- Печь с мангалом на улице для дачи своими руками
- Уличная печь с варочной плитой и мангалом
- Особенности
- Виды конструкций
- Как правильно класть печной кирпич?
- Как построить дачную печку для улицы своими руками?
- Проект. Чертежи фундамента и порядовка для печи
- Выбор и подготовка места для печи
- Материалы и инструменты, закладные и фурнитура
- Закладываем фундамент
- Возводим тело печи. Инструкция-порядовка по кладке
- Монтируем дымоход
- Придаем печи эстетический законченный вид
- Затапливаем
- Что нужно знать про печь барбекю для дачи?
- Преимущества печей барбекю
- Отличия барбекю от мангала и камина
- Требования к печи барбекю
- Выбор места для печи
- Строительство печи барбекю
- Сооружение жаровни
- Сооружение рабочей поверхности
Печь с мангалом на улице для дачи своими руками
Дачная печь-мангал является сооружением, которое появляется на дачном участке одним из первых. Основное его предназначение заключается в приготовлении пищи. Делать это на свежем воздухе намного приятнее и комфортнее, чем в тесной и душной кухне. Кроме этого, дворовая жаровня может использоваться для подогрева воды с целью помывки, сушки мокрого белья и обуви. Грамотно спроектированная и правильно построенная садовая печь с мангалом может стать местом сбора семьи, дружеских посиделок и проведения торжественных мероприятий на природе.
Уличная печь с варочной плитой и мангалом
Данное сооружение, в отличие от барбекю, отличается широкой функциональностью. Благодаря наличию 2 разных по конструкции источников тепла его можно использовать в различных целях.
Мангал с плитой является средством для выполнения таких действий:
- Варка первых блюд. Уличная печь на дровах справляется с этой задачей не хуже газовых и электрических аналогов. Благодаря длительному сохранению тепла очага пища получается наваристой и вкусной.
- Тушение и запаривание. Конфорка обеспечивает постепенный нагрев емкости, поддержание ровной температуры и продолжительное остывание.
- Жарка. Для этого подходит любая сковорода, которой хозяйки пользуются в городских квартирах.
- Копчение. Для этой цели используется мангал и шампура. Над углями запекается мясо, рыба и овощи.
Для комфортного приготовления пищи на улице печь для готовки может устанавливаться под навесом. Это сооружение убережет повара от осадков и жарких солнечных лучей.
Особенности
Планируя построить печь-мангал на даче, необходимо учитывать ряд особенностей, которые отличают ее от конструкций узкого целевого назначения. Основным отличием комбинированного устройства является его функциональность.
Но, существуют и такие нюансы:
- Топка защищена от дождя и ветра, что делает возможным ее использование при любой погоде и в любое время года.
- Наличие 2 очагов сказывается на размерах. Самый компактный мангал с печкой имеет ширину 250 см при глубине 100 см. Для такой конструкции нужно найти во дворе достаточно места.
- Масса сооружения. Изделия из камня или кирпича могут весить до 1000 кг и более. Для таких конструкций требуется обустройство надежного бетонного фундамента.
Виды конструкций
Для того чтобы построить печь на улице, можно найти или составить самостоятельно множество проектов различного уровня сложности, вида, конфигурации и размера.
Конструкции могут быть такого вида:
- Временные. Представляют собой сооружение из кирпичей, которые укладываются без раствора, на ровное и плотное грунтовое основание. Посередине кладки нужно положить толстый стальной лист или решетку – это будет днище топки. Если расположить на стенках стальные конфорки, то, кроме шашлыка и барбекю, на таком очаге можно готовить еду в кастрюлях и на сковородках.
- Печь-шашлычница чугунная. Изделие представляет собой 2 разных очага, расположенных в одном корпусе. Корпус может быть отлит из бетона, собран из гранитной брусчатки или выложен из кирпича. Стационарное оборудование возводится на фундаменте и обустраивается общей вытяжкой с дымоходом.
