Умный мангал с приводом

Мангал для ленивых с электрическим приводом для вращения шашлыков. Ну куда уже проще?

У совершенства нет границ. Различные модификации мангала все больше привлекают любителей побаловать себя вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе. Электропривод на мангале действительно позволяет расслабиться и набраться сил перед трудовыми днями всем участникам пикника.

Конструктивные особенности электрического мангала

Идею автоматического вращения шампуров начали обсуждать народные умельцы на форумах примерно 8–10 лет тому назад. Параллельно стали появляться видео, демонстрирующие различного рода конструкции мангалов с электрическим приводом. Подобные мобильные шашлычницы запускали в производство еще в советское время, но они были маломощны и требовали усовершенствования, так и не получив особого спроса со стороны покупателей.

Массовый интерес к электромангалу стал проявляться сравнительно недавно – несколько лет тому назад. Стандартный технически усовершенствованный мангал оборудован:

  1. Электрическим двигателем 12 вольт, с блоком питания или без.
  2. Приводом, позволяющим одновременно вращать все находящиеся на мангале шампуры.

Учтите! Нагрев углей снизу при автоматическом вращении должен быть одинаков по всему корпусу мангала. Иначе мясо на одних шампурах будет уже готово, а на других – нет.

Делаем своими руками

Электрооборудование в настоящее время достаточно легко приобрести как через интернет-магазины, так и в торговых отделах. Но сделать своими руками – заманчивее. Можно выделить несколько основных этапов работы:

Подбор электродвигателя

Мощность 12 v признается оптимальной. Народные мастера богаты на идеи и щедро делятся ими. Используются моторчики:

  • от стеклоподъемников и дворников машин;
  • от микроволновых печей;
  • от аккумуляторных шуруповертов;
  • изменения фазы ГРМ;
  • от старых электроплит с функцией гриля и т. д.

Многие в шутку и всерьез вспоминают о двигателе Стирлинга, так как у мангала есть его необходимые составляющие: нагреватель (угли) и охладитель (атмосферный воздух).

Внимание! Необходимо подумать об источнике питания двигателя: батарейки, аккумулятор или электрическая сеть. И не забыть в первом или во втором случае взять заряженными с собой на природу.

Сборка привода шампуров

Концы шампуров вставляются в центр вращающихся шестеренок, которые соединены между собой в одну систему.

Существуют две основные разновидности передачи от шпинделей (валов электромотора), применяемых для механического вращения шпажек:

  • зубчатая. К ее недостаткам относят жесткость передачи, необходимость смазывания и шум во время работы;
  • с применением гибких элементов (например, цепь от велосипеда, ремень, лента, шнур). К ее слабым сторонам относят возможность проскальзывания ремня, повышение нагрузки на валы и опоры, увеличенные размеры в сравнении с зубчатой передачей, недолговечность ремня.

Принципы кручения зависят от предпочтений исполнителя. Центральная шестеренка может приводить в движение другие, находящиеся по сторонам от нее, или одна из боковых крутит примыкающую, а та, в свою очередь, следующую.

При последнем варианте все шампуры переворачиваются в одном направлении, что позволяет избежать задевания соседних кусков, а сок от них будет попадать на кусочки, оставляя их поверхность сочной. Когда кручение шпажек происходит в разном направлении, возрастает возможность трения и падения шампура – возможно, в минуту отсутствия наблюдения.

Особенность! Шестеренки должны располагаться строго перпендикулярно, малейший перекос приведет к заклиниванию.

Крутящийся механизм каждый представляет по-своему, главными критериями выступают доступность исполнения, низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Свои варианты умельцы предлагают один за одним, восхищая смекалкой.

Шампуры могут крутятся в одном направлении и в разных, есть возможность замедлять или подкрутить их по отдельности. Регулирование силы трения пасика или тросика происходит за счет жесткости пружин на крайнем шкиве.

Задача одновременного вращения решается также шатунной передачей, что актуально для принципа вращения колес поезда. Шатуны, находящиеся на осях, смещены на 90 0 . Одна из осей ведущая, вторая – ведомая.

Читайте также:  Строительство дачи своими руками мангал

Простота мысли нашла воплощение в следующей схеме. Катушки выполнены из капролона, а подшипники взяты от трамблера «Жигулей». Ремень использован от нерабочего принтера.

