Улучшенная окулировка плодовых деревьев

Прививка — улучшенная копулировка

Вернуться к списку статей

Улучшенная копулировка (копулировка с язычком). Прививка методом улучшенной копулировки

Улучшенная копулировка или копулировка с язычком — один из лучших методов прививки для семечковых, косточковых и многих декоративных культур. Этот способ прививки наряду с окулировкой (прививка почкой) широко используется в питомниках при производстве саженцев.

Достоинства улучшенной копулировки

1. Быстрое и прочное срастание привоя и подвоя

Большая площадь соприкосновения и плотное прилегание обеспечивают скорое и надёжное срастание привоя и подвоя.

2. Удобно выполнять обвязку места прививки

За счёт дополнительных язычков, прочно скрепляющих привой и подвой, обвязку на место прививки накладывать легко и комфортно.

3. Не образуется раневых наплывов

После срастания прививки при условии хорошей совместимости привоя и подвоя на месте прививки не появляются раневые наплывы. Место прививки практически не заметно.

Недостатки копулировки с язычком

Сложность выполнения прививки

Прививка методом улучшенной копулировки считается технически сложной. Трудности вызывает как формирование язычков, так и изготовление одинаковых косых срезов на привое и подвое.

Сфера применения улучшенной копулировки

Улучшенная копулировка подходит для прививки одинаковых по толщине черенков или при условии, что соотношение толщины привоя и толщины подвоя не превышает 1:2.

Копулировка с язычком используется для прививки сеянцев и перепрививки молодых деревьев. Наилучшие результаты даёт на однолетней и двухлетней древесине.

Подготовка к прививке методом копулировки с язычком

Перед началом работ необходимо заточить и продезинфицировать инструменты (прививочный нож, секатор), очистить подвой и привой от грязи, заранее подготовить все материалы, нужные для прививки (обвязочный материал, садовая замазка, этикетки и маркер для маркировки прививки, дезинфицирующий раствор, салфетки или тряпки для протирки инструмента). Эти меры позволят выполнить прививку максимально быстро без заминки, что повысит значительно повысит шансы на успех.

Порядок выполнения прививки способом улучшенной копулировки

1. Выполните косой срез на подвое

Косой срез выполняется таким образом, чтобы соотношение ширины среза к его длине составило 1:3,5 — 1:5. Для косых срезов с более высоким и более низким отношением диаметра черенка к длине среза будет сложно правильно сформировать язычок и увеличится вероятность расщепления прививки при соединении привоя с подвоем.

2. Выполните такой же косой срез на привое

При необходимости ножом можно подровнять срез и удалить заусенцы по краю.

3. Сформируйте на подвое язычок

Для начала мысленно разделите срез по длине на 3 равные части. Отступите от края среза сверху вниз ровно одну треть и приложите нож к плоскости среза перпендикулярно оси подвоя.

Сделайте зарез на глубину в 1/3 длины среза. Это и будет язычок.

Затем, не вынимая нож, слегка отогните получившийся язычок. Отгибайте очень аккуратно, чтобы не сломать язычок и не допустить отделения на нём коры.

4. Сформируйте такой же язычок на привое и также его отогните

5. Совместите подвой и привой с зацеплением язычков

Если язычки сразу не зацепляются друг за друга, аккуратно разъедините привой и подвой, вновь отогните язычки ножом и повторите попытку соединения.

Язычки должны идеально зайти друг в друга и плотно сцепить привой с подвоем.

6. Замажьте открытые участки древесины садовым варом или садовой замазкой

Если после совмещения подвоя и привоя остались не прикрытые корой участки древесины, их следует замазать садовой замазкой или садовым варом. Обработку небольших ран можно не проводить.

7. Наложите на место прививки обвязку

Обвязка (изоляционная лента или другой обвязочный материал) накладывается на всю поверхность прививки витками внахлест. Она должна плотно стягивать подвой и привой в месте прививки.

1. Прививка методом улучшенной копулировки или копулировка с язычком — один из самых надёжных и популярных методов прививки.

2. Копулировка с язычком подходит практически для всех культур.

3. Улучшенная копулировка может использоваться для прививки при разнице в толщине подвоя и привоя не более 1:2.

4. Прививка методом улучшенной копулировки обеспечивает быстрое и качественное срастание привоя и подвоя.

5. Выполнение копулировки с язычком считается технически сложной операцией и требует предварительной тренировки.

