Умная кожа морского огурца

КОЖА МОРСКОГО ОГУРЦА.

Морской огурец — это животное, которое обитает на дне моря и на коралловых рифах. Огурец может быть бугристым, пупырчатым или даже с шипами. Он невероятно пластичен: за несколько минут или даже секунд он может стать мягким, как воск, или твердым, как камень. Благодаря такой способности морской огурец может протиснуться даже в самые узкие щели и затвердеть там, так что никакой хищник его уже оттуда не вытащит. Секрет морского огурца — его «умная» кожа.
Обратите внимание. У кожи огурца есть три состояния — жесткое, средней жесткости и мягкое. Чтобы перейти из одного состояния в другое, огурец присоединяет или, наоборот, отсоединяет волокна в своей коже. Для этого морской огурец задействует разные виды белка: одни смягчают кожу, а другие делают ее более жесткой.
Белки, которые повышают жесткость, формируют маленькие мостики (или цепи) между волокнами соединительной ткани, за счет чего кожа твердеет. Белки, которые уменьшают жесткость, отсоединяют эти волокна, благодаря чему кожа становится более мягкой — настолько, что кажется, будто она тает, как мороженое.
Ученые разрабатывают материалы, которые обладали бы такими же свойствами, как кожа морского огурца. Одна из их задач — создать электроды для операции на мозге. Эти электроды должны быть достаточно твердыми, чтобы их можно было «воткнуть» в определенное место, но потом они должны размягчаться. Такая способность электродов менять форму снизила бы вероятность того, что организм их отвергнет.
Что вы думаете? Получил ли морской огурец свою «умную» кожу в результате эволюции? Или же над ее дизайном трудился гениальный Инженер?

Читайте также:  Бутерброд шпроты помидор соленый огурец

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ # ПОДВОДНЫЙ МИР #.

ПУТЕШЕСТВИЯ. РЫБАЛКА.ПРИРОДА ЮМОР И ОБЩЕНИЕ. ПОДВОДНЫЙ МИР. ВСЕ КТО НЕ РАВНОДУШЕН К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ. ДЛЯ ВАС ДРУЗЬЯ

Источник

Не только о котиках ⁠ ⁠

Не только о котиках Дикая природа, Морские обитатели

Морской огурец — это животное, которое обитает на дне моря и на коралловых рифах. Огурец может быть бугристым, пупырчатым или даже с шипами. Он невероятно пластичен: за несколько минут или даже секунд он может стать мягким, как воск, или твердым, как камень. Благодаря такой способности морской огурец может протиснуться даже в самые узкие щели и затвердеть там, так что никакой хищник его уже оттуда не вытащит. Секрет морского огурца — его «умная» кожа.

Обратите внимание. У кожи огурца есть три состояния — жесткое, средней жесткости и мягкое. Чтобы перейти из одного состояния в другое, огурец присоединяет или, наоборот, отсоединяет волокна в своей коже. Для этого морской огурец задействует разные виды белка: одни смягчают кожу, а другие делают ее более жесткой.

Белки, которые повышают жесткость, формируют маленькие мостики (или цепи) между волокнами соединительной ткани, за счет чего кожа твердеет. Белки, которые уменьшают жесткость, отсоединяют эти волокна, благодаря чему кожа становится более мягкой — настолько, что кажется, будто она тает, как мороженое.

Ученые разрабатывают материалы, которые обладали бы такими же свойствами, как кожа морского огурца. Одна из их задач — создать электроды для операции на мозге. Эти электроды должны быть достаточно твердыми, чтобы их можно было «воткнуть» в определенное место, но потом они должны размягчаться. Такая способность электродов менять форму снизила бы вероятность того, что организм их отвергнет.

Получил ли морской огурец свою «умную» кожу в результате случая? Или же над ее конструкцией трудился гениальный инженер [природа-мать]?

Читайте также:  Овощной салат огурцы помидоры яйцо

Источник

«Умная» кожа морского огурца

Морской огурец — это животное, которое обитает на дне моря и на коралловых рифах. Огурец может быть бугристым, пупырчатым или даже с шипами. Он невероятно пластичен: за несколько минут или даже секунд он может стать мягким, как воск, или твердым, как камень. Благодаря такой способности морской огурец может протиснуться даже в самые узкие щели и затвердеть там, так что никакой хищник его уже оттуда не вытащит. Секрет морского огурца — его «умная» кожа.
У кожи огурца есть три состояния — жесткое, средней жесткости и мягкое. Чтобы перейти из одного состояния в другое, огурец присоединяет или, наоборот, отсоединяет волокна в своей коже. Для этого морской огурец задействует разные виды белка: одни смягчают кожу, а другие делают ее более жесткой.
Белки, которые повышают жесткость, формируют маленькие мостики (или цепи) между волокнами соединительной ткани, за счет чего кожа твердеет. Белки, которые уменьшают жесткость, отсоединяют эти волокна, благодаря чему кожа становится более мягкой — настолько, что кажется, будто она тает, как мороженое.
Ученые разрабатывают материалы, которые обладали бы такими же свойствами, как кожа морского огурца. Одна из их задач — создать электроды для операции на мозге. Эти электроды должны быть достаточно твердыми, чтобы их можно было «воткнуть» в определенное место, но потом они должны размягчаться. Такая способность электродов менять форму снизила бы вероятность того, что организм их отвергнет.

Источник

Морской огурец оказался очень эффективным против диабета 2 типа

Исследование, проведённое австралийскими учёными, показало, что скромный морской огурец может предотвратить диабет 2 типа и даже уменьшить осложнения, вызванные этим заболеванием. Жители восточной Азии уже давно поняли, насколько полезно это морское животное, поскольку экстракт из него обладает противовоспалительными, антиоксидантными и гипотензивными свойствами.

Читайте также:  Огурцы кривятся в теплице почему

Однако об антидиабетических свойствах морского огурца стало известно только сейчас, поэтому учёные из Университета Южной Австралии решили выяснить, как работает этот эффект. Целебные свойства этого животного основаны на подавлении конечных продуктов гликирования (КПГ), которые накапливаются в организме и приводят ко многим осложнениям. КПГ являются побочным продуктом соединения белков с сахарами в кровотоке, а диабетики подвержены избыточному накоплению этих белков.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи взяли вид морского огурца под названием Holothuria scabra и приготовили его разными способами: высушили на солнце без соли, высушили с солью, а также высушили и закоптили. Конечный продукт превращали в порошок. Оказалось, что высушенный на солнце солёный морской огурец вместе с коллагеном вызвал сильнейшее ингибирование КПГ, то есть этот метод приготовления максимально раскрыл его лечебные свойства.

Ингибирование КПГ приводит к снижению связанных с сахаром метаболитов в организме, — следовательно, риск появления диабета также снижается. Поэтому исследователи указывают на то, что из солёных морских огурцов вполне можно сделать эффективные пищевые добавки, которые помогут бороться с диабетическими осложнениями.

Источник

Оцените статью