- Вкусный маринад для грибов на зиму. Рецепты на 1 литр воды
- Как приготовить маринад для грибов
- Какие грибы можно мариновать
- Как мариновать грибы в домашних условиях
- Рецепты маринада для грибов
- Универсальный маринад: пропорции на 1 литр воды
- Как приготовить грибы на зиму в банках – 3 универсальных рецепта
- Универсальный рецепт маринованных грибов на зиму
- Универсальный рецепт соленых грибов на зиму
- Универсальный рецепт жареных грибов на зиму
- СУПЕР-Маринад для грибов на зиму. Универсальный
- Рецепт вкусных маринованных грибов
- Видео рецепт Маринад для грибов на зиму:
Вкусный маринад для грибов на зиму. Рецепты на 1 литр воды
Маринад для всех грибов – рассол из соли, сахара и уксуса, сваренный на основе воды для быстрого маринования и сохранения засоленных в банках на зиму грибочков. Маринад для грибов на 1 литр воды, сколько соли, уксуса, добавлять ли сахар, какие специи брать, сколько его варить, чтобы получить вкуснейшие маринованные грибы?
Ответим на любые вопросы, откроем все секреты и тонкости домашнего приготовления грибной закуски, разберём по этапам простые рецепты, как правильно приготовить вкусный маринад и в нём замариновать самые вкусные грибы на любой случай без стерилизации.
Как приготовить маринад для грибов
Для приготовления грибов в маринаде сразу на стол и на зиму делают разных видов маринад. Рецепты маринадов разделяют на классические с традиционными пропорциями уксуса, соли, сахара и нетрадиционные со смесью специй, трав, с уксусом (лимонной кислотой), солью и сахаром с учётом пропорций на банку, на килограмм грибов или на 1 литр воды.
Сделать маринад для грибов шампиньонов, лесных маслят, груздей или опят на зиму просто. Рецепт его приготовления зависит от собранного в лесу вида даров леса, от способа их маринования. Рецепты маринада для всех грибов – маслят, белых, лисичек, вешенок, волнушек, подберёзовиков, рядовок – делятся на горячий и холодный способ маринования. Горячий называют классическим и готовят его тремя способами:
- Маринад варят с уксусом и заливают горячим в банки с грибами.
- Уксус вливают в банку перед тем, как закрыть крышку.
- Отварные грибы готовят в маринаде из соли, сахара и уксуса, после чего горячую грибную массу вместе с рассолом разливают по баночкам и закатывают на зиму без стерилизации.
Горячий маринад быстро маринует грибы и сохраняет их вкус длительное время. Холодный с уксусом или маринад без уксуса (с лимонной кислотой) – вкусный остывший рассол, которым чаще заливают варёные, жареные, реже сырые грибы.
Помимо осенних заготовок на зиму, в летнее время популярны рецепты быстрых маринадов для грибов на гриле (шампиньоны), маринуют грибы для шашлыка на мангале. Самые вкусные быстрые маринады:
- По-корейски с морковью и корейскими острыми приправами.
- Быстрый маринад с растительным маслом и луком.
- Для шашлыка – на основе майонеза.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, перед тем, как замариновать, важно знать, какие маринуют грибы на зиму, какие лучше, можно ли любые лесные дары мариновать.
Какие грибы можно мариновать
На зиму мариновать можно любые грибы (съедобные и условно-съедобные), лучше плотные их виды. Маринуя грибы на зиму, важно соблюдать основное правило грибной консервации – в одной банке грибы одного типа.
У белых грибов, подосиновиков, шляпки и ножки маринуют в разные баночки. Мягкие шляпки подберёзовиков (их ещё называют обабки) не требует длительной термической обработки перед маринованием, в отличие от волнушек, маслят и лисичек, которые по своей природе горчат, если их хорошо не проварить перед тем, как мариновать.
Самые вкусные маринованные грибы – белые, лисички, маслята, рыжики, свинушки, хрустящие грузди. Маринуют лесные сыроежки, подосиновики, мелкие волнушки, подберёзовики, рядовки серые, грибы вешенки и шампиньоны.
Для шашлыка мариновать можно разные грибы, если хотите быстро, маринуйте шампиньоны. Можно замариновать шампиньоны для шашлыка в маринаде с майонезом, в соевом соусе или в сметане, сделать отдельно или одновременно с мясом.
