Учимся готовить вкусный ароматный клюквенный соус
Клюквенный соус — это восхитительное сочетание сладкой клюквы, пряных специй и ноток кислинки, которое прекрасно дополняет мясные, рыбные и даже овощные блюда. В кулинарной истории этот соус известен уже многие века, и его популярность не угасает до сих пор. Приготовление клюквенного соуса — это история о смешении вкусов и ароматов, и возможностях для экспериментов. Именно поэтому мы, как всегда, приготовили для Вас несколько вкусных рецептов. Они различаются оттенками вкусов, запахами и сочетаемостью с подаваемыми блюдами. Но обо всем по порядку. Погнали готовить! 🙂
Простой рецепт клюквенного соуса
Начинаем с простого. Самый «классический» понятный вкус. Отлично приготовленный соус может сочетаться с мясными и куриными блюдами.
Ингредиенты
- свежая клюква – 250 г (можете использовать замороженную – тогда вес учитывается именно размороженной ягоды);
- сахар – 160-180 г ;
- очищенная вода – 200-230 мл ;
- цедра апельсина – с 1 плода ;
- молотая корица – 0,5 ч. л. ;
- молотая гвоздика – 0,25 ч. л. ;
- молотый имбирь, соль – щепотка ;
- крахмал – 1 ст. л.
Как приготовить?
Это просто идеальный рецепт клюквенного соуса к мясу: корица и гвоздика отлично его дополняют, подчеркивают сладость клюквы. Ни один ингредиент данного рецепта не перебивает другой. Получается красивый, бархатный, ароматный соус.
Пошаговый способ приготовления уже здесь:
- Подготовьте клюкву. Если вы используете свежую клюкву, тщательно промойте ягоды и удалите все поврежденные или непригодные для употребления ягоды. Если вы используете замороженную клюкву, разморозьте ее.
- Приготовьте сироп. В кастрюле (а лучше в сотейнике с толстым дном) соедините сахар, воду, цедру одного апельсина, молотую корицу, гвоздику, имбирь, щепотку соли. Поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения на среднем огне; варите 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится. В это время аромат специй распространится по всей кухне. 🙂
- Добавьте клюкву. Аккуратно положите клюкву в сироп. Варите на среднем огне около 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими и начнут раскалываться. Помешивайте время от времени, чтобы соус не пригорел.
Уточнение на «всякий случай»
Если все-таки чувствуете, что соус начинает прилипать к дну, обязательно уменьшите огонь. Это может произойти из-за слишком сильного огня, тонкостенной кастрюли, Вашей забывчивости (забыли перемешивать или перемешивали слишком мало). Ну, или все сразу факторы сыграли свою роль.
- Загустите соус. В отдельной миске разведите крахмал в 2 столовых ложках воды, чтобы получилась гладкая смесь. Постепенно влейте разведенный крахмал в кипящую клюкву, постоянно помешивая. Продолжайте варить соус ещё 1-2 минуты, пока он не станет густым и консистентным.
- Остудите и подавайте. Снимите кастрюлю с огня, оставьте соус настаиваться в течение 10-15 минут.
Подавать соус из клюквы можно к жареному или запеченному мясу. НО! Возможно, неожиданным для кого-то, но нереально вкусным, нам кажется сочетание клюквенного соуса и самых обычных фрикаделек. Это простой пример того, как заурядное блюдо можно превратить в яркое и праздничное. Конечно, никакого другого соуса при этом у фрикаделек быть не должно.
Еще вариант рецепта соуса из клюквы к мясу
Несмотря на интересные специи, предыдущий рецепт можно смело назвать простым. Другой клюквенный соус для мяса в домашних условиях можно приготовить из следующих ингредиентов:
- свежая или замороженная клюква – 250 г;
- сахар – 160-180 г;
- вишневый сок (свежевыжатый или пакетированный) – 200-230 мл;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- свежий мелко нарубленный розмарин – 1 ст. л.;
- свежая мята мелко нарубленная – 1 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Теперь давайте перейдем к пошаговому рецепту приготовления:
Уточнение на «всякий случай»
Если соус готовится из замороженной клюквы, сперва, конечно же, ее необходимо разморозить. Затем откинуть на сито. Взвесить для рецепта необходимо именно размороженную, откинутую на сито клюкву.
- В кастрюле (сотейнике с толстым дном) соедините сахар, вишневый сок, бальзамический уксус. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Проварите, помешивая, 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте клюкву, розмарин, мяту в кастрюлю. Помешивайте и варите на среднем огне около 10-15 минут, пока клюква не станет мягкой. В этот момент соус начнет превращаться в пюре.
Уточнение на «всякий случай»
Всю зелень перед применением необходимо тщательно промыть холодной проточной водой. После – стряхнуть воду и промочить насухо бумажными полотенцами. Ваша задача – максимально избавиться от влаги. Дальше – избавьтесь от жестких «стюрпаков». В случае с мятой – соберите только листики, а у розмарина просто отделите нижнюю жесткую часть, ножку, которая без листочков. Потом именно эти отобранные части измельчите с помощью ножа.
- Добавьте дижонскую горчицу, щепотку соли, перца. Помешивайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. В течении следующих 5 минут соус нужно упарить на медленном огне, чтоб он хорошо загустел и получилась ровная, плотная консистенция.
- На этом приготовление клюквенного соуса можно закончить. Остудить и можно подавать к столу.
Кстати, эта вариация отлично подходит к птице (курице, индейке), мясу (любому, равно как и манговый соус, соус из брусники, гранатовый соус). Все рецепты уже есть на нашем сайте. Обязательно пробуйте приготовить!
Кисло-сладкий клюквенный соус к утке
Все это время мы акцентировали внимание на том, что предыдущие рецепты подходят к мясу и к нежной птице. В основном речь шла о курице или индейке. Однако жестковатое, ароматное мясо утки требует другого набора специй, ароматов. Именно поэтому отдельно решили выделить соус из клюквы к утке. Для его приготовления не понадобятся какие-то специфические продукты:
- клюква (свежая или замороженная) – 300 г;
- куриный наваристый бульон – 200-220 мл;
- сахар (идеально подойдет коричневый) – 80-90 г;
- красное вино – 50 г;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
И последний на сегодня пошаговый рецепт клюквенного соуса к утке:
- Готовим клюкву. Свежую – моем, перебираем от плохих ягод. Замороженную – размораживаем, откидываем на сито.
- В кастрюле (сковороде, сотейнике) соедините клюкву, куриный бульон, сахар, красное вино, мед, соевой соус. Поставьте на средний огонь. Будущий соус доведите до кипения, перемешивая периодически, чтоб не пригорело. При необходимости – уменьшите огонь.
- Уменьшите огонь, варите соус около 10-15 минут, пока клюква не станет мягкой.
- В отдельной таре разведите крахмал в двух столовых ложках воды, чтобы получилась однородная смесь.
- Постепенно влейте разведенный крахмал в кипящий соус, постоянно помешивая. Продолжайте упаривать на слабом огне минут 5, тщательно постоянно перемешивая, чтоб не пригорело.
- На этом этапе можно посолить, поперчить соус по вкусу.
- Соус для утки из клюквы готов! Остудите и можно подавать к столу.
Вот такой незамысловатый, но очень вкусный брусничный соус. Выглядит все сложно, но на самом деле – это не так.
Кстати, забыли рассказать Вам еще кое-что. Если хотите, чтоб брусничный соус получился максимально гладким, однородным, без вкраплений ягод, есть решение и для Вас! 😉 Просто перебейте соус (остывший) блендером и перетрите через мелкое сито получившуюся смесь. Можно просто перетереть через сито, но это будет немного трудозатратнее.
Нууу, пожалуй, на сегодня у нас для Вас больше ничего нет. Надеемся, Вы приготовите все сегодняшние рецепты брусничных соусов. А потом расскажете нам, какой вариант Ваш любимый. 😉 Идет? Тогда ждем обратной связи от Вас в комментах. Не забудьте делиться и своими секретами.
Источник
Соус из клюквы – 3 рецепта к мясу
Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник
Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.
Соус из клюквы к мясу
Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус– 60 мл.;
- корица.
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
- Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
- Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
- При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
- Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
- Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
- Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.
Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.
Соус из клюквы на зиму
Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 гр.;
- имбирь – 50 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- соль – 10 гр.;
- специи.
Приготовление:
- Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
- Переберите и промойте ягоды.
- Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
- Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
- Разотрите в однородную массу.
- Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
- Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
- Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
- Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
- После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.
Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мёд – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 75 гр.;
- соль – 10 гр.;
- перец.
Приготовление:
- Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
- Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
- На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
- Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
- В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
- Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
- Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
- Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
- Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.
Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.
Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.
Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!
Источник