Важно! Все вращающиеся части самокрута для соблюдения техники безопасности необходимо скрыть под корпусом! Первыми интерес к движущим деталям проявят дети.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Полноценный отдых без постоянного присутствия у мангала.

Во время жарки сок не капает, а скользит по поверхности продукта, смачивая корочку.

Получение гарантированно вкусного мяса, не пригоревшего снаружи и не сырого с какого-либо бока (при определенной сноровке).

Одобрение сторонниками здорового образа жизни: жир не капает на угли и не образует канцерогены.

Готовка зимой облегчается, можно не сидеть все время на морозе, отмораживая ноги.

Хорош для массового производства шашлыков при большом потоке гостей. Необходимо помнить об источнике питания для оборудования.

Применение электричества требует дополнительных мер безопасности.

Не рассчитав правильно скорость вращения, можно получить не прожаренный внутри шашлык.

Приготовление шашлыка – это таинство, в котором нужен индивидуальный подход к каждому шампуру. Избежать субъективного мнения противников механизации получится не у всех.

Кулинарная особенность! Шеф-повара отмечают, шашлык должен получить ударную порцию жара в первые 2–3 минуты готовки. Для этого мясо вручную подогревается вначале на одной стороне, а затем – на другой. Это приводит к образованию корочки, которая предотвратит вытекание сока. Только затем шампуры присоединяются к движущемуся механизму, и начинается равномерная обжарка со всех сторон без вмешательства человека.

Вариант 1:


Вариант 2:

Заключение

Воплотить идею мангала с электроприводом возможно как начинающему самоделкину, так и опытному мастеру. Обдумывание подходящего принципа работы механизма и подбор нужных деталей приведет к несомненному успеху.

В первое время все же не стоит полагаться целиком на чудо техники – есть риск получить недожаренный шашлык. Отрегулировав скорость вращения, определив оптимальные размеры мяса и необходимое количество углей, можно вполне насладиться всеми преимуществами прогресса.

Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/mangal-s-elektroprivodom.html

Автоматические мангалы: особенности и преимущества

Жарким летом после трудовой недели нет лучше отдыха, чем провести его на даче вдали от городской суеты. Но чтобы не тратить много времени на приготовление пищи, а уделить его общению, стоит обзавестись полезной вещью – автоматическим мангалом.

Особенности: плюсы и минусы

Приготовление мяса на мангале требует постоянного внимания и присутствия рядом человека, который вовремя перевернул бы шампуры. Самым усовершенствованным видом является автоматический – он будет сам вращать шампуры и поддерживать постоянную температуру, которую можно регулировать.

Плюсы очевидны.

  • Такая функция устройства не только высвобождает время и снимает необходимость следить за процессом, но и способствует равномерному прожариванию, без обугливания. Хозяину остается просто снять шампуры с мясом в положенный срок.
  • С помощью этого устройства можно приготовить несколько разных блюд сразу, если использовать не только шампуры, но и решетку с вертелом. Продукты, приготовленные на автоматическом мангале, всегда сочные, так как сок или соус попросту не успеет стечь с продуктов.
  • Не потребуется много времени и усилий, чтобы собрать или разобрать прибор. К тому же в разобранном виде он не занимает много места – его компактность делает его удобным для хранения и перевозки.
  • Прибор легко чистить.

Однако для его работы потребуется наличие источника питания – это значит, что воспользоваться им, например, на берегу реки, не получится, если нет специального аккумулятора. Кроме того, стоимость автоматических мангалов в несколько раз выше обычных. Дополнительно к этому нужно прибавить затраты на электроэнергию при эксплуатации.

Также существует мнение, что, хотя шашлык и получается сочным, его вкус все же отличается от вкуса шашлыка, приготовленного на обычном мангале.

Любители шашлыков используют разные виды мангалов: кто-то приобретает переносные разборные приборы, а кто-то устраивает стационарные. Они могут быть довольно массивными и на надежном фундаменте.

В наш стремительный век, когда хочется сэкономить время, популярным становится автоматический мангал, в котором все повторяющиеся механические движения прибор выполняет сам. Многие люди изготавливают такие устройства самостоятельно, присоединяя электропривод к шампурам. Эти мангалы следует использовать на открытом воздухе, так как мясо в них будет жариться на углях, при этом дыма будет столько же, как и от обычных приборов.

