Усадьба битва огородов органическое земледелие

ОГОРОД ПОД СОЛОМОЙ — ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

У огородников все большую популярность приобретает органическое земледелие, что имеет под собой основание — этот способ имеет ряд преимуществ.

Кроме того, что он экологически безвреден, весомо повышается урожайность. Удобряется и взрыхляется почва, она почти постоянно увлажнена, за счет снижения испарения влаги.

Сорняков и вредителей становиться намного меньше. Одной из разновидностей органического земледелия является выращивание картофеля под соломой.

Кроме перечисленных достоинств способа, картофель при сборе урожая почти не имеет гнилых овощей. А теперь остановимся на этом и подробнее рассмотрим.

Семья поселенцев Мишурных делится секретами выращивания продуктов под соломой.

Под плодородием в экопоселении Звон-Гора под Витебском, где живут Влад и Алла Мишурные, понимают не совсем то, что мы привыкли подразумевать.

Плодородие, объясняет Влад, это не то, что человек берет от почвы, а ее способности гасить и сглаживать климатические воздействия, засасывать воду, транспортировать внутри себя минералы, разлагать органику, удерживать в себе пары воды и газы, связывать азот из воздуха, уравновешивать и сдерживать численность своего населения и еще множество всяческих свойств. Кстати, в идеале почва регулирует свое население — эти самые килограммы бактерий, насекомышей, червячков и грибов — так, чтобы соотношение это было в пользу растений.

Экстенсивное земледелие, которым Мишурные занимаются уже восемь лет, как раз и направлено на то, чтобы все эти свойства, то есть плодородие почвы, сохранять. И не просто сохранять, а год от года наращивать. Соломенный огород для этого — идеальное решение.

ОТ СОЛОМЫ ДО ПЕРВОГО УРОЖАЯ — 2 ГОДА

Сразу предупреждаем: если вы решите устилать свой огород соломой прямо сейчас в надежде получить рекордный урожай, ничего не выйдет. Нет, хорошее мульчирование еще ни одному огороду не повредило. Но, как у Мишурных, не получится. Потому что они не спешат.
— Земля проверяет человека, серьезность его намерений, его крепость, — уверен Влад. — Долго проверяет. Но зато потом, если вошел с ней в резонанс, вознаграждает. Может по инерции работать несколько лет, даже если ты ничего не будешь делать.

Солому Мишурные покупают в фермерском хозяйстве. Берут не рассыпную, а в тюках — так удобнее, потому что она уже спрессована. По участку, отведенному под будущий огород, раскладывают ее, а точнее, раскатывают тюки так, чтобы солома покрыла землю слоем сантиметров в 80. И… оставляют в таком виде на два года! Действительно, не спешат.

Растительность под соломой буквально растворяется, рассказывает и показывает Влад. Пробивается сквозь «одеяло» только пырей. Он ювелирно встраивает свои тоненькие травинки в соломинки и вылезает на свет. Солому с пыреем просто выносят охапками и складывают в кучу, где она перепревает. Не пропадет, объясняет Влад. Органика в его хозяйстве используется полностью.

Со временем «одеяло» местами проседает, и его выравнивают, подкладывают в ямки свежей соломы. Она перегнивает.

— Вот на этой площади было разложено восемь тюков, а осталось от силы тюка полтора, представляете, сколько органики в землю ушло за два года? — демонстрирует Влад уже практически готовый «к употреблению» участок.

Через два года солому снимают и… А вот и не угадали, не берутся за лопаты. Обрабатывают почву соломенные огородники культиватором «Торнадо». Выкручивают ком, дергают, как зуб из десны. Выбирают корни. Их немного, в основном это одуванчики. Ну, и злостный пырей — куда же без него. Земля не переворачивается «вниз головой», а лишь рыхлится. «Торнадо» с непривычки кажется странноватым инструментом, да и процесс, на мой взгляд, идет несколько медленнее, чем обычная перекопка.

— Зато этот участок я больше не буду трогать ничем и никогда! — выкладывает «козырную карту» Влад. — Только сажать да подсыпать соломы там, где понадобится. Да и сложно работать с крутёлкой (так, игнорируя иноязычное название «Торнадо», называет он культиватор) только сначала, а у нас этот труд считается легким, им женщины занимаются.

СОЛОМУ ЛЮБЯТ ЛУК И КЛУБНИКА

Соломку Мишурные подстилают всем — от бульбы до цветов на клумбах. И все растут.

