- Техника приготовления коктейльных гарнишей
- История появления гарниша
- Основные виды гарнишей
- Рекомендации по украшению
- Мнение эксперта
- Украшение коктейлей: примеры оформления с фото, декоративные аксессуары, основные правила и модные тренды
- Коктейльная эстетика
- Классические украшения
- Как делать украшения для коктейлей своими руками
- Нарезка фруктов
- Оливки и вишенки
- Корка цитрусовых
Техника приготовления коктейльных гарнишей
Украшение коктейлей занимает важное место в индустрии. Бармены учатся вырезать интересные элементы, подключают технику карвинга и свою фантазию, чтобы порадовать гостей.
Но давайте разберемся, чем же так важен гарниш, и какие основные аспекты нужно учитывать при его изготовлении.
Гарнишем принято называть любые элементы, которые используют для украшения коктейлей.
История появления гарниша
На заре барной эпохи в приоритете была крепость напитков, и лишь потом вид и аромат. Во время сухого закона в Америке появились первые «необычные подачи». Например, виски наливали в чайники и выдавали за айс ти. Конечно, все эти манипуляции и хитрости были неспроста. Сухой закон создал суровые условия для любых спиртных напитков, и люди старались загримировать веселящий напиток безобидным чаем.
В 1933 году в моду вошли пластиковые украшения: веселые обезьянки, дельфины, несъедобные овощи, фрукты, зонтики и блестящие веревочки. Они стали ассоциацией беззаботного отдыха на Гавайях. Начался рассвет тики-коктейлей в причудливых бокалах и с огромными украшениями.
В России в 1990-х годах вышло одно из первых печатных изданий по украшению коктейлей, и началось развитие огромного количества техник и способов изготовления украшений причудливых форм из овощей и фруктов.
Основные виды гарнишей
Разновидностей гарнишей довольно много. В данной статье мы выделим основные, которые могут встретится практически в каждом баре.
- Фрукты. В коктейлях может использоваться целый вейдж фрукта (как, например, в «Негрони»), или маленькая мараскиновая вишенка (в легендарном коктейле «Манхэттен»), а в последние годы используют сушеные фрукты, точнее, обезвоженные с помощью дегидратора;
- Зелень. В данный раздел можно отнести все ароматные травы, которые можно встретить в напитках: ароматные пучки мяты, пряный базилик, тимьян, лаванда, сельдерей и многое другое;
- Соцветия. В кулинарии уже довольно давно используют съедобные цветы. Барная индустрия переняла эту тенденцию, и легкий ароматный коктейль можно встретить, украшенный клевером или розой;
- Фантазийные украшения. В эту категорию входит все, чем богата фантазия барменов: и вафельная бумага, и шоколадные фигурки, и клейменные ледяные глыбы (лед с эмблемой заведения) – все это отлично рассказывает историю напитка.
- Шоколадный гарниш, залитый в силиконовую форму и покрытый кондитерским велюром;
- Кандурин. Пищевые блестки, покорившие женские сердца в 2018 году, по-прежнему актуальны;
- Сусальное золото. Пищевое золото, которым можно покрыть слайс цитрусового или разместить аккуратно на ледяную глыбу;
- Земля из малины/брусники/клюквы. Дегидрированные измельченные ягоды станут не только ярким цветовым акцентом, но и дадут сильную ароматику;
- Пены. Текстуры молекулярной миксологии, в которых можно экспериментировать с вкусами, цветами и плотностью. Простой билд, украшенный невероятной пеной, станет топовым напитком в заведении.
Рекомендации по украшению
Гарниш должен соответствовать коктейлю по нескольким основным критериям:
Размер. Естественно, на маленькой коктейльной рюмке не стоит делать дельфина из банана или огромную ветку сельдерея. Все должно быть рациональным. Маленький бокал подразумевает маленькое лаконичное украшение из твиста цедры, например, или звездочки бадьяна. В лонгах уже можно увеличить размер декора и использовать соответствующий по размеру гарниш.
