Урожайный огород картофель семенами

Выращиваем картофель из семян: быстро и просто

Самый распространенный способ выращивание картофеля– вегетативный, т. е. клубнями. Принцип получения хорошего урожая заключается в высаживании качественного посадочного материала. Общеизвестно, что урожайность картофельных грядок примерно на 40–50% зависит от семян, остальное – от условий выращивания. Каким же образом можно получить урожайный семенной материал?

  • Осуществляем качественный отбор посадочного материала при уборке урожая. Если хотим максимально сохранить сортовые характеристики, обезопасить участок от картофельных заболеваний, выбираем на посадку клубни из хорошо развитых, здоровых кустов, без признаков поражения теми или иными болезнями. Обеспечиваем должные условия хранения.
  • Приобретаем посадочный материал в специализированных магазинах. Современная торговая сеть в изобилии предлагает для посадки десятки, а то и сотни сортов картофеля – от выращенных в пробирке до обычных клубней 5–6-го года репродукции. Сортовые свойства, а также заложенный природой и селекционерами генетический набор характеристик лучше сохраняется в оригинальном посадочном картофеле – мини-клубне исходного материала, суперсуперэлите и суперэлите. Далее, идут элита и репродукция. Чем больше лет выращивается сорт, тем меньше в нем первоначальных качеств и сопротивляемости болезням. Урожайность падает наполовину и более. Этот способ небезопасен, так как вы не застрахованы от недобросовестных участников рынка, иногда выдающих за элитные сорта неизвестно что.
  • Продлеваем жизнь сорта черенкованием. Если вам нравится какой-то сорт картофеля, но он постепенно выродился, потерял урожайность и ухудшил вкусовые качества, его можно попытаться восстановить. Для этого необходимо в период цветения (июнь) срезать верхушечные черенки и укоренить их. Принцип высадки на грядку идентичен высадке рассады из семян, о чем мы расскажем ниже. К осени вы получите мини-клубни, что позволит вам на следующий год обновить свой полюбившийся сорт.
  • Выращиваем картофель из семян. Принцип выращивания тот же, что и у всех пасленовых – сначала на рассаду, затем высадка в открытый грунт. Решаем вопрос семян. Здесь тоже есть варианты. Можно купить семена определенных сортов в семенных магазинах, а можно заготовить их самому. Почему выращивание из семян один из самых надежных способов получения действительно качественного посадочного материала? Дело в том, что семя не имеет той генетической памяти, какой обладает клубень. То есть, даже взяв семена выродившегося картофеля, не обладающего иммунитетом к заболеваниям, вы сможете получить элитный материал с первоначальным набором сортовых характеристик.

Процесс выращивания картофеля из семян

Если вы твердо решили самостоятельно вырастить суперэлитный картофель, необходимо заблаговременно позаботиться о заготовке семян. Собрать их необходимо из лучших кустов летом и разложить или развесить для дозревания. Когда ягоды станут белыми и прозрачными, соберите семена, промойте их, просушите и сохраните до марта следующего года. Ведь именно в этом месяце начнем проращивать семена на рассаду.

Желательно с осени и заготовить почву для будущей рассады картофеля. Эта культура, пожалуй, одна из самых требовательных к условиям выращивания. Она любит питательную и рыхлую почву, с высоким содержанием органики. Для ростков картофеля необходимо подготовить смесь грунта и торфа в соотношении 1:3 и насыпать его в ящики глубиной не менее 10 см.

Перед посевом желательно, чтобы семена проклюнулись. Сначала обрабатываем их стимулятором роста, например, Эпином. Для этого помещаем их в марлю и на полчаса помещаем в раствор. Далее, обработанные стимулятором роста, а затем промытые семена помещаем на неделю в теплую влажную среду. Не допускаем пересыхания или переувлажнения семян, так как это чревато гибелью посевного материала!