Источник статьи: http://altflora.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%83%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0/

5 способов копулировки (прививки плодовых деревьев)

Если привитые осенью глазки (см. статью «окулировка плодовых деревьев») зимой погибнут от холода, весной на тех же деревьях делают прививку черенком — копулировку, чтобы из них развились новые культурные однолетки.

Способы копулировки

  • простая копулировка
  • улучшенная копулировка
  • седлом за кору
  • в боковой разрез
  • за кору с шипом
  • в расщеп

Это наиболее распространенный вид прививки плодовых деревьев — седлом за кору. Этим способом прививают после начала сокодвижения, когда у деревьев, на которые прививают черенки (дичков) легко отделяется кора. Остальными способами можно прививать как до начала сокодвижения, так и после. Большое практическое значение имеет и прививка в боковой разрез.

Заготовка черенков

Дли весенней прививки плодовых, черенки выбранных культурных сортов заготовляют осенью, после листопада, или весной, до распускания почек. Лучшим сроком заготовки черенков считается осень. Черенки с отобранных маточных деревьев срезают по тем же правилам, как и для окулировки, связывают в пучки и хранят в подвале, погребе или в снегу на открытом месте. В подвале или погребе черенки укладывают в наклонном положении, засыпая влажным песком, и так оставляют их до весны при температуре 2 — 3 градуса тепла. Для храпения на открытом месте при выпадении снега пучки черенков укладывают слоями в штабель высотою до 0,75 м, пересыпая их слоями снега толщиной 5 — 10 см. Весь штабель засыпают на 50 см снегом и дополнительно укрывают соломой. В снегу черенки находятся до момента самой прививки.

Для пересылки черенков на дальние расстояния их помещают в ящики с отверстиями в боках для притока воздуха. Черенки укладывают рядами и пересыпают влажными опилками, перемешанными с толченым углем. Если черенки в пути несколько подсохнут, рекомендуется обновить нижние срезы и опустить их в воду на два-три дня.

Перед прививкой длинные черенки разрезают на более мелкие части (прививочные черенки). Каждый черенок длиной около 10 сантиметров имеет несколько почек. Выше среза на прививаемом черенке оставляют две почки.

Копулировка

Простая и улучшенная копулировка

Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя (черенка). На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4 — 5 см. Такой же срез делают и на черенке ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза.

При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Прививка седлом за кору

Делают ее так. Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы и на оставшемся пеньке на 2 — 2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки делают горизонтальную зарубку— плечико (на глубину одной четвертой толщины черенка) и от него вниз косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Затем накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом, состоящим из канифоли, пчелиного воска и сала. Подвой при этой прививке имеет больший диаметр, нежели привой.

Прививка в расщеп

Прививку в расщеп выполняют как до, так и после начала сокодвижения. Поперечник подвоя должен быть значительно больше привоя.

Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы, затем торец раскалывают большим садовым ножом по радиусу или диаметру, чтобы образовалась щель. В это же время готовят черенок привоя. На нем ниже второй почки с противоположной стороны делают два плечика в четверть диаметра каждый, а от плечиков вниз — 2 среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина уже, чем наружная.

Приготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое так, чтобы ткани (камбий, кора) на подвое и привое совпадали. Затем накладывает сплошную спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.

Прививка в боковой надрез

При боковой прививке дичок срезают на высоте 12–15 см. Затем у корневой шейки делают косой надрез коры и древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтобы по всей его длине (3,5 — 5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Затем накладывают спиральную повязку.

Прививка за кору с шипом

С началом сокодвижения подвои срезают на шип на высоте 12–15 см и внизу около корневой шейки делают Т-образный разрез коры, как при окулировке. На черенке ниже второй почки делают косой срез длиной 3,5 — 4 см. Затем этот черенок срезом внутрь вставляют за кору дичка в Т-образный разрез. Повязку накладывают сверху вниз без просветов.

При всех этих способах прививки черенок должен находиться в состоянии покоя. Для лучшего срастания подвоя и привоя рекомендуется использовать садовый вар.

Приготовление садового вара

Для приготовления садового вара берут четыре части канифоли, две части пчелиного воска и одну часть бараньего сала. Смесь плавят на слабом огне, тщательно перемешивая. Приготовленный вар хранят в банках или в промасленной бумаге. Садовый вар наносят на срезы привоя и подвоя и покрывают им повязку со стороны раны. Садовый вар тем ценен, что он, будучи безвредным для растения, изолирует раны от попадания на них влаги, пыли и болезнетворных микробов.

