Уроки_поведения_в_лесу

Урок «Правила поведения и безопасность в лесу»

Тема: «Правила поведения в лесу»

Цель: Расширить и углубить знания детей о правилах поведения в лесу.

Задачи: — Обобщить знания о лесе и его обитателях

— сформировать у ребенка культуру поведения на природе

— научить ребенка, как обезопасить себя в лесу

— научить ребенка слышать собеседника и уважительно

относится к мнению окружающих

— сформировать у ребенка по потребность в заботе

о тех или иных представителях животного и растительного мира;

Учитель: Ребята, приближается весна и наступает долгожданное время для походов и экскурсий на природу. Но прежде, чем отправимся на прогулку, соберите, пожалуйста, фрагменты цветных рисунков, которые лежат у вас на парте и скажите мне, что у вас получилось.

(дети собирают фрагменты из цветных рисунков)

Учитель: Ребята, мы собрали с вами фрагменты рисунков и у нас получились какие рисунки?

Дети: Мухомор, клещ, дремучий лес, сокол, первоцветы, гадюка, болото, волчье лыко, вороний глаз, бузина черная, пчела.

Учитель: Правильно, молодцы. А как вы думаете, ребята, где растут эти растения и живут эти животные? И о чем мы будем говорить на уроке?

Дети: Растения растут в лесу и животные обитают в лесу.

Учитель: Совершенно верно. А вы часто бываете в лесу? Как вы думаете, когда находишься в лесу, нужно соблюдать какие-то правила или можно вести себя, как захочется?

Учитель: Верно. Не забываем и о том, что мы должны проявлять уважение к мнению собеседника. Ребята, а вы готовы отправиться на прогулку в лес?

Учитель: Но прежде, чем мы отправимся в лес на экскурсию, Оля прочитает нам стихотворение о лесе, а вы можете зажмурить глазки и послушать.

(звучит мелодия леса, голоса птиц, журчание ручья и на фоне этого ученица читает стихотворение)

Весь в росе, как в серебре?

Учитель: Ребята, когда мы с вами собираемся на прогулку в лес, мы должны понимать, что мы попадаем в место, которое живет по своим законам природы и мы с вами лишь гости, а гости должные вести себя, как гости и не причинять неудобства хозяину, а именно ЛЕСУ. На экране вы можете видеть пословицы и поговорки, которые выражают народную мудрость.

Лес – богатство и краса, береги свои леса.

Лес и воды – краса природы.

Много леса – не губи, мало леса – береги.

Нет милей чудес, чем наш русский лес.

От земли – хлеб, от хлеба – богатство.

Мать добра для своих детей, а земля – для всех людей.

Кто мать – землю любит, тот голодным не будет.

Вопрос: А для этого, что мы должны с вами знать?

Ответ: Мы должны знать правила поведения в лесу.

Вопрос: Верно. Но мы должны не просто знать, но и соблюдать с вами эти правила. А почему мы должны соблюдать эти правила? С какой целью?

Читайте также:  Грибная_аптека_колокольная_8_телефон

Ответ: В целях нашей безопасности и чтобы не причинить вреда лесу и его обитателям.

Вопрос: Совершенно верно. И, конечно, мы должны знать, какие растения ядовитые, а какие нет, как вести себя так, что бы не беспокоить понапрасну обитателей леса. В лесу растет много растений, ядовитых и полезных, цветов, водятся животные, протекают ручьи и малые реки. Давайте немного поговорим об этом и вернемся к нашим картинкам.

Мухомор – это какой гриб? Ядовитый или съедобный? Что вы можете сказать о мухоморе? Но мы должны помнить о том, что грибы ядовитые для людей, могут быть полезны для животных, как лекарство.

Клещ- Как вы считаете, клещи представляют какую-то опасность для человека?

Активность клещей начинает наблюдаться в начале апреля, а к середине мая их численность возрастает в миллионы раз. Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Всего клещей около 30 000 видов, 5000 из которых являются энцефалитными. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а клещ зараженный вирусом энцефалита.

