Урожайность_грибных_блоков_вешенки

Урожайность грибных блоков вешенки

Урожайность грибных блоков вешенки

обучение выращиванию вешенки

Любого грибовода волнует вопрос: сколько грибов реально получить с одного блока вешенки?
Нередко в интернете встречаются обещания 100% выхода (урожайности).

Вас интересуют грибы из коробки грибницы?

Тогда жмите сюда. Там всё написано, в том числе про белые грибы и лисички. Ссылка откроется в новом окне

Поэтому некоторые всерьез считают, что с 10-ти килограммового мешка соберут 10 килограмм плодов.

На других сайтах написано что с двух волн получается около 25% от массы субстрата. Еще встречается выражение «выход гриба 25%»

Это значит, что с двух волн, за два месяца от начала развития блока вы соберете 2,5 кг грибов со стандартного десятикилограммового блока. И это — реальная цифра.

Почему же такая разница?

Только потому, что когда утверждают о 100% отдаче – имеют в виду затраченное сухое растительное сырье, с влажностью 0%.

Давайте подсчитаем: если у нас есть 10ти килограммовый мешок и его влажность – 72%, то воды в нем – 7,2 кг, мицелия – 300 грамм, а остальное – 2,5 кг – это сухое растительное сырье.

Поэтому сорвав два с половиной кг сростков с одного брикета, мы имеем 25% выхода от веса субстрата и в то же время получаем 100% отдачу. То есть, взяли 2,5 кг СУХОГО растительного сырья — получили 2,5 килограмм вешенки.

Для простоты понимания и легкости подсчетов в большинстве случаев говорят о выходе в процентах от массы пакета, набитого обработанным субстратом.

Таким образом, оба выражения будут правильными, если после слов «100% отдача с блока» добавить «в пересчете на сухое вещество».

Необходимо также понимать — растущие плодовые тела забирают из растительной массы питание для своего роста и после третьей волны урожай резко снижается.

При промышленном производстве партию выбрасывают после второй волны. Ведь поддерживать микроклимат ради маленького объема грибов не рентабельно.

Сколько грибов с 1 кг мицелия

Такой вопрос волнует тех, кто еще не начал выращивать. Бывалые грибоводы понимают сколько факторов здесь играет роль и так просто на этот впрос не ответить.

В среднем 1 кг мицелия кладут в три мешка по 11 кг веса.

Если соблюдать все условия микроклимата, а не мокрым веником махать над грибами для влажности, то с первой волны можно получить 17-20% от веса блока. Или 1,9-2,2 кг грибов с каждого мешка.

Если просто мешки во влажном подвале с проветриванием поставить, получите от 1,3 до 1,8 кг. Это если температура будет не менее 11 и не более 18 градусов.

Читайте также:  Жимолость_со_вкусом_черники_сорт

Если увеличить массу мицелия, т.е. норму внесения на один блок?

Увеличение расхода мицелия вешенки влияет на скорость его разрастания, блок быстрее становится белым. Примордии выходят на пару дней раньше. Но больший вес сростков вы не получите.

Поднять продуктивность за счет этого получится совсем немножко, только если у вас бедный субстрат.

Например, одна солома, выросшая в засушливый год, при внесении мицелия в количестве 7% даст вам не 10% грибов, а (например) 12%.

В ней настолько мало питательных веществ, что добавление большего количества зерновой основы грибницы работает как склад питания.

И тут надо считать — такая прибавка у урожаю даст ли вам прибыль? Ведь сам мицелий достаточно дорогой.

Если субстратная композиция сбалансирована, то прибавка мицелия только вызовет появление примордий на пару дней раньше, а на выход продукции не повлияет.

Некоторые авторы интернет-статей рассуждают о том, что купив один раз партию брикетов, вы сможете целый год собирать с них вешенку.

Какое-то незначительное количество (100-200 грамм) вы сорвете с таких пакетов в пятый, шестой раз, но построить на этом стабильно работающий бизнес не удается.