Источник статьи: http://www.diy.ru/post/4164/

Что такое окулировка плодовых деревьев, когда и как правильно её делать: простые способы и видеоинструкция

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня тема статьи для истинных фанатов садового дела, знающих толк в хороших сортах и предпочитающих заниматься их выведением самостоятельно, так сказать, без посредников. А поговорим мы с вами об одном из самых популярных способов прививки растений, известным как окулировка.

Заключается этот метод в приживлении одиночной почки, “глазка”, интересующей культуры к стволу или ветке другого растения – необязательно сортового. По сравнению с остальными видами прививок эта техника имеет свои плюсы, которые мы рассмотрим в статье, а также выясним, в какое время года лучше проводить окулировку и как правильно это делать.

Достоинства метода

Прививать плодовые деревья и другие культурные растения можно различными способами, но окулировка имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Простота процедуры. При соблюдении всех основных рекомендаций с поставленной задачей справится даже новичок. Да и времени такая операция займет совсем немного.
  2. Небольшая область прививки, благодаря чему подвой почти не повреждается.
  3. Минимальное количество привойного материала. Для успешного приживления нового сорта бывает достаточно всего одной почки. Также можно окулировать несколько подвоев с одного черенка.
  4. Высокая эффективность. Данный способ гарантирует максимальный процент приживаемости побегов, при этом никаких особых условий не требуется.
  5. При неудачных попытках окулировку можно многократно повторять на одном и том же подвое.
  6. Короткие сроки. Новые побеги получаются уже в тот же сезон или максимум на следующий.

Когда проводить окулировку

Этот вид прививки возможно выполнять два раза в год, в период активного движения сока у деревьев:

  • ранней весной, при появлении почек;
  • летом, конец июля – начало августа.

В это время кора подвоя легче отделяется, клетки растения интенсивно делятся, а питательные вещества перемещаются от корней и древесины к почкам. Все это способствует более успешному результату.

Весенняя окулировка

Выполняется глазком, появившимся прошлым летом. Для ее проведения необходимо предварительно осенью заготавливать черенки. Зато уже в текущем сезоне почка прорастет, и от нее пойдет новый побег. Именно прививка весной считается наиболее благоприятной для молодых растений. Второе название этого метода – “окулировка прорастающим глазком”.

Летняя окулировка

Прививка почкой, образовавшейся в этом сезоне. “Глазок” срезается с привоя непосредственно перед процедурой. Пересаженная почка должна прижиться, перенести зиму и дать рост следующей весной.

Этот способ также называется “окулировка спящим глазком”.

Способы окулировки

Можно выделить две самые распространенные техники прививки почкой: в приклад и в разрез. Но и в том, и в другом случае необходимо учитывать следующие требования к растениям, участвующим в процессе:

  • оптимальный размер привоя – от 5 до 12 мм;
  • кора подвоя должна быть молодой и мягкой;
  • междоузлия следует выбирать идеально ровные, без дефектов;
  • почки подходят только полностью сформировавшиеся и окончательно созревшие.

В приклад

Наиболее простой прием, при котором с междоузлия растения, взятого в качестве подвоя, снимается небольшой участок коры, и на его место прикладывается равная по размеру пластина с почкой, срезанная с интересующего вас черенка.

Выполняется это в несколько этапов:

  1. Приготовьте специальный окулировочный или просто острый нож и тесьму или стрейч ленту, чтобы обмотать место прививки. Междоузлие подвоя, на котором будете делать срез, как следует протрите мягкой влажной салфеткой.
  2. Сделайте неглубокий срез вдоль побега – не более 3 см – там, где планируете приживлять новое растение, не снимая коры до конца. От образовавшегося “язычка” отрежьте примерно треть.
  3. С коры черенка снимите пластину с почкой точно такого же размера, как и надрез на подвое.
  4. Расположите кусочек коры с почкой на месте окулировки, заведя его под “язычок”. Важно, чтобы пластина полностью совпадала со срезом, сделанным на побеге, или хотя бы один ее край.
  5. Плотно оберните участок прививки специальной тесьмой или пленкой. При этом почку можно оставить как снаружи, так и спрятать под обмотку.

