- Украшение торта красной и чёрной смородиной: 10 простых и оригинальных идей с фото
- Свойства смородины, которые нужно знать кондитеру
- Правила украшения десертов смородиной
- Идеи украшения торта смородиной
- Красная смородина
- Чёрная смородина
- Смородина и малина
- Красная смородина и клубника
- Красная смородина с голубикой, ежевикой
- Смородина и шоколад
- Смородина и Raffaello
- Как украсить торт клубникой: бесплатный мастер-класс
- Подготовка клубники к украшению торта
- Используйте для декора несколько элементов
- Полумесяц из клубники и шоколада
- Декор клубничная дорожка
- Декор торта горка из клубники
Украшение торта красной и чёрной смородиной: 10 простых и оригинальных идей с фото
Именно летом украсить десерт становится намного проще. А всё потому, что в летний сезон растёт так много вкусных ягод и красивых цветов. Если в холодное время года кондитерам приходится возиться с мастикой, вафельной бумагой и шоколадом, чтобы создать эффектный декор, то летом достаточно просто сходить на рынок и закупиться аппетитными ягодами.
Смородина считается бюджетной ягодой, но, тем не менее, она красиво смотрится на десертах и имеет яркий вкус. Для украшения тортов чаще всего используют веточки чёрной и красной смородины. Смородина прекрасно сочетается с другими ягодами (малиной, вишней, клубникой) и шоколадом. Она обладает яркой кислинкой и помогает разбавить сладость десертов.
В этой статье рассмотрим интересные идеи украшения торта смородиной. Я расскажу, на что стоит обратить внимание при выборе смородины, как её хранить и с чем сочетать.
Свойства смородины, которые нужно знать кондитеру
Чёрная смородина имеет глянцевую тёмную поверхность. Форма ягоды круглая, достигает 1 см в диаметре. Красная смородина – яркая, глянцевая, имеет круглую форму, но небольшая по размеру (до 50-60 мм). Оба вида растут гроздьями на веточках
Чёрная смородина сладковатая по вкусу, но имеет лёгкую кислинку. В ягодах содержится большое количество полезных веществ, которые улучшают обмен веществ, и витамин С. Красная смородина имеет ярко выраженную кислинку. Она также очень полезна для организма человека, в ней содержится витамин А.
«Ягодный сезон» для смородины начинается в середине июня и заканчивается к началу сентября. Точный период созревания зависит от сорта
Красную смородину следует собирать вместе с веточкой, а вот чёрную – без
Сухие ягоды смородины можно хранить при комнатной температуре до 2 суток. В холодильнике на полках, отдалённых от морозильной камеры, смородина будет храниться от 14 до 40 суток в зависимости от сорта. Чтобы ягоды лучше хранились, поместите их в герметичные пластиковые контейнеры
Если вы хотите сохранить смородину на длительное время, то воспользуйтесь следующими способами консервации: высушивание (в духовом шкафу, в дегидраторе, на солнце), замораживание (в пластиковых контейнерах в морозильной камере), приготовление варенья (на 1 кг ягод 500 гр. сахара)
Чтобы смородина лучше хранилась, выбирайте для хранения слегка недозревшие ягоды
Правила украшения десертов смородиной
- Для украшения десертов следует использовать только свежие ягоды. Замороженные ягоды выделяют сок при разморозке, а это может испортить кремовое покрытие. Более того, постояв при комнатной температуре, такие ягоды теряют свою привлекательность
Замороженную смородину лучше всего просто употреблять в пищу, особенно зимой. В такой ягоде сохраняется много полезных веществ и витаминов. Также замороженную смородину можно использовать для приготовления ягодных начинок в десерты
- Мыть смородину лучше непосредственно перед использованием. Промытые ягоды необходимо тщательно высушить, и только после этого можно декорировать торт
- Закреплять смородину на торте можно при помощи растопленного шоколада или нейтрального геля. Также, можно воткнуть веточки смородины прямо в кремовое покрытие. Чтобы ягода дольше оставалась свежей, её можно полностью покрыть гелем
- Веточки смородины могут служить самостоятельным украшением, а могут комбинироваться с другими элементами декора. Всё зависит исключительно от вашей фантазии
Идеи украшения торта смородиной
Украсить торт веточками смородины достаточно просто. Можно использовать только смородину, а можно разбавить её другими элементами декора. Ниже подобрала для вас интересные варианты.
