От неудачи к успеху
10 лет назад мы начали применять методы природного земледелия. Уже в первый сезон заметили их эффективность. Урожайность увеличилась, трудоемкость уменьшилась, а почва стала более плодородной и рыхлой. Через несколько лет мы стали обладателями второго участка и занялись на нем природным земледелием. И в первый же год потерпели неудачу.
Дмитрий и Наталья Иванцовы про органические траншеи
Все истории спецвыпуска «Новые секреты высоких урожаев»
Мы посадили 20 огурцов и собрали за лето целый один плод! Томатов на 10 кустах выросло несколько плодов, которые склевали вороны. На второй год ситуация повторилась.
Особенно нас «порадовал» картофель. В первых лунках мы собрали по мелких клубней. После этого мы картофель даже и не копали — не было смысла. И при всем при этом на первом садовом участке все росло замечательно без особых наших усилий.
Мы стали анализировать
Второй участок расположен в открытом поле. Почва на нем песчаная, сильно истощенная и сухая. Дожди идут редко — за лето бывает два-три хороших дождя. И то они смачивают почву на Но и эта влага быстро выветривается. Почва очень плотная, лунки под саженцы приходится делать с помощью лома — лопата её не берет. На открытом поле очень часто дуют сильные ветры, которые затормаживают развитие растений. Мульча задерживает испарение влаги, но незначительно. Она быстро высыхает и за лето почти не разлагается. По этим причинам плохо растут сидераты. Поэтому за первых два года плодородие почвы восстановить практически не удалось.
Мы пришли к выводу — нам нужно в короткие сроки создать в почве плодородный слой, богатый гумусом, толщиной 40 см. И сделали стационарные лунки и органические траншеи.
Провели эксперимент
Первую часть картофеля посадили как обычно, в землю.
Вторую часть в стационарные лунки — в почве сделали лунки объемом 30 л и засыпали их смесью земли и компоста.
Третью часть — в органические траншеи. Выкопали траншею глубиной 40 см и шириной Засыпали её смесью земли и компоста и посадили растения.
В ожидании урожая
Мы стали ждать осени, чтобы собрать урожай и увидеть, какой результат дадут разные способы. Но разницу мы увидели уже через две недели. Разной была длина ростков картофеля:
Ростки пробиваются через плотную почву.
В стационарных лунках ростки длиной 10 см.
В органической траншее более 30 см.
Осенью собрали урожай. Меньше всего выкопали картофеля, посаженного обычным способом в землю. В каждой лунке было клубней мелких и средних по величине.
В стационарных лунках урожай был более впечатляющий — от половины до целого 10 л ведра.
В органических траншеях был максимальный урожай — с каждого куста!
На следующий год посадка и сбор урожая были в удовольствие. Весной в компосте траншей мотыгой делали бороздки, сеяли семена и мотыгой тут же засыпали бороздки. Компост был рыхлый, в нём не надо было делать даже минимальную обработку. При высадке рассады совком делали лунки и высаживали растения.
А посадка картофеля заняла у нас 10 минут! В почвосмеси делали углубление черенком лопаты, опускали в него клубень и присыпали компостом. Всё!
Летом уход за растениями был минимальный. Картофель не окучивали, все клубни были на глубине в компосте. Сбор урожая занял мало времени. Подходишь к траншее, тянешь за ботву и все клубни картофеля и морковь легко вытаскиваются. Они чистые, сухие и мыть не нужно.
В органических траншеях также выращивали дайкон, лук, лук-порей, томаты, перцы, баклажаны, огурцы, ягодные кустарники. Их урожай всегда нас радовал.
Мы рекомендуем устроить у себя одну-две органические траншеи и вырастить на них садовые культуры. Возможно после этого вы захотите устроить траншеи на всех грядках.
Весь секрет заключался в органической почвосмеси, которую мы засыпали в стационарные лунки и органические траншеи.
Она состояла из земли с садового участка и биокомпоста. Мы сделали короб, туда слоями укладывали различные органические отходы и каждый слой посыпали препаратом «Сияние-3». Потом проливали водой и закрывали плёнкой.
Через 1,5 месяца органика полуперепревала и образовывался биокомпост, содержащий много почвенных микроорганизмов.
Почвосмесь делали из 2 частей биокомпоста и 1 части земли. Из разной органики получается разный биокомпост. Чтобы выбрать лучший, заранее делаем несколько видов почвосмеси с разными пропорциями и выращиваем растения.
Дмитрий и Наталья Иванцовы
- Подробнее о результате применения органических траншей, коробов и лунок в выступлении Дмитрия Иванцова:
Источник статьи: http://plodorodie.ru/ot-neudachi-k-uspekhu/
«Всегда урожайный огород» по Анненкову: как вести природосообразное земледелие на собственном участке?
Кто еще не слышал о методике Бориса Сергеевича Анненкова, то эта статья – отличная возможность сделать это.
О природном, органическом земледелии сказано уже много слов, но принципы ведения такого огорода сводятся, по сути, к нескольким постулатам: узкие грядки, широкие дорожки, регламентированный порядок посадок, никаких перекопок и внесений минеральных удобрений. Борис Сергеевич пошел еще дальше и на собственном примере доказал: урожайный огород из года в год – это реальность. Даже в зоне «рискованного земледелия», в коей находится большинство регионов в России.
Самое главное правило, которого придерживается Анненков, это «Огород должен сам себя кормить». Другими словами, если грамотно организовать агротехнические нюансы, то огород станет самодостаточным «организмом» и не будет требовать активного вмешательства со стороны хозяина.
Под запретом остается пахота с переворачиванием земельных пластов, применение свежего навоза и минеральных удобрений, мульчирование посадок во время их роста только что скошенной, свежей травой.
Каковы главные принципы ведения огорода по Анненкову?
1. Грядки располагаются в самом освещенном месте участка, где дольше всего задерживаются лучи солнца на время всего светового дня. Грядки должны быть узкими, а дорожки между ними — широкими , п осадки на такой грядке располагаются в два ряда, а если надземная часть растения – крупная, то в шахматном порядке. Грядки располагаем строго с севера на юг.
Что это дает? Узкие грядки, расположение относительно сторон света и «редкие» посадки способствуют тому, что каждое растение получает щедрую порцию солнечного света, тем самым у каждой из посаженных культур процесс фотосинтеза происходит максимально долго.
2. Осенью, во время подготовки огорода к зиме, и весной, в предпосадочный период, огород обрабатывается плоскорезом на глубину 5-7 см. и поливается раствором ЭМ-препаратов. Осенью дополнительно можно замульчировать землю травой или ЭМ-компостом.
3. Все органические отходы – будь то трава, опилки, зола из бани или остатки со стола – складируются в компостные кучи . Этого компоста хватает на весенние и осенние внесения.
4. Во время вегетации посаженных культур (от появления всходов до сбора урожая) каждые две недели в почву вносится раствор ЭМ-препаратов . Если мульчировать грядки компостом, то внесение таких растворов можно сократить до 1 раза в месяц.
5. О лопате забудьте, вам будет достаточно плоскореза и грабель .
Что «своего» внес в систему органического земледелия Б.С. Анненков?
Как можно понять из вышеизложенных постулатов, Анненков «кормит» не растения, а почву, наполняя ее «жизней» — полезными почвенными микроорганизмами, которые, собственно, и выполняют всю работу за огородника – подавляют работу патогенной флоры, выделают в почву антибиотики, витамины и питание для растений и, в конечном итоге, способствуют повышению плодородию земли на участке.
Статья носит лишь ознакомительный, «поверхностный» характер. Подробнее с деятельностью Бориса Сергеевича можно ознакомиться на различных садово-огородных форумах и видеохостингах, где имеется множество роликов на эту тематику.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/vsegda-urojainyi-ogorod-po-annenkovu-kak-vesti-prirodosoobraznoe-zemledelie-na-sobstvennom-uchastke-5d412c42e4f39f1fad199b4c