Уплотненный полдник в саду

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в детских садах МАДОУ детский сад «Гармония» основана на действующих нормативных и методических документах с соблюдением следующих принципов:

  • ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием;
  • питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, что обеспечивается максимально возможным разнообразием рациона;
  • использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
  • кулинарная обработка продуктов, адекватная возрастным физиологическим особенностям детей различного возраста;
  • учет индивидуальных особенностей детей при организации питания (в том числе пищевой аллергии, избыточной массы тела);
  • обеспечение санитарно-гигиенического контроля за организацией питания в детском саду.

Питание детей организуется по примерным десятидневным меню:

В детских садах организовано 4 разовое питание:

Один раз в 10 дней контролируется выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводится корректировка питания в следующую декаду.

Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается количество белков, жиров, углеводов, калорийность).

Выполнение натуральных норм в МАДОУ детский сад «Гармония» по итогам 2022 года составило 100%.

С апреля 2022 года детские сады МАДОУ детский сад «Гармония» перешли на работу по новому десятидневному меню с 12-ти часовым пребыванием в соответствии с СанПиН требования к организации общественного питания населения”, а также МР рекомендации общественного питания населения”.
При разработке меню учитывались возрастные группы: 1,5 — 3 лет и 3 — 7 лет, рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, а также соответствие с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей.

Питание четырех разовое (завтрак, второй завтрак, обед, «уплотненный» полдник). При 12-ти часовом пребывании детей в детском саду возможна организация как отдельного полдника, так и “уплотненного” полдника с включением блюд ужина.
Пищевых веществ и энергии воспитанники получают в детском саду от суточной нормы – 90%. Калорийность распределена в процентном отношении по приемам пищи следующим образом:
— завтрак — 20%
— второй завтрак — 5%
— обед — 35%
— «уплотненный» полдник — 30%.

Читайте также:  Сады аурики гав ям

В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или мучных кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня. Во все дни меню завтрака состоит из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка; обед включает закуску, первое и второе блюдо, напиток; полдник включает кефир, снежок, йогурт фруктовый питьевой, молоко, кондитерское или кулинарное изделия, а так же блюдо ужина (овощные, рыбные, творожные).

Примерным десятидневным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара, соли; остальные продукты включены в неделю (творог, сметана, сыр, яйцо и др.).

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН требования к организации общественного питания населения», Методические рекомендации МР рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.) в меню МАДОУ включены продукты, обогащенные витаминами:

— хлебобулочные изделия обогащенные витаминами;

— соль поваренная йодированная;

В рацион питания воспитанников включены фрукты: лимоны, яблоки, груши, бананы — богатейшие источники витаминов и питательных веществ. Польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду. С этой целью родители (законные представители) ежедневно получают информацию о меню детского сада с перечнем и выходом блюд.

В процессе организации питания воспитанникам прививаются культурно-гигиенические навыки, решаются задачи по ознакомлению с правилами приема пищи:

  • мытъё рук перед едой;
  • класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
  • после еды вытирать рот и руки бумажной салфеткой;
  • послеприёма пищи полоскать рот питьевой водой.
Читайте также:  Можжевельник чем вреден в саду

С целью освоения детьми норм этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами:

На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб (в отдельной тарелке для хлеба).

Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре питания каждого сотрудника дошкольного учреждения.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты в дошкольные учреждения:

ООО «Наш Хлеб»
ООО «Аврора»
ООО «Уралторгконтракт»
ООО «Овощи и Фрукты НТ»
АО «ГК «РОСМОЛ»
ИП Тюпаев А. С.
ИП Новрузов Р. А.
ООО «Продторг»
ООО «АТОЛЛ»
ООО «Союз Предпринимателей»

Сторонний организатор питания отсутствует.

По вопросам организации питания вы можете обратиться к технологу по питанию — Черных Наталии Александровне, тел.:

Источник

Ужин или уплотненный полдник: как должны кормить дошкольников в детсадах Карелии

Вступили в силу новые санитарные правила, предусматривающие режим питания детей в зависимости от длительности их пребывания в детсадах. В Карелии из-за этого разгорелся настоящий скандал — в новых СанПин не учтен 10,5-часовой режим работы садиков, из-за чего некоторые дошкольники лишились ужина. Разбираемся в ситуации.

Что за правила?

Совсем недавно в Карелии соцсети взорвались от родительского возмущения. Причиной жалоб стало то, что некоторые детские сады сократили питание дошкольников до четырех раз в день. Такие перемены произошли согласно новым изменениям в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах, которые вступили в силу с марта 2021 года.

Расскажем немного подробнее про сами обновленные правила. Главными, конечно, стали требования к количеству приемов пищи в зависимости от времени пребывания детей в детсаду: если ребенок находится в организации менее 5 часов, то его положено кормить два раза. При 8-10-часовом пребывании должно быть четыре приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), при 11-12-часовом — пять приемов (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин). В случае круглосуточного пребывания детей необходимо кормить шесть раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин).

В Карелии же в основном все детские сады работают по 10,5 часов и некоторые дошкольные учреждения решили, что в таком случае питание можно сократить до четырех раз, лишив воспитанников ужина. И это несмотря на то, что, по сути, новые правила не учитывают такое 10,5-часовое нахождение ребенка в садике.

Читайте также:  Наш сад рубин наш сад кристалл

Что касается других изменений, то новые требования устанавливают обязательность горячего питания посредством организации основного меню, а также индивидуального меню для детей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании. Меню ежедневно должно вывешиваться в местах общего доступа для дошкольников и родителей. При этом воспитанникам, нуждающимся в особом питании, допускается употреблять домашнюю пищу в специально отведенных для этого местах, оборудованных столами, стульями, холодильником и микроволновкой. Однако это правило, скорее, больше подходит для школ — родителям будет достаточно сложно принести еду для пятиразового питания. Однако те, кому это все-таки необходимо, могут воспользоваться.

Также в новых правилах установлены строгие требования к массе порций блюд. К примеру, каша, овощное, яичное, мясное или творожное блюдо для детей до трех лет должно быть в объеме от 130 до 150 г, для детей 3-7 лет — 150-200 г, для школьников — 150-250 г. Первое блюдо для малышей до трех лет может весить 150-180 г, для детей от трех до семи лет — 180-200 г, для учеников школы — от 200 до 300 г. Масса второго блюда (из мяса или рыбы) должна составлять 50-60 г для детей до трех лет, 70-80 для воспитанников от трех до семи лет, и 90-120 г для школьников.

Содержатся требования и к суточному набору пищевой продукции на ребенка. Так, молока для дошкольника до трех лет должны выделять 390 г, а для детей от семи до трех лет — 450, творога — 30 и 40 г соответственно, овощей — 180 и 220 г и т. д.

Помимо этого, в правилах прописано время приема пищи для детей. К примеру, завтрак должен быть в 8:30–9:00, второй завтрак — 10:30–11:00, обед — 12:00–13:00, полдник — 15:30, ужин — 18:30, и второй ужин — 21:00.

Без ужина, но с «уплотненным» полдником?

Источник

Оцените статью