Некоторые производители предлагают сборные конструкции. В комплект входят шампура (их может быть от 5 до 9 штук), планки для сборки конструкции и моторчик, работающий от обычной батарейки-бочонка. Такая шашлычница для ленивых очень легко собирается и устанавливается на любой имеющийся мангал или барбекю.

Супермаркеты и интернет-магазины предлагают широкий выбор электрических приборов, которые имеют несколько иную конструкцию: электромангал также имеет привод, вращающий шампуры, но мясо в них жарится от тепла, испускаемого нагревательными элементами.

Прибор очень компактный, шампуры в нем располагаются вертикально. Сок и жир будут стекать по кусочкам мяса и в итоге попадут в специальные чашечки, установленные снизу шампуров. Конечно, такой шашлык будет отличаться от приготовленного варианта на углях. Но зато электрический мангал можно использовать внутри помещения и даже в городской квартире.

В продаже также имеются электрические барбекю. Их отличие заключается в наличии решетки, на которую выкладывают продукты, причем мясо заранее мариновать не нужно. Некоторые модели приспособлены для использования прямо на кухонном столе.

Форма

Мангалы, приобретаемые у промышленного производителя, обычно имеют прямоугольную форму или же вертикально устанавливаемый цилиндр. При выполнении прибора на заказ производитель может учесть конкретные пожелания заказчика.

Приборы на кованых ножках или украшенные чеканкой и фигурками – любое нестандартное решение позволит стать этой практичной вещи истинным элементом дизайна любого приусадебного участка. Особенно это касается стационарных конструкций, которые принимают самые причудливые и разнообразные формы, – для них может быть выстроена беседка.

Люди, изготавливающие приборы для себя, также могут отходить от стандартного решения использовать прямоугольную емкость для шашлычницы. Умельцы приспосабливают самые разные, порой весьма необычные объекты, и тогда мангал удивляет гостей своей формой. В Интернете, например, можно найти описание, как изготовить прибор из металлической бочки, газового баллона и даже из старой стиральной машины или кузова автомобиля.

Размеры

Электроприборы, которые предлагают торговые точки, обладают, как правило, не очень большими размерами, так как промышленность выпускает компактные агрегаты для использования в домашних условиях. В вертикальных мангалах главный параметр – длина шампура, которая не бывает больше 50 см.

Размеры мангалов могут отличаться. Они зависят от того места, где их будут устанавливать, и от того количества продуктов, которое необходимо приготовить одновременно. Мангал, который выполняется самостоятельно, может иметь большие габариты, особенно если это стационарные конструкции.

Длина мангала варьируется в зависимости от количества шампуров, устанавливаемых одновременно. Если между шампурами будет 6-10 см, то для небольших компаний конструкция длиной 50-70 см будет оптимальной. Если планируется принимать большое количество гостей, то его длину можно увеличить до 1 м. Делать длину больше нецелесообразно, так как потребуется принимать меры для его устойчивости. Кроме того, это может привести к снижению качества готовящегося продукта и увеличению времени приготовления, что скажется на затратах электроэнергии.

Стандартный шампур – 30-40 см. Ширину мангала также не стоит делать больше, так как тепло будет уходить в воздух, что тоже увеличит время приготовления.

Материалы

Поскольку назначение мангала – жарить мясо, то он должен быть изготовлен из огнеупорного прочного материала.

Для жаровни используют листовое железо толщиной не менее 2 мм – слишком тонкий материал будет деформироваться в процессе эксплуатации. Чем толще металл, тем дольше он будет служить. Однако переносные мангалы из очень толстого материала окажутся неудобными для транспортировки из-за своей тяжести.

Красивыми и долговечными будут конструкции из кованого чугуна.

Если позволяет пространство участка, то часто возводят стационарные конструкции. Их сооружают из камня, огнеупорного кирпича, металла и их комбинаций.

Дополнительные функции

Безусловно, умный автоматический мангал с вращающимися шампурами сделает приготовление пищи приятным необременительным занятием. Однако наличие дополнительных функций с другими крутящимися или неподвижными элементами позволит разнообразить набор приготовляемых блюд, ведь можно не только зажарить мясо или рыбу, но и приготовить гарнир из овощей, обжарить колбаски.