Цвет. Цветовая палитра коктейля не должна напоминать светофор. Все его составляющие должны быть максимально гармоничны между собой. Возможно, гарниш может являться цветовым акцентом, но всегда нужно знать меру и не превращать напиток в новогоднюю елку.
Состав. Украшение должно либо дублировать один компонент коктейля, либо хорошо сочетаться с другими компонентами. Например, нелогично молочный коктейль украшать лимоном, а клубничный дайкири – бананом.
В теме украшения коктейлей всегда должна быть ясная голова, чтобы понимать, что будет привлекать гостей, что хорошо будет подчеркивать не только компоненты коктейлей, но и основную концепцию, которую пытается донести до каждого создатель напитка.
Мнение эксперта
Последние 5-6 лет после моды на тики-коктейли в мире гарнишей царствует минимализм. Технология изготовления таких украшений может варьироваться от самой легкой до требующей более часа подготовки. Бармены стараются сделать украшения максимально лаконичными, но, при этом, в полной мере раскрыть вкусовые и ароматические нюансы готовых напитков, используя разные технологии, текстуры и парфюмы. Украшения стали своеобразной изюминкой, которая делает напиток незабываемым и схожим с произведением искусства.
Источник
Украшение коктейлей: примеры оформления с фото, декоративные аксессуары, основные правила и модные тренды
Даже начинающие бармены знают, что приготовить вкусный напиток – это только полдела. Очень важным моментом считается украшение коктейля. Такие напитки всегда встречают по внешнему виду. Задача современного бармена – удивить клиента. И для этого у них есть масса способов. Именно украшения придают коктейлям особый шарм, делают их привлекательными. Самый простой напиток в красиво оформленном бокале становится элитным коктейлем.
Коктейльная эстетика
Для украшения коктейлей можно использовать:
- фрукты;
- овощи;
- ягоды;
- кожуру цитрусовых;
- зелень;
- взбитые сливки;
- ободки из специй;
- палочки;
- зонтики;
- шоколадные пластины;
- лепестки съедобного золота и многое другое.
Конечно же, при украшении напитков нужно использовать фантазию, но чувством меры тоже пренебрегать не стоит. Есть коктейли, которые вообще не нуждаются в украшении. Еще существуют напитки, для которых установлены определенные нормы. Например, к сухому «Мартини» подойдет только оливка, ничем другим его не дополняют. Для «Манхеттена» характерна вишенка, для «Гибсона» — карликовая луковичка.
Классические украшения
Украшения не только придают напиткам индивидуальность, но и, зачастую, подчеркивают их состав. Так же как и сами коктейли иногда рождаются путем смешивания, на первый взгляд, совершенно несопоставимых ингредиентов. Украшения могут сочетать в себе съедобные детали с несъедобными.
Существует Международная ассоциация барменов, которая утвердила список коктейлей со строго определенным дизайном. А вот украшения для молочных коктейлей чаще всего импровизированы.
Иногда напитки гарнируют просто для того, чтобы отличать их.
Например, «Негрони» и «Американо» похожи как два брата. Отличительную черту своему напитку придал сам граф Камилло Негрони. Ему очень не хотелось, чтобы его создание не путали с «Американо», поэтому граф настаивал, чтобы к его напитку добавляли ломтик апельсина. Фото украшения коктейля ниже.
«Американо» был придуман в 1917 году американцами в Италии. Для его приготовления стакан наполняется льдом, и туда в равных долях наливаются сладкий красный вермут и биттер «Кампари». Потом по вкусу добавляют содовую воду. «Негрони» был придуман тремя годами позже уже непосредственно итальянцем, помимо вермута и «Кампари» добавляют еще джин. То есть теперь напиток состоит не из двух равных долей, а из трех. Внешне они очень похожи, их вполне можно перепутать. Именно поэтому фрукт для украшения коктейля «Негрони» — апельсин, а «Американо» гарнируют цедрой лимона.
