Урожай_ягод_на_кубани

Урожай клубники собирают в Усть-Лабинском районе: насколько безопасна выращенная зимой ягода?

«Собирают урожай в этой «умной» теплице круглый год. Даже такая прихотливая ягода, как клубника, растет здесь и зимой. Все условия — температура, освещение, влажность — регулируются вручную, а система уже дальше их поддерживает», — сказала корреспондент Владислава Гизикова.

Причем выращивают здесь клубнику без применения химии. За последний месяц Светлана Ступникова собрала 100 кг ягоды, говорит, это далеко не рекорд. Вести хозяйство начала три года назад, и сейчас оно приносит урожай и доход.

«Сорт Альба имеет эстетически красивый вид, ее чаще берут для клубники в шоколаде, для украшения тортов. А Альбион плодоносит чаще — до пяти раз в год», — сказал фермер Светлана Ступникова.

«Умная» теплица — сложная система. Если не будет достаточно света, ягода получится кислой. Поэтому над рассадой установили фитолампы, а на полу постелили специальное светоотражающее покрытие. Это позволяет собирать плоды каждые четыре дня. Сорта клубники хоть и заграничные, но на Кубани их научились выращивать с помощью клонирования.

«Остаются только здоровые кусты. В той среде, в которой выращивают эти микроклоны, все болячки погибают. И мы получаем здоровую рассаду, которая дает здоровый урожай, и ее не нужно ничем обрабатывать и лечить», — сказала фермер Светлана Ступникова.

Светлана сама доставляет клубнику покупателям. По 1,5 тыс. рублей за килограмм. Некоторых, говорит предприниматель, отпугивает не цена, а сомнения в экологичности продукта. Но Надежда Мазаева — мама Светланы, уверена в том, что растет у нее под куполом. Иначе она не готовила бы для своих внуков клубничные чипсы и пастилу.

А вот что точно должно вызывать сомнения, так это импортный продукт, говорит фермер. Сейчас на прилавках клубника в основном заморская. Из Турции, Греции или Египта. Она обходится дешевле. Но и качества невысокого — прежде чем попасть к покупателю, ягода лежит минимум неделю. Да и при перевозке, чтобы сохранить вид, используют химию. Совсем другой вкус у «своего» продукта. Поэтому в усть-лабинской теплице не остановились на клубнике и начали выращивать малину.

«Она сладкая, какие-то погодные условия на нее никак не влияют. Неприхотливая: полил и все, даже лампочек здесь нет для нее дополнительных», — поделилась фермер Светлана Ступникова.

За последние годы на Кубани урожай ягод заметно вырос. Самым плодоносным оказался 2021 год — тогда убрали почти 1,5 тыс. т культуры. Установить рекорд планируют и в этом, по крайней мере, в Усть-Лабинском районе. Светлана поставила цель — до конца декабря собрать 2 т клубники.

Читайте также:  Грибные_места_новосибирского_района

Источник

Виноградная пора: в Темрюкском районе в самом разгаре уборка янтарной ягоды

Виноградная пора: в Темрюкском районе в самом разгаре уборка янтарной ягоды

Для сбора урожая используют специальные комбайны, которые быстро и бережно снимают ягоду с каждой лозы. Чтобы увидеть все своими глазами, наши корреспонденты отправились в Тамань на крупнейшую агрофирму, где выращивают виноград уже более века.

Много лет назад урожай янтарной ягоды здесь убирали вручную. Теперь на виноградники выходят мощные комбайны. Одна такая машина способна заменить работу сотни человек.

Сегодня на уборке работают 24 комбайна. За рулем одного из них Сергей Великохатько. Ежедневно он поднимается в кабину на высоту четыре метра. Отсюда фронт работ виден как на ладони. Раньше Сергей был трактористом. Комбайн освоил быстро.

– Работаю на этом «малыше» уже третий сезон, – улыбается аграрий, – машина послушная, можно выбрать несколько режимов уборки. Но все равно требуется ювелирное мастерство, чтобы точно направить комбайн и не повредить виноградник.

Климатические условия на Таманском полуострове оптимально подходят для лозы. Уникальная совокупность характеристик местности и почвенно-климатических особенностей, обилие солнечных дней и теплая зима позволяют возделывать большинство сортов винограда. Выращивание янтарной ягоды на этой территории началось еще в VI веке до н. э.

На наших глазах Сергей мастерски разворачивает махину. И вот она уже идет между рядами, бережно встряхивая лозу. Там, где проехал комбайн, практически не остается ни одной грозди, а листья и стебли на месте. По конвейерной ленте собранные ягоды попадают в специальные ковши. У каждого комбайнера есть помощник, который стоит наверху и следит, чтобы в ленту случайно не попали виноградные кисти и уборка не прервалась.

«Кишмиш» в тренде

Сейчас на виноградниках в Тамани комбайнами снимают урожай белых сортов: Бианка, Кристалл, Цитронный Магарача, Шардоне, Рислинг, из которых сделают благородные напитки, также убирают столовые сорта: Августин, Аттика, Кишмиш лучистый – эти ягоды требуют более деликатного отношения, поэтому их собирают вручную.

Предуборочный период в Темрюкском районе был непростым. Залповые ливни и град, которые прошли в начале лета, задели около тысячи гектаров виноградников. Но агрономам удалось минимизировать потери. Сейчас у аграриев новая забота – спелые гроздья надо успеть снять с лозы, чтобы они не завяли от жары.

– У нас, виноградарей, загадывать на урожай – плохая примета. Подсчитываем все точно после того, как ягоды уберут с последних гектаров, – поделился генеральный директор агрофирмы Игорь Чемерис. – В прошлом году собрали 113 тыс. тонн с виноградников, которые находятся здесь, в Темрюкском районе, а также в Анапе. Надеюсь, и в этом сезоне результат нас порадует.

Таманского урожая с нетерпением ждут любители полакомиться сочной и сладкой ягодой. По словам Игоря Черемиса, несмотря на набирающее популярность здоровое питание, где виноград считается калорийным продуктом, любовь к нему у кубанцев не уменьшается.

Читайте также:  Карта_березовых_лесов_самарской_области

– Как ели с удовольствием наш виноград, так и едят. Сам я люблю сладкий и без косточек Кишмиш лучистый, а еще розовый сорт Гурман Крайнова с мускатным вкусом, – рассказал Игорь Черемис. – И, конечно, с каждым годом становятся все востребованнее наши технические сорта, из которых получаются превосходные благородные напитки.

Помимо давно зарекомендовавших себя Каберне и Саперави в агрофирме сегодня делают ставку на местный автохтонный сорт Красностоп с насыщенным цветом и ароматом.

Кстати, прямо с виноградников урожай такой ягоды отправляют в современный Центр энологии и выгружают на линии приемки, откуда начинается путь создания благородных напитков. Из одной машины на ленту поступает до 20 тонн винограда.

Свой рынок ближе

Благородные напитки из винограда, выращенного специалистами агрофирмы, уже собрали целую коллекцию наград престижных международных конкурсов. За рубежом готовы покупать их большими партиями.

– Был случай, когда приезжала китайская делегация. Гости из Поднебесной распробовали нашу продукцию и заявили, что готовы выкупить все, – рассказал Игорь Черемис. – Конечно, им вежливо отказали. В первую очередь мы насыщаем свой рынок.

В Краснодарском крае ежегодно увеличивают площади виноградников. Под культурой занято почти 30 тыс. гектаров, а это более 33 процентов всех плантаций в России. При этом кубанские виноградари в основном используют отечественные саженцы. Сегодня их доля превышает 65 процентов.

Чтобы развивать импортозамещение, необходимо расширять площади виноградников и обновлять лозу. Для этого в агрофирме работает самый крупный в России питомник.

– В этом году сделали около 6 млн прививок, в результате получим более 2,5 млн саженцев. Все они уже раскуплены, потому что спрос большой. Очередь на отечественные саженцы расписана на три года вперед, – рассказал Игорь Черемис.

