Умные грядки по анненкову

Умные грядки по анненкову

Новичок

Регистрация: 23.9.2009
Сообщений: 13

Приветствую участников форума!
Этим летом попалась мне книжица Анненкова «Подари лопату соседу». Прочитал, заинтересовало. Посмотрел персональный сайт автора, там же форум, все участники или используют его агротехнику и довольны таким чудом или собираются. Уже почти год я как стал дачником, просматриваю разные сайты и форумы по темам, связанным с садоводчеством, огородничеством и объединениями дачников. Но как то не нашел конкретной информации о методах агротехники этого автора на таких форумах. Информация есть, но какая то не законченная. Так и не смог сделать выводов о полезности или неполезности обработки почвы без перекопки и др. советы Аненнкова. В книге он ссылается на использование им старых технологий известных агротехников прошлых времен наших соотечественников и современных в основном американцев. Вроде бы и тот же Курдюмов использует опыт классиков, хотя с его книгами я знаком вскользь (пока).

На этом сайте, где я наконец решил зарегистрироваться, предпочтение отдается Курдюмову. Я не нашел ничего про Анненкова, кроме упоминаний о прочтении его книг. Поиском пользоваться не получается, мне программа выдает ошибку. Может, еще не научился или не имею какого-то дополнительного доступа. Поэтому прошу прощения, если задаю вопрос, уже обсуждавшийся. Если так , то дайте пожалуйста ссылку, не обессудьте.

А вопрос конкретный такой :

Кто-нибудь использует технологии обработки почвы и ухода за огородом по методам Анненкова. Если да — поделитесь впечатлениями и успехами. Если нет и по причине недоверия — объясните почему. В книге вроде бы много логики в пользу автора, но никогда не видел чтобы такие методы применялись.

Сообщение отредактировал Gavr — 23.9.2009, 15:37

Дачник

Регистрация: 25.8.2006
Сообщений: 1703
Из: Москва

На этом сайте, где я наконец решил зарегистрироваться, предпочтение отдается Курдюмову. Я не нашел ничего про Анненкова, кроме упоминаний о прочтении его книг. Поиском пользоваться не получается, мне программа выдает ошибку. Может, еще не научился или не имею какого-то дополнительного доступа. Поэтому прошу прощения, если задаю вопрос, уже обсуждавшийся. Если так , то дайте пожалуйста ссылку, не обессудьте.

А вопрос конкретный такой :

Кто-нибудь использует технологии обработки почвы и ухода за огородом по методам Анненкова. Если да — поделитесь впечатлениями и успехами. Если нет и по причине недоверия — объясните почему. В книге вроде бы много логики в пользу автора, но никогда не видел чтобы такие методы применялись.

Да он и сам у нас пытался «общаться» Анненков, мною были прочитаны обе книги . И Курдюмова и Анненкова. Специально купила Анненкова в «Молодой гвардии» буквально намедне Могу сказать субъективное свое суждение о прочитанном. Книги Курдюмова читаются на одно дыхании. Написаны раньше, чем Аннековские. Курдюмов в отличии от Анненкова не претендует на истину в высшей инстанции, если и имеет ошибки с точки зрения профессионалов, то это, если углубляться в дебри химии или биологии, истории. И ни на чем заметьте не настаивает, а учит думать! Подари лопату соседу(с) Уже одно название вызывает у меня оторжение и протест. Может она мне дорога , как память о предках. И нужно учитывать такой момент, что Курдюмов популизатор, объясняет доступным языком проблемы и методы для начинающих дачников. Использую некоторые методы из его книг. Не могу сказать это о книге Анненкова, такое впечатление,что наступило дежа вю по НИКу, только усложнили и запутали все. Учитывая, что рыбак рыбака видит издалека(технарь технаря ) попались несостыковки в области физики в его книге.
Метод Анненкова использовать не вызывает желания. Да и , что в нем нового? Все старо , как мир, . по НИКу

