созревали медленнее, важно их хранить в месте, где держится низкая температура и отсутствует свет. Оптимальная температура зависит от степени зрелости: для розовых плодов она должна быть около +1. +2°С, для бурых +4. +6°С, для зеленых +10. +12°С. Влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80–85%. Плоды необходимо регулярно проверять: отбирать уже созревшие и убирать те, на которых появились повреждения.

Зеленые томаты дозревают при температуре +8. +10°С в течение 60–65 дней, а если температура будет повышена до +18. +20°С, то срок созревания томатов сокращается до 17–20 дней.

Бланжевые (бурые) томаты при температуре +4. +6°С созревают за 40–50 дней, при температуре около +20°С – за 10 дней, а розоватые – за 6–7 дней.

Как ускорить созревание томатов

Если необходимо ускорить созревание томатов, температуру в помещении повышают, обеспечивают освещение и добавляют красные зрелые плоды к зеленым и бланжевым. Быстрее всего томаты дозариваются на освещенном солнцем подоконнике при температуре +25…+28°С.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Источник

Оцените статью