Как мариновать грибы в домашних условиях
Маринованные грибы, консервированные в домашних условиях, с соблюдением правил сбора и заготовки домашней консервации, могут храниться без стерилизации до следующего лесного урожая. Грибочки, закрытые в домашних условиях в банках, получаются вкусные и ароматные, если выбрать удачный рецепт маринада. Грибы в маринаде хрустящие, вкусные, как покупные. С шампиньонами и вешенками меньше всего работы, они доступны в любое время года, не требуют долгой термической обработки и стерилизации.
Маринование грибов в домашних условиях на зиму в банках с уксусом – простой способ приготовления плодовых тел, обеспечивающий сохранность домашней заготовки длительное время. Перед тем, как мариновать и солить на зиму, хорошо очищенные от лесного мусора грибы нужно обязательно отварить. Правила маринования общие для всех видов, разберём простой процесс по этапам:
- Чистка. Начинать нужно с сухой чистки и её рекомендуется использовать для любых грибов, даже самые чистые шампиньоны и вешенки следует перебрать, очистить от остатков земли. Чистить грибы удобно сухой губкой для посуды и кухонным ножом. У маслят обязательно удалить скользкую плёнку, у шампиньонов можно её не снимать. После чистки просто промыть очищенный лесной урожай под проточной водой.
- Замачивание. Ненадолго замачивают пластинчатые грибы (вешенки, сыроежки, шампиньоны, грузди). Трубчатые (боровики, маслята, моховики, польский гриб, подберёзовик) с мягкой шляпкой стараются не замачивать, просто почистить и помыть перед варкой.
- Варка. Грибы перед маринованием нужно отварить от 15 до 30-40 минут. Чем дольше варить грибы, тем консервированные на зиму закатки стоят дольше, не закисают и лучше сохраняют вкусовые качества.
- Маринование. Отваренные грибочки хорошо промыть, опрокинуть в дуршлаг. Пока вода стекает, приготовить маринад с консервантом (уксусом или лимонной кислотой). Помимо уксуса, соли и сахара в маринад для грибов на зиму кладут пряные приправы. Маринадная смесь состоит из чёрного и душистого перца, гвоздики и лаврового листа. В рецептах может присутствовать зелень, лук, чеснок и гвоздика. Их добавляют, чтобы подчеркнуть неповторимый лесной аромат маринованным грибам.
Рецепты маринада для грибов
Маринование грибов в домашних условиях позволяет быстро и вкусно приготовить пикантную закуску с ароматом леса собственного производства. Её можно подавать на стол сразу или законсервировать в банках на зимнее время года.
Консервирование грибных заготовок процесс несложный, с ним справится любой новичок. Рецепты маринада важно использовать в зависимости от назначения – быстрый рецепт маринования грибов для гриля, вкусно и быстро с майонезом делается маринад для шампиньонов на мангале. С приходом осени наступает пора консервирования собранного в лесу урожая и любителей заготовок интересует самый вкусный рецепт маринада для грибов на зиму.
Универсальный маринад: пропорции на 1 литр воды
Универсальный рецепт подходит для приготовления пластинчатых и трубчатых грибочков. Грибы очистить, отварить 15-30 минут. Приготовить рассол с уксусом.
Источник
Как приготовить грибы на зиму в банках – 3 универсальных рецепта
Нужно быстро заготовить на зиму грибы и нет времени искать подборки разных рецептов? Воспользуйтесь тремя универсальными вариантами. Кстати, их тоже можно где-нибудь сохранить, чтобы потом применять в домашней кулинарии. И даже передать по «наследству».
Заготавливать грибы на зиму можно несколькими способами – мариновать, солить, жарить. А еще сушить. И это самая простая и быстро запоминающаяся технология.
Сушка грибов – занятие ответственное. Сегодня изучаем ее методы, а также устройства, использующиеся для этого вида переработки.
Совсем другое дело – например, маринование. Чтобы запомнить пропорции компонентов в каждом отдельно взятом рецепте, потребуется определенное время. Солить или жарить грибы проще, но и там есть свои нюансы. А существует ли для каждой из перечисленных технологий рецепт «на все случаи жизни», который можно один раз выучить и в дальнейшем готовить только по нему?
Универсальный рецепт маринованных грибов на зиму
Вам понадобятся: 2 кг очищенных и промытых грибов, 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа, 10-15 горошин перца, 3 бутона гвоздики, вода для варки грибов.
Приготовление. Грибы отварите до готовности в немного подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Дайте жидкости полностью стечь.
Приготовьте маринад, вскипятив воду и добавив все ингредиенты (уксус – в последнюю очередь). Поместите в рассол грибы и варите еще 10 минут. Затем разложите их в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
Универсальный рецепт соленых грибов на зиму
Вам понадобятся: 2 кг очищенных и промытых грибов, 1 л кипяченой воды, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, чеснок, стебли укропа, корень хрена, черный перец горошком, листья дуба, смородины и вишни по вкусу, растительное масло, вода для варки грибов.
