Улучшение качества продукции огурца

Требования к качеству огурцов для потребления в свежем виде и для соления

Огурцы получили широкое применение почти во всех странах мира за отличные вку­совые качества и скороспелость. Плоды огурцов отличаются повышенным содержанием влаги и низким — Сахаров, они ценятся за приятный аромат, содержание важных для орга­низма минеральных веществ (калия, железа, фосфора, йода и др.). В небольших коли­чествах в огурцах присутствуют витамины: каротин, B1, Вз, Вб, РР, пантотеновая кисло­та, С. При идентификации хозяйственно-ботанических сортов огурцов учитывают следую­щие признаки: скороспелость, размер и форму плодов, состояние поверхности, окраску и назначение.

По размеру плодов огурцы подразделяют на короткоплодные I группы — длиной до 11 см, короткоплодные II группы — до 14 см, среднеплодные — до 25 см и длинно-плодные — более 25 см. Плоды огурцов могут быть овальной, удлиненно-овальной, ци­линдрической, веретеновидной, серповидной формы, с гладкой или бугорчатой поверх­ностью, с бело- или черношипным опущением. Окраска плодов может быть от светло- до темно-зеленой.

Огурцы крупноплодные с гладкой поверхностью используют в основном для упот­ребления в свежем виде, мелкоплодные с бугорчатой поверхностью — для засола и кон­сервирования.

Черношипные сорта имеют тонкую кожицу, хороший вкус, их используют в свежем и соленом виде, однако после сбора они быстро желтеют. Белошипные сорта долго не желтеют после сбора, транспортабельны, но для засола не пригодны, их желательно использовать в свежем виде.

Качество свежих огурцов оценивается по ГОСТ 1726-85 „Огурцы свежие», в кото­ром установлены требования к огурцам, выращенным в открытом и защищенном грунте, заготовляемым, поставляемым и реализуемым для потребления в свежем виде и для про­мышленной переработки.

Показатель Характеристика и норма
Внешний вид Плоды свежие, целые, неуродливые, здоровые, hi грязненные, без механических повреждений, с плод») ножкой и без плодоножки, с типичными для ботам! ческого сорта формой и окраской J Допускаются плоды с незначительным пожелтения вершин у сортов Муромский 36, Ржавский местньи| Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинский, Миг, Каскад, гибридов Сигнал 235, Успех 211 Допускаются плоды изогнутые для длинно- и средне плодных огурцов (изогнутость не более 0,2) Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см)
Внутреннее строение Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми семенами
Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
Размер плодов, см:
короткоплодные:
I группа
длина, не более 11,0
наибольший поперечный диаметр, не более 5,0
II группа
длина, не более 14,0
наибольший поперечный диаметр, не более 5,5
среднеплодные:
I группа
длина, не более 25,0
наибольший поперечный диаметр, не более 5,5
длинноплодные:
I группа
длина, не более 25,0
наибольший поперечный диаметр, не более 5,5
Содержание плодов в каждой размерной группе, % от массы, не более:
превышающих установленные размеры по длине не более 3,0 см 10,0
с легкой потертостью, загрязненных, с незначи­тельным потемнением от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице и слегка увядших, в сово­купности:
из открытого грунта
в том числе с незначительными потемнениями от нажимов
из защищенного грунта
загнивших, запаренных, подмороженных, увяд­ших, морщинистых, желтых, с грубыми кожисты­ми семенами Не допускается
Содержание земли, прилипшей к плодам, % от массы, не более:
Из защищенного грунта Не допускается
Из открытого грунта 0,5
Читайте также:  Как правильно сажать рассаду огурцы

Примечание. Изогнутость плода — отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внеш­ней дуге. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах — наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности огурца.