Красная смородина
Из веточек красной смородины можно выложить красивый венок по краю торта. Можно крепить ягоды к торту при помощи нейтрального геля, а можно втыкать веточки прямо в покрытие.
Можно выложить ягоды не венком, а полумесяцем, также получится очень красиво.
Чёрная смородина
Из ягод чёрной смородины можно выложить венок, а можно сложить их горкой в центре торта.
А можно разбавить чёрную смородину другими ягодами.
Смородина и малина
Малина отлично сочетается как с красной, так и с чёрной смородиной. Украшение из таких ягод выигрышно смотрится на светлых однотонных поверхностях. Ягоды можно сочетать с подтёками из шоколада.
Красная смородина и клубника
Ягоды клубники также неплохо смотрятся с красной смородиной. Чтобы декор лучше сочетался, используйте разрезанную клубнику. Не забудьте покрыть ягоды нейтральным гелем, чтобы предотвратить их высыхание.
Красная смородина с голубикой, ежевикой
Ягоды контрастных цветов прекрасно сочетаются с красной смородиной. К таким можно отнести голубику, чернику, ежевику. А веточки зелени идеально дополнят такое оформление.
Смородина и шоколад
Декор из шоколада хорошо гармонирует с ягодами, в том числе и со смородиной. Так, можно сделать различные твисты или шоколадные паруса и разместить их на торте вместе со смородиной. Если не хотите возиться с темперированием шоколада, то можно просто оформить торт шоколадными подтёками и ягодами.
Смородина и Raffaello
Различные сладости, такие как Oreo, Raffaello и макаронс, также прекрасно сочетаются с ягодным декором. Так, в контрасте с красной смородиной отлично смотрятся конфеты Raffaello.
Как видите, с помощью смородины можно бюджетно и быстро украсить десерт. Для декора подходят как веточки красной, так и ягоды чёрной смородины. Можно ограничиться только ими, можно дополнить оформление другими ягодами. Не бойтесь экспериментировать!
Источник
Как украсить торт клубникой: бесплатный мастер-класс
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. К мастер-классам по декору тортов это относится в первую очередь. Посмотрите урок по украшению торта клубникой, который я для Вас подготовила.
Если внимательно посмотреть на декор тортов, то можно найти закономерность. Существует несколько форм расположения декора, которые используют кондитеры:
В этой публикации я покажу, как создавать первые 3 формы декора. А как сделать ободок из ягод, Вы можете посмотреть, например, в рецепте торта молочная девочка или в рецепте мятно-шоколадного торта.
Мир декораторов (не только тортов, но и всего остального) делится на 2 категории: минималисты и любители добавить побольше. Я отношусь ко второй группе. Я люблю, когда торт украшен несколькими видами ягод, цветов, шоколада. Ведь так интересно разглядывать декор, играть с цветом и формой. Торты с минималистичным декором, на мой взгляд, у меня не получаются. Я знаю кондитеров, которые могут украсить торт одной ягодой, и он станет прекрасным и гармоничным. Мне интересно было бы узнать, какие торты нравятся Вам. Буду рада, если напишите об этом в комментарии, а для примера приложите фотографии.
Для декора тортов клубникой в этой публикации я использовала:
- ягоды клубники
- шоколад ручной работы (пуговицы, мини-шоколадки)
- дольки апельсина
- кремчиз
- мяту
Подготовка клубники к украшению торта
Первым делом промойте ягоды под проточной прохладной водой, затем просушите их на полотенце. Если плодоножки на клубнике высохли, то лучше их срезать. Если же они выглядят свежими, ярко-зелеными, то оставляйте.