- Кухонный комплекс. Монументальное сооружение, в которое входит русская печь для улицы, жаровня для шашлыка, мойка, полки для посуды и аксессуаров, столешница и вытяжка. Такие комплексы устанавливаются под навесом, где предусмотрено место для приема пищи.
Если нет свободного времени и позволяют финансы, можно приобрести недорогой мангал для дачи заводской сборки из металла. В процессе эксплуатации изделие можно модифицировать, обложив камнем, обустроив навесом и дымоходом.
Как правильно класть печной кирпич?
Уличные печи из кирпича имеют большой вес и собираются на прочном основании. Таковым может быть ленточный фундамент, железобетонная плита или винтовые сваи, соединенные ростверком.
Существуют следующие правила изготовления кирпичных конструкций:
- Поверх бетона укладывается слой гидроизоляции. Используется рубероид или плотный полиэтилен.
- Нижняя часть (дровник) выкладывается из печного кирпича. Форма этой части произвольна. Оптимальным решением является дровник высотой 12 рядов.
- Жаровня изготавливается из шамотного кирпича, устойчивого к высокой температуре.
- Чтобы каменные печи сохраняли прочность и герметичность, для соединения камней используется раствор из глины и песка.
Для контроля вертикальности стен рекомендуется использовать отвес или пузырьковый уровень.
Как построить дачную печку для улицы своими руками?
Чтобы эксплуатация самодельного кухонного комплекса была комфортной и безопасной, нужно грамотно выбрать место его установки.
Существуют такие правила размещения огнеопасных конструкций:
- устанавливать их на расстоянии не менее 15 м от горючих строений и объектов;
- необходимо регулярно очищать прилегающую территорию от сухой травы и мусора;
- пользоваться только сухими дровами, не использовать для растопки моторное топливо;
- оборудовать трубопровод решеткой для задержки искр;
- использовать защитный экран при сильном ветре;
- обустроить удобный и широкий проход к сооружению;
- предусмотреть возможность размещения рядом с печью садовой мебели;
- оснастить сооружение водопроводом, канализацией и освещением для мытья посуды и комфортного времяпрепровождения в темное время суток.
Необходимо подобрать такой дизайн печного комплекса, чтобы он сочетался с окружающими его постройками и ландшафтным дизайном.
Проект. Чертежи фундамента и порядовка для печи
Чтобы построить красивое, прочное и долговечное сооружение, сначала необходимо тщательно спланировать его конструкцию. Начинать нужно с составления эскиза в масштабе, чтобы определиться с типом и дизайном комбинированной печи.
Затем нужно составить чертежи таких фрагментов комплекса:
- Основание. Фундамент закладывается на глубину, превышающую уровень промерзания грунта. На схемах наносится конфигурация котлована, опалубки и арматурного каркаса.
- Дровник. Указывается порядовка каждого уровня с учетом размеров кирпичей и швов.
- Топка. Предусматривается материал для ее основания, отверстия для доступа воздуха.
- Дымоход. Эта конструкция может быть сделана из кирпича или металла.
После составления чертежей проводится расчет строительных материалов и подготовка инструментов.
Выбор и подготовка места для печи
Зону печного комплекса лучше выбирать с учетом уже имеющегося природного ландшафта. Лучше выбирать такие места, откуда открывается хороший вид на природу, и они не просматриваются с улицы. Если строительство проводится в дачном поселке, где участок окружен заборами и строениями, то целесообразно возвести печь на заднем дворе недалеко от источника воды.
Подготовка состоит из следующих этапов:
- Проведение замеров. Определения границ, в которых будет располагаться зона отдыха.
- Очистка территории от кустарников, деревьев и сорняков.
- Перенос коммуникаций, если они проходят над или под строительной площадкой.
- Обустройство подъездных путей. Выкладывание дорожки из тротуарной плитки или железобетонных изделий.