Многие авторы рекламных бизнес-планов заведомо преувеличивают плодовитость и не распространяются о затратах — из их рассказов следует, что из оборудования нужен только вентилятор и электрический обогреватель.

Также умалчивают о том, что при высокой загрузке помещения вешенка нуждается в больших потоках теплого увлаженного воздуха, она не растет без налаженной работы всех климатических систем.

На урожайность вешенки (выход грибов) влияет:

  • наличие правильно рассчитанной вентиляции. О вентиляции.
  • поддержание оптимального режима увлажнения в камере выгонки (85-89% в зависимости от штамма и температуры)
  • выращивание в температурных режимах, оптимальных для данного штамма.
  • плотность набивки грибных пакетов влияет на продуктивность косвенно. При низкой плотности гифы не могут передавать питательные вещества, а влага испаряется повышенными темпами. Поэтому первая волна будет дружная и с высокой отдачей, а вторая не образуется.
    При слишком плотной забивке субстрата в нем нарушается газообмен, возникают участки незароста, развитие плесеней и бактериальные поражения. В связи с этим вес и качество грибных кистей оставляет желать лучшего.

Сколько килограмм вешенки можно получить с площади грибницы

вешенки растут в рядах

Зная ответ на этот вопрос, вы примерно подсчитаете рентабельность выращивания. Поэтому я сделала таблицу, в которой видно расход мицелия, сырья (шелухи подсолнечника или соломы), электричества для получения грибов в зависимости от площади грибного помещения. В ней также есть сведения о выходе продукции на разных площадях при различной продуктивности — от 14 до 25%.

Используя эти данные, вы можете рассчитать урожайность грибов с одного квадратного метра.

Чтобы понять, насколько выгодно заниматься этим бизнесом, рекомендую брать в этой таблице самую низкую продуктивность, именно 14%. Чтобы потом не разочароваться. И цену на рынке среднюю, а не новогоднюю.

Читайте также:  Умеренный_тропический_лес_где

Смотрите таблицу урожайности вешенки в статье «Домашнее хозяйство».

Ссылка откроется в новом окне.

Как повысить урожайность грибов

Увеличить урожайность вешенки можно двумя способами:

  • подняв питательность растительной смеси за счет сена или соломы бобовых трав, подробнее об этом;
  • настроить работу систем микроклимата так, чтобы избежать засыхания, вымокания, конденсата, и в итоге гибели примордий и молодых грибочков. Чем меньше зачатков погибнет — там более продуктивной будет ваша работа.
    Читайте об оптимальном микроклимате.

Новичков грибного дела волнует вопрос сколько грибов получается из одного килограмма зернового мицелия. Если норма внесения составляет 3%, вы сделаете три мешка весом 11 кг. Если общий выход за две волны составит 20%, значит, вы снимите 6,6 кг гроздей.

Как реанимировать старые грибные блоки

Смотря насколько они старые.

Если они сухие, то замачивание отработанного субстрата их не возродит. Если плотные и тяжелые, то небольшой урожай с них собрать реально. Как? Читайте в статье Что делать с отработанными мешками.

Источник

Урожайность грибных блоков

Измеряется в процентах: вес собранных грибов делится на вес субстрата и умножается на 100%.

Например, если с мешка 10 кг собрали 2 кг вешенки – значит урожайность (еще говорят продуктивность) – 20%.

Часто говорят отдельно об урожайности первой, второй и последующих волн. Многие современные штаммы способны отдавать во время первого плодоношения максимум урожая, до 22-25%. Поэтому крупные предприятия, которые производят вешенку в одну волну по интенсивной технологии, предпочитают именно их.
Мелкие и домашние хозяйства, выращивающие три волны, обычно берут штаммы, которые плодоносят примерно одинаково весь период плодоношения. НК-35 – один из самых старых используемых штаммов. На первой волне с него собирают 10-12%, на второй – 7- 10%, на третьей – 4-6%. При малом объеме производства грибы в таком случае есть постоянно, примерно одинаковое количество изо дня в день.

