Уличный печной комплекс с мангалом

Беседки с мангалом, барбекю, печкой: красивые проекты для вашего участка (40 фото)

Если вы попали на данную страницу, значит, вам интересны беседки с мангалом (барбекю или печкой). Возможно, вы планируете построить на своём участке подобное сооружение и присматриваетесь. Либо просто ищите наиболее красивые и удачные архитектурные решения.

Мы постарались охватить максимально большое количество беседок на разный вкус, чтобы познакомить вас как со старыми, так и современными дизайнерскими решениями.

Все фотографии разбиты на категории (содержание статьи представлено ниже). Поэтому вы можете выбрать сразу же интересующие вас беседки, либо просто крутить статью и листать фото.

В некоторых местах будут даны комментарии и пояснению к тому или иному сооружению.

Я бы хотел пояснить, что мангал, барбекю и печка в беседках чаще всего представляет собой единый печной комплекс, который совмещает все три формата приготовления еды в одном. Возможны варианты, когда мангал, барбекю или печь просто стоит отдельно.

С печным комплексом (мангал, барбекю и печь в одном)

Самый внушительный, капитальный и дорогой вариант — это беседка с печным комплексом.

В данном случае печь совмещает в себе все варианты жарки мяса и приготовления других блюд. На мангале и барбекю можно жарить мясо. Печь плавно переходит в плиту, на которой можно поставить казан и приготовить плов.

Весь этот огромный комплекс должен где-то поместиться, поэтому беседки чаще всего получаются внушительные.

Например, в беседке с печным комплексом Николая Тарасова её размеры составляют 4 на 7 метров (фотографии можно найти по представленной ссылке).

Помимо места для приготовления еды, имеется стол с лавками и свободное место (например, для танцев).

Интересно реализована печь барбекю — можно положить решетку или шампура любых размеров, так как металлические трубочки позволяют уменьшать размеры пространства для жарки.

Для строительства подобной беседки необходимо заливать отдельный фундамент под печку (само же здание может располагаться на столбчатом фундаменте).

Важно продумать крышу, ведь через неё должен быть проведен дымоотвод. Пожарная безопасность, наличие тяги, укладка кирпичей — создание подобного комплекса требует соответствующей подготовки, все вышеописанные моменты необходимо учесть.

С мангалом

В случае с мангалом возможны два варианта:

  1. Мангал располагается внутри беседки. Он может быть металлическим либо кирпичным. Имеется дымоотвод (вытяжка, зонт), который предотвращает задымление. Он необходим даже в том случае, если беседка открытая.
  2. Мангал располагается рядом с беседкой, но снаружи. В данном случае беседка может быть вообще никак не связана с жаркой мяса, так как этот процесс происходит снаружи. Этот вариант более дешевый и практичный, но требует дополнительное место. К тому же теряется «шарм» оттого, что мясо жарится внутри помещения, рядом с людьми.

Вариант с мангалом самый распространенный — большинство людей предпочитает жарить мясо на шампурах, а решетку для барбекю можно приспособить уже своими руками при желании.

Какой вариант из предложенных выше лучше — решать вам, так как это очень индивидуальный для каждого человека момент.

Мангал можно с легкостью переделать под барбекю, добавив решетку и направляющие над углями.

По моему мнению, мангал в беседке (при достаточном свободном пространстве) позитивно сказывается как на настроении шашлычника, так и всей компании в целом.

В то же время жарка мяса момент деликатный, необходимо место для нанизывания мяса, к тому же часто жир капает на пол, провоцируя загрязнения и тому подобное.

С этой стороны лучше мангал вынести за пределы беседки. Сколько людей — столько и мнений.

На представленных выше фотографиях представлены различные проекты беседок с мангалом.

Я специально сделал подборку закрытых, открытых, с кирпичным мангалом и с металлическим.

Цены на подобные сооружения очень разные, поэтому если вы присматриваетесь к покупке или строительству у себя на участке, то учитывайте, что главное в подобных постройках это идея. А реализовать её уже можно из различных материалов, в том числе и подешевле.

С барбекю

Барбекю в классическом варианте — это способ приготовления мяса (от англ. BBQ).

Сама «барбекюшница», на которой жарится мясо, может представлять из себя всё что угодно. Она может состоять из кирпичей и иметь форму печи. Может быть металлической под стать мангалу. Есть даже вариант, похожий на обычную плиту (жарка происходит за счет электронагревания).

Читайте также:  Кованый мангал монарх с полками

Поэтому когда люди говорят про барбекю и беседку, сразу же возникает вопрос — в каком формате вы бы хотели видеть данный тандем?

Большинство мнений сводится к тому, что для беседки достаточно установить обыкновенный мангал, на который просто укладывается решетка и происходит жарка мяса. Поэтому постройки в данной категории не сильно отличаются от предыдущих.

Барбекю — способ приготовления мяса (от англ. BBQ).

Отдельно я могу выделить разве что финские беседки с барбекю. Они устроены таким образом, что очаг располагается в центре помещения, именно там происходит жарка мяса. Вокруг очага располагается стол (в некоторых случаях он смещен немного в сторону).

Конструкция таких домиков обычно проще, нежели стандартных тёплых беседок. Цена получается дешевле, так как этот домик привозят в разборном состоянии и собирают за один рабочий день. Разумеется, речь идёт о суммах более 150 тыс. рублей. Там один гриль стоит довольно больших денег.

С печью

Как уже было сказано, печь может в себе совмещать все три формата (мангал, барбекю и саму печь). Но также она может выполнять только свою основную функцию — готовить пироги, хлеб и другие блюда.

В таком случае пространство печи должно закрываться металлическим щитом, соответственно конструкция печи должна быть заранее к этому подготовлена.

Данный вариант среди всех рассмотренных является наименее используемым. Все дело в том, что мясо на шампурах или решетке здесь не пожаришь, а именно шашлык является самым популярным блюдом в нашей стране.

Поэтому если вами рассматривается вариант установки обычной печи без дополнительного комплекса, то мясо придется жарить на мангале рядом.

В интернете натолкнулся на очень красивую (если не сказать красочную) беседку в сказочном стиле и с печкой. Это тот случай, когда немного фантазии и смекалки помогают создать шедевр.

Не знаю насколько хорошо в данной печи с тягой и сохранением тепла, но выглядит данное сооружение очень эффектно.

Красивые проекты с мангалом, барбекю и печью

Напоследок собрал креативные и интересные дизайнерские решения, связанные с мангалом, барбекю, печью или всем комплексом вместе.

Если посидеть немного в интернете и полистать варианты, то чего только не найдешь — и элитные европейские проекты, стоимостью около миллиона рублей, и открытые беседки с камином, и многое другое.

Рекомендую взглянуть на данные фото — возможно, какой-нибудь вариант вдохновит вас на постройку своего сооружения либо доработку имеющегося.

Надеюсь, данная статья порадовала вас фотографиями и комментариями. Возможно, у вас есть свое мнение на данный счет или фотографии своих беседок, которыми вы хотели поделиться? Смело оставляйте комментарий внизу статьи, в течение суток я постараюсь на него ответить.

Источник статьи: http://besedkis.ru/s-mangalom-barbekyu-pechkoj/besedki-mangal-barbekyu-pechka

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Читайте также:  Как построить навес под мангалом

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Читайте также:  Круглый стол с мангалом своими руками

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/

Оцените статью