Укрепляющие_фрукты_от_поноса

Диарея: что делать, что можно есть, рейтинг закрепляющих продуктов

Диарея (понос) — это не заболевание, а симптом, который может быть вызван пищевой аллергией, отравлением водой или едой, инфекцией, стрессом и многими другими причинами [1]. Главный признак — частый и жидкий стул.

С проблемой диареи человечество сталкивалось с древнейших времен. Правда, когда водоемы были чистые, а продукты питания не хранились очень долго, от этого недуга страдали не так часто [2]. Уже в трудах Гиппократа описаны всевозможные виды диареи, причем ее возникновение связывается в первую очередь с грязной водой [3].

Отварной белый рис

Вершину рейтинга продуктов от поноса занимает рис. Он великолепно крепит из-за того, что в нем практически нет клетчатки. Главное, не перестараться и употреблять в пищу не более половины чашки каждые 2 часа, иначе можно спровоцировать запор.

Бананы

Среди продуктов, закрепляющих стул, бананы на особом счету. В их силах справиться практически с любыми расстройствами ЖКТ. Съедайте по банану каждые 3 часа, и диарее не устоять.

Картофельное пюре

Кефир

Сухари

Засушенный ржаной хлеб поможет справиться и с голодом, и с поносом. Предпочтение лучше отдавать самостоятельно приготовленным сухарикам, в которых нет всевозможных добавок.

Печеное яблоко

Запеченные в духовке или мультиварке яблоки легко перевариваются и сохраняют витамины и полезные вещества, которые так нужны ослабленному организму.

Овсяная каша

Овсянку следует сварить не на молоке, а на воде. Это блюдо идеально «приводит в чувство» слизистую желудка и выводит токсины.

Читайте также:  Самые_популярные_фрукты_во_вьетнаме

Пейте больше жидкости (желательно теплой или комнатной температуры), небольшими порциями, маленькими глотками.

Избегайте алкоголя, кофе, молока, фруктовых соков и свежих фруктов, зеленых овощей, алкоголя, жирной, пряной и жареной пищи. В большинстве случаев диарея пройдет за 2-3 дня.

  1. Baldi F., Bianco M.A., Nardone G., Pilotto A., Zamparo E. Focus on acute diarrhoeal disease // World J Gastroenterol. — 2009. — Т. 15(27). — С. 3341-8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19610134/
  2. Lim M.L., Wallace M.R. Infectious diarrhea in history // Infect Dis Clin North Am. — 2004. — Т. 18(2). — С. 261-74. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15145380/
  3. W. H. S. Jones. Hippocrates. — 1923. https://archive.org/stream/hippocrates01hippuoft/hippocrates01hippuoft_djvu.txt

Читайте также:

Источник

Какие фрукты можно при поносе?

фрукты при поносе у взрослых

Диарея — это симптом, который всегда тяжело переносится организмом человека. Жидкий стул вызывает обезвоживание, что крайне опасно для здоровья и жизни больного. Во время патологического состояния практически всегда требуется лечение. Исключение составляет лишь разовый понос после нервных переживаний. В этом случае диарея самостоятельно исчезнет. В остальных ситуациях требуется определять причину, спровоцировавшую недуг, и, в зависимости от ее этиологии необходимо подбирать действенные препараты. Немаловажную роль играет рацион питания и продукты, употребляемые в пищу. Уже давно не секрет, что некоторые виды фруктов оказывают слабительный эффект. В некоторых ситуациях данное действие может помочь опорожнить кишечник. Но во время диареи следует оградить себя от употребления данных сортов, а перейти на диетическое питание фруктами, с обратным действием — закреплением. Прежде чем корректировать набор полезной еды, следует определить, какие фрукты оказывают слабительное действие, а какие связывающее.

Употребление фруктов

Во время поноса для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ требует оградить себя от некоторых видов продуктов. В стандартную диету входят каши, приготовленные на водной основе, постные супы, отварное диетическое мясо (допускается курятина, индейка, крольчатина), а также кисель и компоты, сваренные из сухофруктов. Свежие фрукты при поносе не рекомендуются к употреблению. Это обусловлено содержанием в них большого количества грубой клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудочно — кишечного тракта. Но плоды не исключаются из рациона. Они добавляются в отварном, запеченном, тушеном, приготовленном на пару виде. Данные виды приготовления продуктов не принесут вреда для организма и хорошо усвоятся. После термической обработки можно кушать любые фрукты при диарее.

Читайте также:  Наши_фрукты_лучше_тропических

Набор фруктов с вяжущим действием, показанных во время диареи

Во время жидкого стула рекомендуется употреблять в пищу плоды, оказывают связывающее действие. К таким относятся:

фрукты при диареи у детей

  • яблоки;
  • хурма;
  • груши;
  • бананы;
  • айва.

Прежде чем кушать данные сорта, требуется их приготовить. Только после термической обработки продукты допускаются к употреблению. Рекомендуется запекать или высушивать в духовке. После запекания, можно кушать в готовом виде или растирать до состояния пюре через дуршлаг или сито. После высушивания плодов вариться компот из сухофруктов. Такая подача позволит восстановить водный баланс в организме, а также обогатить питательными веществами все органы и системы.

Фрукты при поносе с вяжущим эффектом отлично подходят для варки киселей. Напитки обладают обволакивающим действием, что благотворно влияет на желудок и кишечник, восстанавливая слизистую оболочку. Постоянное употребление киселя во время диареи позволит в короткие сроки нормализовать стул как у взрослых, так и у детей. Вяжущий кисель необходимо пить каждые три часа. За один раз допускается выпивать не более 200 мл. Прежде чем выпить целебный напиток, из него извлекаются все плоды, которые уже отдали полезные вещества в жидкость и более не пригодятся. Кушать их не надо. Приготовленный состав пьется после остывания маленькими глотками, чтобы исключить спазмы желудка.

Бананы и хурма во время диареи

Хурма и банан — это единственные фрукты при диареи, которые допускаются к еде без предварительной термической обработки. Медики утверждают, что данные продукты не нужно исключать из рациона, ведь они обладают следующими свойствами:

  1. Имеют очень низкий процент содержания грубой клетчатки;
  2. Обладают ярко выраженным закрепляющим действием;
  3. В составе находятся вещества — природные анальгетики, которые уменьшают болезненность кишков и желудка;
  4. Антибактериальное свойство позволяет уничтожить патогенную микрофлору, приводящую к интоксикации организма во время жидкого стула водой.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_пониженной_кислотности_желудка

Плоды слабительного действия

В отдельную группу можно выделить фрукты слабительного действия. К ним относятся:

фрукты при диареи

  • яблоки;
  • груши вместе с кожурой;
  • виноград;
  • авокадо;
  • манго;
  • бананы;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • помело;
  • грейпфруты;
  • мандарины.

Груши вместе с кожурой оказывают слабительный эффект, но если их очистить и приготовить компот или сухофрукты, то действие будет закрепляющее. Бананы также имеют двойное действие, при большом количестве свежих бананов будет наблюдаться слабительное действие, но немного свежих бананов при диарее окажут закрепляющий эффект. Яблоки в сыром виде будут слабить, в приготовленном — закреплять.

При выборе фруктов следует учитывать способ приготовления. Лучше всего будут усваиваться организмом во время диареи продукты после термической обработки. Если положительное действие от диетического питания не наблюдается на протяжении двух — трех дней, то возможно имеются серьезные заболевания, требующие квалифицированного подхода и сильных медикаментов. Необходимо обратиться к врачу за помощью.

Источник

Оцените статью