Урожайный огород фасоль спаржевая

Урожайный огород фасоль спаржевая

Кустовая и вьющаяся спаржевая фасоль: выбираю из двух зол меньшее
В ней я пожаловалась на оба вида фасоли. У кустовой стручки, лёжа на
земле, гниют, но красивые и вкусные. А вьющаяся урожай завязывает позже
кустовой, стручки у неё плоские и совсем не аппетитные. У меня даже
несъедобные выросли.

И обратилась я к читателям: знает ли кто вьющуюся фасоль с круглыми
стручками. Конечно, мне подсказали сорт. Это Серёжка! Спасибо.
Может, кто-то тоже захочет посеять такую у себя. У неё и срок созревания
небольшой. Даю описание, а потом расскажу, как собираю и готовлю
стручки.

Фасоль Сережка: описание, фото
Сразу предупреждаю, что есть семена со схожими названиями: Золотые сережки, Изумрудные сережки, Серенгети и т. п. Надо именно Сережку брать.

Кстати, сорт фасоли Серёжка официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений! Автор — агрофирма Гавриш.

Описание от Госсорткомиссии:
раннеспелый;
стебель вьющийся — 1.5 м;
цветы фиолетовые;
первый стручок закладывается на высоте 43 см;
бобы зеленые, изогнутые, длинные, на поперечном разрезе сердцевидные;
нет волокон и пергаментного слоя.

Гавриш тоже даёт описание фасоли Сережка на своем сайте: срок созревания — 55 дней, длина бобов — 21 см. Сеять рекомендует в конце мая — начале июня на глубину 3 см по схеме 50х10 см.
Как я полюбила и использую спаржевую фасоль
Фасоль я с детства не любила. А тут что-то подсела на зерновую консервированную из магазина. Выращивать свою зерновую как-то лениво. Это сколько надо стручков перешелушить, чтобы хотя бы на одну порцию в 200 г зерен набрать? Поэтому решила попробовать спаржевую, её едят прямо со стручками .
Моим первым сортом была кустовая Желтая шейка. Выросла она очень урожайной, аппетитного вида и вкус не подвел.

Срывать надо ещё молодые стручки, с сочными лопатками, в которых не прощупываются семена. Если запоздать, есть будет невозможно, створки грубеют, становятся тонкими, чувствуются жесткие и сухие зерна.
Молодые стручки я чистила (мыла, обрезала с двух сторон носики), нарезала на кусочки нужной длины, бланшировала. А потом использовала для блюд и замораживала. Но в комментариях мне уже подсказали, что можно и не бланшировать, прямо так бросать во время готовки в супы и гарниры.
Интересно спаржевая фасоль выглядит в супах типа картофельного, щей и борщей. Её можно щедро добавлять в овощные смеси для жарки или тушения. Она никак вкус не портит, пропитывается ароматами других ингредиентов. Выглядит симпатично. И в консервы типа ассорти её кладу.
Что интересно: муж терпеть не может фасоль зерновую, даже слово фасоль не любит. А спаржевую, поджаренную в смеси с овощами (лук, морковь, капуста цветная, перец болгарский) и сдобренную соевым соусом, ест и нахваливает.

Читайте также:  Сладки ягоды для огорода

Шикарный цвет!

Вот 10 ошибок, которые мы часто совершаем, оказывая первую помощь

1. Ожоги нельзя мазать маслом
Масло создает на ране пленочку, «парниковый эффект», у кислорода нет доступа к ожогу, в итоге рана не будет заживать, а боль только усилится.
КАК НАДО:

Лучше всего охладить обожженное место. Все зависит от серьезности и величины ожога. Небольшой можно просто подставить под холодную воду.
Есть хороший «бабушкин» рецепт лечения мелких «кухонных» ожогов — сразу намазать хозяйственным мылом. Мыло — это щелочь, ожог — кислотная реакция. Щелочь гасит кислоту, происходит реакция нейтрализации, и боль ослабевает, и пузырь, возможно, не надуется.
Серьезный ожог с повреждением кожи необходимо обраб

Хорошо на даче летом.

