Уровень_пестицидов_во_фруктах

Как определить фрукты и ягоды с пестицидами? Включите логику

Диетолог Соломатина посоветовала покупать фрукты, овощи и ягоды в сезон созревания. В противном случае в них могут быть опасные химикаты, или пестициды — яды, которые применяют для защиты растений от разного рода вредителей. Постоянно поступая с пищей в организм человека, эти вещества могут негативно отражаться на работе нашего пищеварения и провоцировать развитие самых разных заболеваний.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, по внешнему виду трудно определить наличие пестицидов в продуктах. Те же нитраты, которые используются для подкормки, чтобы стимулировать рост растений и их плодовитость, определить гораздо легче. Например, по спелому цвету снаружи, но бледному внутри.

«То, что есть переизбыток пестицидов в ягодах, овощах и во фруктах, человек может предположить только логическим путем. Например, если это не сезонная ягода, её привезли издалека и вырастили на продажу в большом количестве, то пестициды здесь точно использовались, чтобы сохранить урожай», — отметила эксперт.

Но и бабули на рынках тоже такой себе поставщик ягод и фруктов. Дело в том, что ягода, которая выращена у бабушки на участке для продажи, тоже может быть обогащена пестицидами. Потому что там никто не контролирует процесс выращивания, как это делают на больших плантациях. Немало есть хозяев, которые попросту обрабатывают урожай по принципу «больше — значит лучше».

Размер имеет значение?

Размер плода тоже не сможет вам сказать о наличии пестицидов. Максимум, о чём это может говорить, — о том, что использовались препараты для стимуляции роста. Лучше покупать продукты среднего размера.

В каких фруктах чаще всего бывают пестициды?

Соломатина отметила, что особенно богаты пестицидами абрикосы, яблоки, персики, клубника. К тому же могут источать пестициды любые другие ягоды, которые находятся ближе к почве, потому что оттуда они накапливают больше химикатов.

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, диетолог посоветовала покупать фрукты, овощи и ягоды в сезон созревания.

Читайте также:  Набор_эмалированных_кастрюль_фрукты

Ранее онколог Данаил Назлиев рассказал, почему созревшие раньше срока фрукты и ягоды могут вызвать рак. Специалист считает, что ягоды из супермаркета — это подделка, которую выращивают в теплицах и модифицируют, чтобы россияне могли ими полакомиться, когда душе будет угодно — зимой или летом.

Источник

Пестициды в овощах и фруктах: обоснованы ли страхи?

Пестициды играют важную роль в сельском хозяйстве, без них уже многие годы не выращиваются овощи и фрукты. О вреде высоких доз таких веществ для здоровья человека стало известно не сразу, поэтому некоторое время их использование было по большому счету неконтролируемым. И именно это вызвало страх, который часто и сегодня останавливает людей включать в рацион достаточное количество зелени, овощей и фруктов. Но так ли вероятен риск отравиться пестицидами в нынешнее время? В вопросе разбирался Medaboutme.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Пестициды: виды и вред

Пестициды: виды и вред

Пестицидами называют химические вещества, которые используются в сельском хозяйстве для защиты растений. С их помощью можно предотвратить болезни овощей и фруктов (фунгициды), избавиться от вредителей (инсектициды) и сорняков (гербициды). Сегодня зарегистрировано более 3000 таких веществ, и их токсичность часто зависит от класса: например, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что инсектициды часто более вредны, чем гербициды.

Пестициды могут быть синтетического и органического происхождения (биопестициды). Однако специалисты уверяют, что вред могут нанести и первые, и вторые. А пометка «органическая продукция» говорит лишь о том, что в процессе выращивания не использовались именно синтетические вещества.

О вреде пестицидов для человека разговоры идут уже давно. Ранее их связывали с повышенным риском развития онкологических болезней, аутизма и других нарушений. И исследования последних лет подтверждают, что высокие дозы химикатов действительно способны существенно повлиять на здоровье. Например, European Society of Human Reproduction and Embryology в 2015 году опубликовало данные, подтверждающие, что избыток пестицидов может сказаться на качестве спермы и вызвать бесплодие. Так, у мужчин, которые потребляли продукты с высоким уровнем химикатов, количество сперматозоидов было на 49% ниже, чем у контрольной группы. При этом врачи отмечают, что негативного влияния низких и даже средних доз пестицидов выявлено не было – в этих группах фертильность мужчин практически не отличалась от показателей контрольной группы.

Читайте также:  Овощи_фрукты_очень_полезно

Ученые из University of Granada провели исследование, которое подтвердило, что пестициды являются фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Но с одной оговоркой – речь идет о веществах, накапливаемых в жировой ткани. Известно, что избыточный вес сам по себе уже опасен развитием инсулинорезистентности. Теперь же ученые утверждают, что жировая ткань может нести скрытые угрозы – в ней легко накапливаются различные токсины, в том числе и пестициды. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав состав жировой ткани 386 взрослых пациентов.

