Универсальная_овощерезательная_машина_мро_50_200

Техническое описание и расчет овощерезательной машины МРО 50-200

Машина настольного типа, используется для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, а также для шинкования капусты.

Техническая характеристика

Производительность, кг/с 0,014 — 0,056

Толщина нарезанных ломтиков, мм 2-3

Мощность электродвигателя, Вт 400

Масса машины (не более), кг 35

Состав машины

Машина (рисунок 5) состоит из корпуса, внутри которого установлены электродвигатель, клиноременная передача и вертикальный приводной вал. Электродвигатель установлен на плите, в которой имеются пазы для натяжения ремня. Приводной вал смонтирован на роликоподшипниках, закрытых крышками, и уплотнен резиновыми сальниками.

Рабочие инструменты надеваются на верхний выступающий конец вала таким образом, чтобы быть жестко зафиксированными на выступе стакана с помощью винта. Положение стакана на валу регулируется гайкой и фиксируется тем же винтом. Внутри корпуса машины находится болт заземления и табличка с надписью «Земля».

Универсальная овощерезательная машина МРО-50-200

Рисунок 5. Универсальная овощерезательная машина МРО-50-200: а — общий вид; б — разрез; 1-литой корпус; 2-съемное загрузочное приспособление; 3-толкатель; 4-пульт управления; 5-приводной вал; 6-загрузочный лоток; 7-клиноременная передача; 8-рабочая камера; 9-винт фиксирующий; 10-вал; 11-регулирующая гайка; 12-сбрасыватель; 13-электродвигатель

На верхнем конце вала имеется стакан с двумя шипами для передачи вращения дисковым ножам. Положение стакана регулируется гайкой и фиксируется винтом. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с наклонным лотком для выгрузки продукта. К корпусу машины с помощью петли и запорной планки крепится съемная загрузочная емкость, имеющая три отверстия с толкателями: одно серповидное и два цилиндрических. На лицевой стенке корпуса установлены кнопки управления.

Рабочим органом машины является приводной вал, на котором устанавливают и фиксируют сменные диски с различными ножами или терочные диски с отверстиями разного калибра. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с лотком для выгрузки продукта. К корпусу машины крепятся съемная загрузочная емкость и пульт управления.

Комбинированный нож служит для нарезки продуктов соломкой сечением 3х3 мм и брусочками сечением 10х10 мм. Состоит из литой колодки, двух отрезных ножей и двух наборных гребенок.

В терочных дисках укреплены терки с отверстиями различных диаметров (0,8х1,2мм — двойными радиальными рядами и 3х3 мм — одинарными радиальными рядами).

Конструкция и принцип работы

Машина настольная. Состоит из литого корпуса, внутри которого находится машинное отделение. На корпусе сверху зацепом и фиксатором крепится съемное ручное загрузочное приспособление, которое при этом упирается в блокировочное приспособление. Для предотвращения получения травм блокировка отключит электродвигатель при попытке поднять ручное приспособление во время работы.

Читайте также:  Армянские_печеные_овощи_названия

Внутри загрузочного приспособления имеются три отверстия различного диаметра, внутри которых находятся три толкателя: два съемных цилиндрических и один качающийся серповидной формы, шарнирно закрепленный на кронштейне.

Рабочая камера представляет собой пустотелый неподвижный цилиндр, сбоку от которого расположен разгрузочный лоток. Для более эффективной разгрузки на рабочем валу укреплен сбрасыватель с тремя лопастями. На корпусе находится кнопочная станция с кнопками «Пуск» и «Стоп».

Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу с рабочим органом. Продукт загружается в одно из загрузочных отверстий и толкателем прижимается к вращающемуся рабочему органу.

Нож врезается в продукт и в зависимости от установленного рабочего инструмента нарезает его ломтиками, соломкой или брусочками. Нарезанный продукт вращающимся сбрасывателем удаляется из рабочей камеры и через разгрузочный канал попадает в подставленную тару.

Источник

Овощерезательная машина типа МРО 50-200

Машина устанавливается на столе и служит для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, а также для шинкования.

Производительность ее от 50 до 200 кг / час. Дисковая овощерезка модели МРО 50-200 состоит из следующих основных частей: 1. Основа, которая имеет четыре ножки-амортизаторы.

2. Корпус отлит из чугуна, расположен под углом 45 °, на задней его стенке расположены отверстия-жалюзи, которые обеспечивают доступ воздуха к электродвигателю и его охлаждения. В середине корпуса размещены электрический двигатель и ременная передача.

3.Электрический двигатель мощностью 0,4 кВт и числом оборотов

4. Передающее устройство — ременная передача, которая уменьшает скорость двигателя до 480 об / мин. Приводной механизм передает движение вертикальном валу, в верхней части которого стакан для передачи движения рабочим деталям.

5. Рабочая камера — неподвижный пустотелый цилиндр, в верхней части которого находится загрузочное устройство с тремя окнами (отверстиями) для продуктов (два цилиндрических и один серповидное) и соответствующей формы пестики. Загрузочное устройство закрепляется фиксатором и защелкой. В нижней части имеется разгрузочный лоток, через который выгружаются нарезанные овощи.

6.Рабочие детали машины:

а) два терочным диска для резки овощей соломкой с поперечным разрезом 0,8×1,2 и 3×3 мм;

б) диск с серповидными ножами — для нарезки овощей кусочками толщиной 2 мм и шинковки капусты;

в) два диска с комбинированными ножами для резки овощей брусочками с поперечным разрезом 3х3 и 10х10 мм.

Поскольку ножи на диске неподвижны, то толщина кусочков не регулируется. Диски с ножами к рабочему вала присоединяются с помощью винта. Для лучшей выгрузки овощей на вертикальном валу крепится сбрасыватель с лопастями.

7.Пульта управления — это кнопочная станция «Пуск» и «Стоп». Машина укомплектована электроблакировкой: если загрузочный бункер надежно не закреплен, то при нажатии на кнопку «Пуск» машина не включается.

Читайте также:  Нарезка_овощей_всеми_способами

Принцип работы.

Помещаемые в загрузочную воронку овощи попадают на вращающийся диск с ножами и прижимаются к нему вручную толкателем. Лезвия ножей при вращении ножевого диска наталкиваются на неподвижный продукт и срезают часть его. Нарезанный продукт падает в подставленную тару.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Овощерезательная машина МРО – 50 – 200

Назначение. Машина устанавливается на столе и служит для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, а также для шинкования.

Устройство: 1. Станина. 2. Корпус. 3. Приводной механизм – состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. 4. Рабочая камера – размещена внутри корпуса и имеет рабочий вал для закрепления сменных дисков. 5. Рабочими органами являются сбрасыватель и 5 сменных дисков, диск крепиться специальным болтом против часовой стрелки: Соломкой – терочный диск (в комплекте 2 штуки), с поперечным сечением 0,8*1,2 и 3*3 мм; Брусочками – диск с гребенчатыми ножами (2 штуки с 3*3 мм и 10*10 мм); Ломтиками, кружочками, шинкует капусту – диск с серповидными ножами.

6. Загрузочный бункер имеет 3 отверстия, ручной толкатель крепится специальным замком и имеет блокировку – исключаем работу с незакрепленным бункером. Сбоку есть разгрузочный лоток и выключатель.

Принцип работы. Помещаемые в загрузочную воронку овощи попадают на вращающийся диск с ножами и прижимаются к нему вручную толкателем. Лезвия ножей при вращении ножевого диска наталкиваются на неподвижный продукт и срезают часть его. Нарезанный продукт падает в подставленную тару.