- Подготовка поддонов и полиэтиленового полотна для хранения строительных материалов.
- Изготовление навеса. Это сооружение защитит мастера от солнечных лучей, а строящуюся печь от осадков.
Материалы и инструменты, закладные и фурнитура
Чтобы построить каменную печь для дачи, потребуются такие инструменты:
- рулетка;
- уровень;
- бетономешалка;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- совковая и штыковая лопаты;
- мастерок;
- молоток;
- киянка;
- дрель;
- отвертки;
- керн;
- маркер.
Строится уличная печь на даче своими руками из таких материалов:
- Смесь для изготовления бетона. Потребуется цемент М600, просеянный речной песок и щебень мелкой фракции.
- Печной кирпич, устойчивый к влажности. Лучшим вариантом являются камни из обожженной глины с полированными краями.
- Шамотный кирпич для выкладывания топки и нижней части дымохода. Следует выбирать материал с низким поглощением влаги.
- Смесь для приготовления раствора. Изготавливается из песка, глины и цемента.
- Стальные листы для изготовления мангала толщиной не менее 3 мм.
- Решетка для барбекю из нержавеющей стали.
- Железные плиты для очажных конфорок.
- Чугунная плита для основания очага.
- Вязальная проволока для укрепления стен и перегородок.
- Арматура для фундамента.
- Комплект из рам и дверок для поддувала.
В зависимости от дизайна конструкции список может быть расширен.
Закладываем фундамент
Строительство фундамента ведется в следующей последовательности:
- разметка на местности, снятие верхнего слоя грунта.
- отрывка котлована;
- укладка на дно ямы подушки из песка и щебня;
- установка опалубки;
- монтаж каркаса из арматуры;
- приготовление бетона;
- заливка раствора в опалубку, удаление пузырьков.
Чтобы бетон набрал прочность, нужно 28 дней.
Возводим тело печи. Инструкция-порядовка по кладке
Возведение печи проводится в такой последовательности:
- Приготовление раствора. Его замешивают из размокшей глины, песка и цемента в пропорции 5:2:1.
- Проецирование чертежа на основание. Прикладывание камней к контуру, планирование дальнейшей работы.
- Нанесение раствора на гидроизоляцию слоем 3 мм. Установка и выравнивание первого ряда.
- Выкладывание дровника (нижней части). Коррекция вертикали и горизонтали.
- Установка на верх выведенных стенок чугунной плиты.
- Укладка стенок жаровни из шамотного кирпича.
Монтируем дымоход
Нижняя часть дымохода выкладывается огнеупорным кирпичом высотой в 6-7 рядов. Кладка постепенно сужается, уменьшаясь на 1 камень в каждом последующем ряду. Труба может выкладываться из кирпича, но такой способ не продуктивен, т. к. дорог, а на стенках канала оседает сажа. Целесообразно установить медную или стальную трубу. Оптимальным решением будет использование фабричных изделий с внутренним изоляционным слоем.
Придаем печи эстетический законченный вид
После окончания кладки проводится защита швов от попадания влаги. Данное мероприятие выполняется с помощью водостойкой затирки, которая используется для улицы и бассейнов. Внешняя отделка проводится клинкерной плиткой, гранитной крошкой, мелкой галькой или фасадной штукатуркой.
Затапливаем
Затапливать очаг в первый раз нужно материалом с низкой температурой горения. На протяжении 5-6 часов печь следует топить бумагой, сухой травой и тонкими ветками. Затем на протяжении 2-3 часов нужно довести температуру до максимума, используя сухие дрова.
Источник статьи: http://xn--80ac1bcbgb9aa.xn--p1ai/pech-s-mangalom-na-ulitse/
Что нужно знать про печь барбекю для дачи?
