- Мужики, все на улиток: как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском крае
- Улиточный сад кфх артема храмова
- «Улиточный сад» братьев Храмовых
- «Улиточный сад»: как работает первая на Ставрополье ферма улиток
- Домик для улитки. В России появляются первые промышленные проекты по разведению брюхоногих моллюсков
Мужики, все на улиток: как выращивают деликатес на ферме в Ставропольском крае
Тема улиток «вползла» в федеральные СМИ в конце прошлого года. Тогда на встрече с Владимиром Путиным один из фермеров пожаловался, что разведение моллюсков не признают сельскохозяйственной деятельностью. «Улитки – питательный биологический продукт, самый сильный афродизиак в мире», – нахваливал деликатес фермер. Президент в шутку даже предложил решать демографическую проблему с помощью улиток. «Слышали, мужики? Все на улиток!»
Корреспонденты телекомпании «Мир» побывали на одной из улиточных ферм в Ставропольском крае. В эти дни там как раз собирают «урожай».
На грядках теплицы Артема Храмова «зреют» улитки. Это первый «урожай» начинающего ставропольского фермера. Быстрыми движениями Артем отбирает взрослых моллюсков. «Малыши» пока продолжат усиленно питаться и расти.
— В этой теплице большинство улиток уже доросли. Каждый моллюск должен весить 15 граммов. Если меньше, то мы оставляем его в теплице.
Площадь первой на Ставрополье улиточной фермы – 500 квадратных метров. Внутри комфортная для «питомцев» температура, работают системы орошения, установлены конструкции, по которым улитки могут ползать.
Маточное стадо посадили в помещение весной прошлого года. Почти год улитка набирала вес. Последние пару месяцев улитка провела в анабиозе, можно сказать, отдыхала. Сейчас работникам фермы приходится будить моллюсков.
Будущий деликатес – это обычная виноградная улитка. Но кормят ее не виноградными листьями, а специальным кормом. Его состав фермеры держат в секрете.
В России всего несколько ферм по выращиванию этих моллюсков. Конкуренции в стране почти нет.
— Вместе с компаньонами «улитководству» я учился в Европе, – объясняет Артем Храмов. – Там в ресторанах этот моллюск не такая большая редкость. В Россию мы привезли иностранный опыт и технологии, а улитки отечественные.
Тише воды, ниже травы – это не про улиток. Артем говорит, что и сам раньше считал их медленными. Оказалось, зря. Улитки любят путешествовать по деревянным настилам и натянутым сеткам. Иногда даже «убегают» за пределы теплицы. Да и тихими этих ползучих не назовешь. Ночью, когда улитки активно принимают пищу, можно услышать их чавканье.
В этом году фермеры рассчитывают на 10 тонн живой продукции. Моллюсков фасуют в небольшие мешочки. В каждом – больше тысячи штук.
Образцы выращенных на Ставрополье улиток специально отправили в Европу. Тамошним гурманам российские моллюски пришлись по вкусу. Теперь оценить деликатес смогут и российские любители экзотики.
— Мы поставляем нашу улитку в рестораны и бары Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказывает Артем Храмов. – Ищем ценителей улитки и на Северном Кавказе.
Фермер говорит, блюда из улитки обязательно есть во всех Мишленовских ресторанах.
— Перед запуском бизнеса, я изучал рынок, – говорит «улитковод». – Например, жители Европы могут в год съедать 120 тысяч тонн этих моллюсков. А обеспечивают себя они только на 60-70%.
Храмов выращивает уникальный по свойствам продукт. В улитках нет холестерина, зато содержится около 80% белка. Ученые подсчитали, шесть улиток по своему составу равны полутора килограммам говядины.
Фермер Храмов говорит, улиткам посвящены отдельные книги по кулинарии. Чаще всего в еду употребляют так называемую ногу моллюска.
Сам Артем не только выращивает, но и перерабатывает улиток. В Пятигорске он открыл цех по изготовлению деликатесов. Консервируют филе улитки в овощном бульоне. В каждой баночке – 60 вареных улиток, отделенных от панциря. В таком виде моллюска предпочитают владельцы баров.