Сокол (птицы). В лесу много птиц и именно весной, они прилетают, вьют гнезда, откладывают и насиживают яйца, потом кормят птенцов. Птенцы, часто выпадают из гнезд. Как, по-вашему, стоит птенцов из леса забирать домой? Если нет, то почему?

Первоцветы. Весной в лесу появляются первые цветы и называют их первоцветами. Какие первоцветы вы знаете? Как вы считаете, надо рвать первоцветы или нет? И почему нельзя их рвать?

Ядовитые растения. В лесу растет много ядовитых растений, многие из них плодоносят ягодами, так и хочется их сорвать и попробовать на вкус. Но делать этого категорически нельзя. Бузина черная, волчье лыко, вороний глаз и многие другие растения являются ядовитыми. Но опять же, будучи ядовитыми для человека, они могут быть полезными для животных.

Гадюка. В лесу водится также много рептилий? Каких рептилий вы знаете ? Среди них самая ядовитая – это гадюка. Как вы думаете, гадюка может нападать просто так? И в каких случаях она нападает? Как надо себя вести идя по лесу, чтобы этого не случилось?

Болото. Есть такая пословица «Не зная броду, не лезь в воду». Если вы не умеете плавать или плаваете плохо, лучше водоем обойти, или найти мостик и не лезть в воду, если вы плохо представляете глубину водоема. А в болото лучше вообще не лезть, потому, что дно затягивает, и вы подвергаете свою жизнь большой опасности.

Пчела. Пчелка может больно ужалить, но делает это крайне редко, если вы ее напугаете, будете размахивать руками. Пчелки очень полезные насекомые и большие труженики, к ним надо относиться бережно. Вы знаете о том, что одна пчелка , чтобы собрать килограмм меда, должна облететь 10 миллионов цветков и 300 000 тысяч километров. Ученые установили, что количество пчел с каждым годом уменьшается и это связано с развитием сотовой связи и когда исчезнет последняя пчелка, человечество просто вымрет.

Читайте также:  Конспект_нод_рисование_осенний_лес

Учитель: Ребята, а вы не устали, а давайте мы проведем веселую физминутку.

Учитель: Вы немного отдохнули и мы можем продолжить работу дальше и попытаемся с вами сформулировать правила поведения в лесу таким образом, что бы обеспечить свою безопасность и не причинить вреда растительному и животному миру леса. Но прежде, мы должны знать, что надо брать с собой в лес, как одеться и самое главное, как себя вести.

— Если вы собрались пойти в лес, предупредите об этом родных.

— Обязательно возьмите с собой спички, компас, нож и заряженный сотовый телефон.

— Идя в лес, надевайте яркую и удобную и теплую одежду, дождевик. Обувь должна быть удобной и лёгкой.

Учитель: Хорошо, это мы выяснили. А теперь я предлагаю, вам самостоятельно выбрать правильные варианты правил поведения в лесу и объяснить, почему надо поступить так, а не иначе.

( дети получают раздаточный материал)

Правила поведения в лесу (правильный вариант)

Не уходить далеко от знакомых мест.

Уметь вести себя в лесу, на прогулке, за городом: не кричать, не пугать диких животных, птиц. Они любят добрых детей.

Не рвать цветы, особенно первоцветы, за тобой пройдут сотни людей, и им тоже будет приятно видеть цветы.

Не рвать лесные ягоды, грибы, если не знаешь, полезны они или ядовиты

Не ломать зря деревья. От этого они сохнут и погибают.

Не ловить ради забавы бабочек, муравьёв и других животных.

Не сорить в лесу. Убирать за собой мусор и стеклянную посуду, не оставлять бутылки или осколки стекла; не разводить костры в местах с сухой травой. Помни, что пожар в лесу может возникнуть от брошенной стекляшки.

Не применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

Не оставлять без присмотра недогоревший костёр;

Не сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена, лучше его закопать. А вот бумажные обертки, салфетки, тканевые тряпки можно и сжечь.

Правила поведения в лесу (неправильный вариант)

Я хожу в лес один, никого не предупреждаю

В лесу мы громко смеемся, кричим.

