Украсить_меренговый_рулет_ягодами

Меренговый рулет с клубникой

Перед таким сладким угощением, как меренговый рулет, просто невозможно устоять. Нежный десерт многим придется по вкусу. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

Для рулета: Яичные белки — 200 г Сахарная пудра — 250 г Крахмал — 1,5 ст. л. Сок лимона — 1 ст. л. Для начинки: Клубника замороженная — 250 г Сахар — 2 ст. л. Крахмал — 1 ст. л. Для крема: Сливки 33% — 150 г Творожный сыр — 350 г Сахарная пудра — 2 ст. л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления меренгового рулета с клубникой подготовьте необходимые ингредиенты. Для начинки можно использовать как свежую клубнику, так и замороженную. Свежую можно сразу выкладывать в начинку. А из замороженных ягод начинку необходимо приготовить.

Для приготовления клубничной начинки нарежьте ягоды на кусочки и добавьте к ним сахар и крахмал. Все перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения. При нагревании начинка загустеет.

Готовую начинку накройте пищевой пленкой и оставьте остывать до комнатной температуры.

Теперь займемся приготовлением самого рулета. Для этого отделите белки от желтков. К белкам добавьте сахарную пудру.

Белки с сахарной пудрой взбивайте на максимальной мощности миксера. Время взбивания будет зависеть от мощности вашего миксера. На это уйдет 3-5 минут. Взбитые белки превратятся в густую стабильную массу.

Добавьте в чашу крахмал и сок лимона. Все смешайте.

Противень (35×35см) застелите тефлоновым ковриком, и по всей его поверхности распределите белковую массу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовая меренга будет мягкой, но снаружи начнет появляться тонкая корочка. Переверните меренгу на другой лист пергамента и отделите от неё тефлоновый коврик. Немного остудите. Буквально 3-4 минуты.

Для приготовления крема соедините сливки с творожным сыром и сахарной пудрой. Взбейте крем до получения пышной, стабильной массы.

Распределите крем по всей меренге. Немного оставьте для верхнего украшения.

Тонким слоем распределите клубничную начинку.

Сверните все в рулет и уберите в холодильник на несколько часов для застывания.

Читайте также:  Посчитать_кубометры_круглого_леса

Меренговый рулет с клубникой готов. Украсьте верх рулета и подавайте к столу!

Меренговый рулет с клубникой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

КэтЛин Бывалый

Первый раз рискнула приготовить меренговый рулет, выбрала Ваш рецепт. Всё получилось замечательно! Меренга обалденно вкусная, ягодный слой тоже отличный по вкусу! Крем я заменила, сделала с кремом «Пломбир». Гости нахваливали) Спасибо Вам огромное!

Нравится

Источник

Воздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулет

Для приготовления этого изысканного десерта вам понадобятся только два главных ингредиента — яичные белки и сахар. Однако при всей простоте состава испечь меренговый рулет не так легко. Сегодня мы подробно расскажем о технологии приготовления и всех кулинарных тонкостях, которые помогут избежать досадных ошибок и порадовать любимых сластен первоклассным лакомством.

Несокрушимая нежность

Воздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулет

В долгом описании меренговый рулет не нуждается. Как видно из названия, его основой являются взбитые в крепкую пышную массу яичные белки и сахар — в точности, как для меренги. Масса должна быть легкой, при этом плотной и стойкой, с нежной шелковистой текстурой. Вот несколько секретов, как добиться такого результата.

Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. В таком состоянии белок лучше держит форму и не расползается при выпекании. Поэтому достаньте яйца из холодильника заранее. Если вы забыли это сделать, перелейте отделенные от желтков белки в стеклянную емкость и опустите ее в другую емкость с теплой водой на 10 минут.

Профессиональные кондитеры рекомендуют брать сахар очень мелкого помола. Крупные кристаллики не успеют раствориться и будут хрустеть на зубах — а такого в меренговом рулете быть не должно. Вместо сахара можно взять сахарную пудру. Она быстрее растворяется в белках, делая их более воздушными. Как правило, на один белок в среднем берут 50 г сахарного песка.

Искусство взбивать

Воздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулетВоздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулет​​​​​​​

В рецепте приготовления меренгового рулета важно, чем взбивать и как это правильно делать. Обычного миксера с пружинистым венчиком будет достаточно. Начинать взбивать следует на низких оборотах. Как только жидкие белки начнут образовывать пену с пузырьками, скорость можно увеличить до средней и оставить такой до конца.