Сегодня барбекю и мангалы на дачах встречаются все чаще. Некоторые люди считают такую вещь действительно функциональной и необходимой, а другие – просто данью моды. Конечно, у подобной конструкции есть свои недостатки, однако в целом это действительно полезный предмет, который пригодится каждому на дачном участке.
Преимущества печей барбекю
Многие люди любят собираться у огня, чтобы выпить горячего чая или съесть шашлык за интересной беседой. Конечно, для этих целей можно просто развести костёр, но лучше использовать мангал либо барбекю.
Удастся избежать дыма и обеспечить пожаробезопасность. Помимо этого, пожарить мясо с помощью барбекю можно даже в дождливую погоду.
- Стоит отметить, что подобный мангал преобразит дачный участок и станет его основной изюминкой. На территории появится своеобразная кухня, куда будут с удовольствием приходить родственники и друзья.
- Барбекю нередко используется для копчения. Достаточно разложить на угольки ветки вишни и можжевельника, а затем выложить на решётку рыбу или мясо. Благодаря этому готовое блюдо будет ароматным и очень вкусным.
- Если для отделки внутреннего дворика использовался кирпич, стоит выбрать барбекю с кирпичными стенами. Благодаря этому внешний вид участка будет очень привлекательным.
Некоторые люди предпочитают устанавливать стационарный мангал. В таком случае необходимо ответственно подойти к выбору дизайна, ведь изделие должно гармонировать с ландшафтом и стилем, в котором выполнены все постройки на участке.
Отличия барбекю от мангала и камина
Многие люди не отличают барбекю от мангала и камина, хотя эти изделия не выполняют одни и те же функции. Большинство знает, что такое мангал, а вот другие понятия они путают.
Уличный камин. Решётки для пищи здесь нет. Такая конструкция используется для создания уютной обстановки.
- Садовая печь. Это одна из разновидностей вышеупомянутого камина. Здесь топка расположена на уровне пояса. В такой печи для приготовления пищи обязательно используется посуда.
- Барбекю. Конструкция похожа на камин. В ней жаровня расположена на уровне пояса, однако в самой печи есть приспособления, с помощью которых удаётся пожарить мясо, рыбу и овощи непосредственно на углях.
Барбекю может быть переносным и стационарным. Первый вариант можно убрать сразу после пикника. Оборудование занимает мало места и легко вписывается в ландшафтный дизайн дачи, однако дымоотвод здесь не предусмотрен.
Стационарное барбекю выполнено из натурального камня либо кирпича. Здесь обустроена чугунная жаровня с решёткой, а также ящичек для углей. Расположение этих деталей регулируется, а сами решётки бывают съёмными, благодаря чему их можно с наступлением холодов убрать на хранение. Также в комплекте идёт заслонка, которая позволяет регулировать приток воздуха и жар углей.
В некоторых садовых барбекю предусмотрен разделочный стол и полки для посуды. Здесь есть несколько крючков, куда можно повесить щипцы и лопатки. В некоторых моделях представлены отделения для копчения.
В продаже можно приобрести готовые печи барбекю, у которых в комплект входит поддон для углей, решётка и крепёжные элементы. При желании все это можно сделать самостоятельно.
В целом барбекю считается универсальным, ведь это изделие совмещает функции уличного камина, обычной садовой печи и мангала.
Требования к печи барбекю
- При строительстве подобной конструкции необходимо следить за тем, чтобы она была действительно устойчивой.
- Решётки, предназначенные для жарки, должны быть максимально удобными. Их устанавливают с учётом роста человека. Чаще всего эта высота соответствует 9 рядам кирпичей. Если установить решётку слишком низко, придётся все время наклоняться. В случае когда мангал расположен довольно высоко, в процессе приготовления пищи лицо будет находиться рядом с раскалёнными углями, что небезопасно.
- Между кирпичами необходимо подготовить специальный выступ или установить металлические стержни, куда укладываются поддоны. Эти элементы убирают с наступлением холодов, подвергают специальной обработке и хранят до следующего сезона пикников.