Читайте также:  Ландшафт с прямой дорожкой

— Вот заросли клубники, — продолжает Влад экскурсию. — Три года растет, плодоносит, не гниет. Даже в прошлом году, когда лили дожди, не загнивала. Это из-за соломы. Картошка на соломенном огороде растет в три яруса. Когда она начинает пробиваться из-под соломы, ее снова укрывают «с головой». И так два-три раза. На нижнем ярусе бульбины самые крупные, на верхнем — помельче. Морковь, чеснок, лук — всё в соломе растет. В парнике помидоры высаживают тоже в солому, только уже изрядно перепревшую — так удобнее. И капуста солому любит. Капуста влаголюбива, а солома сохраняет землю влажной. Горох, бобы, огурцы — перечислять можно долго.

Сколько вырастает? Ту же картошку сейчас Мишурные получают со своего соломенного огорода в пропорции 1×25. То есть один мешок посадили, 25 осенью выкапывают. А когда вырастут дети, мечтает Влад, все показатели почвы улучшатся настолько, что сможет давать им и все пятьдесят мешков на один посаженный. Всеми овощами и фруктами на год семья себя обеспечивает с лихвой.

Экстенсивное земледелие, в общем, не новинка, а скорее хорошо забытые давние знания. Сейчас оно все больше набирает популярность среди дачников. А что в масштабах, например, сельхозпредприятия средней руки?

— Вполне уместно, ведь в промышленных масштабах экстенсивное земледелие применяли еще в девятнадцатом веке, — уверен Влад Мишурный. — Меня очень впечатлила брошюра Ивана Овсинского. Это первый русский ученый-агроном, доказавший ненужность плуга! В свое время Овсинский произвел в царской России фурор: он увеличил урожайность зерновых в десять раз, вчетверо сократив затраты труда и средств

ОТЗЫВЫ О ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ:

Мы на огороде посадили сад, и там же, между деревьями у меня грядки с овощами. Всё это дело оградили забором-рабицей — от гусей, а теперь, когда появился и урожай в саду, поняли, что ограда пригодится и от детворы. А то к соседскому мальчику приходила детвора, так они и ветки на абрикосе поломали. Итак, два года сад-огород у нас не пашется. Осенью копаю под озимый чеснок посыпанную перегноем грядку, через неделю-две сажаю чеснок.

С наступлением заморозков посыпаю грядку с чесноком соломой — и от мороза, и снегозадержание. Урожай всегда отличный. Прошлой осенью, как чувствовала, солому не сыпала, и зимы не было. Под деревьями мы почву перекапываем. А вот что было с моим огородом этой весной-летом. Я рано высадила в стаканчики огурцы. Но очень долго были холодные ночи, она переросла, и я в расстройстве охладела к огороду. Но посеяла всё — редиску , лук-кущёвку , свеклу, кукурузу ,сделала мелкие вады ,с одной стороны посеяла помидоры семенами ,с другой морковь( у нас всегда засуха ,а так морковь поливается вместе с помидорами).

Сделала мотыгой опять же неглубокие вады ,и посеяла семенами огурцы. В такие же мелкие вады рано весной посадила семенами капусту ,а по другому краю лук. И совсем поздно — 11 мая посадила рассаду помидор и перцев. Результат- огурцы из рассады заплодоносили в грунте вместе с высаженными семенами. Сейчас они у меня все зелёные, плодят, закатывать забодалась, раздаём. Цуккини — сажала — прокопала отдельно лунки -по два штыка в длину и ширину, тоже полным полно. Помидоры — те ,что сеяла семенами — навязалось море. Из рассады меньше ,но нормально. Хватит закатать и томаты, и сок.

Свеклу Египетскую весной потыкала вокруг приствольного круга молодых груш — тоже без полива не остаются, большие выросли, растут ещё. Для тыкв тоже на некопанной земле делала лунки ,уже есть приличные тыквочки, растут — сорт Виф Руж Д-Этамп . Они необыкновенно красивые осенью, когда огород почти пустой ,ярко-оранжевые пятна радуют глаз. К тому же это столовый и очень вкусный сорт. Капусту тоже едим свою, хоть раннюю не сажала, только среднюю и позднюю. Вся барыня стоит, наливается ,листья шикарные. Поздняя тоже головки уже крутит. Под все овощи в начале июня подсыпала перегноя и древесной золы — и всё. Никакой химии. Капусту пару раз обмывала со шлангом (штук 40) , иногда каждый листик, когда насекомые нападали ,да собираю улиток — всё норовят полопать капусты.