Читайте также:  Увлажнитель воздуха для теплицы своими руками

Сообщение отредактировал Наташа — 23.9.2009, 16:54

Источник статьи: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=22823

Агротехника природного земледелия на вашем дачном участке

Автор нескольких книг, он является большим знатоком в области агротехники природного земледелия. Если точно следовать его рекомендациям, то Вы сможете навсегда отказаться от покупки дорогостоящих удобрений, при этом существенно подняв урожайность на своем огороде! Отпадёт необходимость в перекапывании почвы, что ничего, кроме вреда, не приносит. А Вам не нужно будет часами стоять согнувшись над грядками и «воевать» с сорняками! Методике Бориса Сергеевича посвящен раздел «На даче» на этом сайте. Но предоставим слово нашему гостю…

«Автор этого сайта Борис Гуреев попросил меня написать небольшую статью на тему агротехники природного земледелия для того, чтобы в новом огородном сезоне (и ещё до его начала) попробовать обсудить тему с огородниками Заполярья. Я решил вместо такой статьи дать отзывы двух посетителей моего сайта www.superogorod.ucoz.org. Вот они:»

I. «Здравствуйте. Собрался, наконец, и я высказаться на самом любимом мной сайте об огороде. Были ли трудности в освоении новой технологии. Еще какие! Супруга, выходец из деревни, признаю, спец по «бабушкиным» методам, была категорически против и после споров и ссор мы огород поделили на «мой» и «ее» части. На своей я обустроил узкие грядки, ее часть посадили как всегда. Я растащил весь запас перегноя на все грядки и поливал препаратом Байкал тоже везде. Результат просто разительный. Прирост на «моем» участке от 1,5 до 2,5 раз ! Споры закончены, теперь впредь все будет по «Анненкову». Овощей сняли столько, что явный избыток. Сохранить бы . Был вопрос о сроке ферментации экстракта. Если помните, Б.С., я писал Вам письмо по этому поводу и Вы ответили, что 3-5 дней слишком мало. Я «заквасил» 50 л. емкость в мае, в парнике. Процесс контролировал визуально (газовыделение) и лакмусовой бумажкой. Товарный производитель говорит, что рh должен быть от 2,8 до 3,5. К этой величине я подошел где-то на 20 день. Лишний раз убеждаюсь, что Вы, Борис Сергеевич правы.

Я, как и все огородники, просматриваю и другие сайты. И чего только там не насоветуют . Засыпать не только грядки но и межгрядия органикой, листьями, компостом, и пр. Только где столько взять? Это уму непостижимо натаскать, навозить столько тонн органики. Или совет: садить сидериты в межгрядиях, а грядки обрабатывать с одной стороны. Бред, да и только. Да и зачем все это, если есть система Б.С. Анненкова — максимальный урожай при минимуме затрат. Признаю, пахал в этом году как «Карла», допустил много ошибок т.к. не в полном объеме все делал как нужно. Но начал я только в этом году , т.е. в начале пути и в успехе теперь уверен. Призываю всех огородников не искать» добра от добра» — лучшей чем эта системы нет!».

II. Купила книгу про лопату и соседа совершенно случайно пару лет назад на отдыхе в Сочи. И восхитилась. Но (честно) не поверила. Решила проверить. Поскольку опыта у меня было «0», то я ходила по огороду с книжкой. Заглядывая в нее, разбивала огород.

Но, согласитесь, система не сложная. И даже тугодум типа меня догадался!. Разбила я огород, разбодяжила концентрат ЭМ. Понатыкала все в землю. И стала поливать каждые две недели и как Буратино, ждать, когда вырастет. И выросло! Единственная моя ошибка была в том, что я не записала, что и куда сажаю. А посадила много всего. А как ОНО выглядит, когда вырастает — кроме морковки и укропа — понятия не имела! А ОНО выперло! Морковь была огромная. Ровная. Очень сладкая. Хотя и посадила я разные сорта. Когда я ее впервые вытащила из земли, муж присвистнул и сказал: «Это ж прям девичьи грёзы!» Это притом, что ровно на этом же месте год назад у меня морковь по виду напоминала, блин, женьшень. Вся в раскоряку. В перетяжках каких-то. Я еще, когда сажала ее (не копая!) думала: «Эээх, перевожу только семена! В том году всю землю на метр прокопала, как пуховая перина! А выросло.

Читайте также:  Как правильно копать землю под огород

Огромная выросла корневая петрушка. Моя свекровь (ее огород рядом с моим, разделен сеткой-рабицей) подозрительно спросила: «И чем та на нее лила-то все лето? А то скопытимся мы все от твоих урожаев!» Я, как могла, давай руками махать, объяснять ей. Она слушала очень недоверчиво (а когда я огород разбивала: демонстративно на меня поплевывала ). Но в конце переспросила: «И что? Всего столовая ложка на лейку?»

Короче, братцы, много чего у меня повырастало. Да все, что посадила. Выросли какие-то разлапистые кусты огромные. (Может, мангольд? )
Ревень вырос из семян (задним числом узнала, что его из семян не так-то просто развести.) Гороху: не меряно! У меня 4 детей, и то не смогли все съесть! (Раньше, сколько не сажала, за горох — в драку!). Вообще, жадность фраера сгубила. Жадность и глупость, что не записала, что сажаю. В этом году буду умнее.

А. Забыла сказать: разбила огород, и все-все работы делала, будучи глубоко беременной! На 7 месяце. И никакого труда мне не составило и разбить огород, и ухаживать за ним в течение лета. Немыслимо при любой другой системе.

В этом году уже буду работать над ошибками. Потому что, ясен пень, наделала их кучу. И хочу попробовать вытяжку из бурьяна. (Руки не дошли по причине беременности: тяжеловато (и лениво) было за травкой ходить по полям. Хотя надо было бы. Здоровья для.) В начале осени уехала рожать. Поэтому как следует грядки к зиме не подготовила. Поэтому этой весной не сказала бы, что грядки как пух. Но второй год уже лопату в руки не брала. А! Вру: брала! Морковь и эту, блин, петрушку по 30 см длиной невозможно было иначе вытащить. Земля все-таки копаная была раньше. И за год кардинально не изменила структуры. Пока.

Уважаемому Борису Анненкову мой нижайший поклон, и (как говорит мой старший сын) респект и уважуха! Я — ленивая. Но чтоб ТАК. И мечтать не могла. Не попукивая, тратя примерно 40 минут 2-3 раза в неделю иметь такой буйный огород! Это вам занятие не для слабонервных.

Кому я пытаюсь рассказать: не верят. Наглухо не верят и все тут. У нас дом огромный. Семья большая. Есть таджик-работник. Все считают, что таджик — секрет успеха. Я уже устала переубеждать, рукой махнула. Единственное, что он мне делал: подвозил тележку с компостом. (По причине моего положения интересного.) Все. А вот у свекрови моей с огорода он не вылезал: и полол, и поливал, и копал. С утра до вечера. А я знай себе с пузом и плоскорезом хожу вдоль грядок, подрезаю одуванчики в проходах.

У нас детей много: очень удобно, когда они носятся по огороду (святая святых! раньше гоняла их, чтобы с узеньких дорожек ненароком на грядку не наступили). А теперь они у меня играют там: места полно. А сорнякам — каюк!».

Мне кажется, что этого в совокупности с моими статьями на этом огородном форуме достаточно для начала обсуждения. С уважением к огородникам Заполярья, Б.С.Анненков

Источник статьи: http://kandalaksha.org/main/6-v-gostyax-u-sajta.html

«Умные грядки» на даче своими руками

Преимущество и разновидность «умных» грядок

Преимущества такого рода грядок заключается в следующем:

  • Разумно используются земельные участки.
  • Для обустройства таких грядок пригодится весь подсобный материал — шифер, автомобильные покрышки, керамическая плитка, доски.
  • Благодаря органике, внесенной в почву, плодородность ее увеличивается.
  • Мульчирование способствует тому, что сорняки на грядках не прорастают.
  • Грунт сохраняет влагу и тепло, что способствует активизации полезных микроорганизмов и их размножению.
  • Сокращается время по уходу за грядками, и повышается урожайность.
  • Установив специальные дуги над такой грядкой, ее можно легко превратить в теплицу, что позволит получить более ранний урожай овощей.
  • Растения на таких грядках защищены от весенних заморозков.
  • Плоды не контактируют с землей, что предохраняет их от загнивания.
  • При условии ежегодной перемены на грядке выращиваемых овощей грядка прослужит не менее 4 лет.
Читайте также:  Теплица с прямыми стенками 6 м с поликарбонатом

Умные грядки бывают следующих типов:

  • Высокие;
  • Углубленные;
  • Приподнятые.