АВГУСТ В ОГОРОДЕ

К середине августа на все теплолюбивые культуры, растущие в открытом грунте, на ночь нужно набрасывать укрывной материал, поскольку уже стоят холодные ночи – это продлит срок плодоношения на 2–3 недели.
Лук-порей прореживают и окучивают. Проводят подкормку настоем коровяка, разведенного водой в соотношении 1:5 с добавлением 1 ст. л. комплексных минеральных удобрений.
Сорта цветной капусты с частично открытой головкой нуждаются в отбеливании. Для этого в начале формирования головки нужно поднять 2–3 наружных листа и связать их над головкой.
Концы плетей тыквы с цветками и мелкими завязями следует удалить, чтобы оставшиеся плоды лучше созрели.
В жаркое время прод

Источник

Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта

Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. А мягкие лопатки с нежными зернышками можно собрать только с овощной. Иначе такую фасоль называют стручковой, иногда — спаржевой. Давайте разберемся, что же представляют собой разновидности, которые употребляют в пищу в виде стручков.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль

Что такое овощная фасоль

Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков

К стручковой, или овощной, фасоли причисляют несколько разновидностей, но существующая классификация весьма условна.

  • Фасоль полусахарная. Это группа сортов фасоли обыкновенной, стручки которых снимают молодыми (недозрелыми), до начала ороговения. Жесткий пергаментный слой, как у зерновых сортов, в них появляется, но довольно поздно. Такие стручки жарят, тушат или отваривают. После поспевания сухие зерна можно собрать и использовать так же, как лущильную фасоль.
  • Фасоль сахарная. Как раз ее называют спаржевой или французской — и чаще всего именно ее имеют в виду, говоря об овощной. У такой фасоли стручок не покрывается восковым налетом и не роговеет (остается мягким) при созревании. Пергаментный слой внутри либо очень слабо развит, либо его нет вообще.
  • Вигна. Это вовсе не фасоль, но ее часто упоминают именно в этом контексте. Вигна — отдельный род семейства Бобовые (к нему относятся также адзуки и маш); отличается длинными (до 50 см) и тонкими стручками. Во многих источниках названия «вигна» и «спаржевая фасоль» употребляются как синонимы.

Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков

Стоит сказать, что название «спаржевая» не говорит о каком-то родстве с этой культурой. Просто зеленые стручки некоторых сортов напоминают побеги спаржи и немного ее вкус; кроме того, для них рекомендуют такие же способы приготовления.

Читайте также:  Огород овощи зелень посадка

В статье рассмотрим выращивание и сорта фасоли, не уделяя внимания вигне.

Как вырастить овощную фасоль

Вырастить фасоль под силу даже начинающему огороднику. Важно знать, что по типу растения бывают кустовые (до 50 см в высоту) и вьющиеся (индетерминантные), успевающие нарасти до 3 м за сезон, а также полувьющиеся. Их агротехника имеет различия.

Агротехника вьющихся и кустовых сортов стручковой фасоли имеет различия

Агротехника вьющихся и кустовых сортов стручковой фасоли имеет различия

Также сорта подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые. Последние часто приходится выращивать рассадным способом, а для этой культуры он довольно неудобен, да и пересадку растение переносит плохо. В общем случае можно сказать, что кустовые сорта начинают отдавать урожай раньше вьющихся, зато последние дольше плодоносят и позволяют получать свежие стручки до холодов.

Место посадки и предшественники

Фасоль нетребовательна, причем сама остается желанным предшественником для множества культур, так как имеет свойство обогащать почву азотом. Лучше всего наша героиня растет после пасленовых (томатов, перцев, баклажанов), хорошо — после корнеплодов и лука. Плохими предшественниками станут бобовые культуры: не стоит сажать фасоль на одном месте год за годом, а также после гороха или бобов.

Для получения хорошего урожая фасоль сажают на открытом месте, почву удобряют

Для получения хорошего урожая фасоль сажают на открытом месте, почву удобряют

Для получения хорошего и качественного урожая культуру нужно сажать на светлом месте. Почвы она предпочитает супесчаные с хорошим дренажом. Подготовить грядку лучше с осени: перекопать, внести на 1 м² 5 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и около 20 г хлористого калия. Весной стоит дополнительно рассыпать комплексное удобрение с калием (30 г на 1 м²) и неглубоко прорыхлить.

Сроки и способ посева

Фасоль отличается замечательной всхожестью и быстрым ростом. Посев можно начинать, когда почва прогреется до +15°С и минует угроза весенних заморозков, так как для быстро появляющихся нежных ростков даже слабый минус будет губительным. В южных регионах дачники обычно ориентируются на начало цветения каштанов, в средней полосе сеют, когда появятся сережки на березах.

Семена фасоли перед посевом можно прорастить

Семена фасоли перед посевом можно прорастить

Перед посевом семена следует замочить для набухания и дезинфекции на 15-30 минут в слабом растворе марганцовки. После обеззараживания их можно и прорастить. Для этого их нужно промыть, положить в емкость между двумя слоями ткани, смочить, накрыть и поставить в теплое место (+25. 30°С) на 3-5 дней.

Схема посадки фасоли зависит от типа растений

Подготовленные семена высевают на обработанные грядки по следующим схемам.

  • Компактные кустовые сорта: расстояние между растениями — 20 см, между рядами — 25 см.
  • Вьющиеся и раскидистые кустовые сорта: между растениями — 20-30 см, ширина междурядий — 40-45 см.
  • Гнездовым способом — по 3-4 семечка в лунку по схеме 30×25(30) см.

Схема посадки фасоли зависит от типа растений

Это ориентировочные параметры — для каждого конкретного сорта производители указывают рекомендованную схему посадки на упаковках. Для вьющихся сортов, а также для высоких (60 см) кустовых нужно сразу предусмотреть опоры — тонкие шесты или шпалеры. Глубина заделки семян — 4-5 см на легких почвах, 3-4 см на тяжелых.

Читайте также:  Minecraft огород под землей

Красивоцветущие индетерминантные сорта можно высаживать в качестве декоративных. Они быстро оплетут шпалеру, перголу или забор

Красивоцветущие индетерминантные сорта можно высаживать в качестве декоративных. Они быстро оплетут шпалеру, перголу или забор

Позднеспелые сорта (срок от появления всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней) сеют на рассаду за 20-30 дней до предполагаемой даты высаживания в грунт. Учитывая, что культура не любит пересадку, есть смысл сажать семена в торфяные горшочки, чтобы меньше тревожить посадочный материал при переносе в открытый грунт.

Для выращивания рассады фасоли лучше использовать торфяные горшочки

Для выращивания рассады фасоли лучше использовать торфяные горшочки

Уход

Уход за фасолью включает в себя регулярные рыхления и прополки, полив, внесение подкормок. Некоторые огородники, не имеющие достаточно места на даче, отказываются от кустовых сортов в пользу вьющихся, так как те можно сажать компактнее или вообще вдоль забора и на клумбе. С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом.

Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации делают это по мере необходимости: почва должна оставаться стабильно влажной, но без застоя воды. Чтобы избежать частых прополок и рыхления, для экономии воды и поддержания постоянной влажности грядки лучше замульчировать (соломой, подвяленной газонной травой и т.п.)

Поливать фасоль нужно под корень

Поливать фасоль нужно под корень

При появлении бутонов полив кустовых сортов временно прекращают. В период формирования завязей (и когда начинается рост стручков) почву увлажняют примерно раз в неделю, постепенно увеличивая перерывы — и прекращая это делать совсем к созреванию.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют больше внимания

Вьющиеся и полувьющиеся сорта, обладая большой зеленой массой, требуют иного подхода. Их регулярно поливают в течение всего периода вегетации. Также им требуются три подкормки за сезон:

  • первая — после формирования двух настоящих листьев. Используют фосфорные или фосфорно-калийные удобрения, растворяя 15-20 г в 10 л воды;
  • вторая — в период массовой бутонизации и начале цветения. Вносят калийные удобрения (10-15 г — на 10 л) или раствор древесной золы (1 стакан — на 10 л);
  • третья — во время созревания. Применяют раствор фосфорно-калийных удобрений (10-15 г — на 10 л).

Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют больше внимания

Сбор урожая

Зеленые стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму. С кустов их снимают в 2-3 захода — а с лиан можно непрерывно собирать в течение сезона и употреблять в пищу после термической обработки. В сыром виде фасоль есть нельзя, так как она ядовита. Стручковая разновидность хорошо сохраняется в заморозке, а также отлично подходит для консервирования.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы найдете большой выбор семян стручковой фасоли. Загляните в подборку Фасоль стручковая.

Источник

Оцените статью