На виноградных плантациях самой агрофирмы осенью, по традиции, заложат более 500 гектаров молодой лозы. Так что можно быть уверенными – без любимой ягоды кубанцы не останутся.

Источник

Сладкий сезон: на Кубани уже собрали около 440 тонн клубники

Сладкий сезон: на Кубани уже собрали около 440 тонн клубники

На полях поселка Найдорф Динского района эту вкусную и полезную ягоду собирают уже десять дней. Еще неделя – и она отойдет. Урожайность и вкус клубники, благодаря установившейся жаркой погоде, радуют.

Садоводческое предприятие «Виктория-92» выращивает клубнику на площади в три гектара. Здесь ее возделывают как в открытом грунте, так и в теплицах. На момент нашего приезда в работах задействованы около 80 человек – сборщики, водители, бригадиры.

– Главная наша культура – это яблоки, но клубникой занимаемся уже много лет, – рассказал заместитель генерального директора хозяйства Семен Орда. – Клубника – это хорошее начало сезона, первые живые деньги в году. Особенно в теплицах поспевает рано, но урожайность ниже, чем в открытом грунте.

Читайте также:  Общение_с_духами_леса

Практически весь процесс выращивания клубники: посадка саженцев, прокладка капельного полива, прополка, рыхление и сбор – очень тяжелый, кропотливый ручной труд.

К сбору урожая предприятие привлекает всех желающих. Сегодня здесь трудятся как местные жители, так и бригады рабочих из бывших союзных республик. Многие из жителей близлежащего поселка каждый год нанимаются сюда на массовые работы. Как, например, студентка 4-го курса медицинского колледжа Елена Коломиец.

– Появилось свободное от учебы время, почему бы не подзаработать? – говорит Елена. – В прошлом году я уже здесь работала на сборе яблок. Если постараться, можно получить неплохие деньги. Конечно, работа непростая, но терпимо. Главное – надеть правильную одежду, чтобы не обгореть на солнце.

На поле действительно очень жарко, а еще ведь надо наклоняться, двигаться.

Поэтому начинается сбор клубники в 6 часов утра и к обеду заканчивается.

Ровные ряды клубники буквально усыпаны плодами. Здесь возделывают исключительно сорт Клери – ягоды сочные, сладкие. На нем остановились после многолетнего отбора, саженцы покупают в отечественных питомниках.

Сборщики заходят в рядок с небольшими лукошками – в них собранные ягоды не давят друг друга. Наполнив, относят к дороге, где составляют в ящики. Таким образом, без перекладывания клубника не мнется и не портится. Грузчики устанавливают заполненные ящики в машину, чтобы ягода не пеклась на солнце. Когда ГАЗель наполняется, урожай отправляется в хранилище, и уже оттуда – на продажу. Следом трактор подвозит пустую тару.

За всем этим процессом, качеством и количеством сбора внимательно следят учетчики и бригадиры, а также агроном Анатолий Костенко. Кстати, ему всего 24 года, в хозяйстве работает второй год, показывает себя с лучшей стороны. И в общем на предприятии много молодежи, идет обновление коллектива. Нашему собеседнику, Семену Орде, тоже всего 27 лет.

По словам заместителя гендиректора, со сбытом урожая у садоводческого хозяйства проблем нет. Клубника из Динского района реализуется не только в регионе, но и в Москве, и Санкт-Петербурге.

Расти, ягодка, большая

Клубнику в Краснодарском крае производят преимущественно личные подсобные хозяйства – на их долю приходится 97 процентов всего урожая. Уже собрано порядка 440 тонн ягоды.

По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в лидерах Белореченский район – 310 тонн, Динской район – 49 тонн, Выселковский район – 37 тонн.

Производителям доступны несколько видов государственной поддержки. Они могут получить субсидии на закладку ягодников и уход за ними, гранты программы «Агростартап», которые предоставляют в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Кроме того, в текущем году в рамках поручения губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева на субсидирование хозяйств, занимающихся производством ягод, из краевого бюджета выделено 130 млн рублей.

Источник

Оцените статью