— Главное блюдо из улиток это, конечно, эскарго. Мы облегчаем задачу рестораторам – сами моем, недолго варим, отделяем филе от панциря и в замороженном виде отправляем ингредиенты в кафе.
Расширять ассортимент продукции будут с помощью иностранного шеф-повара Луиджи Росси. В планах – паштет из улитки, разные вариации эскарго и икра.
Но улитка – это не только диетическое мясо. Она вырабатывает ценное вещество муцин.
— При сборе улиток мы подвергаем ее стрессу, – рассказывает Артем. – Она просыпается, начинает возмущаться и выделяет пузыри. Это и есть муцин. Его применяют в косметологии и медицине при изготовлении масок и гелей. Ученые доказали, что муцин заживляет раны и разглаживает морщины.
«Улитковод» Артем Храмов уверен, выращивание моллюсков – выгодный бизнес. По его мнению, рентабельность может достигать 200%. Но Храмову и его коллегам нужна поддержка государства.
— С дискриминацией улиток пора заканчивать. Пока мы не можем рассчитывать на поддержку государства. Если нас «узаконят», мы сможем давать больше рабочих мест и платить налоги.
Сейчас в Минсельхозе России работают над включением разведения улиток в отдельный вид сельскохозяйственной деятельности. Вне зависимости от того, будет у «улитководов» поддержка государства или нет, фермер Храмов намерен расширять производство. Уже в этом году он достроит еще одну теплицу и будет выращивать средиземноморскую улитку.
Благодаря рекламе на самом высоком политическом уровне фермер надеется на рост популярности улиток у соотечественников. Сам тоже обещает не подвести. Говорит, готов накормить эскарго всех россиян.
Источник
Улиточный сад кфх артема храмова
«Улиточный сад» братьев Храмовых
Два брата из Предгорного округа Артём и Богдан Храмовы вот уже несколько лет занимаются производством и разведением средиземноморской виноградной улитки.
Идея для развития в регионе этого экзотического вида сельского хозяйства родилась после поездки на Кипр, где братья прошли обучение и узнали технологию производства.
– Первую партию улиток породы «Мюллер» мы закупили в Ливане и создали на территории родного Ставрополья ферму, которая в переводе с английского именуется «Улиточным садом», – рассказал Богдан Храмов.
В настоящее время на улиточной ферме в селе Садовом закончился цикл роста улиток, который продолжался 8 месяцев. Их собрали и уложили в «зимнюю спячку» в специальные холодильники, где температура воздуха не более +5 градусов.
Весной улитки будут перенесены в теплицы, где в закрытом помещении для них созданы комфортные условия по температуре и влажности. Для этих целей Артём и Богдан Храмовы установили в специально оборудованных теплицах не только систему отопления, но и систему очистки воды перед распылением.
Следят на экспериментальной ферме и за рационом питания улиток, ведь именно от этого зависит вкус улиточного мяса. Их кормовая смесь обогащена кальцием, что придает мясу мягкость и слегка сладковатый вкус.
Несмотря на то, что улитка с успехом реализуется в рестораны Москвы, предгорненцыне собираются останавливаться на достигнутом, планируют развивать и масштабировать необычное производство.
В 2021 году Богдан Храмов представил проект в министерство сельского хозяйства Ставропольского края и стал обладателем гранта «Агростартап» в размере более 2,9 млн рублей.
– На средства гранта хотим построить помещение для выращивания и переработки улиток: закупить дополнительное маточное стадо, приобрести оборудование для переработки улиток и расфасовки икры, что позволит увеличить производство улиток до 100 тонн в год, — поделился Богдан Храмов.
На улиточной ферме активно развивается и лечебно-косметологическое направление деятельности, так как муцин (слизь) улитки является уникальным биотехнологическим продуктом эстетической медицины.
Пресс-служба минсельхоза СК.
Фото Осипа ЧЕРКАСОВА
Источник
«Улиточный сад»: как работает первая на Ставрополье ферма улиток
На протяжении последнего года ставропольский стартап «Улиточный сад» начал быстро наращивать объемы производства. По словам одного из основателей бизнеса, на сегодняшний день предприятие уже выращивает 10 тонн улиток
В 2018 году братья из Невинномысска, Артем и Богдан Храмовы, решили заняться довольно нетипичным для России направлением. Как поясняет Богдан Храмов, к этому подтолкнули гастрономические пристрастия жителей Европы, где он проживал в течение четырех лет.
