Урожайность теплиц пятого поколения

НПФ «ФИТО»

Технологии пятого поколения

Соколов Игорь Сергеевич, директор НПФ «ФИТО», для журнала «Агробизнес»

Производство сельскохозяйственной продукции в современном мире несомненно является привлекательной сферой для инвестиционных вложений. Участившиеся мировые экономические кризисы существенно увеличивают риск инвестиций в производство промышленных товаров, и, напротив: производство сельскохозяйственной продукции практически не страдает от ситуации в мире, так как продукты питания обеспечивают повседневную потребность человека. Одной из наиболее привлекательных сфер вложения денег является построение тепличного бизнеса для интенсивного производства овощной продукции. Современные тепличные комплексы обеспечивают, пожалуй, наиболее рентабельное производство в сфере сельского хозяйства, так как в основе своей лежат принципы интенсивного производства овощей с глубокой автоматизацией процессов выращивания. Однако, вхождение в этот бизнес требует существенных капитальных вложений. Ориентировочная стоимость современного тепличного комплекса «с нуля» и «под ключ» составляет примерно 1,8 млрд. рублей за 10-ти гектарный проект. Такие капитальные вложения должны эффективно работать и обеспечить срок окупаемости проекта в пределах 6-ти лет. Такое возможно только в случае использования последних достижения в этой области.

Российская компания «ФИТО», производитель автоматизированных систем технологического оборудования, совместно с Голландскими партнерами, ведущими производителями тепличных конструкций KUBO представляют тепличные технологии пятого поколения инновационные теплицы ULTRA CLIMA. Теплицы такого класса получили свое рождение около восьми лет назад и сегодня идет их интенсивное строительство по всему миру. Это действительно революция в мире теплиц. В чем же их основное отличие от теплиц четвертого поколения?

Современные теплицы четвертого поколения типа ВЕНЛО — это теплицы высотой до 8 метров, хорошо герметизированные, с высокой степенью автоматизации, позволяющие реализовать передовые технологии выращивания овощей. С внедрением этих теплиц удалось существенно повысить урожайность овощной продукции, а технологии светокультуры и вовсе удвоили выход овощей с одного квадратного метра. Однако и эти высокорентабельные теплицы обладают существенными недостатками, не позволяющими в полной мере получить тот урожай, который биологически заложен в гибридах. Самый существенный из недостатков — это неспособность теплицы поддерживать оптимальный микроклимат в определенные времена года. Этот недостаток начинает проявлять себя в весенний период, а при использовании технологии светокультуры еще раньше. В это время начинают проявляться перегревы в теплице и, для того чтобы поддержать заданный микроклимат, приходится открывать форточки, что влечет за собой перерасход тепловой энергии, а также, что очень существенно, растения получают температурный шок из-за холодного воздуха, опускающегося вниз, и это негативно сказывается на растениях и ведет к потере урожайности. Получается негативный мультипликативный эффект: не открывать форточки нельзя из-за «запаривания» растений, а при открывании повреждается макушка растения и повышаются затраты на отопление. В летний период выращивания овощей теплица четвертого поколения в принципе не способна поддерживать нужный микроклимат, так как отсутствуют ресурсы, позволяющие снизить температуру.

Теплица пятого поколения, так называемая «полузакрытая теплица», созданная по технологии Ultra Clima, сохраняет все преимущества теплиц типа ВЕНЛО, но во многом превосходит ее по целому ряду параметров:

  1. Теплица поддерживает в любой период времени года идеальный микроклимат.
  • Зимой или весной при перегревах, также, как и в простых теплицах, приоткрываются форточки, правда этих форточек на 90% меньше, чем в обычных теплицах и служат они лишь для снятия небольшого избыточного давления, под которым находится теплица Ultra Clima. При этом воздух всегда выходит из теплицы и здесь принципиально не возможен температурный шок, а так как форточек малое количество, соответственно, и меньшие потери тепла.
  • Летом теплица способна охлаждать себя. Она снабжена по всей длине адиабатическими панелями, на которые поступает вода. Вода, испаряясь, забирает часть энергии и, охлажденный таким образом воздух, поступает в теплицу. Практическое использование такой системы охлаждения в теплице в г. Данкове Липецкой обл. показало, что возможно снижение температуры в теплице до 10 °С, что, в свою очередь, благоприятно влияет на растения и не происходит потери урожая.

    Теплица позволяет экономить затраты на отопление.

    Происходит это за счет вторичного использования тепловой энергии. В обычной теплице теплый воздух от труб обогрева поднимается вверх и через остекление крыши теплицы выходит наружу, причем, чем больше разница температур наружного и внутреннего воздуха, тем интенсивность транспирации выше. Естественно в зимний период расход тепла максимальный. В теплицах Ultra Clima теплый воздух, поднимающийся вверх, отбирается вентиляторами и снова подается на отопление по пластиковым рукавам, расположенным под каждой грядкой. Особенно этот эффект усиливается при использовании технологии светокультура. Тепло от ламп, а это примерно 90% от мощности лампы, в простой теплице безвозвратно улетучивается, а в теплице Ultra Clima практически полностью используется для отопления.