В лесу много цветов, они такие красивые, нарвем букетик для любимой мамы.

А как много грибов и ягод в лесу, я проголодался, надо попробовать.

Какая красивая зеленая ящерка, поймаю и возьму домой в аквариум.

Ну вот поели, попили, можно и домой идти, а мусор такой тяжелый, тащить его неохота, оставим здесь, ничего страшного.

Чтобы костер быстрее разгорелся , дайка плеснем керосинчика;

Костер почти потух, можно и не заливать его водой;

Пластмассовые бутылки так здорово лопаются на костре, как питарды.

( затем дети зачитывают правильные варианты ответов)

Учитель: Наш урок подходит к концу, но у нас осталось несколько минут и я предлагаю, вам сочинить вместе историю о том, как мы сходили в лес.

( учитель начинает фразой: «Однажды ранней весной я решил сходить в лес…»

, затем учитель показывает слова, а дети продолжают сочинять историю самостоятельно»

Читайте также:  Молочный_гриб_уход_использование

Примерный рассказ: Однажды ранней весной я решил сходить в лес, ярко светило весеннее солнце, обдувал легкий ветерок, в лесу было свежо и тихо. Я шел по тропинке и наслаждался хорошей погодой, пением птиц, свежим воздухом. Затем я свернул на другую тропинку, потом еще на другую и вдруг под ногами увидел ярко зеленую ящерку, которая тут же юркнула в кусты. Пройдя немного дальше, я увидел большую поляну, на которой росло много подснежников, они были такие красивые и нежные и все тянулись к солнышку. Мне очень хотелось их сорвать, но я решил просто ими полюбоваться, сидя на пеньке. Вскоре солнышко спряталось за тучки и в лесу стало прохладно, я подумал, что слишком легко оделся и стал собираться домой. Но пройдя обратно по тропинке, я понял, что заблудился. Вначале я немного растерялся, но потом все же взял себя в руки и стал думать, что делать и прислушиваться к звукам. Где то очень далеко я услышал сигнал машины и пошел на звук. По мере того, как я шел звук приближался, и вскоре среди деревьев показалась автомобильная трасса, я вздохнул с облегчением. В лесу, конечно, хорошо, а дома лучше.

Учитель: Ребята, у нас получилась поучительная история, которая может случиться и в жизни, поэтому, вы должны помнить всегда, что мы лишь гости в лесу и должны соблюдать правила поведения в лесу.

Источник

Методическая разработка урока окружающего мира в 1 классе «Поведение в лесу».
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) на тему

Сценарий урока окружающего мира в 1 классе. Тема: «Поведение в лесу». Цель урока:изучить правила поведения в лесу.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Методическая разработка урока окружающего мира

Тема урока: «Поведение в лесу.»

Тип урока: изучение нового материала.

Цель урока: изучить правила поведения в лесу.

  1. Познакомить с жизнью леса.
  2. Научить правильно оценивать своё поведение в лесу.
  3. Сформулировать правила поведения в лесу и разработать экологические знаки запретов.
  4. Воспитывать бережное отношение к природе.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные: Познакомить с жизнью леса; получат возможность научиться оценивать своё поведение в лесу; формулировать правила поведения в природе; выдвигать предположения и доказывать их; понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнять.

Познавательные: общеучебные -осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о разнообразии лесных звуков; логические- осуществление поиска необходимой информации;

Регулятивные: ориентирование в учебнике и рабочей тетради; принимают и сохраняют учебную задачу; оценивают результат своих действий; прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.

Коммуникативные: умеют обмениваться мнениями, слушать друг друга, строить понятные речевые высказывания; принимать другое мнение и позицию, допускать существования различных точек зрения.

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его; имеют желание учиться; развивают самостоятельность и личную ответственность за свои поступки.

Образовательные ресурсы: экран, проектор, компьютер; цветные карандаши; распечатка заданий для работы в группах; учебник и тетрадь с печатной основой по окружающему миру; видеофрагменты, презентация и электронное приложение к учебнику «Окружающий мир»;

Источник

Оцените статью