Украсить блюдо огурцом красиво

Украшение блюд из овощей

Сейчас многие хозяйки не только стремятся приготовить вкусное и интересное блюдо, но и подать его в оригинальном виде, украсив нарядными завитушками, причудливыми нарезками или превратив блюдо в стилизованный образ животного или птицы. Летний период – самое время экспериментировать, делая украшения блюд из овощей.

Несложные правила нарезки

Техника карвинга такова, что для неё можно использовать и сырые, и вареные овощи. Несомненный плюс подобного карвинга в том, что украшения вполне съедобны, а оформление блюд делает их красивыми. Например, из овально нарезанных тонких кусочков огурца можно выложить чешую «крокодила» или «змеи», придав перед этим салату или блюду такую форму (см. рецепт салата Змейка).

Специалисты по карвингу советуют использовать контрастные оттенки, чтобы вид блюда был нарядным, а цветовая гамма достаточно выразительно сигнализировала о вкусе. Из наиболее популярных тонов – белый и все цвета красного. Яркий тому пример — салат Арбузная долька.

Чтобы смастерить красивые украшения, потребуются острые ножницы и ножи, специальные ложки с острыми краями (для этой цели можно просто обточить обычную стальную ложку), кисточки и приспособления для выемки содержимого плодов. Очень нарядно и эксклюзивно выглядит резьба по плодам. Для того, чтобы вырезать подходящую фигурку, стоит воспользоваться более твёрдым овощем: огурцом, морковью, редькой или дайконом.

Какой должна быть красивая нарезка овощей для украшения? Этому помогут классические правила. Так, огурцы нарезают овалами и кружочками (можно свернуть в виде воронки). Вареную морковь режут звездочками и кружочками, но можно резать и палочками. Из болгарского перца легко смастерить кубики и ромбы, кольца и треугольники, звездочки и соломку.

Розы…. из овощей

Цветочные элементы – самое популярное и простое украшение. Их можно сделать из многочисленных овощей. Итак, обычные розы мастерят из редиски, огурцов, морковки, редьки или же очень удобного для кулинарных поделок дайкона. Вооружаемся острым ножом и приступаем к творчеству.

К примеру, чтобы смастерить розу из огурца, нужно нарезать его длинными полосочками, оставляя кожицу и не беря центральную, сердцевинную часть, поскольку она отличается наибольшей ломкостью. Закручиваем первую полоску трубочкой или спиралькой, а остальные поочерёдно размещаем вокруг них: так, чтобы каждый «лепесток» располагался чуть ниже предыдущего. Для этого полосочку прикладываем к основанию идущего перед ней кусочка, делаем сгиб от себя и обматываем вокруг уже сформированной части.

Читайте также:  Можно ли опрыскивать огурцы во время цветения янтарной кислотой

Огурец отличается клейкостью, поэтому нет особой нужды прикреплять очень плотно лепестки – наоборот, чем рыхлее получится прикрепить ломтики, тем натуральнее будет выглядеть роза. Чтобы изделие выглядело нарядно, полоски надо прикладывать слегка наискосок, имитируя размещение лепестков в обычных цветках. Из свежей петрушки или кусочков огуречной кожуры можно смастерить листочки для роз.

Работать с морковкой сложнее, чем с огурцом: она жестковата, лохматостей лепестков может быть больше, чем на огурце. Если их очень много, потребуется обрезать ножницами. Готовую розу из морковки лучше закрепить зубочисткой. А для придания оригинальных оттенков ее подкрашивают свекольным соком и затем смазывают растительным маслом: так морковная роза не будет быстро обветриваться.

Чтобы розочки сохранили свой вид на протяжении одного-двух дней, их слегка смазывают желатиновым раствором. Это будет уместным на свадьбу или большое торжество. А если надо свернуть несколько цветков, без этих ухищрений вполне можно обойтись, ведь собрать розочку быстро – на это уйдет не больше 3-5 минут. Беленькая роза из редьки выглядит очень мило. Если захотели разнообразить цвет, окрасить ее можно в жёлтый, оранжевый, красный цвета.

Захотелось сделать особенно красивую розу? Её можно смастерить из кусочков сырой картошки. Нарезаем картошку тоненькими пластами овальной формы, прикалываем лепестки к центральному столбику и обжариваем во фритюре. После того, как роза будет готова, зубочистки осторожно извлекаем и кладём розу на салфетку для впитывания излишнего жира (см. рецепт картофельные розы).

Цветы и многое другое!

Так, из лука можно сделать лепестки красивых цветов. Огурец без содержимого превращается в лодочку, а парус с мачтой для него помогут сделать стебель зеленого лука и кусочек белой капусты (можно для этой цели взять пекинскую). Перец сам по себе подходит как корзинка, куда бросают и начинку, и элементы украшений.