Недавно грядки ,где открыта почва ,присыпала соломкой — жара пришла. И про общий вид моего огорода. Вначале у всех соседей были чистенькие огороды ,на них стройными рядами росли лук ,картофель и кабачки. У всех огороды паханные. Соседки пропалывали ,и всё было аккуратно. Мой на их фоне выглядел почти заброшенным. Ведь везде росла трава, культуры были ещё малы. Траву я не полола ,а косили междурядья ,или вырывала крупную, по низу оставалась мелкая трава. Кое-где между грядок с огурцами я постелила картон — там вопроса с травой нет. Постепенно, я всё больше выпалывала травы, культуры подрастали.

Читайте также:  Схемы цветов для прямоугольных клумб

И вот — у меня весь огород в красивых соблазнительных аппетитных грядках. А если учесть, что грядки эти растут между деревцами, где висят то сливы, то груши, то яблочки. Трава скошена-выполота (работа из-за дождей беспрерывная). У большинства соседей убраны лук-чеснок, картофель, остались кабачки (остального сажают мало — надо постоянно поливать), огороды уже не поляться, заросли травой. Уберут кабачки, тогда осенью вспашут, или задискуют. Мы картошку не сажали, и правильно — опять на неё неурожай, хоть и дожди были. К чему я сравниваю огороды — вот вначале мне вроде неловко было, что огород некрасив. А теперь мне огурцы заказывают. Но я к тому, что не нужно вообще стараться делать как все. Нужно делать так, чтобы огород был эффективным, с большой отдачей. А вот огурцов я раздаю мало. Много закатываю, есть кого поддержать. Кстати, в Мелитополе огурцы сохнут, да почти везде у нас, и помидоры у многих тоже съела фитофтора. Минус в посадках овощей по саду — сад нельзя брызгать ,только до середины мая ,разве что. Да мы и так его раз в год брызгаем. Да, под дыньки и арбузы тоже просто сделала луночки и посадила. Траву вокруг них скашиваю, завязались, растут себе.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a9daf989b403c7a5d27eb61/ogorod-pod-solomoi—organicheskoe-zemledelie-5aa43c5c868b9de71c1a6498

Мир природосообразного земледелия

Лето 2014 г. У нас было сложное — в июне прохладно, дождливо, начиная с июля пришла жара. Хороший дождь прошёл 2 июля, а следующий — только 17 октября, был ещё в сентябре — промочил почву на 1-2 см. Вот и все осадки. Поэтому волнение было за урожай. Но как ни странно — всего уродилось достаточно, особенно если соотнести трудозатраты на единицу площади и полученный урожай.

О чём это я? Да я о природосообразном земледелии — в действенности которого убеждаюсь не первый год. В чём оно заключается?

Не копать

Сейчас об этом много спорят, пишут. Я на своём огороде не копаю 15 лет. Лопату беру только в случае крайней необходимости — сделать яму для посадки винограда и др. саженцев. Земля становится всё более структурной, плодородной — в этом году с 1 сотки получено 65 ведер картофеля. Это при том, что мы не копали, не окучивали, в такую жару поливали только 1 раз.

Мульчирование

Земля всё лето — с весны до осени была замульчирована соломой, а где её не хватило, заложили дорожки остатками из компостной кучи, картоном. После уборки урожая посадили сидераты — вот и вся работа на картофельном участке. А если не посеяли сидераты, то можно заложить грядки любой органикой — листвой, сухой травой, мякиной и т.д. Голая земля — это умирающая почва.

Вот посмотрите, как в этом году ушли наши грядки, наш огород под зиму — нет ни одного «пятачка», дорожки без укрытия. Тепло и уютно будет зимовать земле, как под одеялом.

Мульчирование я считаю основным приёмом, который сберегает наши время, здоровье, силы на огороде. Но главное помогает моим растениям пережить жаркое лето: под мульчей хорошо сохраняется влага — полив овощей 1 раз в неделю, а то и реже.

А также немаловажный момент — мульча резко понижает температуру почвы. Когда в полдень температура воздуха раскаляется до 30-35 °С, а на поверхности почвы, если она чёрная «голая», температура доходит до +65 °С. При такой температуре растения просто выживают, поэтому многие выкапывают картофель просто «варёный». Под мульчей температура почвы упадет до 25-27 °С, а это уже комфортные условия для растений, микроорганизмов, дождевых червей — всё благоденствует — и вы в том числе!