Выбор места для печи
Чтобы такой мангал было удобно использовать на даче, необходимо правильно подобрать участок. Идеальный вариант – планировка сада с учётом зоны для барбекю. В противном случае придётся приложить усилия, чтобы вписать изделие в дизайн сада.
Чаще всего барбекю устанавливают возле зоны отдыха. Это может быть беседка либо патио. Если их нет, достаточно установить рядом с барбекю стол и несколько скамеек под навесом. Выбирая место для мангала, необходимо учитывать доступность топлива и воды.
Во время сооружения мангала нужно помнить о следующем:
Зону барбекю следует расположить так, чтобы дым не попадал в жилище. Помимо этого, в идеале рядом не должно быть деревьев или кустарников, ведь чрезмерное тепло, идущее от мангала, плохо влияет на растения.
- Открытую печь ставят как можно дальше от дома.
- В зоне барбекю не должно быть никаких легковоспламеняющихся веществ.
- Следует залить бетоном площадку, иначе газон будет вытоптан. Если зона отдыха находится вдалеке от дома, следует позаботиться о наличии садовой грунтовой тропинки или дорожки, вымощенной плиткой либо камнем.
- Необходимо позаботиться об освещении. Это может быть несколько уличных фонарей или небольших светильников.
Строительство печи барбекю
Для создания подобной конструкции используется кирпич или камень. Некоторые мастера выбирают огнеупорный кирпич для кладки печи, а именно тех её частей, которые контактируют с огнём.
Самый простой вариант – это конструкция с мангалом в виде буквы П высотой в 1 м. Между двумя стенами закрепляется пара решёток на расстоянии в 20–30 см. Нижняя деталь должна быть более плотной, ведь здесь укладывается уголь.
Другой вариант считается довольно сложным, ведь речь идёт о стилизации под уличный камин. Такая конструкция предусматривает наличие вытяжной трубы, а также конусообразной надстройки. Естественно, для создания подобного барбекю нужны специальные навыки и знания.
Сооружение жаровни
Прежде всего, нужно определиться с габаритами печи. После выполнения расчётов устанавливается ленточный фундамент. Для его заливки потребуются шнуры, с помощью которых выполняется разметка, и доски. Когда фундамент будет готов, начинается укладка кирпича. При этом необходимо делать небольшие насечки, что обеспечит лучшую адгезию. В процессе выполнения работ необходимо использовать уровень, чтобы убедиться в том, что кладка ровная.
Всего потребуется 6 рядов кирпича. После этого обустраивается выступ для поддона и решётки. Для этой цели необходимо уложить седьмой, восьмой и девятый ряд в полкирпича. Далее, выполняется ещё 4 ряда.
Для опоры используются металлические стержни. Их выкладывают между шестым и седьмым рядом.
Сооружение рабочей поверхности
При самостоятельном создании печи барбекю стоит организовать рабочую поверхность. На ней можно подготовить мясо к обжарке и разложить приборы.
Для создания такой поверхности укладывается прочный ленточный фундамент, который заливают бетоном рядом с боковой стеной печи. Когда бетон полностью высохнет, необходимо уложить 6 рядов кирпича, а затем закрепить лист фанеры сверху. Здесь монтируются доски. Их отделывают плиткой. Также для этих целей можно использовать мраморную плиту.
Когда жаровня и рабочая поверхность будут готовы, все швы следует обработать. После этого барбекю с мангалом оставляют на несколько дней до полного затвердевания раствора.
Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, необходимо избегать растапливания печи сразу после дождя. В противном случае на стенах появятся трещины. После окончания дачного сезона все решётки аккуратно очищаются, а затем их убирают на хранение. Саму печь накрывают плёнкой или специальным чехлом.
Источник статьи: http://pechi.guru/na-ulice/barbekyu/chto-nuzhno-znat-pro-pech-barbekyu-dlya-dachi.html