Требования к качеству огурцов для консервирования
Показатель Характеристика и норма
Внешний вид Плоды свежие, целые, неуродливые, без ме­ханических повреждений, незагрязненные,здоровые, без солнечных ожогов, без плодо­ ножки, с типичной для ботанического сорта формой и зеленой окраской различных оттенков
Допускаются плоды с незначительным побурением у плодоножки для сортов типа Нежинский
Внутреннее строение Мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами, без внутрен­них пустот
Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
Размер плодов, см:
пикули:
длина 3,0-5,0
корнишоны I группы:
длина 5,1-7,0 i
корнишоны II группы:
длина 7,1-9,0
зеленцы:
длина, не более 11,0
наибольший поперечный диаметр, не более 5,0
Содержание плодов, % от массы, не более: более установленных размеров по длине (для корнишо­ нов — не более 1,0 см, зеленцов — не более 3,0 см) 5,0
с легкой потертостью, загрязнением, с незначительны­ 5,0
ми потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапи нами на кожице, в совокупности:
для зеленцов
для пикулей и корнишонов 2,0
загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, с грубыми кожистыми семенами, с по­ сторонними запахами Не допускается
Содержание земли, прилипшей к плодам, % от массы,
не более:
из защищенного грунта Не допускается
из открытого грунта 0,5
Примечание. Для пикулей и корнишонов отношение длины к, ширине (наибольшему поперечному!

Для пикулей и корнишонов отношенние длины ук шитрине (наиб поперечному диаметру)

Источник

Улучшение качества продукции огурца

Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности и качества овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции.

Читайте также:  Салат маринованные огурцы колбас

Одним из факторов повышения урожайности является подкормка растений углекислым газом, который является вторым, после света фактором, усиливающим фотосинтез. Поддержание необходимой концентрации углекислого газа в теплице является одним из факторов, влияющих на урожайность овощных культур, особенно когда исчерпаны уже другие факторы (питание, полив, климат-контроль). Воду и питательные вещества, например, можно поддерживать на оптимальном уровне относительно легко. Этого нельзя сказать об освещении и концентрации углекислого газа в воздухе, необходимых для выработки сахаров.

Содержание углекислого газа в воздухе зависит от количества этого газа, усваиваемого растениями и выделяемого субстратом, поступающего снаружи путем искусственной или естественной вентиляции, или в результате подкормки.

Содержание углекислого газа в наружном воздухе равно 340 ппм (0,55 г/м3). В случае если теплица не проветривается и не подкармливается углекислым газом, содержание углекислого газа в результате фотосинтеза растений снижается ниже 200ппм. При недостатке же этого газа уменьшается фотосинтез. При содержании в воздухе в пределах 50-100 ппм рост полностью прекращается.

Для подкормки растений углекислым газом разработаны специальные комплексы. Задачей комплекса является осуществление подкормки растений путем подачи углекислого газа в теплицы или поддержания в них концентрации на заданном уровне в течение определенного промежутка времени.

Наиболее экономичный метод и наиболее подходящий условиям данного хозяйства, является метод производства собственной углекислоты, по месту нахождения индивидуальной теплицы или тепличного хозяйства, имеющих собственную котельную. Углекислотные установки различных типов выделяют СО2 из отходящих дымовых газов котельной и очищают его от всех примесей. В качестве топлива можно использовать природный газ, печное и дизельное топлива и другие углеродосодержащие вещества. Полученная углекислота подается в систему для подкормки растений. При условии производства углекислоты соответствующего качества, полностью исключено угнетение растений, отравление людей токсичными газами.

Читайте также:  Проверенный рецепт малосольных огурцов

При этом способе можно с высокой точностью и экономично дозировать углекислый газ весь световой день, не допуская скачкообразного изменения концентрации, равномерно распределяя углекислый газ по всей площади теплицы. Такая подкормка не влияет на температурно-влажностный режим в теплице, исключает подачу фитотоксичных газов. Наиболее целесообразным техническим приемом обогащения воздуха в теплице углекислотой является ее рассеивание при помощи вентиляторов. К вентилятору подводят шланг, соединенный с источником углекислоты и включенный вентилятор равномерно рассеивает углекислоту по всей площади теплицы. Концентрация углекислоты в воздухе теплицы определяется недорогим газоанализатором СО2. Уровень содержания углекислоты в воздухе может задаваться контроллером СО2, который будет автоматически включать и выключать подачу СО2 в зависимости от заданного ему режима

В целом при использовании малообъемной технологии выращивания овощей в защищенном грунте, подкормка углекислым газом увеличивает урожай на 15-20%, в т.ч. ранний на 35-40% и снижает процент выхода нестандартного огурца на 2%. Одновременно его дефицит, а именно — содержание ниже концентрации в атмосферном воздухе — вызывает снижение урожая на 20% и понижение качества.

Таблица 17 — Экономическая эффективность производства огурца в зимних теплицах после проведения мероприятий

Источник

Оцените статью