Читайте также:  Огурцы покрываются пятнами что делать

Из острого красного или зелёного перца делают каллы. Для этого осторожно разрезают перец вдоль, срезают плодоножку так, чтобы на ней остались семена. Из перца вырезают лепесток в форме каллы, сворачивают, на конце вырезают дырочку, куда и вставляют плодоножку. Такие каллы подходят для украшения пикантных острых закусок или маринованных овощей.

Очень удобно вырезать цветы из половинок поперечно разрезанных редьки и дайкона. В центре плода вырезают ямку, вокруг нее прорезают два – три концентрических круга, из которых затем ножницами делают лепестки, размещая их в шахматном порядке. Серединку цветка делают из столбика, которую предварительно погружают в мак.

Небольшая луковица превращается в хризантему: верхушку слегка обрезают, делают несколько перекрёстных разрезов так, чтобы они не доходили до конца на один-два сантиметра. Разрезов надо сделать столько, сколько выйдет, чтобы в целом луковица сохранила свою форму. После этого погружаем её в теплую воду – и ждём! Чрез час-два лук распустится и получится нарядный цветок. Красят его свекольным соком.

Помидоры могут имитировать мухоморы (см. канапе мухоморики) (особенно для этой цели хороши маленькие помидорки черри) и розы (см. закуску Праздничный букет). Для последней цели вырезаем зубчатую окружность, мякоть формируем в виде конуса с иссечёнными плоскостями и украшаем овощами блюда. Крошечные маринованные грибы позволят сделать очень вкусную грибную полянку, которую можно посыпать зелёным луком. Грибы можно как отварить, так и замариновать.

Многочисленные видеокурсы в Интернете показывают, как красиво и оригинально украсить салаты, различные блюда, а лето способствует многочисленным экспериментам благодаря изобилию овощей.

Также смотрите: Новогодние нарезки.

Источник

Как красиво порезать огурец к праздничному столу? 6 удивительных способов

Как красиво порезать огурец к праздничному столу? 6 удивительных способов

Скоро Новый год, для всех любимый и долгожданный праздник. Многие начинают подготовку к нему заранее. В каждом доме будет накрываться праздничный стол. Все хозяйки стремятся украсить блюда необычно и красочно. Из этой статьи вы узнаете несколько удивительных приемов, как оригинально нарезать огурец.

Читайте также:  От чего могут заплесневеть маринованные огурцы

Цепочка

Возьмите свежий огурчик и обрежьте с двух сторон кончики. Нарежьте его круглыми ломтиками. Ножом для чистки картофеля или приспособлением для удаления косточек вытащите семечки, чтобы получилось внутри круглое отверстие. На получившихся кольцах сделайте надрезы ножом. Теперь сцепите колечки в цепочку.

Монетка

Как красиво порезать огурец к праздничному столу? 6 удивительных способов

От зеленого огурчика отрежьте часть длиной около десяти сантиметров. Специальным ножом для удаления косточек сделайте сквозное отверстие и удалите всю сердцевину. Маленькими помидорами черри заполните получившуюся пустоту. Разрежьте огурчик на ломтики. Получилась оригинальная закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавить как украшение к салату из овощей.

Колесо

Как красиво порезать огурец к праздничному столу? 6 удивительных способов

Возьмите часть длинного огурчика длиной примерно 12 сантиметров. Положите две деревянные шпажки с обеих сторон овоща и порежьте его на ломтики. Шпажки послужат своего рода ограничителем, чтобы при нарезке кусочков не отсечь их полностью. Затем надо свернуть огурец в колесико, тогда неразрезанная часть уплотнится, а разрезанная расширится.

Лестница

Как красиво порезать огурец к праздничному столу? 6 удивительных способов

Часть огурчика, около 10 сантиметров, разрежьте вдоль на две одинаковые половинки. Возьмите одну из них и ножом сделайте ломтики. Соберите их вместе и сбоку проткните шпажкой. Поставьте огурчик вертикально на поверхность доски. Начиная снизу, разверните ломтики, чтобы образовалась своеобразная лесенка. Сверху на шпажку наколите отрезанный кончик.

Пружинка

Как красиво порезать огурец к праздничному столу? 6 удивительных способов

Половинку огурчика проколите посередине длинной деревянной шпажкой. Ножом нарежьте овощ по спирали, при этом вращайте огурчик, а нож держите в одном положении неподвижно. Уберите шпажку и используйте пружинку для украшения блюд.

Пружинку можно получить и другим способом. Для этого необходимо взять алюминиевую банку из-под пива, в дне которой сделать разрез ножом. Верх банки отрезать ножницами. Внутрь вставить огурчик, чтобы он упирался в разрез, и поворачивать его вокруг своей оси. Из отверстия появится огуречная пружинка.

Цветочки

Как красиво порезать огурец к праздничному столу? 6 удивительных способов

Возьмите половинку огурчика, разрезанного вдоль. Нарубите ее тонкими ломтиками, не перерезая один край до конца. Отсеките три ломтика и средний сверните пополам. Затем те же действия повторите с пятью или семью ломтиками. Полученными цветочками украсьте любой салат.

Источник

Оцените статью