Кабачки – полезные диетические овощи, урожай которых начинают собирать в июле и заканчивают в августе.
Многие огородники хотят знать, как сохранить кабачки до зимы, чтобы они не теряли своих качественных и вкусовых характеристик в течение нескольких осенних месяцев.
Как хранить кабачки в доме или квартире
Для того чтобы овощи как можно дольше не теряли своих качеств, следует правильно выбрать время для сбора урожая и подготовить его к многомесячному хранению в закрытом помещении.
Для сохранения овощей до зимы необходимо придерживаться некоторых правил:
Собирать крупные кабачки – длиной от 25 до 40 см – с твердой кожурой. Однако не следует слишком долго держать их на грядке т.к. переспевшие овощи становятся слишком мягкими.
Сорта культуры с темной окраской кожуры отличаются лучшей лежкостью.
Кабачки не должны иметь вмятин, черных пятен и царапин, через которые может проникнуть инфекция.
Плоды с немногочисленными маленькими семенами и плотной структурой мякоти лучше лежат даже при комнатной температуре.
Сбор урожая необходимо проводить только в сухую погоду, закончив полив овощей за 9-10 дней до этого. Если кабачки все-таки намокли под дождем, во избежание загнивания плодов их следует просушить 2-3 дня под солнцем.
Снимать овощи необходимо хорошо наточенным инструментом, срезая плодоножку на расстоянии 4-5 см от плода.
Кабачки, которые готовы для хранения, имеют немного подсохший хвостик.
Собирать урожай рекомендуют до наступления первых заморозков, т.к. даже немного подмерзшие овощи теряют свои качества и не смогут лежать длительное время.
После сбора плодов влажной тряпкой надо убрать остатки грунта и на день оставить их под солнцем: это сделают кожуру более твердой и сухой.
Подготовка кабачков
Правильно собранные плоды могут храниться в квартире при температуре +18…+22°С. При высокой влажности кабачки начнут быстро покрываться плесенью и загнивать, поэтому в помещении должно быть темно и сухо.
Нельзя раскладывать овощи вблизи горячих радиаторов и под окном, где они будут находиться под прямыми солнечными лучами.
Подготовленные плоды можно уложить в ящики, переложив каждый кабачок кусками плотной бумаги. Лучше всего овощи хранятся в стружке или сухой соломе. Ящики можно поставить в кладовую, чулан, под стол или другое темное место.
Состояние овощей необходимо периодически проверять. Если плодоножка потемнела и начала подгнивать, а на плодах появились темные пятна, их следует убрать из ящика и подвергнуть переработке.
Какие сорта лучше высаживать для хранения
Кабачки могут лежать не более 3-4 месяцев, затем семена начинают активно прорастать, а мякоть приобретает ватную структуру и становится горькой. Существует ряд сортов этой культуры с хорошей лежкостью.
Источник
Вот это перец! Как вырастить богатый урожай этого полезного и вкусного овоща
Перец предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву с нейтральной реакцией. Подходящая кислотность для его выращивания – рН 6–6,6, а для рассады и молодых растений – до 6,8. Можно использовать готовый почвогрунт профессиональный «Терракульт» с перлитом либо специально предназначенный для выращивания перцев или томатов. В отличие от профессионального грунта рекомендуется добавлять в почву вермикулит или агроперлит. В них содержится большое количество разнообразных микроэлементов, благодаря которым они работают как удобрение и стимулятор роста растений.
В Беларуси перец выращивают только рассадным способом. Высевают семена во второй половине января – феврале в ящики или горшочки с почвенной смесью. Глубина заделки семян составляет 1,0–1,5 см. Ящики, накрытые пленкой или стеклом, помещают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 23–25˚С. В условиях ниже 16˚С они могут не взойти.
Гибриды перца по сравнению с сортами имеют генетически более низкую энергию прорастания, поэтому требуют строгого соблюдения оптимальных условий для всхожести. После появления первых ростков температуру снижают до 20–22˚С. Лучший возраст рассады перца – 50–65 дней. В мае ее высаживают в грунт под пленочное укрытие или спанбонд.
Уход за растениями состоит из прополок, поливов и подкормок. Рассаде перца нужны азотно-фосфорные добавки, которые стимулируют рост новых листков, нормализуют обменные процессы, участвуют в развитии корней – гумат калия, борогум, «Добрая сила». Во время плодоношения перцам требуются калий, фосфор и микроэлементы, а без азота они легко могут обойтись. Нельзя в эту пору вносить органику, она спровоцирует рост ботвы, а не урожая.
Перец требователен к теплу, влаге и свету. При недостатке последнего растения вытягиваются, цветки и завязи опадают. Его можно выращивать после капусты, моркови, свеклы, тыквенных культур и бобовых, кроме фасоли. Нельзя размещать рядом с огурцом. Сладкий и горький следует возделывать на разных грядках.
Поливать перец надо нечасто, но обильно, особенно в период плодообразования. Собирают урожай выборочно, по мере необходимости, заканчивая до наступления заморозков.
Перец сладкий (Capsicum annuum L. var. grossum (L.). В 1 грамме – 150–200 семян. Срок их сохраняемости 3 года. Схема размещения растений – 45–55х30–40 см. Более 40 сортов перца представлено в садовых центрах «Насенне» и интернет-магазине msso.by. Это Боярин F1, Боярыня F1, Гурман, Блонди F1, Колобок, Турбин F1, Робертина, а также новинки: Барби F1, Горлачик желтый, Красный рыцарь и многие другие сорта, которые прошли все испытания в Беларуси и хорошо вызревают даже в холодных регионах. «Насенне» предлагает более 3000 наименований товаров для сада и огорода, в том числе около 600 сортов семян и гибридов овощных культур и около 600 разновидностей цветочных культур в сезон. Дачников порадуют новинки 2022 года, их очень много.
Источник