    Теплица в любой период времени может поддерживать оптимальный уровень СО2.

    Известно, что в период, когда приходится открывать форточки, поддержать нужный для технологии уровень СО2 в простой теплице не представляется возможным. Он всегда стремится к естественному фону на улице, а это примерно 400 ppm. Такой уровень СО2 недостаточен для полноценного фотосинтеза, что ведет к потере урожая. В теплице Ultra Clima, ввиду ее «полузакрытости», удается гораздо в большей степени поддерживать необходимую концентрацию СО2, и это благотворно влияет на урожайность.

    Теплица защищена от проникновения вредителей.

    Одной из особенностей теплицы Ultra Clima является наличие избыточного давления внутри. При открывании форточек и входных ворот насекомые не могут преодолеть силу избыточного давления и не проникают в теплицу.

    В теплице Ultra Clima не происходит застоя воздуха, что препятствует развитию заболеваний, благодаря пленочным рукавам, расположенным под каждой грядкой.

    Кроме этих явных преимуществ есть масса сопутствующих, которые синергически усиливают эффективность теплицы.

    • Например, в весенне-летний период, когда температура в простой теплице достигает 35 °С при повышенной влажности, работа тепличниц становится, мягко говоря, некомфортной, а это существенная потеря производительности труда, не говоря уже о текучести кадров из-за тяжелых условий труда. В теплице Ultra Clima больше 24°C практически не бывает, что позволяет рабочим комфортно выполнять свои обязанности.
    • Воздушные рукава под каждой грядкой, служащие для подачи теплого воздуха с заданными параметрами, обеспечивают так называемый «активный микроклимат». В простой теплице для этого приходится топить регистры, что так же ведет к перерасходу тепловой энергии.
    • И т.д.

    Вышеперечисленные преимущества действительно имеют место быть, так как подтверждены практикой эксплуатации таких теплиц в России. Первая теплица такого класса наша компания Фито в содружестве с компанией Тепличные Технологии построила в г. Данкове Липецкой обл.

    Теплица пятого поколения по технологии Ultra Clima.

    Конструкции теплиц от компании KUBO, имеющей приоритет этой концепции, компьютерное управление всеми системами от компании ФИТО

    Уже первая опытная эксплуатация этих теплиц коллективом тепличниц и агрономов, не имеющим до того никакого опыта работы в теплицах, да еще и в условиях поздней посадки (06 февраля) позволила в первый год получить неплохой результат томатов:

    Урожайность томата Тореро и Старбак в 2014 году (кг/м2)

    Источник статьи: http://www.fito-system.ru/teplicy-pokolenie-5

    Теплицы: пятый уровень

    По данным ассоциации «Теплицы России», в прошлом году в строительство и модернизацию теплиц было вложено свыше 33 млрд руб. Обновление тепличных мощностей идет полным ходом: параллельно с возведением новых комплексов выводятся из эксплуатации старые, оснащенные технологиями, знаменующими прошлый век. Эти устаревшие теплицы в скором времени вовсе перестанут существовать. Им на смену приходят теплицы пятого поколения.

    Уникальная технология

    По мнению экспертов, 33 млрд руб. – не такая уж большая сумма, как может показаться. Возрождение российской тепличной отрасли после длительного периода застоя, наступившего вместе с перестройкой, требует немалых инвестиций в современное оборудование. К тому же, суровый климат нашей страны и связанные с этим существенные затраты на энергетику определяют потребность хозяйств в новых эффективных решениях и диктуют необходимость создания инновационных теплиц.

    Таковыми считаются теплицы пятого поколения, которые позволяют в любое время года сохранять в помещении оптимальные параметры среды, при этом сокращая энергопотребление. Уникальность так называемой «полузакрытой теплицы», созданной по технологии Ultra Clima, состоит в том, что она умеет сама себя охлаждать. В теплице пятого поколения, которая сама регулирует температуру, всегда идеальный микроклимат.

    Дело в том, что в данной разработке применяется принципиально новая система поддержания микроклимата, которая позволяет в любое время года сохранять оптимальные параметры среды. Это крайне благоприятно действует на овощные культуры, что приводит к значительному повышению урожайности. Управление и поддержание микроклимата происходит за счет воздушного потока с нужными характеристиками, подаваемыми через перфорированные рукава, расположенными под грядками.

    Благодаря пленочным рукавам, расположенным под каждой грядкой, в теплице Ultra Clima не происходит застоя воздуха, что препятствует развитию заболеваний растений. Увеличенная светопропускающая способность кровли – еще одна отличительная особенность конструкции. Кроме того, теплица пятого поколения позволяет экономить затраты на отопление за счет ламп искусственного освещения, которые, помимо света, выделяют тепло. Его объем достигает до 90% от мощности лампы. Использование этого тепла повторно системой управления микроклиматом теплицы существенно снижает расходы на отопление. Экономия может достигать 20-25%.

    Инновационная теплица в любой период времени может поддерживать необходимую и равномерную по всему помещению концентрацию СО2 благодаря ее «полузакрытости», что также благотворно влияет на урожайность.

