Сколько 70% уксусной кислоты добавлять в маринад для помидор?
Уксусная кислота -это консервант без которого маринад не приготовить. Для маринования помидор на полтора литва воды я добавляю две чайные ложки 70% уксусной кислоты. Этого маринада хватает на три литровых банки помидор. Помидоры получаются в меру кислые, добавляю еще сахар, 200 грамм и две столовые ложки соли. Если любите более кислые помидоры, то можно на каждую литровую банку добавить по чайной ложке кислоты.
Семидесятипроцентная уксусная кислота — это очень крепкий раствор! И рецептов много, потому что кто-то любит более кислые (сильно маринованные) — соответственно, он и добавляет уксусной кислоты побольше. Кто-то любит умеренно-уксусные помидоры — следовательно, добавит чуть поменьше. А кому-то уксус нужен чисто, как консервант, чтобы банки хорошо хранились, а не для уксусного вкуса — он и добавит совсем немного этой кислоты.
Так вот, приведу такие количества уксусной кислоты:
- на литровую банку — неполная чайная ложка; кому нужна большая концентрация — до неполная десертная ложка;
- на полтора литра маринада (это примерно на трехлитровую банку, зависит от плотности укладывания помидоров) — две-три чайных ложки уксусной кислоты, на свой вкус.
Я консервирую помидоры вообще без уксуса, но рецептов с ним знаю несколько.
В разных рецептах добавляется различное количество уксуса, уксусной кислоты в маринад. Расчёт правильней вести не на объём банки, а на количество маринада. Ведь помидоры можно уложить в банку по-разному, можно несколько крупных положить, а можно уложить плотно мелкие помидорки. И количество маринада потребуется разное. Чтобы его определить, надо горячую воду, которой заливаете первый раз банки, сливать в мерный стакан и определить количество маринада, которое необходимо для приготовления.
На полтора литра маринада я кладу одну десертную ложку 70% уксусной кислоты, помидоры получаются в меру кислые. Если любите поострее, то кладите одну столовую ложку на полтора литра маринада.
Источник
Сколько нужно уксуса на литровую банку консервированных помидоров?
Сколько нужно лить уксуса на 1 литровую банку помидоров при консервировании и мариновании?
Существуют маринады разной концентрации уксуса. Я делала так: Небольшие помидоры накалывала у плодоножки глубоко зубочисткой, раскладывала в литровые банки специи: чеснок, листья смородины, лавр, хрен, перец душистый, по 1 ст.л. яблочного или винного уксуса , но можно и столового. На них томаты. Считала, сколько банок и делала рассол 2:1 ( на 10 литровых банок — 5 литров рассола). На 1 литр воды кладем 5 ст.л. сахара и 5 ч.л.соли. Заливаем кипящий рассол и стерилизуем в баке 15 минут после закипания воды. Закатываем.
Уксус бывает разной концентрации. А вот на 1 литровую банку консервированных помидоров я лью чуть менее 0,5 чайной ложки 70% уксусной кислоты, которую добавляю в банку перед тем, как закатать её крышкой. А вот на 3 литровую банку консервированных помидоров обычно льется 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты.
При мариновании помидор можно использовать как уксусную эссенцию (это 70% раствор уксусной кислоты), так и столовый уксус 9%. Так как столовый уксус имеет гораздо меньшую концентрацию, то и добавлять его нужно в несколько раз больше.
Напомню, что в 1 чайной ложке — 5 мл уксуса, а в столовой — 15 мл.
Уксус добавляйте в самом конце приготовления маринада, непосредственно перед тем, как закатать банку.
Исходя из личного опыта могу сказать, что для литровой банки можно взять 1 чайную ложку эссенции 70%, а для трехлитровой — 1 столовую ложку. Только не стоит заполнять ложку до самых краёв. Эссенцию стоит использовать с большой осторожностью и тщательно перемешивать.
Уксус 9%: для литровой банки понадобится 2 столовые ложки, а для трёхлитровой — 6 столовых ложек.
Такое количество уксуса позволит консервированным помидорам гарантированно сохранится на длительное время.
Но если вы не хотите, чтобы было много кислоты, то вполне можно взять 2/3 от указанного объема или использовать не 9%, а 6% уксус.
Источник