- Украшение торта фруктами: базовые правила + 33 варианта декора
- Базовые правила фруктового декора
- Как подготовить фрукты
- Сушенные фрукты
- Карамелизированные фрукты
- 33 варианта украсить торт фруктами
- Декор фруктами
- Персиками
- Фруктами и ягодами
- Фруктами и кокосом
- Фруктами, шоколадом и печеньем
- Грушей
- Фруктами и цветами
- Фруктами в желе
Украшение торта фруктами: базовые правила + 33 варианта декора
В сезон ягод и фруктов некоторые кондитеры предпочитают использовать в декоре именно их. Чаще всего в оформлении тортов и десертов встречаются именно ягоды. И это не просто так, летом ягоды особенно вкусные, красивые, а помимо этого они отлично сочетаются с различным декором. А с фруктами сложнее. Сохранить свежесть фруктов, их внешний вид и самого торта достаточно сложно.
Сегодня я предлагаю подобрать варианты декора торта фруктами и сочетание с другими элементами на торте. Конечно, это будет сделать сложно, но уверена, мы справимся! 😊
Базовые правила фруктового декора
Для начала оговорюсь, что мы не рекомендуем использовать фрукты в декоре, особенно те, которые быстро чернеет или текут, например, банан, дольки апельсинов или лимона, груши и др.
Но если вы очень хотите использовать фрукты в декоре торта, то стоит подобрать наиболее подходящие варианты. Это относится и к мероприятию. Я могу предложить использовать фрукты в декоре тортика на домашнее празднование или чаепитие.
Декор из фруктов может очень быстро испортить внешний вид торта. Согласитесь, почерневший разрез фруктов или сок, который стекает на крем явно не украсит ваш десерт. Поэтому оформляйте ваши десерты фруктами только перед подачей, иначе можно получить все вышеперечисленное. ☹
При создании декора из фруктов учитывайте сочетание деталей и их уместность в декоре. Например, мы не советуем использовать виноград в декоре кондитерских изделий, особенно, если он используется по отдельности. Это будет смотреться неуместно и не очень красиво. Также, рекомендую забыть о декоре торта бананом. Во-первых, он чернеет слишком быстро, а во-вторых, с бананом вряд ли получится красивое оформление торта.
И пожалуйста, никогда – никогда не используйте консервированные или замороженные фрукты (или ягоды) в декоре. Считайте, что после того, как вы используете такие продукты, ваш десерт испорчен. Под фруктами останутся пятна сока, которые некрасиво стекут на крем, сами фрукты также будут выглядеть некрасиво.
И все, таки, если вы все равно решили использовать фрукты, то стоит их красиво выложить на торте. Например, неплохо будет смотреться венок из фруктов, его можно дополнить дополнительными элементами декора: ягоды, конфеты, шоколад. Красиво будет смотреться полумесяц из фруктов, особенно в «зимних» тортиках, когда используются мандарины, сушенные апельсины, веточки корицы и зелень.
Для летних тортиков можно использовать персик в сочетании с ягодами, но будьте аккуратны, он быстро темнеет. Сфотографировали и сразу подаем гостям.
Использовать можно и дольки апельсина, лимона или лайма, но с ними работать стоит аккуратно и подготовить заранее, иначе они могут потечь на торт. А еще их можно подсушить, и тогда вы получите декор, который не испортит внешний вид торта.
И еще один вариант – это фрукты в желе. Особенно в летний период такие тортики будут смотреться неплохо. Тут тоже очень важно аккуратно разместить декор, лучше делать это так, чтобы не оставалось «пробелов».
Как подготовить фрукты
Перед использованием фруктов в декоре их необходимо правильно подготовить. Для начала о выборе фруктов. Стоит отдать предпочтение спелым фруктам, но не слишком мягким. Следите за тем, чтобы на кожуре не было вмятин, пятен или повреждений.
