Уксус из малины в домашних условиях
У нас на сайте много блюд, в составе которых присутствует малиновый уксус. И многих читателей давно уже интересует данный рецепт. (Здесь рубрика Уксусы и дрессинги ). Просто в продаже такой уксус вряд ли можно найти. А ведь делается он до некуда просто. Если вы запасаете на зиму мороженые ягоды, то для приготовления этого вида уксуса подойдет и замороженная малина. Хоть и не ахти как дорого обходится этот продукт, но считается деликатесным. Здесь Малина щадящий способ заморозки .
Как готовится малиновый уксус
- Уксус соединить с вином.
- Малину присыпать сахаром, помять и переложить в банку.
- Смесь уксуса и вина нагреть до температуры 36-37° и залить в банку поверх малины.
- Закрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре в темном месте на 10 дней.
- При этом банку нужно 1 раз в день встряхивать.
- Через 10 дней крышку снять, закрыть двумя слоями марли и дать настояться в течение 15 дней.
- Один раз в сутки марлю надо снять, перемешать содержимое деревянной ложкой, опять закрыть марлей, и держать банку в темном месте.
- В общей сложности через 25 дней малиновый уксус будет готов. И тогда его останется только процедить.
Ингредиенты
Источник
Малиновый уксус без сахара
Простой способ получить ароматный ягодный уксус. Легко И Просто!Быстро И Вкусно!Впрочем-как и всегда!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Переберите малину, удаляя листочки, хвостики и мусор. Не мойте ягоды! Если малина замороженная, разморозьте ее заранее, сохраняя весь вытекающий сок.
Шаг 2:
Положите малину в герметично закрывающуюся емкость. Разомните ягоды вилкой или толкушкой в пюре. Залейте ягоды уксусом и тщательно перемешайте. Закройте емкость и оставьте на 5 дней в темном месте.
Шаг 3:
Процедите малиновый уксус через очень тонкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Разлейте по бутылкам и храните в темном месте. Таким уксусом хорошо приправлять салаты с морепродуктами.
Для чего нужен этот код?
Источник
Малиновый уксус
Если заготовка варенья не входит в ваши планы, простой рецепт позволит найти применение нежным ягодкам, которые потеряли форму и пустили сок. Сырьем для приготовления натурального пищевого «подкислителя» могут стать любые сочные фрукты.
Яркий цвет малины и ее непередаваемый сладкий аромат превращают обычный уксус в пикантную добавку к кисло-сладким соусам и оригинальную приправу для овощных салатов.
Его следует тщательно процедить: полученный продукт должен быть прозрачным, иметь насыщенный оттенок и не содержать осадка. Хранить уксус надо в бутылке с плотно притертой крышкой.
Ингредиенты
Как сделать малиновый уксус
1. Используйте для создания малинового уксуса ягоды, потерявшие свой товарный вид, или те сорта малины, ягоды которых не держат форму – их все равно необходимо будет превратить в пюре. Проще всего для этого использовать обычную столовую вилку, ведь ягодной массы немного. Как следует промните ее в пиале, чтобы малина выпустила сок.
2. Переместите массу в банку или другую глубокую емкость.
3. Влейте туда же следом 9% уксус. Если используете уксусную эссенцию, то разбавляйте ее 1 часть в 7 частях кипяченной охлажденной или дистиллированной воды. Яблочный уксус не используйте – его аромат перебьет малиновый.
4. Всыпьте сахарный песок.
5. Укупорьте банку пластмассовой крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 день. Если есть возможность, то оставьте на 3-5 дней – аромат и цвет будут куда ярче!
6. Спустя указанное время процедите малиновый уксус через ситечко, удаляя ягодную гущу. Она вам больше не пригодится. Затем перелейте полученный уксус в бутылочки или емкости для хранения с плотно закрывающейся крышкой.
Добавляйте его по мере приготовления вкусных блюд – аромат малинового уксуса не теряется даже при длительном хранении.
Источник
МАЛИНОВЫЙ УКСУС своими руками
Уксус малиновый хорош для заправки салатов, маринадов для рыбы и мяса и некоторых заготовок на зиму. М алиновый уксус , и ароматизированный уксус малиной хорошо подойдет практически ко всем видам салата, но особенно хорошо к салатам с птицей (в т.ч. уткой) и к салатам с печенью. Так же такой уксус можно добавлять в соусы к птице.
Стоит такой уксус очень дорого, зачем такие растраты, если ароматный и красивый уксус можно сделать самим. Поэтому рецепту можно сделать уксус из любых ягод.
РЕЦЕПТ № 1. Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой.
Такой уксус намного красивее натурального, цвет яркий, прозрачный.
* 1 бутылка белого винного уксуса
* Малина примерно 2 части к 1-ой
Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими.
Я добавила мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник.
Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже.
Малину помыть, обсушить. Часть малины размять и положить в бутылку, залить уксусом , примерно полбутылки. Дать настояться в течении суток, процедить через марлю уже в красивую бутылку (красота бутылки по желанию) .
Остальную малину (сухую и красивую) положить в эту же бутылку, добавить веточку мяты или перец, долить остальной частью уксуса, закупорить и несколько раз перевернуть бутылку, для того чтобы обе части уксуса равномерно перемешались.
РЕЦЕПТ 2. Натуральный уксус
Этот уксус по цвету не такой красивый, имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне.
Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче.(не более 5%)
Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения.
Итак, собираем ягоды и набираемся терпения, не потому что сложно, а потому что долго настаивается.
* Малина — 500 г.
* Сахар или Мед – 150г.
* Вода – 1л.
* Банка с широкой горловиной, обязательно,
для широкого доступа воздуха.
Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять:).
Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.
Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать.
Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.
Поставить на брожение при комнатной температуре примерно на 1-2 месяца.
Определить месяц или два , довольно просто: как только жидкость становится прозрачной и «успокаивается», значит пора фильтровать и переливать в бутылки.
Бутылки не стоит заливать “под горлышко” — лучше оставлять сверху 3-4 см. Не забыть закупорить пробкой.
Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте.
Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.
Количество Сахара для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л.
Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.
Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.
Источник