Для красивого декора торта желательно использовать ягоды разного размера. Если все крупные, тогда разрезаем несколько ягод на половинки, еще пару штук на четвертинки.
Используйте для декора несколько элементов
Торт, украшенный только клубникой, будет выглядеть очень аппетитно. Но чтобы создать неповторимый и стильный дизайн, стоит добавить дополнительные элементы (конечно, съедобные).
Например, клубника отлично сочетается с шоколадом, как по цвету, так и по вкусу. Можно использовать шоколадные конфеты, кусочки шоколадной плитки, шоколадное печенье или сделать декор самостоятельно. Я заранее приготовила шоколадные пуговицы из белого шоколада и мини-плитки из темного шоколада. Если Вы хотите научиться темперировать шоколад, то я подготовила статью на эту тему.
Кроме шоколада, используйте ягоды и фрукты. С клубникой сочетаются все ягоды: малина, голубика, смородина, гранат, физалис. Для примера я опубликовала свадебные торты, которые делала на заказ. Посмотрите, как ярко и стильно они выглядят. Когда на торте много разного декора, хочется рассматривать каждую ягодку.
Если ягоды недоступны, тогда можно использовать орехи, посыпки, меренгу и крем. Вариантов создать стильный торт очень много, даже если на улице зима и клубники нет. :-)))))
Полумесяц из клубники и шоколада
Это один из самых популярных способов украсить торт. Нужно создать объем и высоту в центре полумесяца. Двигаясь к краям, декор уменьшается в толщине и высоте.
Первым делом выкладываем крупные ягоды на небольшом расстоянии между ними. Они создадут основу полумесяца. Для торта диаметром 16 см мне понадобилось всего 3 крупные ягоды.
Промежутки между целыми ягодами клубники заполняем половинками и четвертинками.
Если Вы обрезали плодоножки, тогда я рекомендую дополнительно украсить торт листочками мяты. Выбирайте небольшие веточки или отдельные листочки. Вставляйте их в свободные промежутки. Не забывайте, что середина полумесяца должна быть самая высокая и объемная.
Помимо клубники я использовала мини-шоколадные плитки. Хватило 3 шт., чтобы заполнить пространство.
Пример украшения торта ободком в рецепте макового торта.
Декор клубничная дорожка
Вариант декора торта полоса или дорожка позволяет использовать минимум ягод и другого декора, чтобы создать стильный торт. Как и в варианте с полумесяцем, важно задать ритм и последовательность.
Условно разделям торт на 3 равные части. Одна из линий, которая делит торт, будет показывать направление декора. Выкладываем целые ягоды клубники на небольшом расстоянии друг от друга.
Промежутки заполняем четвертинками и половинками ягод.
Чтобы создать объем, я использовала шоколадные пуговицы и крем.
Декор торта горка из клубники
Вариант оформления торта горкой требует больше всего ягод. Чем выше будет горка, тем более красивым получится торт. Поэтому, не совершайте ошибку, уложив ягоды одним тонким слоем. Создастся впечатление, что Вы пожалели декора.
В отличие от предыдущих вариантов, здесь не обязательно соблюдать последовательность. Важно только создать большой объем. Правила остаются те же: выгладываем крупные ягоды, затем поменьше. А самым мелким декором заполняем свободное пространство. Он выступает в качестве акцента.
Делая торты на заказ, я сталкивалась с такой ситуацией. Зимой, когда ягоды дорогие, клиенты просили сделать торт, усыпанный ягодами, при этом хотели декор подешевле. Я поступала следующим образом: сначала в середину торта укладывала маршмеллоу (они легкие и объемные), а затем уже ягоды. Таким образом, создавала объемную горку из ягод, используя меньше декора и снижая его стоимость.
Источник