Читайте также:  Помидоры_золотое_чудо_малиновое_чудо

Главный секрет гладкой текстуры — постепенное добавление сахарной пудры. Его вводят буквально по одной чайной ложке, не прерывая вращения венчиков. Большая порция сахара не успеет раствориться, и кристаллики осядут на дно. Многие хозяйки в процессе взбивания кладут щепотку соли и вливают немного лимонного сока, поскольку кислота помогает белку нарастить объем. Юлия Высоцкая советует смазать лимонным соком венчики и емкость для взбивания изнутри.

Важно точно рассчитать температуру и время выпекания коржа из меренги. В зависимости от мощности духовки, температура составляет 150–170°C, а время выпекания — не дольше получаса. Учтите, чем больше сахара вы положили, тем плотнее получится меренга и тем ниже должна быть температура. Открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя, иначе меренга осядет.

Готовый пласт сворачивают в рулет теплым, пока он сохраняет пластичность. Делайте это с длинной стороны, равномерно распределяя начинку. Чтобы пласт не переломился, подложите силиконовый коврик. Не страшно, если на рулете появятся трещинки. Главное, чтобы он не разошелся. Поэтому его сразу оборачивают фольгой и кладут в холодильник.

Что внутри рулета

Воздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулет

В качестве начинки для меренгового рулета готовят воздушный крем. Самый популярный вариант — взбитые с сахаром густые сливки. Вместо сливок можно взять маскарпоне, сливочный или творожный сыр. Также подойдут и другие кремы: классический заварной или масляный, «Шарлотт», сметанный, на сгущенном молоке, йогуртовый, шоколадный.

К крему можно добавлять массу других ингредиентов — свежие ягоды, кусочки фруктов, цукаты, дробленые орехи, тертый шоколад. Насчет того, как украсить меренговый рулет, тоже нет строгих правил. Как вариант, вы можете смазать рулет оставшимся кремом и обсыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Можно сделать из крема красивые розочки на рулете и в центр каждой усадить по сочной ягоде или цельному ядру ореха. Словом, здесь у вас полная свобода творчества.

Ягоды на снегу

Воздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулет

Теоретических знаний нам достаточно, поэтому переходим к практике. Давайте пошагово разберем, как сделать вкусный меренговый рулет с ягодами.

  • яичные белки — 200 г
  • сахарная пудра — 300 г
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Ягоды заранее размораживаем, промываем в воде и подсушиваем. Помещаем белки в глубокую чистую емкость и начинаем взбивать на малых оборотах. Когда появилась легкая пена, увеличиваем скорость до средней и вливаем лимонный сок. Не прекращая взбивать, добавляем крахмал и по одной чайной ложке вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать белки до тех пор, пока масса не приобретет плотную воздушную текстуру и будет хорошо держать форму. Застилаем противень пергаментом и выкладываем меренговую основу ровным прямоугольным пластом размером примерно 30×40 см и толщиной 1–1,5 см.

Читайте также:  Клюква_последняя_ягода_осени

Отправляем противень в разогретую до 150 °C духовку на 20–25 минут. Контролируйте, насколько пласт поднялся, через стекло дверцы духовки. Одновременно взбиваем сливки с сахарной пудрой в пышный гладкий крем, понемногу добавляя сливочный сыр. Даем пласту из меренги немного остыть и, пока он еще теплый, перекладываем на силиконовый коврик. Смазываем пласт сливочным кремом и равномерно выкладываем ягоды.

Помогая себе силиконовым ковриком, аккуратно сворачиваем пласт с кремом и ягодами в рулет. Готовый рулет оборачиваем фольгой и убираем в холодильник на два часа. Украсить меренговый рулет можно оставшимся кремом и свежими ягодами.

Шоколад внутри и снаружи

Воздушное удовольствие: как приготовить меренговый рулет

В качестве альтернативы предлагаем попробовать вот такой рецепт меренгового рулета. Сластенам, которые без ума от шоколада, понравится особенно.

  • яичные белки — 200 г
  • сахарная пудра — 200 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сливки 33% — 200 мл
  • белый шоколад — 400 г
  • темный шоколад — 100 г
  • ванилин — щепотка

Взбиваем яичные белки в пышную пену. Когда она станет достаточно пышной, добавляем лимонный сок и соль. Продолжая взбивать, вперемешку маленькими порциями подсыпаем сахарную пудру и какао. В конечном итоге должны получиться все те же крепкие гладкие пики, только шоколадного цвета.

Застилаем противень пергаментом, выкладываем меренгу ровным пластом и ставим в духовку при 160 °C на 20–25 минут. Этого времени хватит, чтобы подогреть сливки и полностью растворить в них белый шоколад. Не забудьте добавить ванилин.

Когда меренговый пласт чуть остынет, смазываем его шоколадным ганашем и сворачиваем в рулет. Оборачиваем его пищевой пленкой и даем настояться в холодильнике пару часов. Украсим меренговый рулет растопленным темным шоколадом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью