Уксус_для_клюквенного_соуса

Учимся готовить вкусный ароматный клюквенный соус

Соусница

Клюквенный соус — это восхитительное сочетание сладкой клюквы, пряных специй и ноток кислинки, которое прекрасно дополняет мясные, рыбные и даже овощные блюда. В кулинарной истории этот соус известен уже многие века, и его популярность не угасает до сих пор. Приготовление клюквенного соуса — это история о смешении вкусов и ароматов, и возможностях для экспериментов. Именно поэтому мы, как всегда, приготовили для Вас несколько вкусных рецептов. Они различаются оттенками вкусов, запахами и сочетаемостью с подаваемыми блюдами. Но обо всем по порядку. Погнали готовить! 🙂

Простой рецепт клюквенного соуса

Ингредиенты для приготовления вкусного клюквенного соуса

Начинаем с простого. Самый «классический» понятный вкус. Отлично приготовленный соус может сочетаться с мясными и куриными блюдами.

Ингредиенты

  • свежая клюква – 250 г (можете использовать замороженную – тогда вес учитывается именно размороженной ягоды);
  • сахар – 160-180 г ;
  • очищенная вода – 200-230 мл ;
  • цедра апельсина – с 1 плода ;
  • молотая корица – 0,5 ч. л. ;
  • молотая гвоздика – 0,25 ч. л. ;
  • молотый имбирь, соль – щепотка ;
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить?

Это просто идеальный рецепт клюквенного соуса к мясу: корица и гвоздика отлично его дополняют, подчеркивают сладость клюквы. Ни один ингредиент данного рецепта не перебивает другой. Получается красивый, бархатный, ароматный соус.

Пошаговый способ приготовления уже здесь:

  1. Подготовьте клюкву. Если вы используете свежую клюкву, тщательно промойте ягоды и удалите все поврежденные или непригодные для употребления ягоды. Если вы используете замороженную клюкву, разморозьте ее.
  2. Приготовьте сироп. В кастрюле (а лучше в сотейнике с толстым дном) соедините сахар, воду, цедру одного апельсина, молотую корицу, гвоздику, имбирь, щепотку соли. Поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения на среднем огне; варите 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится. В это время аромат специй распространится по всей кухне. 🙂
  3. Добавьте клюкву. Аккуратно положите клюкву в сироп. Варите на среднем огне около 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими и начнут раскалываться. Помешивайте время от времени, чтобы соус не пригорел.

Уточнение на «всякий случай»

Если все-таки чувствуете, что соус начинает прилипать к дну, обязательно уменьшите огонь. Это может произойти из-за слишком сильного огня, тонкостенной кастрюли, Вашей забывчивости (забыли перемешивать или перемешивали слишком мало). Ну, или все сразу факторы сыграли свою роль.

  1. Загустите соус. В отдельной миске разведите крахмал в 2 столовых ложках воды, чтобы получилась гладкая смесь. Постепенно влейте разведенный крахмал в кипящую клюкву, постоянно помешивая. Продолжайте варить соус ещё 1-2 минуты, пока он не станет густым и консистентным.
  2. Остудите и подавайте. Снимите кастрюлю с огня, оставьте соус настаиваться в течение 10-15 минут.
Читайте также:  Малиновый_язык_при_аллергии

Подавать соус из клюквы можно к жареному или запеченному мясу. НО! Возможно, неожиданным для кого-то, но нереально вкусным, нам кажется сочетание клюквенного соуса и самых обычных фрикаделек. Это простой пример того, как заурядное блюдо можно превратить в яркое и праздничное. Конечно, никакого другого соуса при этом у фрикаделек быть не должно.

Вкусный клюквенный соус к мясным фрикаделькам

Еще вариант рецепта соуса из клюквы к мясу

Несмотря на интересные специи, предыдущий рецепт можно смело назвать простым. Другой клюквенный соус для мяса в домашних условиях можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • свежая или замороженная клюква – 250 г;
  • сахар – 160-180 г;
  • вишневый сок (свежевыжатый или пакетированный) – 200-230 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • свежий мелко нарубленный розмарин – 1 ст. л.;
  • свежая мята мелко нарубленная – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Теперь давайте перейдем к пошаговому рецепту приготовления:

Уточнение на «всякий случай»

Если соус готовится из замороженной клюквы, сперва, конечно же, ее необходимо разморозить. Затем откинуть на сито. Взвесить для рецепта необходимо именно размороженную, откинутую на сито клюкву.