Применяется также понятие биологической и экономической продуктивности. При этом для биологической считают всю собранную продукцию, даже если ее отправили в брак. Например, некоторые друзы покрылись белыми наростами, пожелтели, или свернулись в трубочку – продать их невозможно, но для расчетов продуктивности субстрата технолог может их учитывать.

Экономическая урожайность учитывает количество проданных грибов, и используется для подсчета рентабельности бизнеса.

Отчего зависит урожайность блока?

  1. Мицелий.
    Мы уже не раз писали о том, что старый и пересеянный мицелий дают очень низкий выход продукции. Смотрите ссылки на эти на статьи внизу страницы*.
    Доза мицелия влияет на урожайность, только если субстрат бедный (то есть с малым количеством питательных веществ).
  1. Состав сырья.
    При составлении субстратных композиций** учитывают соотношение трех основных макроэлементов: углерода, фосфора и азота. Если субстрат не сбалансирован по азоту – урожай будет низкий. Но, если азота много, а фосфора не хватает, то грибница не сможет усвоить и переработать доступный азот, и выход вешенки также будет небольшим.
  2. Способ обработки сырья.
    Самую высокую продуктивность получают при стерильных технологиях обработки. Конечно, же, если состав сырья правильно подобран.
    Второе место занимает пастеризация в туннеле. Для пастеризации используют смесь соломы (30-80%) с лузгой подсолнечника (60-10%) и сеном люцерны (10%-15%).Длительная дотуннельная обработка этой массы позволяет грибнице впоследствии наиболее качественно усваивать необходимые питательные вещества.
  1. Форма, размер, вес мешков.
    Стерильная обработка субстрата предполагает небольшой вес блока, до 3-х килограмм. Опытным путем грибовод определяет, какой именно вес субстрата дает наибольший % выхода. Обычно это блоки от 1,8 до 2,5 кг.
    Диаметр или наименьшая сторона блока (в случае прямоугольного) должна быть не более 22- 24 см. Иначе газообмен в субстрате нарушается, и продуктивность падает.
  2. Односторонняя перфорация.
    Если диаметр не превышает 22 см, разницы в весе полученной продукции не наблюдается.
    Но при односторонней перфорации возрастает нагрузка на помещение выращивания. Поэтому на первый план выходят вопросы правильной вентиляции и соблюдение всех параметров микроклимата. Так как количество погибших примордий резко возрастает при низких потоках воздуха, недостаточном или избыточном увлажнении, скачках температуры.
  3. Условия на инкубации. ***
    Эти параметры существенно снижают на продуктивность.
    При перегреве блоков появляется строма. При недостаточной влажности засыхают перфорации.
    Низкая температура в инкубаторе удлиняет сроки зарастания грибницы.
  4. Микроклимат при выращивании. Скачки температуры, влажности и СО2 приводят к гибели примордий и, как следствие, снижают выход продукции.
Читайте также:  Конечный_покупатель_егаис_лес

Для привлечения новичков в грибной бизнес многие сайты пишут о том, что с десятикилограммового блока можно получить до 5 кг плодов. Это действительно реально, за три-четыре месяца (в зависимости от условий) можно снять шесть – семь урожаев вешенки и получить … пусть не пять, но четыре кг точно. Необходимо только учесть, что после третьей волны урожай очень низкий и обеспечивать комфортные условия для таких мешков не рентабельно. Но после сборов грибов в камере выращивания, мешки можно вынести на улицу (даже зимой), поставить в такое место, где не бывает солнечных лучей. А весной собрать дополнительный, довольно хороший, урожай. После замораживания и оттаивания такие старые мешки начинают плодоносить – ведь главная задача грибницы произвести как можно больше спор при наступлении благоприятной погоды, поэтому грозди выходят красивыми и тяжелыми.

Много запросов в поисковых системах на тему «сколько грибов можно получить с одного килограмма мицелия». Давайте посчитаем:

При норме внесения мицелия 3% готовим три мешка по 11 кг.

При урожае 20% получаем 6,6 кг вешенки.

Рекомендуем прочесть (все ссылки откроются в новых окнах):

Источник

Оцените статью