Умный сад огород кизима
Галина Александровна Кизима
Сад, цветник, огород без особенных хлопот
Практическое пособие по экономическому и естественному земледелию
Кому адресована эта книга?
Прежде всего тем, у кого мало сил или недостаточно времени, чтобы, не разгибая спины, день и даже часть ночи трудиться на своих родимых «шести сотках». Или просто нет такого желания. А урожай все-таки иметь хочется. Желательно, не совсем уж мизерный. То есть в этой книге сделана попытка осуществить давнишнюю мечту человечества о том, как бы это так работать, чтобы ничего не делать, но при этом кое-что получать. И получать желательно побольше. Я называю это синдромом Емели. Помните, был такой герой в одной из русских народных сказок? Вот я и попыталась собрать воедино опыт, накопленный садоводами, одержимыми этим синдромом, в том числе и мой собственный. Особую благодарность я выражаю замечательным садоводам Валентине Николаевне Ковалевой, Любови Дмитриевне Бобровской, супругам Романовым, чей бесценный опыт использован мною в этой книге.
Но не обольщайтесь. Совсем-то уж ничего не делать не удасться никому, но значительно сократить самые трудоемкие работы на участке вполне возможно. О том, как этого добиться и почему такое в принципе не только возможно, но и правильно, как раз и написано в этой книге. Удачи вам, дорогие соратники, не только в освоении этой книги, но и в практическом применении освоенного!
А еще я хочу пригласить в наши разумно-ленивые ряды садоводов-любителей, как достигших сверхсреднего возраста, так и еще не достигших такового, поскольку им, этой категории садоводов, все равно не избежать со временем. Давайте сообща создавать нашу базу данных. Для этого все вы можете присылать свои собственные достижения и навыки по разумному хозяйствованию на «шести сотках» по электронной почте:
Галина Александровна КИЗИМА
Первый сезон на овощной грядке без труда
Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить.
1. Их надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей водой (+45 °C) и подержать в этой воде, пока она не остынет до комнатной температуры.
Отдельно развести марганцовку (марганцовокислый калий – перманганат калия) и понемногу подливать в тазик с клубнями, размешивая, пока вода не окрасится в розовый цвет. Дать постоять 15 минут, вынуть, воду слить, клубни промыть, обсушить. Это делается для того, чтобы убрать с поверхности клубней возбудителей болезней.
Примечание. Вместо марганцовки можно использовать раствор Фитоспорина, для чего небольшое количество препарата развести в воде, чтобы получился почти прозрачный раствор. Залить этим раствором клубни на полчаса. Затем, не промывая их водой, обсушить.
2. Выложить клубни на свет для прозеленения на 15–20 дней. Это делается для того, чтобы в подкожном слое образовался растительный яд солонин. Такие прозелененные клубни не тронут ни грызуны, ни грызущие насекомые. Проще всего просушенные клубни держать в стеклянных банках на подоконнике, банки время от времени поворачивать. Или разложить клубни в один слой на газетах на шкафах или подоконниках.
3. Затем клубни надо прорастить, для этого их надо убрать в темное и теплое место. Удобно раскладывать их по картонным коробкам в один слой, не слишком близко друг к другу (чтобы дать возможность свободы росткам), затем настелить слой газет и выложить еще два слоя, переслаивая их газетами, закрыть коробку и поставить на табуретку около батареи. На пол класть коробку нежелательно, поскольку на полу температура намного ниже и клубни прорастут неравномерно. Для того чтобы образовались ростки длиной 4–5 см, потребуется около двух-трех недель.
Итак, для подготовки клубней к посадке нужно примерно один-полтора месяца.
К посадке можно приступать, когда в вашем регионе начинает цвести черемуха, и даже ГОРАЗДО раньше, как только просохнет самый верхний слой почвы.
4. Разметьте грядку прямо по целине, невзирая на то, что там у вас начали расти сорняки. Ни в коем случае не копайте землю!
