- Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих
- Нарезка из фруктов. Оформление фруктовой тарелки своими руками
- Нарезка из фруктов на праздничный стол в домашних условиях
- Идея тарелки с фруктами
- Оформление фруктовой нарезки своими руками с ананасом
- Нарезка из фруктов с ананасом
- Фруктовая нарезка апельсин и киви
- Нарезка из фруктов в виде пальмы
- Как оформить фруктовую тарелку просто и быстро
- Фруктовая тарелка из винограда
- Фруктовая нарезка в виде сердца
- Нарезка из фруктов для детского стола
- Фруктовая нарезка из яблок и апельсинов
- Как красиво разложить фрукты на тарелке
- Идея тарелки с фруктами
- Оригинальная нарезка из фруктов на День рождения
- Идея оформления тарелки с фруктами и ягодами
- Фруктовая тарелка с арбузом на свадьбу
- Нарезка из фруктов простая и красивая
- Оформление фруктовой тарелки в ананасе
- Фруктовая нарезка на тарелку с арбузом
- Нарезка из фруктов лебедь
- Красивая фруктовая тарелка на праздничный стол — видео
Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих
Автор: Гесть Ксения Александровна, учитель физической культуры, МОУ «Школа №53», п.Октябрьский, Люберецкий р-он, Московская обл.
Цель и задачи:
— развитие творческих способностей, фантазии;
— сформировать эстетический вкус;
— воспитывать аккуратность в выполнении работы, осторожность;
— учить вырезать из овощей в технике «карвинг»
Назначение:
Данный мастер-класс предназначен для детей старших классов, педагогов, родителей и творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.
Для украшения нам понадобится:
Помидор, огурец, лимон, апельсин, груша, яблоко, киви, лук репчатый, доска для нарезки, 2 ножа (большой и маленький с зубчиками), 2 плоские тарелки, полотенце.
Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.
Советы начинающему «карвингеру»
Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь — ровной и гладкой, апельсин — очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы — ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.
Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшеием для десерта, так и самостоятельным лакомством.
Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.
Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.
1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.
4) Чтобы аккуратно перенести готовый цветок на блюдо, необходимо обхватить его обеими руками, прижимая его со всех сторон.
5) Нашему цветку чего-то не хватает. Можно добавить зелень петрушки или сделать колокольчики из огурца. Для этого нужно положить огурец на ладонь. Острым маленьким ножом, направляя его на себя, надрезаем огурец в форме лепестка, погружая лезвие ножа до середины. Затем поворачивая его, надрезаем еще два лепесточка.
6) Должен получиться колокольчик с тремя лепесточками. Чтобы отделить цветок от огурца нужно слегка его повернуть и, он сам отпадет.
8) Постепенно мы переходим к луку. Что можно сделать из лука? Мы можем придумать из него кувшинку. Для этого лук нужно очистить, замочить в холодной воде, чтобы мы не плакали. Затем нужно разрезать его ровно зубчиками, погружая нож только до середины. По завершении он легко распадется на две половинки.
10) Украшение из овощей готово. Теперь можно приступать к оформлению фруктовой тарелки. Для этого нам необходимо нарезать половинку апельсина так, как описано выше.
Зрительно яблоко делим пополам. Вам я вырезала полоску, для понятности. На одной из половинок находим середину и погружаем нож слегка углубляя. Чтобы было легче представить, мы как бы срезаем кожуру. Нужно, чтобы получилась половинка лепесточка.
Затем с другой стороны делаем тоже самое, но надрезаем ровно до сделанных уголков. Нужно следить, чтобы лишнее не срезали. Получился листочек.
14) Такие крылышки смотрятся как лепесточки, поэтому их можно использовать в кулинарии при украшении любых блюд. А, чтобы яблоко не темнело его нужно сбрызнуть лимоном или опустить в подкисленную воду.
16) У нас на тарелке остается место. Поэтому можно положить туда ягоды или оформить фруктами уже известным нам способом.
Источник
Нарезка из фруктов. Оформление фруктовой тарелки своими руками
Привлекательная нарезка из фруктов создает акцент праздничного стола. Способность красиво вырезать фрукты или овощи в кулинарии называется карвингом. Благодаря карвингу еда из фруктов становится не только приятной и полезной, но и удивительной.