Далее фрукты надо промыть и хорошо высушить. Помните, что после того, как фрукты промыли, их срок уменьшается. Поэтому декорируем торт непосредственно перед подачей. Разрезы фруктов тоже стоит немного просушить или промокнуть салфеткой, особенно это относится к лимону, лайму и апельсину. По возможности промажьте разрезы фруктов нейтральным гелем.
Сушенные фрукты
Если хотите использовать сушенные апельсины или другие фрукты при декорировании торта в домашних условиях, то воспользуйтесь этой инструкцией:
Раскладываем кусочки фруктов на пергаменте и отправляем в разогретую до 80 градусов духовку. В среднем, для сушки нужно 1.5-2 часа. Периодически проверяем дольки и переворачиваем их.
Готовый декор можно крепить к торту с помощью шоколада.
Карамелизированные фрукты
В декоре для торта можно использовать карамелизированные фрукты. Такие фрукты очень красиво смотрятся на торте и имеет эффект «стеклянных» фруктов, особенно, когда они используются в зимних тортах.
Заранее подготовьте фрукты: хорошо очистите от кожуры, если это требуется. При необходимости разрежьте на дольки. Для удобства карамелизации рекомендую использовать шпажки.
Все ингредиенты смешиваем в сотейнике с толстым дном и ставим на огонь выше среднего. Ждем полного растворения сахара, периодически можно наклонять сотейник, чтобы сахар равномерно топился.
Заранее подготовьте емкость с холодной водой. После того, как сахар полностью растворился, даем немного сиропу прокипеть (около 1-2 минут). После этого убираем карамель с огня и сразу опускаем фрукты и проворачиваем. Даем стечь карамели и опускаем в холодную воду.
33 варианта украсить торт фруктами
Перейдем к самому интересному. Оформление тортов фруктами и различные сочетания.
Декор фруктами
И начнем с оформления тортов исключительно фруктами. Самые часто встречаемые фрукты в декоре – это маракуйя. Очень часто маракуйю можно встретить в декоре тортов в сочетании с ягодами. Но для начала я покажу вам варианты без ягод.
Посмотрите какой получился экзотический тортик, а все цвета сочетаются между собой.
И еще один вариант декора с использованием маракуйя.
Идеальный вариант, который смотрится выигрышно.
Кстати, все элементы в этих декорах склеиваются шоколадом.
Еще один отличный и яркий вариант оформления торта – использование кумквата. Это очень простой декор, который не требует никаких сочетаний цветов, использования каких-либо техник декора. Но при всей его простоте, он выглядит очень эффективно.
А вот уже необычный вариант оформления торта. Такой декор отлично подойдет для веганских тортов. Автор отлично сочетает различные фрукты, но при этом «разбавляет» орехами.
Персиками
На этом простой декор закончился. Теперь покажу вам необычный декор тортов персиками. И хоть в персике нет ничего «необычного», сложность в том, что он темнеет и пускает сок. Помните, что при использовании персика, нам надо его заранее подготовить.
В данном варианте персик используется не только в качестве самостоятельного декора, но и начинки. В таком декоре очень важно верно расположить дольки персика.
И еще один вариант с персиками, но уже в желе. Смотрите, как важно красиво уложить декор. Именно так он смотрится эффектно. А особенно хорошо такой декор смотрится именно с чизкейком.
Оформить можно и пирожные, например, манго. В таком же стиле можно оформить и торты. Также, красиво смотрится разрез манго.
Фруктами и ягодами
А теперь рассмотрим варианты сочетания фруктов и других элементов декора. Например, фрукты очень хорошо сочетаются с ягодами. И сегодня я покажу вам несколько вариантов такого оформления.
Очень красивое и необычное сочетание. Особое внимание обратите на сочетание цветов – это 100% попадание.
Еще одно отличное сочетание цветов, абрикосов и ягод. При таком оформлении будьте аккуратны с абрикосами. Подбирайте менее спелые абрикосы и декорируйте торты перед подачей. Помните, что разрез персика быстро потемнеет.
Этот вариант простой, но также эффективный. Черника и кумкваты хорошо сочетаются между собой. Дополнить можно веточками зелени.
