Урожайный огород клубника ананасная

Уход за клубникой во время цветения. Часть 1

Приветствую вас, дорогие садоводы и огородники, с вами Татьяна и мой удивительный огород. Сегодня я хочу поговорить в вами о том, как ухаживать за клубникой во время ее цветения.

У многих почему-то складывается мнение, что во время цветения клубники она не требует дополнительного ухода, и дополнительных подкормок. Я категорически не согласна с этим мнением, ведь всем хорошо известно, что период цветения – это наиважнейшее время для будущего урожая. Именно сейчас клубника больше всего требует внимания и дополнительной подкормки.

❀ Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, это на то, что в период цветения обязательно нужно удалять все усы у клубники , так как они забирают на себя много питательных веществ. При этом, даже если вы планировали размножать клубнику при помощи усов, то это следует сделать после того, как кустик отплодоносит, а до этого усам не стоит давать разрастаться, ведь это может сказаться на общем урожае.

❀ Во время цветения я рекомендую обработать клубнику борной кислотой . Бор является наиважнейшим элементом для клубники, поэтому так важно в период цветения обеспечить его поступление. Благодаря бору лучше формируются завязи, укрепляются цветки, и они осыпаются намного меньше, что в итоге хорошо скажется на урожае. По моим наблюдениям после того, как кустики были обработаны, можно ждать увеличение урожая примерно на 1/3. Согласитесь, это очень хороший результат!

Применять борную кислоту необходимо 1-2 раза за весь период вегетации клубники, и 1 раз обязательно провести обработку бором именно во время цветения.

Борную кислоту можно купить как в аптеке, так и в любом садовом магазине. Я купила в аптеке кислоту в порошке. Для получения раствора я беру половину чайной ложки порошка (около 2 грамм), который развожу в 10 литрах воды. При этом важно помнить, что этот порошок в холодной воде растворяется плохо, поэтому сначала я разбавляю его горячей водой (температура воды должна быть выше 55 градусов), а затем выливаю полученный раствор в ведро.

Читайте также:  Применение цветного камня клумбы

Полученный раствор я переливаю в распрыскиватель, и обрызгиваю клубнику так, чтобы раствор обязательно попадал на цветы.

Помните о мерах предосторожности . Все-таки борная кислота не такое безобидное средство, как принято считать. Во многих источниках указано, что следует на 10 литров воды использовать 10 грамм порошка. Это в корне не верно, так как бор относится к ядам. И люди, которые употребляют много овощей и фруктов, обработанных бором, могут получить заболевания слизистой оболочки рта, а также кожные заболевания. Борная кислота способна поразить мозговые и половые клетки, он противопоказан для приема беременным женщинам, так как бор может вызвать необратимые патологии у плода. Поэтому уменьшенная в 5 раз концентрация бора, как я советовала ранее, не нанесет никакого вреда.

❀ В следующей статье я расскажу вам о других важных подкормках для клубники во время ее цветения, чтобы не пропустить важную информацию, пожалуйста, подпишитесь на канал, и следите за обновлениями.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/urozhajnaya_gryadka/uhod-za-klubnikoi-vo-vremia-cveteniia-chast-1-5d177575f5d25802a6a0f53e

Клубника после зимней «спячки»

Как только снег сошел, и грядки просохли, можно начинать обработку клубники. Уход за садовой земляникой весной состоит из нескольких этапов:

После того как прошлогодняя мульча оттаяла и просохла, ее необходимо удалить. В старых укрывных материалах могут устраиваться на зимовку насекомые вредители, а весной в теплую и влажную погоду там появляются грибки. Вместе с мульчей с грядки убирают сорняки.

После очистки грядок от сорняков почву слегка рыхлят. Возле кустов это делают очень аккуратно, так как корни находятся не глубже 5-6 см от поверхности. В междурядьях почву рыхлят как обычно тяпкой.

Очень важно весной подкормить кусты клубники. Для получения большого урожая следует соблюдать график подкормок. Первый раз удобрение вносят сразу после очистки ягодника от сорняков и мульчи. Сейчас существует большое количество органических и неорганических удобрений.

Читайте также:  Дождевики для полива газона

Каждый садовод самостоятельно решает, какие подкормки использовать на своем участке. Лучший вариант использование на грядках настоя из куриного помета (около 200 г куриного помета заливают 10л воды, дают смеси настояться сутки и вносят удобрение в междурядья). Следует избегать попадания куриного помета на растения, т.к. в нем содержится очень много мочевины, есть риск гибели саженцев.

Вторую подкормку производят после цветения клубники.

В десятилитровом ведре развести 5г борной кислоты, добавить 1-2 столовые ложки йода и стакан древесной золы. Поливать клубнику из расчета 0,5 л на один.

Дрожжи считаются одним из лучших удобрений. Килограмм прессованных дрожжей (не сухих) заливают ведром воды и настаивают около суток. После, настой разводят водой в соотношении 1:1, и вносят под кусты.

При внесении удобрений главной не навредить. Большое количество подкормки может обжечь корневую систему или бурно разрастется надземная часть растений при отсутствии ягод.

Немаловажен весенний полив насаждений. Клубнику весной поливают не чаще одного раза в неделю теплой отстоявшейся водой. До цветения можно использовать принцип дождевания, а во время цветения и плодоношения следует благоприятнее капельный полив. Необходимость в поливе определяют по состоянию почвы на глубине около 30 см.

Весной важно осмотреть кусты клубники на наличие вымерзших частей или кустов. Мертвые или больные части растений удаляют острыми ножницами или секатором. Так чтобы не повредить здоровую часть куста. Удаляют все сухие листья, листья с признаками болезней и все усы. Сорняки возле кустов клубники следует срезать близко к поверхности почвы, но ни в коем случае не вырывать их с корнем, т. к. клубника очень чувствительна к малейшим повреждениям корневой системы.

При осмотре кустов следует обратить внимание оголившиеся корневые шейки. Если такие есть, их следует аккуратно присыпать землей, так чтобы точка роста находилась на уровне почвы. Нельзя засыпать молодые листья землей.

Читайте также:  Сруб бани 4х5 с террасой

После всех работ клубнику следует снова замульчировать. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки, хвою, перепревшую солому (свежая солома отражает солнечные лучи и может вызвать ожоги надземной части растений) или торф. Мульчу укладывают вокруг растений толщиной около 6 см.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urozhayogorod/klubnika-posle-zimnei-spiachki-5ad2e49979885e97f6eec947

Оцените статью