🔥 Лучшее в телеграм: Нарезка из фруктов. Оформление фруктовой тарелки своими руками. Посмотреть!
Традиционно для фруктовой тарелки используются сезонные фрукты. Фрукты раскладываются в тарелке с учетом цветового контраста. Из нарезанных кусочков можно выложить картину, зверюшек, птицу или букет. Даже сложную композицию со смыслом разгадки.
Сегодня рассмотрим чудесным способом созданные съедобные украшения из фруктов.
Нарезка из фруктов на праздничный стол в домашних условиях
Посмотрите как сделать три фруктовые тарелки на праздничный стол. Это может быть новогодний стол или любой другой праздничной тематики.
Фруктовая тарелка — 1
- Апельсин — 1 шт.
- Виноград зеленый — 2 веточки
- Киви — 3 шт.
- Гранат — 0.5 шт.
1. Это самая простая фруктовая нарезка. По наружному кругу тарелки раскладываются половинки нарезанных кружочков апельсина. Раскладываются аккуратно с наложением друг на друга. В цент круга из апельсинов кладутся небольшие веточки винограда.
2. Киви очищается и разрезается на две части с надрезанными под углом краями. Так из 3 штук плодов киви получается 6 частей. Разложите их равномерно по краям горки винограда.
3. Между плодами кими разложите яркие зерна граната. Как очищать гранат без особого труда почитайте здесь. Тарелка с фруктами готова к подаче на стол.
Фруктовая тарелка — 2
- Грейпфрут — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Киви — 3 шт.
- Лимон — 0.5 шт.
- Яблоко — 0.5 шт.
1. По краю тарелки разложите нарезанные половинки пластинок апельсина.
2. По внутреннему краю разложенных апельсин положите внахлест четвертинки грейпфрута.
3. Внутри круга грейпфрута уложите кружочки очищенного киви.
4. Из неочищенного яблока вырежьте толстую пластинку. Удалите семена и часть мякоти, чтобы образовалось кольцо.
5. Лимон разрежьте пополам и нарежьте тонкими пластинками. Скрутите пластинки лимона так, чтобы образовался цветочек. Воткните цветочек в кольцо яблока и установите в центр круга из киви. Получилась симпатичная фруктовая нарезка.
Идея тарелки с фруктами
- Апельсин — 1 шт.
- Киви — 4 шт.
- Мандарин — 3 шт.
- Гранат — 1 шт.
- Виноград синий — 1 веточка
- Виноград зеленый — 1 веточка
- Яблоко среднее — 2 шт.
- Лимон для сбрызгивания яблок — 0.5 шт.
1. Композиция раскладки фруктов на тарелке более сложная, чем предыдущая. Очередность оформления начинается с раскладки четвертинок апельсина по краю тарелки. Очищенные дольки мандарина сложите веером. Очищенные кружочки киви разложите в 3 полоски нарезанными кружочками.
2. Между киви и мандаринами разложите нарезанные под углом части яблок.
3. В центр положите очищенные от веточек ягоды зеленого винограда.
4. В продолжение частей яблок уложите аккуратно ягоды синего винограда.
5. Последним шагом заполните пустые части тарелки по наружному диаметру красными зернами граната. Красивая тарелка готова к подаче на десерт.
Оформление фруктовой нарезки своими руками с ананасом
Сделав такое оформление тарелки с фруктами на десерт вы очаруете гостей.
Потребуется для оформления:
Нарезка из фруктов с ананасом
1. У ананаса обрежьте верхнюю и нижнюю часть. Надрежьте ножом корку изнутри и выньте внутренний цилиндр ананаса.
2. Разрежьте внутреннюю часть по длине пополам и еще раз пополам. Сделайте надрезы по длине и удалите их. Получится по длине 4 углубления и 5 вершинок. Разрежьте поперек на пластины.
3. Корку ананаса срежьте с уклоном и нарежьте углы. Это будет вазочка для ягод.
