- Отзыв: Семена баклажана Партнер «Андрюша F1» — Сорт вкусных баклажанов темно-фиолетового цвета. Собрали хороший урожай
- 7 золотых советов по выращиванию баклажанов. Пробуем новый гибрид ‘Андрюша F1’
- Характеристика и подробное описание сорта Андрюша F1
- Премьер
- Выращивание рассады баклажанов Андрюша
- Особенности посева семян
- Освещение
- Полив
- Пересадка в грунт и дальнейший уход
- Подготовка к пересадке и закалка
- Уход за детворой
- Отзывы дачников и огородников о сорте Андрюша
- Необычные и редкие баклажаны для огородного участка
- Белые баклажаны
- Описание
- Сорт баклажана Робин Гуд
- Характеристики
- Оплата
- На новые квартиры
- Когда и как сажать баклажаны в России
- Баклажаны без семян внутри
- Как выбрать лучшие семена баклажанов
- Бегемот F1
- Самые урожайные сорта
- «Надир»
- Желтые, оранжевые, красные сорта
- Золотые яйца
- Золотой мальчик
- Турецкий оранжевый
- Китайский фонарик
- Мантия
- Красный Раффлед
Отзыв: Семена баклажана Партнер «Андрюша F1» — Сорт вкусных баклажанов темно-фиолетового цвета. Собрали хороший урожай
Семена сорта баклажана Андрюша, как советуют для получения более раннего урожая, были посеяны в первых числах февраля. Сразу после появления первых всходов контейнеры с рассадой помещаю на подоконник, достаточно теплое и хорошо освещенное место. К естественному свету тут дополнительно установлена лампа дневного света. После появления нескольких листочков баклажаны распикированы в отдельные в стаканчики объемом 300 мл. К началу апреля Андрюши очень уверенно росли и выглядели так (2 апреля):
Рассада «переехала» на свое летнее место – теплица только в конце мая, так как ждали когда будет более теплая погода и наступят менее прохладные ночи.
Сформировавшиеся растения высотой примерно около метра. Оставляла, как рекомендуется, по три стебля, ветки слегка раскидистые. Периодически удаляла вновь появляющиеся пасынки.
Раннего урожая, как я не старалась, не получилось, но к началу августа завязались по несколько плодов на каждом стебле:
Первые баклажаны сняли в середине августа:
Плоды темно-фиолетового цвета, глянцевые. На вкус без горечи. Ничего не могу сказать про хранение, так как, через два-три дня снимали по одному или парочке баклажанов и сразу все съедали.
В прошлом году кроме Андрюши показал себя неплохо сорт баклажана «Универсал-6» ( Отзыв Семена Удачные семена «Баклажан универсал 6» ). Не каждый год удается вырастить хороший урожай всех высаженных сортов баклажан, но в прошлом году порадовал и не подвел проверенный сорт Жизель ( Отзыв Семена баклажана Жизель F1 Русский огород ).
Мы остались довольны урожаем баклажанов Андрюша. И уже в этом году моя рассада этого сорта:
7 золотых советов по выращиванию баклажанов. Пробуем новый гибрид ‘Андрюша F1’
Выносливый неприхотливый гибрид среднераннего созревания, который смело можно порекомендовать новичкам, – это баклажан Андрюша. Данный овощ характеризуется универсальностью, поскольку отлично подходит для выращивания и на открытом грунте, и внутри теплиц. Его плоды темно-фиолетовой окраски в форме правильного эллипса отличаются нежным вкусом без признаков горечи. До их полного созревания с момента посева семян проходит примерно четыре месяца.
Одним из главных достоинств этого сорта является его высокая урожайность, которая может достигать десяти килограмм на один квадратный метр. На этой площади выращивают обычно 4-5 кустов растений. Чтобы достичь максимальных результатов при оптимальных временных и физических затратах, нужно тщательно разобраться в особенностях сорта.
Характеристика и подробное описание сорта Андрюша F1
Данный гибрид отличается высокой устойчивостью к резким перепадам температуры окружающей среды. Кроме того, растение имеет хороший иммунитет и уверенно противостоит вирусу табачной мозаики.