Приготовление. Грибы нарежьте и залейте чистой водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения и варите не более 5 минут, снимая накипь. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Приготовьте маринад. Для этого вылейте 1 л кипяченой воды в кастрюлю, немного нагрейте, но не кипятите. Всыпьте туда же соль и сахар и перемешайте до растворения, не доводя маринад до кипения.
На дно каждой банки положите дубовый лист, а поверх него – грибы до половины банки. На них – измельченный чеснок и такой же корень хрена, а также перец горошком и гвоздику. Залейте маринадом так, чтобы он чуть покрывал грибы.
После этого положите в банку вторую порцию грибов почти до самого верха. Сверху снова положите измельченный чеснок, а также листья смородины и вишни. Стебли укропа разломите так, чтобы в длину они достигали высоты банки и поместите их по стенкам вертикально (2-3 шт на каждую банку), чтобы по ним во время брожения из банок выходил воздух. Долейте маринад так, чтобы он на 2 см закрыл грибы, и прикройте банки крышками (но не закрывайте). Отправьте в прохладное место для брожения.
Через неделю снимите с банок крышки и влейте в грибы растительное масло по вкусу. Плотно закройте банки крышками и отправьте в прохладное место на месяц. Спустя это время закуска будет готова.
Некоторые грибы перед засолкой рекомендуется вымачивать в течение 1-3 суток, чтобы избавить их от горечи. Это, в частности, рыжики, волнушки и грузди.
Если вы еще не умеете консервировать этот «царский гриб», срочно записывайте вкуснейшие проверенные рецепты!
Универсальный рецепт жареных грибов на зиму
Вам понадобятся: 1 кг сырых грибов, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 6 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ст.л. уксуса, щепотка черного молотого перца, вода для варки грибов, кипяченая вода для промывания отварных грибов.
Приготовление. Грибы очистите, промойте и при надобности разрежьте. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Полностью снимите образовавшуюся пену, немного убавьте огонь и варите грибы еще полчаса. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Затем промойте грибы негорячей кипяченой водой и снова дайте ей стечь.
Лук, чеснок и морковь очистите и, при необходимости, промойте. Лук нарежьте четвертинками, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите. В раскаленную сковороду влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Положите лук и обжарьте его до полуготовности, иногда помешивая. Затем добавьте к нему морковь и жарьте минуту. После этого добавьте грибы, чеснок, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешайте. Убавьте огонь до медленного и тушите грибы с овощами 15-20 минут. За минуту до выключения огня добавьте в сковороду уксус и хорошо перемешайте.
Разложите готовые грибы в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
Кстати, универсальные рецепты есть и среди суповых заправок на зиму.
Какие овощи можно разложить по банкам, чтобы добавить их содержимое в суп зимой, когда свежих огородных плодов нет или они очень дорогие?
Источник
СУПЕР-Маринад для грибов на зиму. Универсальный
Этому маринаду лет 40 точно. Так маринуют в моей семье уже 3 поколения хозяюшек и передают этот рецепт своим друзьям и знакомым. Маринованные грибы стоят при комнатной температуре, в кладовке.
А уж как это вкусно! Обязательно попробуйте.
Рецепт вкусных маринованных грибов
Грибов нужно 2-3 кг. Это чистый вес свежих грибов, промытых и подготовленных к варке. Грибы моем, чистим, режем на удобные дольки и отвариваем до готовности.
- Подберёзовики, опята, козлята и т.п. — 15 минут.
- Белые, подосиновики и т.п. — 20 минут
- Свинушки и др. условно-съедобные грибы — 3 часа (пока грибы не утонут на дно кастрюли)
Далее делаем маринад для грибов.
В 1 литре растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, вливаем в кипяток 9% уксус 70 грамм, добавляем специи. Я обязательно беру 3 гвоздички сухой (больше тоже не надо), без неё не так вкусно получается. А еще перец горошком и лавровый лист.
С грибов слить воду, откинув грибочки на дуршлаг. В отваренные грибы вливаем горячий маринад и варим ещё 10 минут. Раскладываем в чистые банки и укупориваем. Закутываю в одеяло до остывания. А дальше храню в обычной кладовке, при комнатной температуре.
Маринад получается отменный, прозрачный как слеза и очень вкусный. Все спрашивают рецепт!
Видео рецепт Маринад для грибов на зиму:
Источник