4. На тарелку установите вазочку из ананаса. Уложите внутрь красные ягоды клубники.
5. Вокруг ананасовой вазочки с ягодами уложите по кругу плоские треугольники из очищенного апельсина.
6. Последним шагом оформления выкладывайте поочередно половинки очищенных кружков киви и нарезанные фигурно пластины ананаса. Получилась красивая композиция из фруктов с загадочным оформлением.
Фруктовая нарезка апельсин и киви
Для такой фруктовой тарелки не нужны какие-то особенные инструменты. Достаточно иметь хорошо заточенный нож.
Потребуется:
1. У апельсина отрежьте концы с обеих сторон. Разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте на полукруглые пластинки. Выложите их сначала по краю тарелки в виде круга. Потом поднимаясь к середине внахлест, выкладывайте остальные круги. В центре половинки закрутите, чтобы создать центр желтого большого цветка.
2. Очищенный плод киви разрежьте пополам вдоль. Каждую половинку еще на пластинки. Разложите их по 4 точкам тарелки. Это будут лепесточки у желтого цветка.
Нарезка из фруктов в виде пальмы
Чтобы ребенок с удовольствием ел фрукты, сделайте на тарелке из них картину со смыслом. Скажите, что на пальме растут кокосы и финики. Составьте дальнейший рассказ.
Как красиво разложить фрукты на тарелке в виде пальмы
1. Ствол пальмы выложите из кусочков очищенного банана. Для изображения веточек вверху ствола разложите веером дольки киви. В качестве основы сложите с нахлестом друг на друга дольки мандаринов или нарезанных апельсинов.
2. Вариант веточек, выложенных из долек мандарина, выглядит ярким и создает картину присутствия жаркого и палящего солнца.
3. Использование на веточках половины нарезанных красных ягод создает имитацию спелых плодов.
4. Для создания веточек пальмы можно использовать плоские дольки неочищенных яблок. Ствол пальмы красиво смотрится и из половинки целого банана. Лодка и волны из частей банана дополняют композицию в совершенстве.
5. Оформляйте детские тарелки с фруктами с сюжетами и привлекайте детей к таким поделкам.
Как оформить фруктовую тарелку просто и быстро
Это самая простая нарезка из трех фруктов с доступным для повторения узором.
Фруктовая тарелка из винограда
1. Оформление фруктовой тарелки напоминает узор в калейдоскопе.
2. Еще один подобный вариант украшения. Все четко и продумано.
Фруктовая нарезка в виде сердца
Нарезка из фруктов в виде сердца подойдет для подачи на стол в День влюбленных.
1. Сначала выложите тонкие половинки яблочных пластинок в виде сердца. И потом уже формируйте остальные украшения.
2. Чтобы сделать из яблока розу, разрежьте его пополам. Достаньте семена в коробочке. Затем половину яблока нарежьте тоненькими пластинками. Выложите пластинки в ленту, как на фото выше. Аккуратно скрутите. Получится роза из яблока.
3. Еще один вариант фруктовой тарелки в виде сердца из мандариновых долек.
Нарезка из фруктов для детского стола
Детские нарезки и фруктов на этих примерах не ограничиваются. Можно придумать и много других.
Фруктовая нарезка из яблок и апельсинов
Даже из двух видов фруктов можно сделать привлекательную нарезку.
Как красиво разложить фрукты на тарелке
Идея тарелки с фруктами
Оригинальная нарезка из фруктов на День рождения
Идея оформления тарелки с фруктами и ягодами
Фруктовая тарелка с арбузом на свадьбу
Нарезка из фруктов простая и красивая
Оформление фруктовой тарелки в ананасе
Фруктовая нарезка на тарелку с арбузом
Нарезка из фруктов лебедь
Красивая фруктовая тарелка на праздничный стол — видео
Фруктовые тарелки с разными фруктами удивляют своими композициями.
Для фигурных нарезок нужны специальные ножи, которые можно приобрести в магазинах. Для создания оригинальной фруктовой тарелки совсем не обязательно искать свежую клубнику и манго. Шедевр можно оформить и из доступных плодов. Главное — придумать идею и оформить ее в композицию.
Источник