Подготовка рассады при выращивании из семян занимает 60-75 дней. После ее посадки в открытый грунт до полного созревания плодов проходит примерно два месяца.
Эти растения характеризуются активным ростом. Их слегка раскидистые кусты достигают высоты одного метра. Рекомендуется при формировании отдельных кустиков оставлять три стебля. Это позволяет наиболее оптимально использовать посадочные площади.
Темно-фиолетовые глянцевые баклажаны в виде эллипса отличаются правильными ровными формами.
Спелые плоды под тонкой шкуркой содержат плотную белую мякоть с минимальным количеством семян, сладковатую на вкус. Независимо от возраста и размера баклажан, в них полностью отсутствует горечь.
Урожайность гибрида практически не отличается при его выращивании на открытом грунте и внутри защищенного пространства. При благоприятных погодных условиях и своевременной посадке урожай, полученный на улице, зачастую даже больший. При этом период плодоношения в средней климатической зоне длится весь август, сентябрь, октябрь. Это растение очень выносливое и переносит даже первые осенние заморозки на грунте.
Его особенности можно отобразить в следующей таблице характеристик:
Высота растения (см) | Плотность посадки (куст/кв.м) | Срок созревания из семян (дни) | Диаметр плодов (см) | Масса плодов (г) | Урожайность (кг/кв. м) |
90-100 | 4 | 120-130 | 10 | 220-250 | 5,8-10 |
Опираясь на данные, можно приступить к их выращиванию с помощью готовой рассады или семян.
Премьер
Баклажан Премьер был разработан на востоке Украины. Он заслуженно пользуется большой популярностью из-за высокой урожайности и раннеспелости. Его можно успешно возделывать как в открытом, так и в закрытом грунте. При этом при выращивании под пленочными укрытиями готовый продукт можно получить на несколько недель раньше. А при соблюдении должной агротехники – повысить продуктивность растения вдвое.
Оригинатор | Институт овощеводства и бахчеводства НААН, Украина |
Территория возделывания | Центрально-Черноземный район, Поволжье |
Сроки вегетации | 105-115 дней |
Высота куста | до 60 см |
Цвет технической спелости | Красно-фиолетовый |
Вес | 250-350 г |
Продуктивность | 50-70 т/га |
Премьер вырастает овально-цилиндрической формы и достаточно крупных размеров. Плоды имеют привлекательный внешний вид и могут долго храниться. Мякоть плотная, ярко-белого цвета, отменного вкуса без горечи. Продукт отличается хорошей транспортабельностью, поэтому его часто выбирают для выращивания в коммерческих целях.
Возможные ошибки при выращивании баклажанов
Выращивание рассады баклажанов Андрюша
Семена этого сорта баклажан лучше приобрести заранее. Это позволит правильно вырастить, подготовить к своевременной посадке в открытую почву рассаду, которая станет залогом хорошего урожая. До этого момента должно пройти как минимум 60-70 дней. При таких условиях первые спелые плоды можно ожидать уже через два месяца.
Особенности посева семян
Высевать семена рекомендуется в начале марта, а для получения более раннего урожая даже в конце февраля. В таком случае ростки возрастом около 110 дней уже начинают цвести и образовывать первые завязи. На практике это положительно сказывается на будущем урожае.
Для посева можно использовать торфяные таблетки, но лучше высаживать семенной материал в специальные стаканчики объемом 150-200 мл, которые цветочные магазины предлагают в комплекте с общим поддоном.
На начальных стадиях грунта требуется совсем немного. Если использовать слишком большой его объем, то субстрат может закиснуть. Чтобы избежать этого, нижний слой толщиной 2 см можно сформировать из вермикулита. На нем не селится патогенная микрофлора, а также такой материал характеризуется отличными дренажными свойствами.
Наиболее подходящая плодородная почва для посева – это 2 части покупного торфяного грунта, по одной части биогумуса и вермикулита. После помещения внутрь стаканчиков, субстрат нужно слегка утрамбовать.
В каждый стаканчик нужно отправить по два зернышка, присыпать сверху грунтом так, чтобы образовался слой толщиной 5-8 мм.
Сверху рекомендуется опрыскать землю теплой отстоянной водой. Посев нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, предварительно проделав в нем отверстие.
На следующем этапе этот материал следует поместить в теплое хорошо освещенное место. После появления первых сформированных листочков нужно переместить ростки в емкости объемом 400 мл. Если этого не сделать, то растение начинает быстро стареть, цвести раньше времени.
Освещение
Наряду с правильным увлажнением почвы и температурным режимом, большое значение имеет достаточное освещение. Чтобы ростки нормально развивались, световой день должен длиться хотя бы 12 часов. Поэтому изначально нужно обеспечить саженцы хорошим искусственным светом.
Полив
Уже при посеве семян качественному увлажнению субстрата следует уделять особое внимание. После приготовления почвы нужно ее обильно полить. Для этого следует использовать теплую отстоянную воду. Изначально рекомендуется использовать фунгицид в виде раствора на основе гриба триходермы. 100 г этого вещества растворить в кувшине воды и обильно полить почву каждого горшочка.
По мере роста рассады интенсивность увлажнения грунта следует увеличить, не допуская как его пересыхания, так и сильного накопления влаги.
На фото хорошо видно, как выглядят баклажаны сорта «Толстый барин». На нем хорошо видны плоды темно-фиолетового цвета округлой формы.
Пересадка в грунт и дальнейший уход
Несмотря на свою выносливость, Андрюша F1 очень любит тепло и влагу. С другой стороны, чрезмерная жара приводит к опаданию цветков, а температура ниже 12 градусов тепла, которая держится продолжительное время, приводит к остановке роста и развития.
Подготовка к пересадке и закалка
Перед высадкой на открытую землю рассаду, выращенную в домашних условиях, внутри теплицы или парника нужно обязательно закалить. Примерно за 14 дней до переноса на огород ночью рекомендуется снижать температуру до 12-14 градусов тепла. Более длительно закаливать растение не рекомендуется, поскольку в таком случае затормаживается его развитие и рост.
Уход за детворой
Семена высевают в строчку на глубину 1—1,5 см. Затем их мульчируют грунтом, слегка уплотняют, а сами посевные емкости закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы максимально удержать влагу в почве. Температура в это время должна быть не ниже плюс 26 градусов. Как только покажется половина всходов, пленку убирают и увеличивают освещенность. Через две недели рассаду пикируют в отдельные горшочки объемом не более литра. Чтобы корневая система сеянцев быстрее заработала, первые пару дней температуру слегка увеличивают — днем до плюс 24, а ночью до плюс 20 градусов. Затем рассаду выращивают при температуре днем плюс 20—22, ночью плюс 18 градусов. При температуре ниже плюс 15 градусов растения резко замедляют свой рост, а если температура ниже плюс 13, и вовсе прекращают развитие и гибнут.
Чтобы влага быстро не испарялась, верхний слой грунта надо постоянно рыхлить на глубину 1 см, особенно после полива. Однако лучше недолить, чем перелить.
Чтобы сеянцы росли крепкими и здоровыми, их необходимо периодически подкармливать (см. таблицу). Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы. Готовой к посадке считается рассада, у которой есть 10 настоящих листьев.
Фото БЕЛТА
Отзывы дачников и огородников о сорте Андрюша
Сорт баклажан Андрюша привлекает многих любителей домашнего огорода. Подтверждением этому являются многочисленные отзывы:
Дмитрий: «Третий год выращиваем этот гибрид. Он нам очень нравится из-за своих качеств. Во-первых, растение неприхотливое и устойчивое к основным заболеваниям. Во-вторых, ежегодно мы получаем урожай около 10 кг/кв.м. На этой площади помещаются 5 достаточно компактных кустов. На каждом из них вырастали плоды с нежной тонкой кожицей весом 450 г. Эти баклажаны отлично хранятся в погребе как минимум 14 дней».
Татьяна: «Сорт Андрюша порадовал по-настоящему. Этот «многодетный» красавец давал в среднем 8 прекрасных вкуснейших плодов с куста весом около 300 г каждый».
Лариса: «Данный овощ хорош всем. Он быстро адаптировался на грядке и стал быстро расти. При этом каждую неделю приходилось удалять пасынков. Быстро и незаметно появились цветы, завязи. Еще при созревании плодов появлялись новые цветки. Срезали очень нежные, сладковатые баклажаны с привкусом белых грибов».