  1. В кастрюле (сотейнике с толстым дном) соедините сахар, вишневый сок, бальзамический уксус. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Проварите, помешивая, 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится.
  2. Добавьте клюкву, розмарин, мяту в кастрюлю. Помешивайте и варите на среднем огне около 10-15 минут, пока клюква не станет мягкой. В этот момент соус начнет превращаться в пюре.

Уточнение на «всякий случай»

Всю зелень перед применением необходимо тщательно промыть холодной проточной водой. После – стряхнуть воду и промочить насухо бумажными полотенцами. Ваша задача – максимально избавиться от влаги. Дальше – избавьтесь от жестких «стюрпаков». В случае с мятой – соберите только листики, а у розмарина просто отделите нижнюю жесткую часть, ножку, которая без листочков. Потом именно эти отобранные части измельчите с помощью ножа.

  1. Добавьте дижонскую горчицу, щепотку соли, перца. Помешивайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. В течении следующих 5 минут соус нужно упарить на медленном огне, чтоб он хорошо загустел и получилась ровная, плотная консистенция.
  2. На этом приготовление клюквенного соуса можно закончить. Остудить и можно подавать к столу.

Как приготовить вкусный клюквенный соус к мясу

Кстати, эта вариация отлично подходит к птице (курице, индейке), мясу (любому, равно как и манговый соус, соус из брусники, гранатовый соус). Все рецепты уже есть на нашем сайте. Обязательно пробуйте приготовить!

Кисло-сладкий клюквенный соус к утке

Все это время мы акцентировали внимание на том, что предыдущие рецепты подходят к мясу и к нежной птице. В основном речь шла о курице или индейке. Однако жестковатое, ароматное мясо утки требует другого набора специй, ароматов. Именно поэтому отдельно решили выделить соус из клюквы к утке. Для его приготовления не понадобятся какие-то специфические продукты:

  • клюква (свежая или замороженная) – 300 г;
  • куриный наваристый бульон – 200-220 мл;
  • сахар (идеально подойдет коричневый) – 80-90 г;
  • красное вино – 50 г;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Рисовать_карандашом_учимся_рисовать_лес

И последний на сегодня пошаговый рецепт клюквенного соуса к утке:

  1. Готовим клюкву. Свежую – моем, перебираем от плохих ягод. Замороженную – размораживаем, откидываем на сито.
  2. В кастрюле (сковороде, сотейнике) соедините клюкву, куриный бульон, сахар, красное вино, мед, соевой соус. Поставьте на средний огонь. Будущий соус доведите до кипения, перемешивая периодически, чтоб не пригорело. При необходимости – уменьшите огонь.
  3. Уменьшите огонь, варите соус около 10-15 минут, пока клюква не станет мягкой.
  4. В отдельной таре разведите крахмал в двух столовых ложках воды, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Постепенно влейте разведенный крахмал в кипящий соус, постоянно помешивая. Продолжайте упаривать на слабом огне минут 5, тщательно постоянно перемешивая, чтоб не пригорело.
  6. На этом этапе можно посолить, поперчить соус по вкусу.
  7. Соус для утки из клюквы готов! Остудите и можно подавать к столу.

Вот такой незамысловатый, но очень вкусный брусничный соус. Выглядит все сложно, но на самом деле – это не так.

Соус из клюквы для утки

Кстати, забыли рассказать Вам еще кое-что. Если хотите, чтоб брусничный соус получился максимально гладким, однородным, без вкраплений ягод, есть решение и для Вас! 😉 Просто перебейте соус (остывший) блендером и перетрите через мелкое сито получившуюся смесь. Можно просто перетереть через сито, но это будет немного трудозатратнее.

Нууу, пожалуй, на сегодня у нас для Вас больше ничего нет. Надеемся, Вы приготовите все сегодняшние рецепты брусничных соусов. А потом расскажете нам, какой вариант Ваш любимый. 😉 Идет? Тогда ждем обратной связи от Вас в комментах. Не забудьте делиться и своими секретами.

Источник

Соус из клюквы – 3 рецепта к мясу

Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник

Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.

Соус из клюквы к мясу

Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.

Соус из клюквы к мясу

Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус– 60 мл.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
  2. Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
  4. Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
  5. При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
  6. Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
  7. Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
  8. Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.
Читайте также:  Кал_черного_цвета_ягоды

Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.

Соус из клюквы на зиму

Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.

Соус из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 гр.;
  • имбирь – 50 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
  2. Переберите и промойте ягоды.
  3. Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
  4. Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
  5. Разотрите в однородную массу.
  6. Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
  7. Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
  8. Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
  9. Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
  10. После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.

Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Соус из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 75 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
  2. Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
  4. На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
  6. Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
  7. В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
  8. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
  9. Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
  10. Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
  11. Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
  12. Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.

Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.

Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.

Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью