Урожайный огород петрушка корневая

Корневая петрушка из опыта органического земледелия

Лишь в девятом веке в Европе петрушку стали употреблять как овощ. Многие историки убеждены, что возник компромисс, мол, если нельзя есть вершки – будем употреблять корешки. Так это было, или нет, но с этого момента корневая петрушка по праву заняла место на европейском столе.

Посев петрушки корневой на грядку

Во-первых, нужно учитывать, что корневая петрушка — это корнеплод, а все корнеплоды требуют для своего развития рыхлой и, вместе с тем, плодородной почвы. Хорошего результата можно достигнуть посадкой корнеплода в севообороте после культуры, выросшей на грядке, богато заправленной органикой, например, после тыквенных культур.

Корнеплоды нельзя выращивать на свежей органике, они от этого искривляются, расслаиваются, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Во-вторых, семена петрушки покрыты оболочкой, защищенной ингибиторами, веществами, предотвращающими преждевременное прорастание семян. Для решения проблемы с медленным прорастанием семян используют метод стратификации. Суть его в попеременном закаливании разными температурами, как бы имитируя природные условия. За месяц до предполагаемого посева, в средней полосе примерно первого апреля, намоченные семена корневой петрушки помещаем в холодильник на верхнюю полку. Держим здесь неделю, затем на пару дней в морозилку, затем опять в холодильник, и так до посева. Жителям частных домов, или владельцам открытых балконов можно просто закапывать емкости с увлажненными семенами в снег.

В-третьих, важно не упустить время, когда следует сеять петрушку в открытый грунт. Корневую петрушку, как и морковь, пастернак и другие зонтичные сеют в огороде самыми первыми культурами, как только позволит почва. Это необходимо для того, чтобы семя, попав в почву, застало всю снеговую влагу. Для лучшего сохранения влаги, кроме того, после посева семян гряды закрывают белым нетканым материалом. В используемых нами узких грядах-коробах это сделать очень просто, пришпилив «нетканку» к коробу степлером.

В-четвертых, необходимо соблюдать правильность расположения посадок. При ориентации узких, в сорок пять сантиметров, гряд с севера на юг, по ширине делаем два рядка с расстоянием между ними 20-25 сантиметров. В рядке интервал должен быть не менее пяти сантиметров. Если посеете чаще, придется во избежание измельчения корневой петрушки производить прореживание растений.

Если соблюдать эти рекомендации, семена проклюнутся уже на седьмой-десятый день. После появления дружных всходов, необходимо убрать нетканый материал и замульчировать грядку измельченными растительными остатками. Хорошо для этой цели подходит трава из-под триммера. Если травы еще мало, можно применить мелкие опилки, они не только хорошо сохранят влагу, но и не позволят взойти сорнякам.

Проводим подкормку корневой петрушки

В процессе вегетации возникает вопрос: чем и когда подкормить корневую петрушку? Главный вопрос здесь – когда? Корневую петрушку, как и морковь, подкармливать надо через неделю, максимум две поле всходов. Подкормка в период формирования корнеплодов приведет к их уродливости и потери качества. Корни растения перестанут тянуться вглубь, и будут пытаться отыскать «еду» на поверхности грядки. А вот в начале вегетации можно один раз подкормить «зеленым удобрением».

Зеленое удобрение – настой из мелкорубленых сорняков. В пластмассовую или стеклянную посуду закладывается различная трава, у нас в основном крапива, и заливается водой. Через неделю брожения поливаем растения раствором этой «бяки» в воде в пропорции один к десяти.

Полную уборку корневой петрушки можно проводить с конца сентября до середины октября смотря по погоде.

Читайте также:  Мой огород соседство культур

Посев петрушки под зиму

Корневую петрушку можно сеять под зиму. Этим мы обеспечиваем себя ранним дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее весеннее время. Многие задаются вопросом: когда сеять петрушку под зиму? Посев необходимо производить при устойчивой отрицательной температуре. Осенью делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт или песок для засыпки. Зимой в подготовленные бороздки кладем семена и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.

Корневую петрушку удобно использовать зимой для выгонки витаминной зелени. Для этого корнеплоды сажаем в высокие емкости, оставляя над поверхностью около двух сантиметров. Поливаем и ставим на подоконник. Вскоре наш горшок зазеленеет и обеспечит семью аппетитной приправой.

Вкратце о сортах

Сорта корневой петрушки:

  1. Сахарная – конический серо-белый корнеплод, очень вкусная.
  2. Урожайная – корнеплод до 100 граммов с хорошим вкусом.
  3. Бордовикская – достигающий веса 170 граммов цилиндрический корнеплод.
  4. Берлинская – позднеспелый сорт, корнеплод длиной до 20 см и до 4 см в диаметре.

Осталось выбрать понравившийся сорт петрушки корневой, подготовить семена и посадить их на грядке. При появлении всходов начать уход за молодыми растениями. результатом ваших забот будет хороший урожай полезной зелени.

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка — неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.

Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.

Преимущества корневой пряности — долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).
Читайте также:  Как удобрять огород хлебом

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Сроки посадки

Петрушка корневая — растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.

Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.

Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше.

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная — самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Читайте также:  Урожайный огород аккумуляторный распылитель

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

Особенности ухода

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Правила полива

Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Для этого ее заранее наливают в емкости. Поливать петрушку следует утром или вечером. В долгую дождливую погоду гряды следует накрывать пленкой.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.

Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.

Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.

Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.

Оцените статью