Антон: «Безумно довольны урожаем баклажанов Андрюша. В следующем году планируем посадить 40-50 кустов. С каждого из трех побегов, формирующих куст, получили 3-4 плода. Урожайность составила больше 10 кг с квадратного метра».
Этот популярный гибрид может вырастить даже начинающий огородник, следуя определенным правилам. Мякоть плодов любого возраста характеризуется отличными вкусовыми качествами, минимальным количеством семян, поэтому идеально подходит для разнообразных кулинарных рецептов.
Необычные и редкие баклажаны для огородного участка
У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.
Белые баклажаны
Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.
Для многих обывателей баклажан ассоциируется с грушеподобным плодом фиолетового окраса. Однако встречаются плоды различной окраски и причудливой формы.
Итальянская селекция
«Гелиос»
- Сосулька. Баклажан имеет необычную характерную для своего сорта форму, напоминающую сосульку. При этом плоды имеют белую шкурку, что придает им еще большую схожесть с этим природным объектом. Мякоть светлая с приятным сочным и нежным вкусом, не горькая. Выращивают Сосульку в теплицах.
- Вкус грибов. Этот среднеспелый сорт поражает не своей формой, которая у него стандартная, цилиндрическая, а необычным вкусом, напоминающим грибы. Плоды имеют белую кожицу и сочную мякоть, достигают веса 180 грамм.
- Гелиос. Среднеранний баклажан шаровидный, который созревает за 120 дней. Плоды напоминают воздушный шар, весом до 300 грамм, красивой фиолетовой окраски с красноватым оттенком. Мякоть у баклажанов Гелиос нежная, плотная, кремового цвета.
- Айсберг. Редкий высокоурожайный сорт с крупными белыми плодами, весом 210 грамм, нежной светлой мякотью и отличными вкусовыми качествами. Низкорослое растение, высотой всего 0,5 м. Очень рано вступает в период плодоношения, на 110 день. Обладает хорошей засухоустойчивостью, практически не поражается вирусами, легко переносит транспортировку.
- Ротонда Бьянка и Роза Бьянка. Оба сорта от итальянских селекционеров с очень крупными баклажанами округлых форм, белого цвета с нежными розовыми прожилками. До созревания проходит 4 месяца.
Описание
Баклажан Андрюша F1 — гибрид раннеспелый. От высадки 65-70 дневной рассады до технической спелости 65 дней. Растение желательно формировать в 3 стебля. Высота растения 90-100 см. Кусты с сильным ростом, полураскидистые. Стебель и частично черешки с антоциановой окраской. Плоды цилиндрической формы, с некоторым расширением вершинной части, глянцевые с темно-фиолетовой окраской, в большинстве своем выровненные по форме и размерам, длиной 20-22 см, диаметром серединной части около 10 см, массой 220-250 г. Мякоть плодов плотная, белая, сладковатая, в любом возрасте без горечи, с отличными вкусовыми качествами и с минимальным количеством семян. Гибрид устойчив к резким перепадам температур, а так же вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 4 растения/м2. Урожайность 5,8 кг/м2. Результаты 4 летних испытаний показали, что урожайность в открытом грунте не уступает урожайности в защищённом, а при своевременной высадке рассады и благоприятном лете может значительно превосходить.
Сорт баклажана Робин Гуд
Робин Гуд – популярный сорт баклажана, который выделяется привлекательной формой, что внешне схожа на грушу. Зачастую этот сорт выращивают в теплицах, но открытый грунт также приемлем. Период созревания – 110-120 дней. Кроме своей формы, плоды отличаются наличием слабых шипов и отсутствием блеска, который свойствен всем глянцевым сортам. Цвет имеют красивый, фиолетовый. Длина среднего плода может превышать 20 см. Масса также не маленькая и составляет – 250-260 грамм. Так как плоды большие и тяжелые, то и урожайность на высоком уровне и составляет от 8 до 12 кг с одного квадратного метра. Кусты в свою очередь также не отстают, активно развиваются, достигая метра в высоту, где успешно развивается умеренная листва. Невероятные вкусовые качества являются лучшей рекламой сорта.