Рисунок. МРО50-200

1 – шкив, 2 – вал приводной, 3 – стакан, 4 – корпус, 5 – прижимной болт, 6 – толкатели цилиндрические, 7 – корпус загрузочного приспособления, 8 – сменный рабочий орган, 9 – сбрасыватель, 10 – электродвигатель, 11 – шкив ведущий, 12 — кронштейн

Овощерезательная машина МРО-400-1000 с роторным приспособлением. Машина состоит из станины, корпуса, приводного и исполнительного механизмов, а также механизма управления. Выполнена она с двумя сменными исполнительными приспособлениями — роторным и дисковым.

Конструкция дискового приспособления аналогична конструкции дискового приспособления машины МРО-50-200. Роторное приспособление состоит из загрузочной емкости (барабана), подвижного ротора с лопастями и режущего инструмента в виде ножевых блоков.

Барабан крепится к корпусу неподвижно и имеет откидную крышку. Внутрь барабана вставляется ротор с тремя вертикальными лопастями, подающими продукт к режущему инструменту. Последний представляет собой блок с плоскими ножами для нарезки овощей кружочками и шинкования капусты (3 мм) и блок с ножом и ножевой гребенкой для нарезки овощей брусочками (3X3, 6X6, 10X10 мм). Толщина нарезки продукта регулируется и равняется расстоянию от стенки камеры до лезвия ножа. Во время работы машины ножи остаются неподвижными, а ротор вращается.

Принцип действия. К корпусу с помощью зацепа и фиксатора крепят барабан, внутрь которого помещают ротор, затем устанавливают сменный ножевой блок. Продукт через загрузочное отверстие попадает на вращающийся ротор, лопасти которого прижимают его к стенкам барабана. Прижатый и скользящий по внутренней стенке камеры продукт при каждом обороте ротора нарезается, выталкивается через щель камеры наружу и попадает в разгрузочный лоток.

Читайте также:  Жарка_замороженных_овощей_рецепт

Для безопасной работы машина МРО-400-1000 снабжается блокировочным выключателем.

Закрепление пройденной темы урока ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Домашнее задание ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»

Тема урока: Овощерезательный механизм МС10-160, МС27-40

Методы урока: ______________________________________________________________________

Тип урока: __________________________________________________________________________

Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________

Проверка наличия учащихся на уроке

Готовность группы к уроку

Сообщение темы и целей урока

II. Повторение пройденного материала _______________________________________________________________________________________

Объяснение нового материала:

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

3.2 Устройство и принцип действия

Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу с рабочим органом. Продукт загружается в одно из загрузочных отверстий и толкателем прижимается к вращающемуся рабочему органу.

Нож врезается в продукт и в зависимости от установленного рабочего инструмента нарезает его ломтиками, соломкой или брусочками.

Нарезанный продукт вращающимся сбрасывателем удаляетя из рабочей камеры и через разгрузочный канал попадает в подставленную тару.

Рисунок 1. Принципиальная схема универсальной овощерезательной машины МРО 50-200:

I — выходной нал; 2 — разгрузочный канал; 3— ножевой блок; 4— ось;

5 -загрузочная воронка; 6 — фиксатор; 7 — лопасти; 8— рабочая камера; 9 — диск;

10 — защелка; 11— корпус; 12 — электродвигатель; 13 — клиноременная передача.

3.3 Основные правила эксплуатации проектируемого аппарата

Техника безопасности и эксплуатации машины заключается в следующем.

Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться деревянным толкачом.При работе на машине работники должны иметь сухую и специальную форму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной. После работы машину разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром. При снятии диска с ножами с горизонтального вала обязательно нужно использовать специальный крючок. На техническое обслуживание овощерезательных машин составляется график обслуживания из расчета не реже одного раза’ в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который закреплен за данным предприятием, проводит обслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.

3.4 Характерные неисправности и методы их устранения

Таблица 2- Возможные неисправности овощерезки МРО-50-200.

Источник

Оцените статью