Следующий этап – выращивание ростков, достаточных для посева их в грунт. Для этого вам понадобится еще две недели. Все это время проклюнувшиеся семена должны получать достаточно света, влаги и воздуха. Хорошо проросшие семена помещаем в заранее подготовленный грунт и аккуратно присыпаем их слоем почвы или песка толщиной не более 1 см, увлажняем из пульверизатора. Для создания парникового эффекта, необходимого на этапе всходов, накрываем ящик с семенами полиэтиленом или стеклом. После всходов обеспечиваем умеренный полив и необходимый уровень освещения. Если естественного света недостаточно, используем подсветку люминесцентной лампой.

Следующим шагом будет пикирование рассады. Делать это необходимо, когда всходы поднимутся примерно на 10 см. Идеальной емкостью для рассады будут торфяные горшочки, но при невозможности их купить, подойдут и обычные пластиковые стаканчики, предварительно проколотые со стороны дна для полива. Если чувствуете, что в грунте недостаточно питательных веществ, можно подкормить рассаду раствором мочевины – 10г на ведро воды. Чтобы хрупкие и нежные ростки не сжечь, после подкормки обязательно пролейте растения чистой теплой водой!

Читайте также:  Как обшить беседку пластиковыми панелями

Для того чтобы рассада быстро прижилась, примерно за неделю до посадки можно провести закаливание, понижая температуру и добавляя открытого рассеянного света. И последний этап – высаживание рассады на грядку. Готовим ее заранее, хорошо удобряем, рыхлим, если надо – обеззараживаем и обрабатываем биопрепаратами. Посадку рассады проводим, когда земля хорошо прогреется и исчезнет угроза ночных заморозков. Почву вокруг саженца лучше замульчировать.

Расстояние между кустами определяем исходя из поставленной цели. Для выращивания посевного материала – 15–20 см, для получения полноценного урожая – 40–50 см. После укоренения рассады, практикуем уход, как за обычным картофелем.

И, хотя выращивание картофеля из семян дело хлопотное, оно окупится сторицей, и еще не один год порадует вас отличным урожаем.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca48861ec888400b2bcfe52/vyrascivaem-kartofel-iz-semian-bystro-i-prosto-5df77d8b34808200b1d2d4b4

За один сезон вырастила картофель из семян. Делюсь результатами

Ни для кого не секрет, что у картофеля формируются так называемые бульбочки, которые образуются после цветения. В них-то и есть семена, которые можно также как и клубни сажать и выращивать из них всеми любимую картошку, а также обновлять посадочный материал.

Знаете какой самый распространенный ответ на вопрос: «А что приготовить?» Конечно, картошку!

Семена картофеля Императрица мне прислала фирма Седек в рамках тестирования семян. Ну как я откажусь от такой возможности, попробовать вырастить из малюсеньких семечек крупные клубни. Семян в пакетике было не много, штук 20. Сорт раннеспелый, что очень хорошо вписывается в наше непродолжительное лето. Цвет как я люблю, желтенький. У меня растет картофель Санте, есть с чем сравнить. А она очень вкусная, ей равных я еще не встречала.

Итак, посеяла семена я 25 марта, можно было пораньше, но это было первый раз, поэтому прикинула сроки созревания и посеяла. Всходит картофель хорошо, дружно, но потом очень сильно тянется, лучше выращивать под лампой. В итоге к концу мая у меня была тощенькая длинная рассада и это я ее наполовину углубила в землю. На картофель она мало походила. Я вообще сомневалась, что вырастет что-то существенное.

Высаживала в грунт после минования угрозы заморозков. Выбрала 10 самых крупных росточков и посадила рядом с основной картошкой. Уход был такой же.

К середине лета картофельная ботва набрала силу и выровнялась по росту с картофелем из клубней. Даже с первого взгляда было и не отличить. И цвет, и форма листьев были идентичны с моей картошкой.

Вчера выкопали-таки наконец-то Императрицу и результаты меня не впечатлили, но и не разочаровали.