Характеристики
Срок отправки | Круглогодично |
Производитель | Агро |
Вид упаковки | Цветной пакет |
Кол-во в упаковке шт. | 10 |
Тип посадки | Закрытый грунт, Открытый грунт |
Срок созревания | Ранний |
Высота вз. растения | 0.9 — 1 м |
Вкус плода | без горечи |
Максимальная масса плода | 250 г |
Урожайность в открытом грунте на кв.м. | 5.8 кг |
Урожайность в теплице на кв.м. | 5.8 кг |
Длина плода | 22 см |
Диаметр плода | 9 — 10 см |
Световой режим | Солнце |
Вес одной упаковки | 3.5 г |
Оплата
Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:
- Банковскими картам: Visa, MasterCard, Maestro, Мир
- Оплата он-лайн через систему Яндекс.Касса
- Онлайн-сервис банка (например, Сбербанк-Онлайн)
- Наложенный платеж при получении в почтовом отделении
- Предоплата при получении в почтовом отделении
- Банковский перевод по квитанции
Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.
Не каждый огородник решается на посадку баклажанов на своем участке. Эти растения немного капризны и очень теплолюбивы, за ними нужен постоянный уход и своевременный полив, они подвержены множеству заболеваний. Но наука не стоит на месте, селекционеры каждый год выводят новые сорта и гибриды, более стойкие к болезням, способные выдерживать заморозки, неприхотливые в уходе. И при этом высокоурожайные!
На новые квартиры
pixabay.com
За 2—3 недели до высадки рассады в теплицу начинаем готовить грунт. Под перекопку вносим на каждый квадратный метр по 3—4 кг перегноя, а также 60 г суперфосфата, по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 15 г сернокислого магния. Почву перекапываем на глубину 22—25 см, хорошо перемешиваем органические и минеральные удобрения. Лунки же готовим в день посадки. Чтобы было удобнее ухаживать за растениями, лучше всего высаживать рассаду в два ряда, оставляя между ними расстояние 90—100 см, а в ряду — 35—40 см. При этом должно быть не более 2—3 растений на 1 м2.
Перед переселением не забудьте закалить растения, приучив их к пониженным температурам (но не ниже плюс 12—15 градусов) и ультрафиолетовому излучению. У выращенной под стеклом рассады нежные светло-зеленые листья, поэтому, попав под прямые солнечные лучи, они могут сгореть и опасть.
У воздушно-световой закалки есть и другой плюс: она сокращает период до цветения. К тому же закаленная рассада не перерастает, быстрее укореняется. А баклажаны, как известно, плохо переносят пересадку. И все потому, что даже у качественной рассады всегда крупные листья и слабая корневая система.
Если сеянцы выращивали без горшочков, извлекайте их из грунта, сохраняя ком земли. Высаживайте на глубину 7—8 см — на 1,5 см глубже корневой шейки. Если ком земли на корнях непрочный, перед посадкой погрузите растения в болтушку из коровяка с глиной.
Горшечная же рассада приживается быстрее, дает более высокий урожай, который и созревает на 20—25 дней раньше.
Сразу после посадки сеянцы притените, а для повышения влажности еще и опрыскайте почву в теплице.
Когда и как сажать баклажаны в России
Климат средней полосы России раньше считался слишком холодным для теплолюбивого баклажана. Эти овощи можно было выращивать только на юге или в парниках и теплицах. В открытый грунт высаживать баклажаны в средней полосе стали совсем недавно – для этого появились подходящие сорта, лучшие из которых дают отменный урожай и славятся своими вкусовыми качествами.
Огородники со стажем утверждают, что самыми подходящими сортами для умеренного климата являются раннеспелые и сверхранние . Короткие сроки созревания – от 75 до 100 дней – позволяют овощу вызреть за столь непродолжительный летний период. Кроме того, раннеспелые баклажаны реже болеют, меньше подвергаются заражению гнилью и повреждению насекомыми.
Итак, лучшие сорта для таких условий – раннеспелые баклажаны, устойчивые к низким температурам и большинству заболеваний, дающие высокий урожай и имеющие хорошие вкусовые качества.