«Стало очевидно, что спрос на улитку за границей очень велик. И мы задумались — почему в России этот продукт до сих пор практически не представлен. Да, блюда из улитки подавали в некоторых ресторанах, но нужного объема продукции на рынке не было», — пояснил Богдан.
Поскольку в России также не было нужных компетенций, следующим шагом стало обучение в Кипре — в компании, имеющей большой опыт в выращивании улиток. Там россиянам показали весь процесс. Оставалось только повторить его на Ставрополье. Тем более что кавказский климат, как оказалось, очень хорошо подходит для этих моллюсков.
«В итоге решили остановиться на Пятигорске. Свежий воздух, качественная вода. Подходящий климат, при котором относительно легко поддерживать нужный температурный режим — 18-26 градусов», — рассказал сооснователь «Улиточного сада».
Бизнес был сугубо семейным — занимались им братья Артем и Богдан вместе с отцом. Первой важной задачей было закупить улиток для разведения. Выбрана была порода Helix aspersa Müller, весьма популярная в Европе. Однако завезти ее с Кипра не удалось, поскольку на тот момент уже действовали российские санкции в отношении ряда категорий иностранной продукции. Тогда был найден другой вариант — из Ливана.
В итоге сумма инвестиций в покупку улиток, строительство фермы и другие задачи на старте составила более 10 млн рублей. Однако, когда все было готово к тому, чтобы развивать бизнес, началась пандемия, и основатели «Улиточного сада» ощутили серьезные проблемы со сбытом. «Естественно, в первую очередь мы рассчитывали на рестораны, но их закрыли. Думали поставлять свою продукцию в Европу — но и здесь пандемия не позволила реализовать планы. В итоге пришлось практически прекратить бизнес, был целый год простоя», — рассказал Богдан Храмов.
Серьезно развернуть производство удалось в 2021 году, когда ограничения были частично сняты. В итоге объем годового сбыта достиг 10 тонн продукции. В основном поставки идут в магазины и торговые сети — к примеру, недавно «Улиточный сад» договорился с московским «Вкусвиллом». Но все больше продукции уходит в рестораны — пока в московские и санкт-петербургские, в регионах к улитке еще привыкают.
По словам Богдана Храмова, основным фактором, сдерживающим развитие этого бизнеса в России, является то, что люди мало знают об этом продукте, и их еще нужно им заинтересовать. В связи с этим конкуренции основатели «Улиточного сада» не боятся. «Есть локальные производства, в том числе в Краснодарском крае, но они работают с местной улиткой, которая обладает несколько другими вкусовыми качествами», — отметил Храмов.
Источник
Домик для улитки. В России появляются первые промышленные проекты по разведению брюхоногих моллюсков
Промышленные проекты по выращиванию улиток в России до сих пор можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако в 2019 году в Предгорном районе Ставропольского края было запущено еще одно производство — ферма «Улиточный сад» КФХ Артема Храмова. «Было собрано маточное стадо виноградных улиток, они содержатся в теплице размером 500 м² при температуре воздуха 15-16 градусов с подачей воды для поддержания влажности, — рассказывает представитель пресс-службы краевого минсельхоза. — Цикл роста улитки — восемь месяцев, за это время она достигает веса около 15 г, после выращивания улитка отправляется на переработку в цех, арендуемый компанией в Пятигорске». Первый урожай, собранный минувшей осенью, составил около 3 т. Готовая продукция уже поставляется в столичные рестораны. По оценке главы предприятия Артема Храмова, рентабельность этого бизнеса может достигать 200%. «Идея заняться улитками появилась после детального анализа рынка: я искал узкую нишу, продукт, который в России не производится, а импортные поставки незначительны, — делится предприниматель. — Улитки привлекли также и тем, что из них можно получить не только белок или, например, икру, которая является дорогим деликатесом, но и муцин, используемый в косметологии».
Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.
Для оформления подписки обращайтесь:
Источник