Цель посадки оправдалась:
— попробовать картофель и оценить его вкусовые показатели,
— отобрать небольшие клубни для посадки в следующем году в случае успешного теста на вкус.
Выросла и крупная и мелкая, что было ожидаемо при выращивании из семян за один год.

Один кустик вырос вообще шикарный. Вся картошка крупная, не было ни одной мелкой.

На остальных кустиках были и мелкие, и средние, и крупные клубни. Совсем мелкие мы варим прямо так, в мундире, а крупную, конечно, и жарим, и варим, и тушим и все, что угодно делаем.

Для сравнения выкопала куст моей картошки Санте. Слева на фото — Санте, Вторая и третья кучка — Императрица. Причем справа самый хороший куст, остальные такие же как посередине.

Дегустацию решили проводить на жареной картошке. Вкус оказался обалденный, как будто со сливочным маслом. Очень похожа на мою, но по ощущениям намного быстрее прожарилась.

Однозначно, буду разводить ее и сажать в следующем сезоне.
Мой вердикт — Императрица оказалась поистине королевских кровей. Рекомендую!

P. S. Когда я выкопала куст моего картофеля Санте, я немного прибалдела, какая она выросла крупная. Не удержалась, выкопала еще 4 куста, в итоге набрала ведро отличной крупной картошки.
А я переживала, что вырастет мелочь, т. к. к началу августа совсем не было дождей и клубни были очень мелкие. Но за август выпала тройная норма осадков и компенсировала всю летнюю засуху.

Читайте также:  Сколько пвх труб нужно для теплицы

Ну что ж, завтра копаем основной урожай и обязательно поделюсь результатами с вами. Но уже точно знаю, что рекомендую сорт картофеля Санте к посадке, потому что она была опробована и в засуху и в дождливое лето, и в холоде, и в жаре.

Теперь в моем огороде будет жить две сестренки — Санте и Императрица. Я очень рада, они обе вкусные. Императрицу предстоит еще проверить на лежкость и испытать в других условиях, поэтому пока буду потихоньку ее разводить, если за пару лет проявит себя хорошо во всех отношениях, тогда площадь посадки буду увеличивать. Время покажет, кто нам друг, а кто поросячий хвостик.

Ставьте лайки моей картошечке, пишите в комментариях свои любимые сорта, делитесь публикацией с другими садоводами-любителями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, вместе веселее.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodudachi/za-odin-sezon-vyrastila-kartofel-iz-semian-delius-rezultatami-5f74aa65a4b55f1a91e1fc37

Картофель из семян: обновляем и омолаживаем сорт: практические советы специалиста

Зачем выращивать картофель из семян? Если картофель у вас растет мелкий, клубни все чаще болеют и поражаются вредителями, вкус испортился, а урожаи падают, значит сорт выродился. Нужно регулярно обновлять и омолаживать посадочный материал — покупать элитный семенной картофель. Более экономный вариант — вырастить картофель из семян для обновления сорта. Сделать это несложно и даже увлекательно, а чтобы все получилось, даю советы из своего опыта и приведу подробную схему выращивания клубней из семян.

Выращивание картофеля из семян: плюсы и минусы способа

Если один и тот же сорт картофеля выращивать из года в год то сорт будет вырождаться, медленно, но верно. Вкус клубней будет все хуже и хуже, иммунитет сорта будет ослабевать.

Обновляйте посадочный материал картофеля 1 раз в 5 лет

Как решить проблему вырождения сорта?

  • Приобретайте новый посадочный материал, в идеале замещая устаревшие сорта новыми, более иммунными и урожайными. Однако это и удовольствие не из дешевых и шансов купить качественный посадочный материал не так уж и много.
  • Вырастить картофель из семян, они у картофеля не накапливают признаков вырождения, не хранят и не передают вирусы.