Чтобы правильно вырастить ранние сорта баклажан, необходимо соблюдать ряд условий:
- Покупать качественный семенной материал, прошедший фунгицидную и антисептическую обработку, закаленный от низких температур.
- Готовить рассаду , именно рассадный способ выращивания больше подходит раннеспелым баклажанам. Семена нужно сажать в одноразовые стаканчики, чтобы при пересадке не пострадали корни растения, и чтобы избежать пикировки саженцев.
- Выбирать для высадки хорошо освещенный, теплый участок на открытом грунте. Самые высокие урожаи дают тепличные сорта, но их сложнее возделывать, они более капризны.
- Удобрять растения несколько раз: во время высадки в грунт, в дни цветения и появления первых плодов. Применяют для этого минеральные удобрения.
- Своевременно поливать растения – баклажан плохо переносит засуху.
- Вовремя удалять зараженные или загнившие саженцы , не допускать распространения болезни.
- Регулярно собирать урожай , не допуская перезревания плодов и повреждения кустов.
Баклажаны без семян внутри
Если важно отсутствие в баклажанах семечек, то селекционеры вывели сорта с их малым содержанием.
Бессемянной сорт – «Робин Гуд»
- Бегемот. Российский мощный гибридный раннеспелый морозоустойчивый сорт. Куст достигает длины 2,1 метра с редкими шипами. Плоды чернильного цвета грушевидной формы, достигают веса 350 грамм с зеленоватой, рыхлой мякотью почти без семечек. Баклажан хорошо переносит повышенную влажность и температуру, устойчив к заболеваниям, реагирует на внесение подкормок, увеличивая продуктивность.
- Робин Гуд. Растет в любом грунте. Плоды появляются уже через 90 дней после всходов. По форме похожи на лиловые бочонки. Мякоть нежная, не горькая и практически без семян.
Как выбрать лучшие семена баклажанов
Каждый современный сорт или гибрид баклажанов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы правильно выбрать подходящий для конкретных условий выращивания сорт, необходимо ознакомиться с классификацией этого овоща . Итак, баклажаны делят по:
- Способу выращивания – открытый грунт, отапливаемая теплица, пленочный парник, временный укрывной материал.
- Скорости созревания – раннеспелые культуры дают плоды на 75-100-ый день после проклевывания первых всходов, среднеспелые зреют к 110-130-му дню, а поздние сорта дадут урожай только после 150-ти дней вегетативного периода.
- Устойчивости к определенным заболеваниям и пониженным температурам.
- Вкусовым качествам – есть овощи с нежной мякотью и тонкой кожурой, они больше подходят для салатов, гарниров. Те баклажаны, мякоть которых более плотная с минимальным количеством семян, лучше использовать для консервирования или приготовления блюд с длительной тепловой обработкой. Например, именно из твердых и плотных плодов получается самая вкусная икра.
- Внешнему виду – сегодня баклажаны могут быть не только привычного фиолетового цвета, их оттенков масса: от желтого до лилового. То же самое относится и к форме овоща – привычная грушевидная форма встречается лишь изредка. Есть шаровидные баклажаны, плоды в форме яйца, имеющие вытянутую и продолговатую форму овощи.
- Последнее деление баклажанов – это селекционные гибриды и сортовые культуры. Гибриды более урожайны, защищены от внешних воздействий, а сорта имеют лучшие вкусовые качества – традиционный насыщенный вкус «синеньких». Чаще всего гибрид имеет название с символами F1 в конце.
Совокупность всех этих факторов и определяет окончательный выбор семян баклажана. Ведь здесь многое – дело вкуса и возможностей. Кто-то может выращивать овощи на даче, посещая ее лишь на выходных. А для кого-то баклажаны становятся ежедневной работой, приносящей немалые доходы.
Бегемот F1
Бегемот F1 – это гибрид, который был занесен в официальные источники в 1998 году. За это время он в полной мере оправдал свое название (из-за крупных плодов). Это среднеранний высокорослый сорт баклажанов, который характеризуется обильной продуктивностью и высоким качеством урожая.
