Усилика_ягода_что_это_такое

Что известно про ягоду княженика?

Княженика, княженика
Дочка солнечного блика.
Ароматная малинка
Робко прячется в траву.
Эту ягоду люблю я.
Губы сладкие целую,
Если дочка народится
Княженикой назову.

Малина арктическая, княженика, поляника — Rubus arcticus
Ягода эта растет на полянах, и ее издревле называли поляника. В давние времена русские князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоду в леса. Одной из самых вкусных северных ягод, которую крестьяне приносили на княжеский двор, и была поляника. Ягода очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название — княженика.

Нежный вкус их не сравним ни с какой другой ягодой. Кроме сахара и витамина С ягода княженики содержит эфирное масло, которое придаёт ягодам несравненный аромат. Поэтому её называют полярным ананасом и жемчужиной тундры.
Так как княженика имеет прекрасные вкусовые данные, то она давно используется людьми в пищу. Из ягод княженики варят всевозможные компоты, варенье, желе, мусс, пастилу, делают напитки, настойки и многое другое.
Княженика — это лекарственное растение. Её листья заваривают как чай и пьют при простуде, ангине, цинге, воспалении горла, при кашле, астме, катаре верхних дыхательных путей.
Кроме того листья обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием. Листья используют в виде настоев, мазей, примочек.

КНЯЖЕНИКА (мамура, поляника) , многолетнее травянистое растение (семейство розоцветные) . Распространена в Евразии и Северной Америке. Растет в тундрах, на болотах, в сырых лесах и зарослях кустарников. Съедобные плоды обычно красные, с сизоватым налетом, похожи на плоды малины или ежевики, но более мелкие, очень сладкие, с запахом ананаса.

Произрастает в сырых хвойных и лиственных лесах, около болот, у берегов рек и озер. Встречается в северной и средней зонах России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.
В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Поляника вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.

Описание: многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветет в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Изредка встречается однополые цветки, т. е. наблюдается двудомность. Период цветения растянут на 25—35 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Поляника достаточно морозостойка и неприхотлива.

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_есть_при_желчекаменной_болезни

Сорта: первые сорта поляники были получены в Финляндии в 1972 г. : Меспи, Месма и Пима. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской поляникой был выведен более урожайный сорт Яламачин. Он более урожайный, чем первые сорта, ягоды отличаются превосходным вкусом. Таким образом, благодаря финским ученым поляника пришла из леса в сад и уже многие садоводы-любители и фермеры выращивают эту редкую культуру.
Финны сумели получить и первые гибриды малины обыкновенной и поляники, получившие название нектарная малина. В 1975 г. был официально зарегистрирован ее первый сорт Хейя, а в 1981 г. — сорт Хейса. Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поляники — медовый вкус и зимостойкость. На сегодняшний день сорт нектарной малины Хейса остается непревзойденным.

В Швеции получили перспективные гибриды поляники и североамериканской звездчатой костяники. Появились сорта: Анна, Линда, Беата, София, Валентина; они имеют замечательный вкус местной поляники, но более урожайны. Аналогичным путем финны создали урожайные сорта Аура и Астра. На участке должно расти не менее двух сортов княженики для увеличения урожайности при перекрестном опылении пчелами, шмелями и другими насекомыми.

Выращивание: для поляники предпочтительны рыхлые торфяные и песчаные почвы, достаточно плодородные и увлажненные с рН 3,2— 6,2. Поляника не любит открытых солнечных мест; ее лучше сажать в тени от строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца. Сажают рядками на расстоянии 25—30 см между растениями с междурядьями 80—100 см. При уходе систематически проводят борьбу с сорняками, поливают, проводят мульчирование. Полноценные урожаи получают на 3-й год (0,6 кг/м2).

Размножение: семенами и вегетативно — корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками. Семена надо посеять сразу же после выделения их из плодов; при посеве семенами, которые какое-то время хранились, всхожесть очень низкая (5— 7%). После посева в рыхлую плодородную почву важно поддерживать ее во влажном состоянии, проведя мульчирование мхом, опилками. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.

Наиболее простой способ размножения поляники — делением куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая “деленка” имела свои корни и свои побеги, пересадку лу

Княженика, княженика
Дочка солнечного блика.
Ароматная малинка
Робко прячется в траву.
Эту ягоду люблю я.
Губы сладкие целую,
Если дочка народится
Княженикой назову.

Читайте также:  Lost_ark_ластрийский_лес_секреты

Источник

Ягода княженика. Как выглядит? Где растет? Какая на вкус?

Живу в северных широтах, но никогда не встречала такую ягоду, впервые услышала о ней по телевизору, в реклама. Вот и заинтересовала она меня. Что такое эта княженика?

