Ускорить_рост_чайного_гриба

Как долго растет чайный гриб? Дали чайный гриб. толщина 3’5см. как долго будет расти, чтобы его делить?

При норм. условиях, таких как: оптимальная температура в комнате где находится гриб-не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник. Если вы будете соблюдать оба эти условия, тогда примерно через неделю, спокойно можете отделять деток от мамки. Но и то, только после того, как детеныш гриба достаточно окреп (он должен быть уплотненым), нужно пересаживать его в другую банку, побольше для постоянного места жительства. Только перед пересадкой нужно будет ополоснуть его яблочным уксусом, это поможет создать необходимый микроклимат в его новой среде, которая поможет ему выжить.

Замечала, что если доливать в банку более сладкий чай (в разумных пределах), то слоевище гриба нарастает быстрее. Если голодно ему — гриб тоньше.
Да. чтоб отделить, не обязательно долго ждать. Самого маленького кусочка достаточно. Если его поместить в хорошую среду, то он со временем разрастется, заполнит всю поверхность чая, будет кружок диаметром во всю банку.

Очень давно был гриб.
И свежеприготовленный чайвысшего сорта.
С добавлением большого количества сахара-
гриб набирает силу.
Поэтому отказались от него.
Очень много «ест сахара».
Промывать часто .
Вынимать и удалять слизь.
И часто менять раствор.
Будет расти быстро.
См 15 был-
Слоистый.
И заварку чая он так же съедал.
Осветлялся быстро.
Что удивительно-
Когда мы своё домашнее вино
Делали-
Из ягод чёрной смородины в водяном
Затворе-
На чистой свежей палочке
Вырос чайный гриб.
Но у нас уже был в банке.
И долго любовались
На чудо природы.
И трогая и восхищаясь
Чайным» ли грибом-
Оторвав гриб от палочки-
И, подержав его.
Всё-таки не рискнули его
Пустить в чай с сахаром.
Оставили эту затею.
Потом-по прошествии времени-
Конечно очень сожалев
Об этом.
Чтобы выросло их него?
Возможно неизвестность-
И опастность?.

Источник

Каталог статей. Купить Индийский Морской рис, Чайный гриб.

За основу мы берем один гриб и говорим, что используем для брожения на один раз 2 л чая. От 8 до 10 дней он превращается в готовый напиток, в него снова добавляются два литра, и тот же самый гриб в очередной раз кладется в сосуд для брожения. Но кому-то захочется выпить в промежуток между фазами созревания более двух литров напитка, или же и другие члены семьи захотят заварить этот ценный напиток. Следовательно, желательно было бы, чтобы гриб увеличивался в размерах. Для этого существует три возможности.

Читайте также:  Лесные_ягоды_от_поноса

1. Если оставить чайный гриб плавать на поверхности чая, то сначала он разрастется в ширину и постепенно расползется по всей поверхности жидкости. Затем начинает расти в толщину. Теперь его можно разрезать чистыми ножницами на маленькие части диаметром примерно по 3 см. При этом необходимо постараться сделать так, чтобы не повредить поверхностный слой или не разорвать его, поскольку в этом случае будет затруднен рост культуры и ее развитие.

В случае если гриб вырос слоями, то можно верхний слой затянуть под нижний (осторожно протягивая их друг под другом). Таким

образом мембрана гриба образует большее количество разнообразных ступеней. Нижние слои становятся самыми старыми и могут быть выброшены, если остальных окажется достаточно для последующего роста нового гриба. Таким способом происходит постоянное омоложение.

Образование слоев (их называют также ламеллами) приводит к тому, что при новом напитке вся кожица гриба или лишь часть ее легко погружается в чай. Из первой кожицы впоследствии образуется новая. Чем больше остается отдельных слоев после образования промежуточного пространства в жидкости, тем меньше движется или растет каждый отдельный кусочек. Таким образом, большинство слоев располагаются как бы друг над другом.

2. Но гриб может погружаться прямо на дно сосуда для брожения и оставаться там лежать. По этому поводу нельзя придерживаться каких-либо твердых правил, иначе говоря, один раз делать так, а другой раз — иначе. Несомненно, состояние мембраны гриба зависит от проникновения в нее воздуха, играет роль вода и другие факторы. Имеет значение и то, что сначала гриб погружается, а несколько дней спустя образу-

ются опускающиеся и поднимающиеся пузырьки углекислого газа.

Если чайный гриб опустился на дно, то на поверхности образуется новый гриб. При легком покачивании его оболочки происходит расширение кожицы гриба из слизистой, совершенно неправильной по форме, прозрачной партии кусочков в жидкости. Все эти ингредиенты достигают поверхности жидкости. Такое развитие протекает в течение 2—3 недель. Начинается образование характерной формы кожицы. Погруженная в воду, она сначала выглядит бесцветной, немного запыленной и матово-глянцевой. Потом слой поднимается, и образуется уже не простая гребенчатая кожица, а твердое эластичное покрывало, погруженное в жидкость на 2—5 мм. Хотя эта консистенция состоит из слизистой, но в то же время и очень жесткой массы, которую не проткнуть иголкой, а можно лишь резать ножницами или ножом.

Скорость роста гриба зависит от таких разнообразных факторов, как температура, качество питательного субстрата, состав воды и т. д. В подходящих условиях к концу процесса брожения уже может образоваться пригодный к употреблению новый гриб. Но если вам покажется слишком тонкой новообразованная

кожица гриба, то вы можете провести второй процесс брожения с чаем, в который чуть позже кладут молодой гриб. В чай следует положить чуть больше сахара, чем обычно, для того чтобы гриб получил достаточно питания для своего роста. Этот стакан-росток вы оставляете стоять до тех пор, пока гриб не достигнет соответствующей толщины. Также важно окислить чай (по крайней мере, 10% готового напитка, если добавить больше, то ничего плохого не будет). Этот второй гриб также следует утопить, тогда на поверхности чая образуется третий гриб, который вы смогли бы вырастить совершенно спокойно.