Технология изготовления грядок на дачном участке

До начала сооружения «умных» грядок на участке необходимо распланировать, какие на этих грядках будут выращиваться культуры, так как глубина корневой системы у каждой культуры различна. От этого зависит расположение и размер грядки. Если корни уходят глубоко, то необходимо для таких культур сооружать грядки высотой не менее 1 метра.

Определившись с разновидностью растений, приступаем к созданию умного огорода:

  • Необходимо четко распланировать не только расположение грядок, но и предусмотреть наличие дорожек. Расположить их нужно таким образом, чтобы к грядкам был удобный подход не только с емкостями, но и в случае необходимости с тачкой.
  • Согласно расчетам, участок необходимо разметить и расчистить от мусора. Если на участке есть пни, их необходимо выкорчевать и порубить, а затем наполнить образовавшимися щепками нижний слой одного из коробов.
  • Далее монтируется короб. Для его изготовления целесообразнее всего использовать брус или доску по нескольким причинам:
  • Короб, сооруженный из бревен, можно будет передвинуть на место, которое будет некоторое время служить дорожкой и земля на ней будет отдохнувшей, а место, где ранее стоял короб будет отдыхать;
  • В процессе использования сгнившие доски можно будет потом порубить и уложить в новый короб.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/farmers/umnye-griadki-na-dache-svoimi-rukami-5e2d7cd4027a1500b09d5694

Готовим «умную» грядку: рассказываю, как получить богатый урожай овощей и ягодных кустарников без прополки, внесения удобрений

Попробуйте сделать необычную (тёплую) грядку Розума на вашем участке, чтобы меньше тратить сил и времени по уходу за растениями. Многим огородникам понравился данный способ выращивания овощей.

В чём преимущества органической грядки Розума

· не нужно поливать почву даже в жаркие дни. Принцип построения грядки направлен на постоянное присутствие влаги в грунте;

· не нужно пропалывать;

· природная органика работает до 5-6 лет;

· не требуется вносить удобрения каждую осень и весну, рыхлить.

Самое важное при применении грядки Розума — это получение богатого урожая овощей (на 20-30 процентов выше, чем при традиционной посадке) при минимальных трудозатратах (без тяжёлого физического труда). Она подойдёт для любых культур. К тому же продукция получается экологичной.

Как сделать грядку Розума

Необходимо вырыть траншею шириной 3 штыка лопаты. Затем на глубину (клином) нужно выкопать землю на 2 штыка лопаты.

На дно необходимо выложить грубую древесину, срезанные стволы старых деревьев, пеньки, чурки. Этот слой нужно хорошо пролить водой.

Далее идёт слой из веток деревьев и кустарников. Их также лучше пролить водой. Затем необходимо уложить менее грубые составляющие, к примеру, срезанную поросль малины, стебли малины.

Самый последний слой — это скошенная трава, опавшая листва, кухонные отходы, мелкие веточки, солома в качестве мульчи (этот слой должен составлять примерно 5-10 см, не меньше). Если есть другая органика в виде компоста и перепревшего навоза, то её также можно уложить в траншею в качестве мульчи, так как она также будет сохранять влагу и питать растения.

Как работает грядка Розума

Землю сразу после того, как вы уложили в грядку древесину, ветки и листву с травой, внутри неё начинают работать полезные бактерии. Они постепенно разложат все эти составляющие и превратят их в питательную органику.

По сторонам траншеи (на валах, так называемые кормовые грядки) можно высадить растения по ряду с каждой стороны.

Корни высаженных культур будут стремиться к питательной среде в траншеи. Последнюю необходимо в течение сезона постоянно заполнять органикой (растительными отходами с кухни, сорняками с огорода и скошенной травой).

Земля будет рыхлой и влажной. Грядка работает сама на себя, её хватит на несколько лет. А урожай культур будет отменный.

Подписывайтесь на канал « Дачная жизнь » и ставьте лайк!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ae71bdb8c8be333734092b9/gotovim-umnuiu-griadku-rasskazyvaiu-kak-poluchit-bogatyi-urojai-ovoscei-i-iagodnyh-kustarnikov-bez-propolki-vneseniia-udobrenii-6016b71e123cc8767cee2458

Оцените статью