Уксус_чайного_гриба_чем_полезен

Чайный уксус.Применение.

Концентрированный чайный уксус готовится из настоя чайного гриба, и он ничем не уступает обыкновенному уксусу. По вкусовым качествам чайный уксус ценится гораздо выше, он полезнее для организма и действует мягче и естественнее.

Чтобы приготовить чайный уксус нужно дать настояться чайному грибу не менее двух месяцев, затем настой слить, прокипятить на слабом огне около часа и дать ему остыть. Готовый уксус разливается по бутылочкам и хранится в сухом, темном и прохладном месте.

Чайный уксус широко применяется в кулинарии, он придает готовым блюдам необыкновенный, мягкий и нежный вкус, он прекрасно подходит для приготовления маринадов для рыбы и мяса. Чтобы приготовить такой маринад, нужно смешать по пол-литра холодной кипяченой воды и чайного уксуса, добавить ваши любимые специи, пряности, лук, зелень, коренья и дальше следовать рецепту приготовления блюда.
Если готовится маринад для жаркого, чайный уксус смешивают с мясным бульоном. Чайный уксус можно использовать и как салатную заправку в смеси с оливковым или другим растительным маслом, добавлять в различные соусы и просто поливать им салаты из свежих овощей как обычным уксусом.
При жарке рыбы или мяса можно добавить чайную ложечку чайного уксуса, и тогда жир не так сильно впитается в продукты, и блюдо получится не только более вкусным, но и более полезным для здоровья.
Где не рекомендуется использовать чайный уксус – так это при домашнем консервировании овощей и фруктов, в такие маринады его не добавляют.
источник

Читайте также:  Чем_лучше_зимний_лес_от_летнего

9b429d971bb2 (400x150, 66 Kb)

Рубрики: полезные советы

Метки: полезные советы чай уксус

Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Как получить чайный уксус и где его можно использовать

Среди популярных повседневных напитков, призванных утолять нашу жажду, насыщать организм влагой и просто, одаривать приятным вкусом, не последнее место занимает настой чайного гриба. Некоторые считают его практически панацеей, уповая на целебные свойства, прославляемые нетрадиционной медициной. Так это или имеет место эффект плацебо, ни доказать, ни опровергнуть никто не может, поэтому стоит просто ценить приятный, бодрящий вкус и отсутствие консервантов. Напиток можно получать, заваривая и черный чай, и кофе, и зеленый чай и даже каркаде. Но именно классический вариант заправки обычной заваркой позволяет использовать настой не только в качестве напитка, но и как замену уксусу.

Как получить чайный уксус и где его можно использовать

По сути, это концентрированный настой, который получается в течение месяца, если не проводить с грибом никаких манипуляций. То есть, разовая заливка, настой не отливают, не разбавляют, гриб не промывают. В чистом виде этот концентрат не используют, его процеживают, ставят на медленный огонь и кипятят в течение часа. Получившийся чайный уксус обладает характерным вкусом и ароматом и станет отличной заменой обычному. Его можно использовать:

  • в соусах, в том числе и при приготовлении домашнего майонеза;
  • в маринадах для мяса или рыбы;
  • в заправках для салатов;
  • в кулинарии, для гашения соды при приготовлении теста.

Единственное ограничение – с ним нельзя консервировать различные заготовки, будь то овощные салаты, лечо или помидоры с огурцами.

Рецепт соуса к мясным и овощным блюдам

Вкус вареного мяса птицы или овощей подчеркнет и оттенит соус, приготовленный из равных частей чайного уксуса, растительного масла и горчичного порошка. Все ингредиенты нужно тщательно смешать, можно использовать венчик, и довести до кипения на медленном огне, можно на водяной бане. После остывания подсолить, добавить по вкусу сахар, перец или другие приправы. Обычно всех компонентов берется по 30 грамм.

Читайте также:  Рецепт_кексы_со_свежей_ягодой

Источник

Как вырастить чайный гриб?

Чайный гриб или, как, из-за его вида, он еще называется чайная медуза, состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Считается, что чайный гриб способен лечить многие заболевания.

Чайный гриб. Полезные свойства

До сих пор точно неизвестно, откуда появился чайный гриб, на данный момент родиной принято считать Цейлон, откуда и пошло распространение.

В Европе, Англии с помощью чайного гриба создавали уксус.

Для поддержания активности чайного гриба нужно создать настой из чайной заварки и сахара. Гриб будет плавать на поверхности настоя.

Полезные свойства чайного гриба

Известно, что чайная медуза содержит в себе множество полезных элементов, молочную, щавелевую, лимонную, фосфорную кислоты; витамины. И всеми этими элементами гриб обогащает раствор, в котором живет. Благодаря этому, грибу приписывают целебную способность при повышениях артериального давления, заболеваниях пищеварительной системы, органов дыхания. Настой чайного гриба может помочь при наличии инфекции в ранах.

Итак, что же нужно для жизни чайного гриба?

Не так уж много – для каждого нового настоя всего литр теплой воды, 100 грамм сахара и пару чайных ложек заварки. Все это смешивается и заливается в банку, где находится гриб. Обязательно готовить раствор отдельно. Если просто засыпать сахаром гриб, то он может погибнуть от ожога.

Настой нужно менять регулярно, летом – каждые четыре дня, а зимой – каждую неделю.

Банку с грибом надо завязать марлей, сложенной в несколько раз и убрать в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждые две недели гриб нужно промывать под прохладной водой. В дальнейшем гриб разрастется и тогда можно отделить от него один слой и вырастить еще один чайный гриб.

Читайте также:  Пришвин_этажи_леса_аудиокнига

Преимущественно для гриба использовался черный чай. Но его вполне можно заменить зеленым. В таком растворе гриб живет дольше, настой получается чище. Также некоторые используют печеночный чай. Тогда раствор дополнительно приобретает специфические свойства, благотворно влияя на органы желудочно-кишечного тракта.

Вполне можно создать раствор из нескольких видов трав, добавленных к чайной заварке. Это могут быть листья земляники, крапива и практически любые другие травы. Нельзя применять чаи и травы, содержащие большое количество эфирных масел (ромашка, дикая смородина, шалфей).

Существуют некоторые правила в употреблении чайного гриба

Считается, что полезно пить примерно треть литра ежедневно, разделяя на три приема после еды. Можно пить каждое утро перед едой одну кружку настоя. Тем не менее, зачастую организм человека сам определяет, сколько ему нужно, поэтому к нему лучше прислушаться.

Приготовление чайного уксуса из чайного гриба

Для этого чайный гриб настаивается два месяца, потом раствор сцеживается, кипятится в течение часа и остужается. Вот и все. Такой уксус отлично подходит для того, чтобы мариновать мясо или рыбу. Но консервировать с ним нельзя.

Чтобы сделать маринад, нужно смешать по половине литра воды и уксуса, добавить нужные специи и зелень, а дальше делать по обычным рецептам.

Если смешать чайный уксус с мясным бульоном, то такую смесь можно применить для заправки практически любых салатов, для добавления в соусы, в мясо при его жарке. Такой уксус даже можно добавлять при готовке желе. Тогда оно дольше удержит форму, даже при повышенной температуре.

Источник

Оцените статью