Фото: выращивание элитного картофеля на испытательном участке

Достоинства выращивания картофеля из семян:

  • себестоимость полученного в итоге посадочного материала ничтожна в сравнении с приобретением клубней нового сорта;
  • семена хранятся в обычных условиях в бумажном пакетике, им не нужен погреб или подвал как посадочному материалу картофеля;
  • клубни, полученные из семян, являются оздоровленными, скорее всего такие растения не будут болеть как минимум 3 и как максимум 5 лет;
  • выращивая картофель таким способом, вы можете повысить урожайность культуры на своем участке в разы;

Недостатки выращивания картофеля из семян:

  • корневая система рассады полученной из семян крайне медленно формируется, растениям необходима максимально рыхлая почва;
  • всходы получаются крайне нежными, они могут заболеть, у них наблюдается очень острая реакция на изменения среды, им требуется досветка;
  • пересадка рассады должна производиться крайне аккуратно, корни нельзя повреждать ни в коем случае.

Схема выращивания картофеля из семян

Технология выращивания картофеля из семян включает в себя следующие этапы:

  • заготовка (покупка или сбор) семян,
  • предпосевная обработка,
  • посев семян,
  • пикировка сеянцев,
  • уход за рассадой (подкормка, досвечивание, полив),
  • высадка в грунт,
  • дальнейший уход,
  • оценка урожая.

Советую приобретать семена таких сортов как:

Всхожесть у семян этих сортов максимальная.

1. Заготовить семена картофеля

Все начинается с заготовки посевного материала. Семена можно легко собрать самостоятельно, выделив лучшие растения на участке по урожайности и по иммунности.

Можно подобрать растения, клубни которых отличаются максимально приятным для вас вкусом, размерами, окраской. Отбирая семена с таких растений, вы можете сыграть роль селекционера и возможно даже получить новый сорт. На деле ничего сложного в этом нет.

  • Нужно собрать зрелые ягоды на кустах, которые возникают по окончании цветения культуры, поместить их в марлевые мешочки, подвесить в светлом, сухом и теплом помещении, для того чтобы они дозарились.
  • Спустя пару недель дозревшие ягоды будут мягкими и светлыми.
  • Вам нужно будет их аккуратно раздавить, промыть водой, высушить и рассыпать сухие семена по бумажным пакетикам до посева.

При самостоятельной заготовке семена зачастую всходят очень плохо.

Заготавливайте как можно больше посевного материала.

Храните семена картофеля не более пары сезонов.

Чтобы понять какие семена готовы к посеву, а какие нет, вспомните семена кунжута, так вот готовые к посеву семена должны быть именно такими, однако быть чуточку меньше и иметь мраморно-бурую окраску.

Фото: выращивание картофеля в лаборатории

2. Подготовить семена

Чтобы обеспечить максимальные всходы, семена перед посевом советую обработать: замочить, закалить, прорастить.

  • Перед посевом семена на 4-6 дней замочите в воде. Однако не стоит их топить в воде. Поместите семена во влажную тряпочку либо смоченную водой бумагу, после чего положить в теплое место и иногда увлажнять, чтобы не допустить высыхания тряпочки или бумаги.
  • Желательно семена и закалить. Днем их нужно выкладывать в помещение с температурой около +22 °С, а ночью убирать в холодильник с температурой от +1 до +2 °С.
  • Перед самым посевом семена желательно на пару часов замочить в растворе любого стимулятора роста, например Эпина или Гетероауксина.
Читайте также:  Для чего волочат огород

За период замачивания семена должны прорасти.

3. Посеять семена

Следующий важный этап это посев семян. Советую высевать семена картофеля в конце марта или начале апреля .

В пророщенном виде семена высевают в обычные рассадные ящички глубиной 10-12 см.

Заполняют ящики смесью перегноя, речного песка и огородной почвы в соотношении 1:1:2.

Почва для посева обязательно должна быть:

— прокаленной,
— пропаренной,
— влажной.

