Уменьшит_нитраты_во_фруктах

Как убрать нитраты из покупных овощей и фруктов

05 Ноября 2019 21:37 11 тыс 0

Фото блюда

Как убрать нитраты из покупных овощей и фруктов

  • Пожаловаться

Блок автора

Многие продукты растительного происхождения в свежем виде можно приобретать в магазинах круглый год, независимо от сезона. Употреблять спелые и ароматные овощи и фрукты – одно удовольствие. Однако трудно не помнить о том, что в этих продуктах зачастую содержатся нитраты. Ни для кого не секрет, что их намеренно используют для обработки, дабы улучшить рост и защитить от различных вредителей.

Однако на организм человека эти вещества тоже оказывают отрицательное влияние. И чтобы не подвергать своё здоровье риску, лучше не употреблять продукты, в которых содержатся нитраты.

Впрочем, это не означает, что от покупных аппетитных овощей и сладких фруктов следует полностью отказаться. Ведь есть немало способов уменьшить объём содержащихся вредных веществ или вовсе убрать их из купленного в магазине продукта.

Механический способ

Проще всего удалить части растения, в которых концентрация нитратов максимальная, механическим способом. Это можно сделать с помощью ножа. Главное, знать, что именно срезать.

1. Овощи

Так, если речь идёт об овощах, необходимо удалять кожуру. Чтобы сделать менее опасными для здоровья купленные огурцы и морковь, достаточно просто с каждого конца отрезать по 1 см. Если подозревается, что много нитратов содержится в купленной капусте, нужно вырезать кочерыжку. Также удалению подвергаются верхние листочки кочана и слишком толстые прожилки.

Если морковь имеет светлую сердцевину, её нужно вырезать. То же самое касается свёклы. Чтобы проверить, содержатся ли вредные вещества в помидорах и редиске, достаточно просто разрезать овощи пополам. Если сердцевина жёсткая, её нужно удалить.

2. Зелень

После покупки свежей зелени следует удалить её стебли. В листьях содержится значительно меньше вредных веществ.

Салат, приготовленный из свежей зелени, нужно стараться как можно быстрее съесть. При длительном хранении даже в холодильнике нитраты превратятся в нитриты, и от этого блюдо станет ещё более опасным для здоровья. Они повышают холестерин и препятствуют дыханию клеток.

Вымачивание

Один из самых популярных способов удаления нитратов – вымачивание покупных продуктов. Однако большая популярность – не значит высокая эффективность. Многие хозяйки, в распоряжении которых имеются специальные приборы для определения объёма вредных веществ в продуктах, утверждают, что количество нитратов после вымачивания практически не уменьшается.

1. В воде

Если всё же хочется самостоятельно проверить эффективность этого способа, то следует просто поместить купленные продукты в воду и подождать один час. Делать это следует непосредственно перед готовкой. Рекомендуется за этот час два или три раза поменять воду, особенно если замачиваются фрукты. Можно после вымачивания пройтись по поверхности продуктов мягкой щёточкой. Вполне возможно, что нитратов станет меньше. Однако уменьшения более чем на 10% ждать не стоит.

Читайте также:  Анилин_фруктоза_ацетон_этанол_глицерин

2. В растворе

Можно удалить немного нитратов, если промыть продукты раствором соды. Для его приготовления в литр воды добавляется одна ложка. Соду можно заменить на сок лимона. Также вместо неё можно использовать морскую соль. Помыв продукты в растворе, нужно ополоснуть их простой водой.

Варка

Если купленные овощи планируется использовать в варёном виде, то о содержащихся в них нитратах можно даже не беспокоиться. Ведь варка – один из эффективных способов их выведения. После такой термической обработки продукт может лишиться до 80% вредных веществ.

Чтобы удалить нитраты, продукт нужно именно варить, а не жарить. Жарка не способствует устранению нитратов.

Однако следует иметь в виду, что большая часть нитратов не испаряется, а остаётся в бульоне. Поэтому суп из него готовить не стоит. Воду нужно слить, а размягчённые варёные овощи помыть. Делать это следует как можно скорее, помня о том, что вредные вещества, перешедшие в бульон, по мере охлаждения будут постепенно возвращаться в овощи.

Консервирование

К числу лучших способов устранения нитратов относится консервация. С его помощью можно нейтрализовать 70% вредных веществ. Но важно помнить, что в результате ими станет насыщен рассол. Поэтому жидкость придётся выливать. Она не годится к употреблению.

Важно знать! Консервированные продукты, в которых были нитраты, можно есть не ранее, чем через 10 суток после их консервации.

То же самое касается и квашенной капусты. В её рассоле нитраты становятся нитритами, которые ещё более опасны.

Длительное хранение

Хорошо всем знакомая мудрость «Время всё лечит» применима для случая, когда нужно убрать нитраты. Их количество уменьшается, если продукты долго хранятся.

За несколько месяцев хранения многие овощи лишаются более половины нитратов. Так, картошка, которая после летнего сбора урожая пролежала до начала весны, утрачивает 70% нитратов. Способ, заключающийся в длительном хранении продуктов, может показаться самым простым.

Ведь делать ничего не нужно. Достаточно только подождать, пока вредные вещества исчезнут. Но проблема в том, что ждать придётся долго. К тому же, необходимо обеспечить такие условия, в которых продукты за долгие месяцы не испортятся. Оптимальный вариант – погреб, где температура не поднимается выше +5 градусов, но и не опускается ниже нуля.

Заключение

Увидев на полке в магазине красивый и аппетитный свежий продукт, нужно постараться узнать, из какой страны его привезли. Чем дальше это государство от торговой точки, тем выше вероятность, что в продукте содержится много вредных веществ. Конечно, невозможно полностью предотвратить проникновение в организм нитратов. Однако уменьшить их количество до ничтожного вполне возможно.