Читайте также:  Регулируемая пластиковая опора для террас
Обуздание сорняков

Мульчирование позволяет не бегать каждый день с тяпкой по огороду, так как рыхлить не нужно совсем, и сорняки почти не растут (если слой мульчи 5-8 см). Я этим летом с радостью обнаружила, что тяпку брала несколько раз в руки, да и плоскорезом пользовалась только по весне при посадке.

Многие люди, которые приходят в гости, обращают внимание на отсутствие сорняков. Я и сама замечаю, что их всё меньше и меньше, из многолетних — только вьюнок полевой, с которым «войну» я всё равно не выиграю — у него корень уходит на 6 метров, а химией не хочется пользоваться. Вот так отсутствие перекопки почвы и мульча освободили нас от сорняков!

Питание

Но ведь и это ещё не все удивительные свойства мульчи. Она служит пищей и домом для множества микроорганизмов, которые и кормят наши растения. Это те «поварята», которые миллионы лет занимались плодородием почвы — они это классно делают!

Уймём гордыню — человек до сих пор научился только разрушать вольно или невольно. Созиданием занимаются козявочки, жучки, микробы, грибы — там, где они есть, там всё цветёт и пахнет. Надо им только не мешать! Человек желает контролировать всё — вот такой результат и получает. Вспомните свое внутреннее состояние, когда оказываетесь в поле, лесу — благодать-то какая! Ничего не хочется изменить, переделать — остановись мгновение!

Но как только мы оказываемся на своём огороде — глаза всё видят: тут надо протяпать, надо полить, сорняка наросло-то сколько, помидоры не пасынкованы и т.д. изо дня в день — до изнеможения.

А что будет, если ко всему относиться спокойно или что бы такое сделать, чтобы потом всё лето ничего не делать. Скажете такого не бывает никогда. Но ведь, сколько огородников доказывают обратное! Подумайте головой, чтобы освободить свою спину и руки. Они ходят на огород, как на праздник — поесть ягоды, винограда, собрать овощей на вкусный супчик. Их родной участок превращается в райский уголок.

Вот сейчас самое время учёбы! Сколько книг, журналов и наконец интернет, где есть всё.

Ещё один интересный вопрос — а сколько надо моей семье овощей? Когда-то картофеля мы сажали 2-3 сотки, томатов до 150 кустов, капусты до 100 штук, огурцов 2-3 грядки и т.д. Это сколько же сил отнимало! Постепенно, не сразу, перейдя на природное земледелие, стала уменьшать площади под овощами.

Под картофелем осталась сотка — уменьшила вдвое, а урожай остался такой же. Томаты полностью «переехали» в теплицу — 45-50 шт. — до 300 кг отличных помидор собираем. Капусты сажаем 10 шт. ранней, 10 поздней и 10 шт. брокколи — вполне хватает! Цветная капуста вырастает до 3-5 кг.

Огурцов сажаем около 10-15 растений — едим всё лето и т.д. по каждой культуре. Высаживаем много сортов лука — и рассадой, включая порей, и севком — на всю зиму свой лучок.

Вспоминаю лето — больше было моих волнений из-за отсутствия дождя, а растения не то что выжили, но и дали прекрасный урожай. Значит, зря волновалась — надо научиться доверять природе!

Освободившуюся площадь смогла занять под виноградник. Коллекция сортов перевалила за сотню. Но уже тут остановиться не можем! И конечно, в течение всего лета виноград требует к себе повышенного внимания. Но овощи-то меня постепенно отпускают и даже, кажется, рады, когда я с ними поздороваюсь и пробегаю мимо — без меня отлично справляются. И освободившееся время отдаю любимому растению — виноградной лозе — душе моего сада.

Из всего сказанного, познанного можно сделать вывод, что высокие урожаи — это не самоцель, а приятный результат! Важно, что плоды растений, при такой агротехнике экологически чистые, полезные и даже лечебные.

Здоровая почва → здоровые растения → здоровый человек — вот к чему мы стремимся! Применяя агротехнологии Природного земледелия, вы создаёте на своих участках и в своих душах пространство Гармонии и Благоденствия, в конце концов — это спасение жизни на Земле!

Алина и Людмила Александровна Дорофеевы,
Липецкая обл., г. Лебедянь

Источник статьи: http://plodorodie.ru/mir-prirodosoobraznogo-zemledeliya/

Оцените статью