5. Пророщенные клубни будете раскладывать прямо по некопаной почве, удобнее делать два ряда на расстоянии 40–50 см друг от друга, а клубни раскладывать в каждом ряду через 25 см друг от друга. Надо оставить по 20–25 см от каждого ряда до края грядки. Таким образом, ширина посадки окажется 80–100 см, длину вы можете взять любую, но при этом надо знать, что вам потребуется на каждый метр посадки четыре клубня в одном ряду и четыре – в другом. Сажать лучше всего клубни величиной с куриное яйцо (в одном килограмме таких клубней примерно 20 штук), потому что в таком клубне как раз столько питательных веществ, сколько требуется растению, чтобы подрасти до 25–30 см и успеть развить при этом хорошую корневую систему.
Если сажать слишком мелкие клубни, то лучше класть в одно гнездо сразу по 2–3 клубня, иначе будет слишком мало стеблей, а соответственно, и урожай будет невелик. Если класть слишком крупные клубни, то при большом количестве питания будет нарастать надземная часть, а развитие корней задержится. Поэтому большие клубни надо заранее разрезать вдоль клубня так, чтобы было примерно одинаковое количество ростков на каждой части (в верхней глазков гораздо больше, чем в нижней, поэтому и надо резать вдоль, а не поперек). Дать им полежать дня два, чтобы опробковели срезы, затем присыпать золой и лишь после этого сажать (иначе через срезы в клубни проникнут бактерии гниения).
Количество ростков, пробудившихся на каждом клубне, можно увеличить (естественно, чем больше стеблей, тем больше урожай). Для этого на каждом клубне за неделю до посадки надо сделать глубокий надрез поперек клубня острым ножом. Или просто снять кожуру посередине клубня тонкой полосочкой вокруг клубня в поперечном направлении. Это заставит пробудиться спящие резервные почки на кожуре в нижней части клубня и, соответственно, получить дополнительные стебли из клубня.
6. В одном ряду лучше высаживать картофель сверхраннего сорта, чтобы полакомиться молодым картофелем как можно раньше, а во втором ряду сажать среднеспелый сорт, чтобы хватило молодого картофеля до конца сезона.
Картофельная грядка должна находиться на солнце целый день, иначе ботва будет громадной, а клубни маленькими.
Ранние сорта картофеля готовы к употреблению через 60–70 дней после появления всходов (Весна ранняя, Жаворонок, Снегирь, Удача, Аноста, Приор, Латона, Остара, Скала). С середины июля в этом регионе их можно есть. Убрать эти сорта следует в начале августа, иначе они просто сгниют в земле.
Среднеранние сорта готовы к употреблению через 70–80 дней (Невский, Синеглазка, Детскосельский, Елизавета, Чародей, Сказка, Радуга, Наяда, Сантэ, Импала) и должны быть убраны в конце августа. Среднеспелые сорта готовы через 80–90 дней (Луговской, Петербургский, Шаман, Ресурс, Гранола), их следует убрать в начале сентября.
7. Теперь самое главное: защитить картофель от весенних заморозков. Для этого ряды с картофелем следует накрыть сухим воздухопроницаемым материалом. Лучше всего для этого подходит сено, но не солома (солома не годится, потому что сразу привлечет к посадкам грызунов, которые и сожрут молодые клубеньки, как только они появятся, оставив вас с носом). Можно использовать сухие листья или просто сгрести с компостной кучи верхний, но обязательно сухой слой. Если с осени вы укрывной материал не заготовили, то можно использовать черно-белые газеты или оберточную бумагу. Для этого газеты надо разорвать на части, скомкать и засыпать картофель. Междурядья засыпать не надо. Чтобы укрытие не размел ветер, накройте грядку старым лутрасилом (спанбондом) или мешками. Пленку использовать не следует (под ней все начнет преть). Когда заморозки окончатся, лутрасил можно снять и начинать складывать на грядку с посадками все, что вы обычно выносите в компост. Помои выливайте между рядами, а скошенную траву, выполотые сорняки кладите по всей грядке, прямо на сено или газеты, но не заваливая всходы картофеля. Все лето так и будете складывать компост на картофельную грядку, окучивая подрастающий картофель не землей, а сорняками.