Результат будет заметен примерно на 15-й день.

При этом способе окулировки побег выше привитой почки можно срезать, только когда произойдет полное срастание, а лучше всего – после того, как появится новый росток.

Несомненным плюсом окулировки в приклад является отсутствие необходимости отслоения коры у подвоя, благодаря чему период проведения прививки заметно увеличивается по сравнению с окулировкой щитком – с середины июля до конца августа.

В разрез

В этом случае почка, которую нужно привить, вживляется в камбий выбранного растения через разрез в коре. Следовательно, большое значение здесь имеет момент выполнения. Наилучший результат достигается в пик сокодвижения, так как в это время кора растений легко отслаивается, что упрощает введение почки в прорезь на подвое.

Какой порядок действий:

  1. С нужного черенка срезаете ножом почку вместе с небольшим фрагментом коры и древесины длиной примерно 2 – 3 см и шириной около 0,5 см. Чтобы такой щиток было удобно брать руками, лучше выбирать почку с черешком или вырезать пластину с запасом в полсантиметра, которые после наложения привоя можно будет удалить.
  2. На подвое делаете разрез в виде буквы Т, чтобы он соответствовал размерам приготовленного щитка. При этом сперва прорезаете кору по горизонтали, а затем – по вертикали. Аккуратно отводите края вертикального надреза, чтобы образовался карман для привоя.
  3. В образовавшуюся выемку сверху вниз вкладываете щиток так, чтобы его нижний край удерживала узкая часть кармана. Если верхняя кромка пластины будет выступать за разрез, осторожно подровняйте ее ножом вровень с горизонтальной линией.
  4. Теперь, начиная снизу, обмотайте щиток лентой, плотно прижимая его к подвою. Почку прикрывать нет необходимости.

Если прививка проводилась весной, то в случае успешного результата, через 15 дней почка даст рост. При летней окулировке – примерно через это же время – черешок над привитой почкой должен с легкостью отрываться.

Окулировка является универсальным приемом для выведения новых сортов. Этим способом можно прививать не только яблони, груши или абрикосы, но и практически любые растения, даже розы.

Предлагаю вам посмотреть видео про окулировку винограда, в котором подробно и доступно показан весь процесс.

Как определить приживаемость “глазка”

Понять, прижилась почка или нет, можно по следующим признакам:

  • по общему виду “глазка”, важно, чтобы он не был темным или подсохшим, безжизненным;
  • по цвету коры щитка – она должна иметь светло-зеленый оттенок;
  • по легкости, с которой отрывается черешок.

Полезные советы

Обязательно обратите внимание на этот раздел, чтобы избежать самых грубых ошибок при проведении окулировки:

  1. Выбирайте самые здоровые почки, которые располагаются в средней части черенка.
  2. Не делайте прививку на южной стороне подвоя. Яркое солнце может вызвать ожог “глазка”.
  3. Ни в коем случае нельзя выполнять процедуру во время дождя.
  4. Не используйте замазку, это может привести к загниванию привоя.
  5. Для окулировки подходят только однолетние саженцы с толщиной ветвей не более 10 мм.
  6. Если вы прививаете сразу несколько почек, то расстояние между ними должно быть от 15 до 20 см.
  7. Самый нижний “глазок” следует располагать на 30 см выше от места разветвления ствола.
  8. В жаркие летние дни окулировку лучше делать в утренние или вечерние часы.
  9. При сухой погоде подвой важно как следует пролить водой за две недели до проведения прививки.

Заключение

Не стоит думать, что окулировка плодовых деревьев – слишком трудная, невыполнимая задача. Этот тип привоя отлично подходит не только опытным садоводам, но и тем, кто решил попробовать себя в выведении сортов впервые.

Не бойтесь экспериментировать! Даже если не все черенки приживутся, рано или поздно ваши старания принесут плоды. А по своему опыту могу сказать, что и груши, растущие на яблоне, и черешня – на сливе, – все это вполне реально и очень вкусно.

Если вы уже не дилетант в этом деле, пишите в комментариях, какие культуры прививали окулировкой, и что в итоге получилось. Также буду рада если вы поделитесь своими наблюдениями и полезными советами по этой теме. Удачи всем!

Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/ogorod/derevya/okulirovka-plodovyh-derevev-chto-ehto-takoe-i-kak-delat

Читайте также:  Сорт яблони зоренька описание сорта
Оцените статью