Эта ягодка неприметная и редкая даже для северных широт. Растет низко у земли, листья похожи на земляничные. Ягодка состоит из нескольких костянок и этим княженика похожа на на мелкие ягодки малины. У княженики необыкновенный приятный аромат. Такой неназойливый, деликатный, но хочется его вдыхать и вдыхать. Хорош морс из этой ягоды освежающего вкуса. Можно княженику, сушить, варить варенье. Но так как ягода очень редкая, то ее добавляют к другим и уже с ними варят варенье. Но лучше есть ее свежей, особенно деткам полезно. В Княженике масса полезных витаминов и микроэлементов. Особенно хороша она при малокровии и авитаминозе.

Княженика растет у нас На Камчатке на открытых местах и в полутени в густой траве, так что собирать ее трудно, но затраченные усилия окупятся сторицей.

Если мне удается летом собрать хоть немного княженик, то такое лето я считаю удачным.

Это потрясающая ягодка! Она похожа на малинку, чуть смахивает на костянику, но без жёстких косточек, имеет такую же форму, только она более нежная и растёт невысоко на земле на тоненьком стебельке.

Она вкусная, сладкая, но для меня главный её плюс в запахе. Она так заметно и активно пахнет, что переплюнет даже землянику и притом запах у неё деликатный, но узнаваемый. Даже если варить варенье из четырёх видов ягод, княженика не уступит никому.

Впервые я её увидела в Ханты-Мансийском автономном округе — этот край вообще богат на грибы, ягоды и моя слабость, кедровые шишки. Мы жили в городе Пыть-Яхе, но даже для северного города эта ягода была редкостью, но её можно было найти.

Княженика вполне оправдывает свое название, так как обладает знатными качествами и великолепным видом. Да и не случайно эту ягоду подавали на княжеских пирах и богатых застольях, где ценили её изысканный вкус и целебные свойства.

Её владения огромны, так как ягоду можно встретить во влажных сфагновых лесах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Да и на север ягода пробирается дальше других ягодных растений, споря разве что со своей желтоликой сестрой из семейства розовых — морошкой. Княженика морозостойкая культура и способна выдерживать перепады температур до 15°С.

Она уступает по размерам малине, хотя ягоды внешне с нею схожи. За это ее иногда называют арктической малиной.

Одна беда, ягода эта редкая, и чтоб набрать короб, придется потрудиться. Но зато за нею можно приходить вновь и вновь, так как плодоносит она до самого сентября, вотличие рт дикой малины, время сбора которой ограничено парой недель,

Читайте также:  Классификация_плодовых_растений_ягодные

Княженика ценится, как диетическая и целебная ягода.

Высокое содержание витамина С и некоторых специфических кислот помогают быстрому восстановлению иммунитета, в борьбе с анемией, как противоцинготное средство, причем используются в лечебных целях не только ягоды, но и листья растения, причем травники заготавливают листья уже в июне.

Ну а для женщин полезными могут оказаться маски и тоники с участием ягод княженики для омоложения кожи, снятия усталости и воспаления.

Изящный аромат и вкус, в которых можно различить нотки малины, земляники и брусники, широко используются в кулинарии для приготовления множества продуктов:

Источник

КНЯЖЕНИКА: полезные свойства и противопоказания.

КНЯЖЕНИКА: полезные свойства и противопоказания.

Княженика – очень вкусная и полезная, но, к сожалению, и очень редкая ягода. Многие жители нашей страны никогда не видели и не пробовали эту удивительную ягоду. Княженика еще изучена недостаточно, но все же некоторые ее полезные свойства известны.

Описание княженики:
Княженика – травянистое многолетнее растение семейства Розовые, вида Рубус, произрастающее в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии и других, преимущественно северных регионах. Плоды этого растения носят одноименное название и представляют собой ягоду похожую на малину или морошку. Спелые ягоды могут быть красно-белого или красного цвета, сладкие, по вкусу напоминающие ананас. Употребляют княженику в свежем виде, а также ее морозят, сушат, готовят варенья, джемы, компоты. Ягоды и листья княженики используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Состав княженики:
В состав княженики входят сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамины и минералы. Княженика содержит много витамина С.

Калорийность княженики:
Калорийность княженики составляет около 26 ккал на 10 грамм продукта.

Полезные свойства княженики:

  • Княженика, как и другие ягоды, хорошо помогает укрепить иммунную систему и повысить защитные свойства организма.
  • Является хорошим профилактическим средством в период простудных заболеваний.
  • Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Княженика оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • Регулярное употребление княженики и других ягод помогает защитить организм от процессов преждевременного старения.
  • Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду людям с избыточным весом.

Противопоказания княженики:
Княженика противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта. Других противопоказаний у этой вкусной ягоды пока не выявлено.

Кушайте княженику с удовольствием и будьте здоровы!
Помните, что залогом здоровья является не только правильное питание, но и соблюдение правил гигиены, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек, здоровый сон и другие составляющие.

Друзья, помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому информация на сайте носит исключительно информационный характер и не предназначена для постановки диагнозов или самолечения.
Все права защищены © 2023 ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!. ВСЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Источник

Оцените статью