Таким замечательным дополнением может стать вертел с электровращением. Этот элемент из нержавеющей стали можно приобрести вместе с аккумулятором. Подключить его можно и в обычную розетку c напряжением сети 220 В. Высота установки вертела поддается регулировке. Вместе с ним в комплекте есть специальные приспособления для надежного крепления туши.

Если решено изготавливать вертел самостоятельно, то неплохой идеей окажется оборудование его электроприводом. Ручка вертела сама вращается, что значительно облегчит процесс приготовления пищи, избавив человека от постоянного внимания к нему и дополнительных усилий, ведь туша животного может быть довольно тяжелой.

Также существуют промышленные многофункциональные мангалы, приспособленные для одновременного приготовления нескольких самостоятельно вращающихся блюд с использованием вертела, шампуров и решетки-гриль.

Существуют мангалы с очень удобной функцией подъемного дна. Она позволяет приближать или отдалять угли с жаром от приготовляемой пищи, что очень практично при наличии вертела или решетки для барбекю.

Иногда жаровни оснащены специальными приспособлениями для крепления решеток-гриль, крышек барбекю, коптилен.

Как собрать самостоятельно?

Учитывая, что изготовление автоматического мангала на заказ – это удовольствие не самое дешевое, человек, разбирающийся в технике и имеющий начальные навыки работы с металлами, сможет сделать устройство с электроприводом своими руками. Схемы и чертежи находятся в открытом доступе в Интернете и специализированной литературе.

Устройство с приводом для шампуров состоит из двух основных элементов: механизма вращения и двигателя.

Двигатель можно использовать от старых приборов с небольшой мощностью. Подойдет любая бытовая техника: микроволновая печь, плита, электрошашлычница. Для оснащения мотора хорошо использовать редуктор – с его помощью будет возможна регулировка скорости вращения шампуров в шашлычнице.

Для механизма вращения можно использовать велосипедную цепь и шестеренки-звездочки.

Всю систему с мотором, редуктором и шестеренками следует установить на металлической пластине с валом и подшипниками – ее крепят с наружной стороны жаровни при помощи болтов. Мотор, начав работу, приведет в движение первую шестеренку, та передаст движение следующей детали – и так по цепочке. Шампуры, вставленные в соответствующие отверстия, будут вращаться в едином режиме (фото 1).

Если используется вертел, то его также можно оснастить моторчиком.

Советы и рекомендации

Когда мангал готов, можно приступать к приготовлению шашлыка. Чтобы устройство служило долго, а приготовленное мясо было вкусным, следует принимать во внимание правила безопасности, а также некоторые правила.

  • Устройство нужно устанавливать на ровном месте.
  • Нельзя устанавливать прибор слишком близко к деревьям, кустам или строениям. Не нужно класть рядом легковоспламеняющиеся предметы.
  • Стоит тщательно очищать шампуры и сам мангал после использования, своевременно удалять накапливающуюся золу.
  • Необходимо смазывать маслом конструкции из металла, чтобы избежать появления ржавчины.
  • Не стоит оставлять работающий прибор без присмотра.
  • Во избежание ожогов во время приготовления пищи правильным будет применение прихватки или специальных приспособлений.
  • Для приготовления качественного шашлыка следует правильно подготовить угли – они должны быть красными, на них должен присутствовать легкий пепельный налет.
  • Шашлык получится более вкусным, если взять угли фруктовых деревьев. Также можно использовать березовые или дубовые варианты, а вот угли хвойных деревьев окажутся абсолютно неподходящими – потеряется аромат мяса.
  • Если опыта в подготовке углей нет, то можно просто купить их в магазине.
  • Нужно подготовить «правильные» гарниры и напитки: овощи, зелень, свежий хлеб, сухое вино (пиво с шашлыком не гармонирует).

Удачные примеры и варианты

Приобретая мангал, многие люди отдают предпочтение самым простым конструкциям. Но немало и тех, кто заботится не только о практичности, но и о дизайне. И самодельный мангал может быть очень удобным и оригинальным.

Замечательны в исполнении стационарные конструкции, которые придают завершенный вид дачному участку или устроенные на веранде.

Как сделать автоматический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/avtomaticheskij/

Читайте также:  Размеры простого мангала для шашлыка чертеж
Оцените статью