    Наконец, теплица Ultra Clima защищена от проникновения вредителей. Небольшое избыточное давление внутри не позволяет насекомым проникать внутрь.

    Одним из российских предприятий, использующих данное решение, является тепличный комбинат «ЛипецкАгро» (г. Данков Липецкой области). Это позволяет комбинату добиться существенного роста урожайности: в среднем на 20%. Так, в настоящее время урожайность томатов в «ЛипецкАгро» достигает 93 кг/кв. м., огурца – 164 кг/кв. м., а в ближайшее время она будет увеличена еще до 200 кг/кв. м.

    Специалисты подчеркивают: несмотря на то, что теплица пятого поколения стоит примерно на 35% дороже традиционного варианта, инвестиции в такие проекты окупаются быстрее. По разным оценкам на это потребуется от 4,5 до 6 лет вместо 10 лет, о которых идет речь при строительстве теплиц четвертого и более ранних поколений.

    Слагаемые успеха

    Особенность развития тепличного бизнеса заключается в том, что большинство инвесторов не имеют никакого отношения к отрасли овощеводства, поэтому фактор цены при реализации проектов имеет для них определяющее значение, отмечает Игорь Соколов, генеральный директор НПФ «ФИТО». Однако, по его словам, к предпринимателям постепенно приходит понимание уникальных возможностей, связанных с внедрением инновационных решений, которые медленно, но верно завоевывают российский рынок: в 2017 году компанией «ФИТО» в разных регионах страны будет построено еще как минимум 30 га теплиц пятого поколения, приводит данные Соколов.

    Опыт работы Группы компаний B INVEST (Италия) над тепличными комплексами в разных уголках света и, соответственно, в различных климатических условиях показывает, что основные критерии успеха предприятия складываются из использования нескольких практик. Прежде всего, к ним относится закрытый цикл, то есть рекуперация дренажа, способствующая экономии до 40% водного ресурса и снижению риска загрязнения воды, используемой для орошения и фертигации. Затем, гидропонный метод с акцентом на сбалансированное соотношение количества и качества плодоовощной продукции. И, наконец, биологические средства защиты: превентивная борьба с вредителями, насекомыми, грибковыми заболеваниями и снижение до необходимого минимума использования фитопрепаратов.

    Большая роль в повышении эффективности овощеводства принадлежит исследовательским институтам микробиологии, добавляет Александр Мельниченко, главный агроном агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» (Ставропольский край). По его словам, они обладают всеми необходимыми ресурсами для разработки защитных средств от ряда новых болезней овощных культур, которые сегодня поражают растения. Например, бактериальная гниль, свойственная картофелю, попадая на томаты, полностью уничтожает растение, и против этого хозяйства пока бессильны. Поэтому эксперт уверен, что за подобными разработками будущее.

    Еще один компонент успеха, продолжает Игорь Соколов, – оптимальное управление микроклиматом для обеспечения стабильного производства. И, конечно, внимательный выбор отдельных выращиваемых сортов и тщательно составленный агрономический календарь для бесперебойного обеспечения рынка продукцией в течение всего года.

    Региональный менеджер компании Grodan (Нидерланды) Алексей Куренин самым важным достижением науки и практики последних лет считает совершенствование знаний и технологий контроля за развитием растений и факторов роста. В качестве примера он приводит мобильные, беспроводные системы контроля состояния растений и субстрата и все онлайн приложения, позволяющие быть в курсе ситуации на предприятии, или системы, которые предоставляют агроному огромное количество информации о направлении развития культуры и позволяют принимать осознанные и взвешенные решения.

    Ключевая тенденция рынка – полная автоматизация всех процессов в теплице. Например, управление микроклиматом в тепличных помещениях «ЭКО-культуры» полностью компьютизировано. Система управления и контроля за микроклиматом фирмы PRIVA представляет собой комплексное решение для мониторинга и регулирования систем отопления, охлаждения, затенения, вентиляционных форточек, ассимиляционного досвечивания, капельного полива и контроля уровня СО2. Работа системы климатического контроля может быть оптимизирована в зависимости от локальных погодных условий: ветра, дождя или солнечного излучения.

    Таким образом, по словам Александра Мельниченко, в теплицах постоянно поддерживается идеальный микроклимат, что существенно влияет на качество продукции и урожайность культур. Подобное оборудование позволяет также на 15% снизить затраты на газ и электричество.

    По мнению Алексея Куренина, в настоящее время само оборудование предоставляет агроному куда больше возможностей, чем он может использовать, и лимитирующими факторами являются не инструменты регулирования климата, полива или досветки, а именно знания и контроль за происходящими изменениями, то есть того, как реагирует культура на те или иные условия. Он подчеркивает, что примеров может быть огромное количество, но ключевым фактором остается контроль за культурой и грамотное управление ее развитием.

    Источник статьи: http://agriexpert.ru/stati/stati-po-rastenievodstvu/tepliczyi-pyatyij-uroven

    Читайте также:  Проект уютного дома с террасой
Оцените статью