Основные способы – удаление ножом, вымачивание, варка, консервирование. Наиболее эффективными следует считать последние два. Менее эффективный – вымачивание. А один из лучших способов защитить свой организм от вредного воздействия содержащихся в растительных продуктах отравляющих веществ – употребление кисломолочной продукции.

Читайте также:  Фрукт_на_турецком_языке

Источник

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай.

Обратная сторона этих преимуществ заключается в том, что нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в процессе пищеварения в нитриты. Это опасно тем, что понижается способность крови переносить кислород. Кроме того, нитриты могут превращаться в опасные канцерогены.

Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.

По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления нитратов для взрослого человека – 5 мг на килограмм веса. То есть, человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день.

Для дошкольников допустимая суточная доза нитратов, естественно, меньше – 0,2 мг на килограмм веса. Дети в принципе более чувствительны к этим веществам (у малышей до трех месяцев, например, ферментная система не до конца сформирована, что усугубляет негативное воздействие нитратов), поэтому нужно особенно тщательно следить за количеством их потребления и по возможности исключать из рациона продукты, в которых могут содержаться нитраты в достаточном для причинения вреда количестве.

Какие овощи и фрукты опасны?

Нитраты содержатся преимущественно в овощах. исходя из этих рекомендаций и приняты нормативы допустимого содержания нитратов в пищевой продукции: они различны для каждой культуры, в зависимости от ожидаемого количества потребления данного вида овощей или зелени.

Список в порядке убывания допустимого содержания нитратов:

  • Салат, зелень и листовые овощи.
  • Свекла.
  • Капуста.
  • Морковь и другие корнеплоды.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий.
  • Баклажаны.
  • Томаты.
  • Дыни.
  • Лук репчатый.
  • Арбузы и другие бахчевые культуры.

В «парниковых» овощах и зелени нитратов обычно намного больше, чем в выращенных в открытом грунте.
Достоверно определить уровень содержания нитратов чисто по внешнему виду невозможно. Однако можно найти несколько рекомендаций относительно того, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью. Под подозрением: слишком крупные для своего вида овощи со cлишком гладкой и блестящей поверхностью, а также зелень и овощи «не по сезону».

Однако все эти признаки являются лишь косвенными, ориентироваться на них при покупке не очень разумно. Бытовые нитрат-тесты же доступны далеко не каждому, к тому же, требуют тщательной настройки, чтобы показывать действительно верные данные. И далеко не каждый прибор из множества, присутствующих на рынке моделей, обеспечивает достоверность измерений. Неужели остается только уповать на то, что производители честно соблюдают нормы использования нитратов и надеяться, что принесенные в дом огурцы и помидоры не представляют опасности?

Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_ягоды_можно_есть_при_панкреатите

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск? рис-2

Как обезопасить себя?

Существуют достаточно простые и доступные способы снизить содержание нитратов в употребляемых продуктах. Вот что рекомендуют специалисты.

1. Покупать зелень и овощи «по сезону».

То есть, в то время, когда они вызревают в той местности, где вы проживаете. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции содержится нитратов меньше.

2. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть и чистить.
Нитраты накапливаются в них неравномерно. В огурцах, например, — с обеих концов овоща. В зелени – в черенках и наружных листьях. В капусте самая «подозрительная» часть – кочерыжка. А в моркови – сердцевина. Стебли зелени лучше также отрезать и в пищу не использовать.

Что же касается рекомендации тщательно мыть овощи, хотя ее и дают в общем числе советов борьбы с нитратами, в сущности, эта мера скорее направлена на то, чтобы смыть с поверхности овощей и фруктов другие вредные вещества и загрязнения, которые могли попасть на нее во время транспортировки. Если овощи и фрукты дозревают после сбора, их обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида – их, естественно, тоже лучше смывать.
Мыть овощи и фрукты необходимо тщательно, под проточной водой. Если есть возможность, воспользуйтесь специальными средствами (но проследите, чтобы на этикетке было четко указано, что оно предназначено для мытья пищевых продуктов).

3. Варить овощи и сливать воду.
При варке рекомендуется первую воду сливать после того, как она закипела. Важно помнить, что вместе со сливаемой водой теряются минеральные вещества и витамины. Здесь приходится выбирать, что для вас важнее: витамины или пониженное содержание нитратов.

4. Хранить овощи и фрукты недолго и при пониженной температуре.
Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые и причиняют вред здоровью (что может произойти при комнатной температуре, особенно в жаркое время года). Соблюдение сроков хранения также очень важно. Если вы видите, что овощи или фрукты потеряли свежесть, стали вялыми, начали портиться, лучше их в пищу не употреблять.

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск? рис-3

К сожалению, сегодня даже выращивание овощей и фруктов на собственном участке не может полностью уберечь от нитратов. Если вы не используете удобрения, источником нитратов могут стать азотистые вещества естветственного происхождения, содержащиеся в почве.

Про покупные продукты и говорить не приходится. Хотя существуют нормативы на содержание нитратов в различного вида продукции. Причина – невозможность сплошного контроля. Ну и сельхозпроизводители нарушают агротехнологические требования в погоне за урожаем.

Широко разрекламированная «био-продукция» также может представлять опасность для здоровья. Используемые для удобрения почвы навоз, перегной точно так же, как и минеральные удобрения, способствуют накоплению нитратов в растениях. Поэтому лучше пользоваться простыми и доступными методами, чтобы по возможности снизить риск для себя и своей семьи.

Источник

Оцените статью