Второй пример – это напитки «Гибсон» и «Драй Мартини». Их основным отличием является декор. В составе «Гибсона» джин и сухой вермут девять к одному. Этот напиток наливается в бокал, на треть заполненный колотым льдом. Для декора используют маленькую маринованную луковичку.
«Драй Мартини» состоит из восьми частей джина и двух сухого вермута. Точно также напитком наполняют бокал, в котором находится колотый лед. А вот украшением коктейля служит оливка. Единственное, что в этот напиток еще выдавливают немного лимонного сока.
Историческая справка. Коктейль «Драй Мартини» был придуман в 1860 году одним известнейшим в Сан-Франциско барменом Джерри Томасом, по случаю отъезда его лучшего друга в город Мартинез. Поначалу алкоголь носил название «Мартинез». Но потом под этим названием стали изготавливать и другие напитки. Чтобы не возникало путаницы, коктейль переименовали в «Драй Мартини».
Как делать украшения для коктейлей своими руками
Очень часто для таких целей используются несъедобные элементы. Имеется в виду применение соломинок, ложечек, зонтиков, а иногда даже бенгальских огней. Такие украшения коктейлей обычно присоединяют к краю посуды.
Эти элементы декора не допускаются только на профессиональных конкурсах барменов, которые устраивает Международная барменская ассоциация. Тут можно использовать только деревянные зубочистки для того, чтобы закрепить съедобные украшения.
А вот начинающим барменам наоборот рекомендуется применять различные ухищрения для того, чтобы приманить клиентов к своим напиткам. Именно в этом деле есть уникальная возможность сразу себя проявить.
Существует один безотказный прием. Разрешить гостю самому дополнить украшение. Во-первых, это занятие интересное и затягивающее, а во-вторых, вряд ли кто-то будет критиковать напиток, к созданию которого сам приложил руку.
Во время декорирования напитка важно не переборщить. Помнить о том, что должны сочетаться не только вкусовые качества, но и цветовая гамма. И не стоит делать слишком крупные украшения, их очень тяжело хорошо закрепить, поэтому они могут упасть в самый неподходящий момент. Вряд ли клиент порадуется испачканным вещам. Эффект от напитка будет полностью испорчен.
Стоит помнить и о вспомогательном материале. Например, о веществе, из которого делается клейкий ободок. Самыми известными из них являются сахар и соль. Но никто не запрещал использование соков цитрусовых, ликеров и меда.
Не нужно забывать о том, что слоистые коктейли в украшениях не нуждаются.
Нарезка фруктов
Прежде чем приступить к декорированию, в первую очередь необходимо тщательно продезинфицировать руки.
Лучше всего, конечно, резать плоды непосредственно перед украшением, но, к сожалению, такая возможность не всегда есть. Особенно если это касается баров, которые находятся в очень популярных заведениях. У бармена просто физически не хватит времени на нарезку фруктов.
Совет: украшения из яблок нужно делать только перед подачей. Заранее приготовленные фигурки обязательно потемнеют.
Оливки и вишенки
Ни в коем случае нельзя доставать из банки и класть в напиток оливки и луковички руками. Для этого действия существует специальная пика.
Вишенки же наоборот накалывать не стоит, их достают ложкой, а потом опускают на дно посуды. Коктейльные ягоды использовуют только для прозрачных напитков, иначе она будет просто не видна и ее присутствие теряет всякий смысл.
Корка цитрусовых
Для декорирования напитков часто используют обожженную апельсиновую корку. Для этого надо отрезать небольшой кусочек шкурки и подогреть его над открытым огнем, можно для этого взять зажигалку. Из-за наличия эфирных масел цедра воспламеняется на несколько мгновений. После этого ее можно опускать в напиток.
Источник