Оригинатор | ООО «Селекционная фирма Гавриш», г. Москва |
Территория возделывания | Черноземье, Центральный и Северный регионы, Восточная Сибирь, Поволжье, Дальний Восток, Северо-Запад |
Сроки вегетации | 100 дней |
Высота куста | До 2 м |
Цвет технической спелости | Темно-фиолетовый |
Вес | 300-350 г |
Продуктивность | 17 кг/1 м2 |
Бегемот F1 рекомендован к выращиванию в условиях парника. Размеры его куста будут напрямую зависеть от высоты теплицы: чем выше конструкция, тем больше сможет вытянуться куст. В плодородном грунте при соблюдении должного ухода Бегемот может достигать 2,5 м.
Посев и выращивание баклажанов
Плоды вырастают достаточно крупные. Их средняя длина составляет 18 см, а диаметр – 9 см. Они ценятся за отменный вкус, красивый внешний вид и высокое качество продукции (товарный вид имеет 99% плодов). Овощи можно использовать для приготовления различных блюд, для консервирования и переработки. В свежем виде их можно хранить 1-1,5 месяца.
Самые урожайные сорта
Наверное, каждого огородника больше всего интересует один вопрос – сколько баклажанов он сможет получить со своего участка. Урожайность во многом зависит от выбранного сорта. Чаще всего, самое большое количество плодов дают гибридные семена, но есть несколько сортовых баклажанов, тоже отличающихся плодовитостью.
«Надир»
Один из раннеспелых и очень урожайных сортов баклажанов – «Надир». Этот сорт является «родственником» знаменитого «Алмаза». Кусты растения невысокие (до 50 см) и раскидистые, завязь образуется внизу, ближе к земле. Первые плоды с этого растения можно получить уже на 70-80-ый день после появления всходов.
Баклажаны вырастают средних размеров – их длина составляет около 15 см, а масса часто лежит в пределах 150-200 грамм. Цвет плода – насыщенно-фиолетовый, кожура тонкая с глянцевым отливом.
Вкус у баклажанов сорта «Надир» отличный, без горечи, с сильно выраженным ароматом. Мякоть нежная и мясистая.
Сорт имеет очень высокую урожайность – до 70 тонн с гектара земли, что делает этот баклажан одним из самых продаваемых. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение, долго остаются красивыми и сочными.
Сорт «Надир» достаточно требователен: чтобы снять высокий урожай, нужно вовремя поливать овощи и поддерживать высокую температуру воздуха и почвы. Для этого большое внимание должно уделяться способу высадки и обработке междурядий. Своевременный сбор баклажанов (каждые 5-7 дней) увеличит период вегетации и продлит продуктивную «жизнь» растения.
Выращивать сорт необходимо рассадой. Для этого использую кассетный метод, предполагающий высадку рассады без повреждения корневой системы. Саженцы готовы к пересадке, когда на них уже появилось 7 листьев, а это происходит к 60-70-му дню после высевки семян в кассеты.
Желтые, оранжевые, красные сорта
Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.
Золотые яйца
Золотой мальчик
Золотой мальчик
Турецкий оранжевый
Китайский фонарик
Китайский фонарик
Мантия
Мантия
Красный Раффлед
Красный Раффлед
Очень красиво и оригинально смотрятся на грядках красные, огненно-оранжевые или желтые, также разноцветные полосатые баклажаны.
Яркий сорт «Турецкий оранжевый»
Баклажан или помидор?
- Турецкий оранжевый. Плоды совсем небольшие (до 8 см в диаметре и весом до 100 грамм). Они очень красиво меняют свою цветовую гамму по мере созревания. Если в самом начале баклажанчики имеют светло-фисташковый оттенок, потом плоды приобретают рыжий окрас и полностью краснеют. Но в пищу рекомендуется употреблять недозревшие огненно-оранжевые плоды.
- Золотой мальчик. Баклажан, относящийся к раннеспелым сортам. Кусты достигают примерно 50 см в высоту, а плоды привлекают своей красочной оранжевой шкуркой. Вес среднего плода составляет 150-250 грамм. На вкус очень приятный, без горечи.
- Китайский фонарик. Очень красивый декоративный сорт с красными плодами шарообразной формы. Баклажан красный «Китайский фонарик» боится морозов, поэтому высевать его необходимо не раньше начала июня. Предпочитает солнечные участки хорошо удобренной суглинистой или супесчаной почвы.