Читайте также:  Какая_ягода_полезная_при_беременности

Если у вас есть один старый гриб, то на поверхности не следует давать образовываться совместно с ним проросшему молодому. Лучше всего, если при этом старый гриб опустится на дно.

Можно разрезать гриб на маленькие кусочки. Тогда эти отдельные части станут разбухать на поверхности жидкости. Будет лучше всего, если вы перенесете кусочки кожицы при помощи чистой ложки в новую жидкость. Погрузите ложку с кусочками гриба перпендикулярно в жидкость. Затем как можно осторожнее вытяните ее ближе к краю стакана ложкой. Погрузите кусочки кожи на дно.

Образование кожицы можно ускорить, измельчив ее в порошок и размазав стеклянной палочкой по стенкам сосуда. Такой способ желательно применить в случае появления бактерий винного уксуса, однако он необходим и для ускорения роста чайного гриба.

3. Третья возможность увеличения роста возникает в том случае, когда готовый напиток становится биологически активным (до тех пор, пока он не стерилизован, в условиях домашнего производства этот способ не практикуется). В нем остается еще много живых, развивающихся микроорганизмов. В чистом стакане взбалтываете часть готового напитка и оставляете стакан проветриваться. Пусть он стоит в условиях наиболее оптимальной температуры. За день на поверхности жидкости образуется тонкая кожица, которая станет утолщаться. Как и в других случаях, она скоро станет достаточно твердой для того, чтобы осторожно перенести ее в новый сладкий заваренный чай. В таких условиях процесс длится, правда, чуть дольше, чем при приведенных выше двух способах.

Можно поместить маленький гриб в готовую для наполнения бутылку. Спустя некоторое время он приживется здесь, несмотря на отсутствие кислорода. Это свидетельствует о

большой биологической активности чайного гриба и его особенностях расти самостоятельно даже в совсем неподходящих условиях.

Молодые самопроизрастающие грибы вы можете положить в тот же самый стакан вокруг основного гриба. В конечном итоге в сосуд для брожения желательно поместить как можно большее количество грибов (в зависимости от размера сосуда или от того, сколько вы их используете).

Как живой организм, в своем развитии гриб зависит от внешних воздействий. Потому он не всегда одинаково на них реагирует. Гриб может быть чуть более прозрачным, слизистым, приобретать белый, серый, коричневатый цвет или цвет персика. Среди прочих факторов это зависит от того, как работают дрожжи или компоненты бактерий, а также от того, какой используется сорт чая.

Читайте также:  Сливочно_куриный_грибной_суп

Российские ученые сделали вывод о том, что активность заварки совершенно не зависит от количества питательной жидкости.

Можно рекомендовать время от времени извлекать старые грибы и постоянно использовать молодые. Это вовсе не значит, что в сосуд следует класть только один гриб, однако и увеличение их числа не приносит никаких существенных преимуществ.

Источник

Ускорить рост чайного гриба

Что такое чайный гриб

Странная медузообразная штуковина в банке на кухне в советские времена была нормой. Настой чайного гриба пили, утоляя жажду и веря в его исцеляющие свойства. На самом деле это вовсе не гриб, а зооглея – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, перерабатывающих сахар и превращающих сладкий чай в сладко-кислый газированный напиток.

Помимо чайного гриба широкую популярность приобрели два его собрата – молочный гриб и морской рис. Зооглея окисляет жидкость, уничтожая патогенные микроорганизмы и используя кислород для активизации ферментации.

Как появился чайный гриб

Как появился чайный гриб

О происхождении этого гриба доподлинно неизвестно. Но считается, что он появился еще в Древнем Египте. Некоторые исследователи настаивают, что родина зооглеи – Северный Китай. О нем написано огромное число статей и даже книг.

Ему приписывали практически чудодейственные свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая лечением онкологии. Что, собственно, неудивительно, поскольку народная медицина всегда идет рука об руку с официальной.

Правила приготовления чая

Правила приготовления чая

Настой для гриба, известный также как комбуча, делается из расчета 3 столовых ложек заварки на литр воды. Когда состав остынет, к нему нужно добавить 100 г сахара и воду с тем расчетом, чтобы в трехлитровой банке осталась незаполненной как минимум 1/6 – для самого гриба.

Крышку использовать нельзя: это нарушит процесс ферментации. Допустима только неплотно прилегающая ткань или марля на горлышке банки, защищающая от пыли и насекомых.

Почему чайный гриб не растет

Почему чайный гриб не растет

Собственно, единственная причина, из-за которой чайный гриб перестает расти, это нарушение правил ухода. Прежде всего, надо усвоить, что после того, как напиток готов (обычно это 3-5 дней), часть нужно слить для употребления.

В банку надо долить еще остывшей заварки (спитой, поскольку свежую гриб не любит) и оставить для ферментации примерно на неделю-полторы. Нельзя, чтобы температура воздуха превышала 25 градусов. Но и холод гриб не любит: минимальный температурный порог для роста – 17-18 градусов.

Нельзя, чтобы на банку попадали прямые солнечные лучи: они способны вызывать ожоги. Если на поверхности появились буроватые пятнышки, это может свидетельствовать о непосредственном соприкосновении с заваркой или сахаром. Раз в неделю гриб надо извлекать и промывать в прохладной воде, а появившиеся новые слои аккуратно удалять. Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить зооглею здоровой и жизнеспособной.

Верить ли в чудодейственные возможности чайного гриба или пить настой просто как прохладительный напиток – это исключительно личное дело каждого.

Источник

Оцените статью