Упаковка_маркировка_плодово_ягодных_консервов

Маркировка плодоовощных консервов

Маркировка потребительской тары включает художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения. Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, аккуратно наклеенной на тару, без морщин и перекосов.

Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт — по НД на соответствующий вид продукции):

наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак; штриховой код (при возможности); наименование продукции; обозначение нормативно-технической документации на продукцию без указания года утверждения; массу нетто или объем; сорт (при наличии сортов); срок годности (в случае невозможности нанесения на крышке тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативно-технической документации на продукцию.

Для светлоокрашенных прозрачных соков и напитков знаки условных обозначений допускается наносить на оборотной стороне бумажной этикетки.

На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение «Вверх не кантовать», на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносится знак, имеющий значение «Осторожно, хрупкое».

На каждую единицу транспортной тары, в которую непосредственно фасована продукция, должна быть дополнительно нанесена маркировка, характеризующая продукцию: наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность; наименование продукции; масса нетто; масса брутто; сорт (при наличии сортов); обозначение нормативно-технической документации на продукцию; дата выработки; срок и условия хранения.

Крышки на банках должны быть вогнутыми или плоскими, крышки типа I — вогнутыми. Наружная поверхность крышек, кронепробок и колпачков должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.

Читайте также:  Сварить_клюквенный_морс_от_температуры

Допускаются незначительные повреждения лакокрасочного покрытия в местах обжима или обкатки крышек в виде потертостей, отдельных царапин и сдиров, не нарушающих оловянного покрытия; незначительные гофры по местам обкатки крышек; потемнение от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативно-технической документации на средства укупорки стеклянной тары.

Транспортирование консервированной продукции производят автомобильными рефрижераторами и автомобильными фургонами, в том числе с изотермическим кузовом. Плодово-ягодные полуфабрикаты асептического консервирования транспортируют автомобильными цистернами. В пределах края, области допускается транспортировать консервированную продукцию на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании транспортом всех видов.

Консервы являются продуктом, предназначенным для длительного хранения. Они могут сохранять свои потребительские свойства в течение нескольких лет, но на практике нет необходимости в столь длительном хранении, поэтому сроки реализации составляют 1-2 года в зависимости от вида консервов, их химического состава, вида потребительской тары и условий хранения.

При правильном ведении технологического процесса производства и соблюдении режимов хранения качество консервов не должно изменяться.

Источник

Упаковка маркировка плодово ягодных консервов

ПРОДУКЦИЯ ПЛОДОВАЯ, ЯГОДНАЯ, ОВОЩНАЯ И ГРИБНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Canned fruit, berry, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; Г.И.Робсман, Н.Г.Бажанова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.11.81 N 4930

Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.94.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2475

За принятие изменения проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НД,
на который дана ссылка

Читайте также:  Смузи_мороженое_малина_мята

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.91 N 1083

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1987 г., мае 1989 г., июне 1991 г., апреле 1997 г. (ИУС 3-86, 11-87, 8-89, 10-91, 11-97)

Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару (бочки, емкости ЕС-200 и ящики).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.

1.3. Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4. Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с консервированной продукцией, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для пищевой промышленности.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 5).

1.5. Масса нетто или объем продукции, фасованной в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи.

Допускаемые отклонения массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:

±5% — в упаковочной единице до 250 г или 250 см включ.;

±3% — в упаковочной единице св.250 г или 250 см до 1000 г или до 1000 см включ.;

Читайте также:  Задний_план_леса_нарисованный

±2% — в упаковочной единице св.1000 г или 1000 см до 12000 г или 12000 см;

±6% — в упаковочной единице св.250 г или 250 см до 1000 г или 1000 см — для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.

В упаковочной единице св.12000 г или 12000 см масса нетто или объем не должны быть меньше указанных в маркировке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4

1.6. Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.

2. УПАКОВКА

2.1. Упаковывание в металлическую потребительскую тару

2.1.1. Консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативно-технической документации:

банки алюминиевые цельные цилиндрические (приложение 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.2. Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены.

Крышки банок и хвостовая часть туб для создания герметичности укупорки должны иметь прокладки из уплотнительной пасты. На укупоренных банках и тубах паста не должна выступать из-под фальца банок и хвостовой части туб.

2.1.3. Поверхность банок с продукцией должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

Крышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.

незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;

Источник

Оцените статью