  • Заделывать семена можно не более чем на 5 мм, между семенами желательно оставить расстояние равное 5 см, а между рядками – 10 см.
  • Поверх семян желательно насыпать слой речного песка толщиной 5 мм и немного его уплотнить, с тем, чтобы при поливе его не смыть.
  • Ящик нужно накрыть пленкой либо стеклом, а затем поставить его в теплое помещение, например на окно расположенное возле батареи отопления.

Спустя 2 недели, иногда чуть меньше, появляются всходы.

4. Пересадить сеянцы

Обычно спустя 14-16 дней всходы формируют пару настоящих листочка. В этот период рассаду можно пересадить.

В емкостях, куда вы пересадите сеянцы,
должны обязательно быть дренажные отверстия.

  • Пересадите сеянцы в торфо-перегнойные горшочки, которые в дальнейшем можно высадить в грунт.
  • Можно использовать и пластиковые стаканчики, однако при пересадке в грунт можно травмировать корни.
  • Почва в стаканчиках должна быть рыхлой, оптимальный состав (в соотношении 1:1:1): перегной, речной песок и огородная почва, на которой никогда не произрастали пасленовые.

После пересадки рассаду нужно подкормить.

Фото: рассада картофеля

5. Ухаживать за рассадой

Следующий этап — это уходные работы за рассадой: пикировка, подкормка, досвечивание, полив.

После пикировки рассаду удобрите раствором мочевины (1 г на 1 л воды на 50 см² рассады). Раз в месяц рассаду можно полить раствором нитроаммофоски (расход тот же)

Не удивляйтесь тому, что рассада картофеля будет расти крайне медленно. Можно лишь немного ускорить процесс:

  • поставить лампы досветки,
  • производить регулярные поливы, не позволяя почве пересыхать, но и не допускать переувлажнения грунта,
  • рыхлить междурядья,
  • опрыскивать растения Эпином , Гетероауксином или подобными стимуляторами роста,
  • переворачивать ящики другим боком к свету каждые 2 дня.

Обычно после майских праздником рассада вытягивается на высоту порядка 13-14 см — это вполне нормальный размер.

Примерно за неделю до высадки в открытый грунт растения нужно закалить, для чего их необходимо перенести за застекленный балкон.

6. Высадить рассаду в грунт

В конце мая, когда угроза возвратных заморозков будет минимальна, необходимо высадить рассаду на заранее подготовленные грядки.

Высаживать в открытый грунт можно только те растения, что имеют 2 пары полноценно развитых листочков.

  • Посадку производят в лунки глубиной ок. 10 см, предварительно в лунки нужно внести по 250 г перегноя и полить 0,5 л воды.
  • Схема высадки: на расстояние примерно 15 см друг от друга и 35 см между рядками.
  • При посадке сеянцы нужно заглубить так, чтобы на поверхности почвы остался лишь стебелек и 3 верхних листочка.

Если по прогнозу будет похолодание, то грядку с рассадой обязательно нужно накрыть пленкой.

7. Ухаживать за растениями в грунте

Полив высаженных растений нужно производить 1 раз в 3 дня. Остальной уход заключается в периодической прополке, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и двух окучиваниях.

8. Оценить урожай

Если все сделаете правильно, то в первый год получите небольшие клубни массой до 50 г, которые можно смело использовать для посадки на следующий год. На питательной почве могут вырасти клубни и побольше – до 100 г. С одного куста можно собрать около 1 кг клубней картофеля.

В период выкопки клубней нужно:

  • учитывать массу клубней и урожай с куста,
  • сравнивать кусты по урожайности, массе клубней, окраске, вкусовым качествам.
  • В результате нужно выбрать клубни с лучшими характеристиками.

В последующие 3 года высаживают эти клубни — они не потеряют своих признаков, дадут отличные урожаи, растения будут меньше болеть.

В дальнейшем урожаи будут снижаться, появятся болезни, и посадочный материал нужно будет опять обновить.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kartofel-iz-semian-obnovliaem-i-omolajivaem-sort-prakticheskie-sovety-specialista-5de1144b43863f00b2041fb5

Оцените статью