И вот еще один чизкейк, который оформляется и фруктами, и ягодами. Удачное и яркое сочетание!
Персик и малина – отличное сочетание. Такой тортик особенно передает летнее настроение.
Фруктами и кокосом
Следующие варианты – сочетание фруктов и кокоса в декоре торта. Такой торт получается экзотичным и очень необычным.
Видно, что тортик очень экзотичный, вряд ли такой часто встречается. А внутри наверняка очень необычный вкус. Будьте особенно аккуратны с киви, оно быстро увядает и «теряет» внешний вид. Обязательно промазывайте его нейтральным гелем.
И еще один торт – экзотик. Идеальное сочетание с киви, печеньем, конфетами и изомальтом. Обратите внимание на киви, оно обработано нейтральным гелем.
Отдельно остановимся на этой работе. Тут используется апельсин и лайм, с которыми мы рекомендуем быть особенно осторожными. Помним, что они могут потечь, заранее просушите немного и можно использовать в декоре ваших кондитерских изделий.
Фруктами, шоколадом и печеньем
Также, можно сочетать фрукты с печеньем или шоколадными конфетами. Очень важно подобрать все элементы по сочетанию цветов.
И первая, очень яркая работа. Отличное сочетание фруктов и орео, разбавлен декор ягодами и веточками зелени. К такому декору вполне можно добавить подтеки, но тогда делаем нейтральный крем, например, белый.
А вот отличное сочетание фруктов, ягод и печенья. А подтеки дополняют декор. Кстати, подтеки и будут «держать» весь декор.
Отдельное внимание стоит уделить «зимним» тортам. В них часто используются мандарины и дополнительные элементы, например, пряники, шоколадные сферы и др.
Например, вот такой декор. Несложный, простой декор, который передает атмосферу нового года. В таком декоре торта можно использовать карамелизированные мандарины.
И еще парочка новогодних тортов.
Апельсинами
Очень красиво смотрятся разрезы цитрусов в декоре торта. Советую всегда просушивать дольки, чтобы не испортить внешний вид торта.
Очень красиво смотрятся сушенные цитрусы в декоре. Такой декор не страшно использовать, ведь он точно не испортит внешний вид вашего тортика. И еще один плюс – этот декор подойдет для новогоднего тортика и передаст атмосферу, или для летнего яркого тортика.
А это варианты с непросушенными цитрусами. Очень рекомендую их обрабатывать.
Грушей
Часто ученики спрашивают про декор торта грушей. Тут есть несколько вариантов. Можно использовать целую грушу, либо ее дольки.
Например, тут. Используются половинки груши, тортик выглядит красиво, хотя это «всего лишь» груша.
И цельная груша в декоре, которую также можно закарамелизировать и она будет смотреться очень красиво. Обратите внимание и на сочетание цветов и самого стиля торта.
Достаточно популярный и несложны декор.
Фруктами и цветами
А еще фрукты удачно сочетаются с цветами и можно дополнить этот декор ягодами.
Маленькие цветочки, абрикосы и ягоды – согласитесь, выглядит ну очень красиво! Особенно летом, такой декор будет наиболее уместен.
И еще один летний тортик. Смотрим и чувствуем теплый летний вечер! Торт с таким декором передает атмосферу лета.
Фруктами в желе
И «желейные» тортики. Внутри может скрываться бисквитный торт, с яркой начинкой. Летом такие тортики также будут актуальны и передадут все яркие вкусы лета. А делать такие тортики совсем не сложно.
Еще хочу показать вам идеальные торты с необычным сочетанием. Наши коллеги vinicook смогли создать очень необычный декор с фруктами, которые, кажется, никто не использовал ранее в декоре.
Очень необычное решение использовать маленькие яблоки в декоре. Но посмотрите, какое идеально сочетание получилось.
Фрукты и ягоды, такой декор стоит обязательно сохранить и попробовать повторить!
И последнее, пожалуй, самый необычный и красивый тортик. Просто посмотрите какие красивые цветы подобраны и как хорошо они сочетаются с абрикосами.
Источник