Умный сад огород кизима
© Галина Кизима, текст, 2021
© ООО «Издательство АСТ», оформление, 2021
Много ли мы знаем о земле?
Земля – наша кормилица, поэтому совершенно недопустимо бездумно, хищнически относиться к ней. Земля требует неустанного внимания, а не каторжного труда, как многие считают.
Обратите внимание: природа не пашет, не копает, не вносит тонны минеральных удобрений, а плодородие своих почв постоянно наращивает (если мы не вмешиваемся в этот процесс), растит на этих самых почвах огромные массивы древесных и травянистых растений тысячелетиями и при этом совсем не борется с сорняками и вредителями. Она не делит растительный и животный мир на своих и чужих. У нее только один критерий отбора: в борьбе за существование выживает сильнейший.
Почему? А потому, что природа не любит напрасной работы. Она стремится сохранить созданные ею виды. Для этого они должны оставлять после себя здоровое и сильное потомство. Как говорится, детям нужны здоровые родители.
А у нас земля год от года скудеет, урожаи падают. И удобрений вроде бы вносим немало, и постоянно боремся со всякими напастями на своих питомцев, опрыскивая их всем, чем рекомендуют соседи, реклама и специалисты, и поливаем свой сад-огород почти ежедневно. Работа на земле превратилась в каторгу.
Вы не задавались вопросом, почему?
На создание плодородных почв природе потребовались миллиарды лет. Когда люди стали заниматься земледелием, они получили от природы этот драгоценный дар совершенно бесплатно. И ценили его очень высоко. Все языческие народы поклонялись земле, считали ее живым божеством, дарующим жизнь. Прошли тысячелетия, а люди все так же относились к земле, называя ее земля-матушка, земля-кормилица, и занимались щадящим земледелием – рыхлением, а вовсе не варварским вскапыванием и переворачиванием пластов земли. И за каких-то два-три последних столетия отношение к земле резко изменилось. Она стала просто объектом хищнической эксплуатации. Началось повсеместное истребление природного плодородия почв, бесценного покрова земли, который дарует жизнь всему надземному миру растений и животных. От неуемной жажды обогащения начался безудержный технический прогресс.
Я не отрицаю большой роли, которую сыграл научно-технический прогресс в развитии человеческой цивилизации, но то, что бездумное изобретение и применение сельскохозяйственной техники погубило богатейшие почвы планеты и неуклонно толкает человечество к голодной смерти, – это факт. В плену технического бума производители сельскохозяйственной продукции наивно полагали, что это плодородие легко заменить внесением большого количества минеральных удобрений. Чем больше, тем лучше, тем выше урожаи.
Оказалось, что это совсем не так. Плодороднейшие земли через несколько лет просто переставали давать урожаи, чего бы и сколько в них не вносили. Приходилось давать им «отдохнуть».
И как же они отдыхали? Да их просто переставали пахать, засевая перед этим растениями, которые получили название сидераты. А иногда и просто оставляли на произвол судьбы, и они тотчас же заселялись сорными растениями. И вот чудеса – через два-три года плодородие почв восстанавливалось без участия человека. А земля-то все это время не бездельничала, она продолжала растить и создавать большую надземную зеленую массу растений.
Так что же такое земля?