Дозы пестицидов в овощах и фруктах

Дозы пестицидов в овощах и фруктах

Как уже отмечалось, пестициды действительно несут вред здоровью, но только в том случае если речь идет о высоких дозах. Но насколько это актуально для современного сельского хозяйства? В 2001 году была сформулирована Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, в которой страны обязались прекратить производить и использовать наиболее опасные пестициды, например ДДТ. Россия подписала конвенцию в 2004 году. Поэтому уже более 15 лет вредные химикаты в сельскохозяйственных целях не используются.

Более того, фиксируемые сейчас остатки пестицидов в овощах и фруктах часто не превышают даже минимально допустимую дозу. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что наибольшему риску подвержены те люди, которые имеют непосредственный контакт с веществами – производители, фермеры и прочие. А вот потребители овощей и фруктов сегодня не могут получить значимую для здоровья дозу вредных веществ. Поэтому исключать овощи и фрукты из рациона и даже снижать их количество нецелесообразно.

Польза овощей и фруктов

Страх перед вредом пестицидов на самом деле может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Свежие овощи и фрукты – важная часть здорового питания, без которой человек недополучает витамины, клетчатку и другие необходимые вещества. Кроме этого, достаточное потребление таких продуктов помогает поддерживать нормальный вес. А ожирение врачи связывают с целым комплексом заболеваний, от проблем с сердечно-сосудистой системой и диабета до нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

По стандартным рекомендациям, взрослому человеку в день нужно съедать 5 порций овощей и фруктов (около 400-500 г). А вот исследование Imperial College London говорит, что такое количество – это всего лишь минимальный объём, и лучше, если таких продуктов в рационе будет еще больше. Ученые обработали данные, учитывающие истории болезней почти 2 000 000 людей, и пришли к выводу, что ежедневная порция в 800 г зелени способна уменьшить риск развития следующих заболеваний:

Читайте также:  Игровой_аппарат_крейзи_фрукты

Кроме этого, если бы люди придерживались таких правил питания, по мнению ученых, это могло бы уменьшить количество ежегодных преждевременных смертей на 7 800 000 случаев.

Группа из University of Toronto в 2020 году опубликовала данные, согласно которым недостаточное количество овощей и фруктов в рационе пожилых людей повышает риск развития тревожного расстройства. По полученным результатам, те, кто ел минимум 3 порции овощных блюд в день, сталкивались с подобными проблемами на 24% реже. В исследовании оценивалось состояние здоровья 26 991 человека в возрасте 45-85 лет.

Как уменьшить количество пестицидов в овощах и фруктах

Как уменьшить количество пестицидов в овощах и фруктах

И все же если страх перед пестицидами остается, можно постараться снизить их дозы, следуя некоторым правилам:

  • Потребляйте преимущественно сезонные овощи и фрукты, ведь для тепличных культур, как правило, используется больше химикатов.
  • Тщательно мойте продукты. Для этого лучше всего использовать проточную воду или же замачивать плоды в холодной воде с небольшим добавлением пищевой соды.
  • Выращивайте часть овощей и фруктов самостоятельно. Например, микрозелень легко вырастить даже на окне в квартире. Для этих целей продаются специальные проращиватели – компактные приборы, которые не займут много места на кухне.

Экологическая группа Environmental Working Group (EWG) ежегодно публикует список Clean Fifteen – 15 фруктов и овощей, в которых уровень пестицидов наименьший. В 2019 году в перечень вошли следующие продукты:

  • Авокадо.
  • Сладкая кукуруза.
  • Ананас.
  • Замороженный зеленый горошек.
  • Лук.
  • Папайя.
  • Баклажан.
  • Спаржа.
  • Киви.
  • Белокочанная капуста.
  • Цветная капуста.
  • Дыня канталупа.
  • Брокколи.
  • Грибы (шампиньоны).
  • Дыня медовая.

Что касается выбора в пользу органической продукции, тут врачи к единому мнению не пришли. Одни действительно рекомендуют отдавать предпочтение таким овощам. University of California, например, отмечает, что переход на «чистую» продукцию значительно снижает уровень пестицидов в организме. В исследовании участвовало 20 детей в возрасте 3-6 лет, которые на протяжении 14 дней ели попеременно обычные овощи и органические.

Другие же врачи говорят, что поскольку органические продукты дороже, это часто приводит к тому, что люди покупают их в меньших объёмах. А недобор ежедневной порции овощей и фруктов представляет большую опасность для здоровья, чем наличие незначительных доз синтетических пестицидов.

Источник

Оцените статью