Это прежде всего естественная среда обитания огромного, еще не познанного нами мира подземных жителей – почвенных микроорганизмов: бактерий, грибов, мелких животных. С некоторыми мы неплохо знакомы, например с дождевыми червями, о других знаем понаслышке, например о нематодах или грибах, вызывающих такие болезни, как серая гниль земляники или кила капусты. Знаем, что почва может обладать разной структурой (глина, суглинки, супеси, пески), иметь разную кислотность от сильно кислой (рН 4,5 и ниже) до нейтральной (рН 5,5–6,5) или щелочной (рН 7 и выше). Знаем, что на плодородной почве все растет гораздо лучше потому, что она содержит много гумуса. Знаем, что дождевые черви полезны, потому что они создают этот самый гумус. Знаем, конечно же, еще кое-что. Но этих знаний явно недостаточно, чтобы организовать дело так, чтобы природа стала работать вместо нас на наших сотках. Для этого надо переходить на разумное земледелие, поддерживающее природное плодородие почв.
Как сохранить природное плодородие почв?
Прежде всего не губить наших основных помощников, населяющих землю. А для этого всего-то и надо – не копать! Давайте разберемся, почему копать вредно.
Есть, по крайней мере, пять причин.
1. Мы привыкли считать землю неорганической материей, то есть неживой, и обращаемся с ней соответственно. А почва – это очень сложный живой организм с собственной иерархической структурой, со своими законами общежития, плотно заселенная микроорганизмами и низшими животными организмами, такими как, например, дождевые черви. При перекопке на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы меняем местами слои почвы, и каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. Большая часть из них при этом погибает, а почва, лишенная микроорганизмов, теряет плодородие. И никакие внесения удобрений здесь не помогут, пока не произойдет восстановление ее населения на каждом этаже. Теряя своих жителей, почва вместе с ними теряет и свою структуру. Такую почву смывают дожди и уносят ветры. Почву нельзя сильно уплотнять, а это происходит при использовании тяжелой техники, поскольку чрезмерное уплотнение почвенных слоев так же приводит к гибели почвенных микроорганизмов.
У вас наверняка имеется собственный опыт. Припомните, когда вы насыпаете большую кучу земли, например, снятую с того места, где собираетесь строить дом, а потом хотите использовать ее для грядок, то вдруг обнаруживаете, что почва почему-то стала бесплодной, хотя вы и складывали в эту кучу в основном дернину. Благодаря использованию теперешней сельхозтехники сегодня мы имеем практически полностью загубленные плодороднейшие земли на всей планете и неумолимое снижение плодородия почв, соответственно падение урожая с каждого квадратного метра обрабатываемой площади.
Мы с вами не можем вразумить все человечество, но на своих-то участках вполне способны приостановить гибельное земледелие и заняться восстановлением утраченного (точнее никогда не существовавшего на наших участках) природного плодородия почвы.
Для начала перестаньте копать, да еще два раза в год! В последние годы в литературе все чаще и чаще появляются серьезные и не очень работы в защиту этого призыва: прекратить глубоко копать и пахать почву с переворачиванием пласта земли. Если говорить о садовом участке, то главной заповедью должен стать лозунг «Не копать!».
2. При перекопке почвы мы нарушаем все микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой. В результате влага и воздух не попадают в зону сосущих корней, нарушается нормальное питание растений. Корни буквально задыхаются, растение слабеет. Какой уж там урожай. Растениям «не до жиру, быть бы живу».
Как же образуются в почве эти микроканалы? Дело в том, что корневая система растений огромна. Она не только может уходить вглубь до 2–5 м (у свеклы, например, центральный корень может проникать вглубь до 3–4 м, а у огурца – до 1 м), но и разветвляется во все стороны, и каждый из этих корешков покрыт сотнями тысяч сосущих волосков, общая длина которых может достигать 5-10 км! В итоге каждая пядь земли буквально пронизана этими волосками.
Когда надземная часть растения отмирает, почвенные микроорганизмы начинают поедать остатки корней. В результате образуются микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания почвой, по каналам устремляется в почву воздух. Кроме того, черви проделывают в почве ходы, которые тоже служат каналами для воды и воздуха, только более крупными. По всем этим проходам вглубь почвы легко проникают корни следующего поколения растений.